3

Мурака Саята



Человек-комбини

Обложек книг: 37

Добавить книгу Добавить книгу

Человек-комбини

  2016г
Человек-комбини. Мурака Саята
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 1
· в т.ч. с оценками: 1
· средний балл: 5


Кэйко Фурукура уже восемнадцать лет подрабатывает в комбини — японском мини-маркете. Она замкнута и не похожа на ровесниц: живёт одна, ни с кем не встречается, не стремится создать семью и найти постоянную работу. Вся её жизнь подчинена распорядку комбини, где она знает наизусть каждый товар и каждую полку. Однако окружающим Кэйко кажется странной. Она вечно ловит на себе косые взгляды и только и слышит от подруг: «Вот найдёшь себе мужчину…» Но однажды в комбини появляется новый сотрудник, который волей случая переворачивает жизнь Кэйко с ног на голову…
ISBN: 978-5-6044580-0-6

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 1, в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Саята Мурака "Человек-комбини":

[25.11.20 14:55] LuSt 5 5
Прочитала книжечку в обеденный перерыв - она маленькая, но вместе с тем очень глубокая и заставляет задуматься.
Нам всем с детства вдалбливают установки, гарантирующие успешную социализацию и, как следствие, жизнь с минимумом проблем: учись, заводи друзей, работай, расти в карьере, обзаводись жильем, женись, рожай детей, в общем, не выделяйся из стандартной для всех программы. Малейшее отклонение от нормы – жди беды, клевать мозг будут постоянно. Если мужчина, обязан хорошо зарабатывать. Если женщина, обязана рожать детей. А вот Кэйко Фурукура из романа японской писательницы не такая как все. Еще с детства у нее проявлялись расстройства аутистического спектра – она бездушный логик, который видит быстрое, но социально не приемлемое решение проблемы. Так, умершая птица для нее прежде всего еда, а не животное, которое нужно жалеть и хоронить, обкладывая холмик цветами с соседних клумб, которые бы еще цвели и цвели. Дерущихся одноклассников проще всего разнять, двинув по голове лопатой сначала одному, а затем второму. Ее водили к врачам, но врачи никаких явных признаков психического расстройства не видели – ну подумаешь, замкнутый и необщительный ребенок, просто любите его, и, возможно, ситуация исправится. На первом курсе она устроилась подрабатывать в комбини (магазинчик шаговой доступности), да так там и осталась на восемнадцать лет. Ведь мир комбини – это рай для человека, любящего рутину, порядок и стабильность, и не умеющего в социализацию. Униформа, ежедневные ритуалы, однообразная работа, для которой есть подробная инструкция с первого же дня: разложить все по полочкам, следить, чтобы на них сохранялся порядок, продвигать товар дня, с покупателями разговаривать по скрипту. Возможностей для карьерного роста там особо нет – разве что директором магазина стать и пахать в ночную смену, да и то, директоров в комбини за эти годы сменилось аж восемь. Пандемия нам показала, что самые важные профессии – как раз самые низкооплачиваемые, в обычной жизни невидимые люди-функции.
Работая в комбини, Кэйко делает попытки выйти из своего пузыря и вписаться в общество, копируя привычки и манеру говорить других людей, чтобы сойти за нормальную – она понимает, что так жить проще. Она в близких отношениях с сестрой, которая частенько подсказывает ей, как социально приемлемо вести себя в той или иной ситуации. Вообще очень здорово, что автор сделала свою героиню такой и смогла показать «нормальную» жизнь и человеческие отношения со стороны – как общество силится загнать всех в единые рамки (сюрприз – оказывается, не все зациклены на сексе и деньгах), а тех, с кем это сделать не получится, вытеснить. В общем-то да, по сути с доисторических времен ничего не изменилось.
Параллельно все эти годы семья и немногочисленные друзья изводили Кэйко на тему, когда замуж и когда дети (не забывая, впрочем, и регулярно донимать вопросами, долго ли еще она собирается работать в комбини, пора бы и в офис на что-то более престижное). Самое страшное, что в определенный период жизни все отмазки уже заканчиваются и хочется просто орать чаечкой в ответ на бестактные вопросы «доброжелателей». И вот в комбини появляется новый работник Сираха. Ленивый, безответственный, ни к чему не имеющий склонности. Он типичный инцел – думает, что женщины ему не дают, потому что предпочитают агрессивных самцов, и ненавидит их за это. Человек-растение, которому хочется сидеть дома и ничего не делать, но он вынужден как-то обеспечивать себя, чтобы не помереть с голоду. Он не симбионт, а именно паразит, ищущий, к кому бы сесть на шею. И таким человеком для него становится Кэйко, которая, когда его увольняют, готова поселить его у себя и кормить, чтобы от нее все отстали по поводу необходимости штанов в доме. Сираха ничего не делает по дому – просто сидит в ванне и слушает музыку, а Кэйко должна его кормить и обстирывать. Но Сираха идет дальше, мастерски манипулируя ею, уничтожая ее самооценку, и вынуждает уйти из комбини на более высокооплачиваемую работу, ведь теперь ей нужно содержать и его. Он ведь еще денег должен родственникам, о чем, конечно, изначально умолчал, но потом тайное стало явным. А люди вокруг, которые не знают подноготную этой истории, радуются за Кэйко, что у нее наконец-то завелся парень. Да лучше бы, блин, никакого, чем такой!
Вообще книга о том, чтобы люди не меряли других по своим стандартам. Если человек сам открыто не говорит, что хочет карьеру, замуж, детей, и не жалуется, что не получается – ну не лезьте вы к нему со своими советами и лицемерным сочувствием. Ей удобно в маленькой квартире, на работе в комбини и одной – ну и пусть себе живет. Главное, чтобы была счастлива. Когда человек несчастен, он свое несчастье так или иначе транслирует в мир. А здесь дискомфорт ей доставляют только другие люди, которые вторгаются в ее зону комфорта и хотят переделать ее под себя. Но она не обязана жить так, как нравится им. У нее своя жизнь, а уж к чему она приведет – только ее дело. Проблема Кэйко лишь в том, что она уж очень старалась встроиться в общество и всем угодить, а стоило просто пресекать эти разговоры (слыхано ли, за две недели четырнадцать раз услышать, что пора рожать и двенадцать, что пора сменить работу – я бы уже на третий начала посылать матом, а она ничего, улыбается).
В этой маленькой повести всего 140 страниц, но смысла в них заложено больше, чем в иных многостраничных талмудах, и она однозначно запомнится.


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Люси Краун Люси Краун
Шоу Ирвин
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Ход королевы Ход королевы
Тевис Уолтер
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Затворник и Шестипалый Затворник и Шестипалый
Пелевин Виктор
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Материнство Материнство
Хети Шейла
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00


 
Новые наряды в Дизайнерском Бутике


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение