3

Донохью Эмма



упорядочить книги:

Запечатанное письмо 1/4.00 
Комната 7/5.00 
Падшая женщина 5/4.75 
Притяжение звезд 
Чудо 5/4.60 

Обложек книг: 77

Добавить книгу Добавить книгу

Притяжение звезд

 / The Pull of the Stars  2020г
Притяжение звезд. Донохью Эмма
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 8
· в т.ч. с оценками: 8
· средний балл: 5


LWAВ Ирландии, обескровленной войной, эпидемия "испанки" не сбавляет оборотов – в госпитале в центре Дублина не хватает докторов и сестер, а больные все прибывают. Под удар попадают и те, кому вынести его сложнее других, – будущие матери на поздних сроках беременности. Медсестра Пауэр делает все, что в ее силах, чтобы спасти рожениц и помочь появиться новой жизни. В канун Дня Всех Святых в ее маленькое царство вступают еще две необыкновенные женщины – молоденькая волонтерка Брэйди Суини и доктор Кейтлин Линн, суфражистка, которая, по слухам скрывается от полиции из-за участия в восстании. За три дня их судьбы сплетутся невероятно крепко, соединенные любовью, смертью и надеждой, которая продолжает сиять даже в кромешной тьме.
ISBN: 978-5-04-117790-4

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 8, в т.ч. с оценками: 8 Сред.балл: 5  

Отзывы читателей о книге Эмма Донохью "Притяжение звезд":

[19.07.21 20:51] Кассиопея 5 5
В этом произведении автор рассказывает о трех рабочих днях медсестры женского инфекционного родильного отделения Джулии Пауэр. Действие происходит в 1918 году в Ирландии, когда в мире свирепствовала испанка, а Европа еще не пришла в себя после Первой мировой войны. Да и в саму Ирландию сотрясали стычки и борьба за освобождение. Но жизнь не останавливается и в это тяжелое время новая маленькая жизнь пытается войти в этот мир. И такие самоотверженные люди, как Джулия, делала все от них зависящее, чтобы помочь молодым мамам и их деткам появиться на свет. А в период эпидемии это сложнее вдвойне.

Это история о жизни, любви и сострадании. Я думаю, эта работа будет интересна тем, кому понравилась трилогия «Вызовите акушерку». Может тут нет такой эпичности и масштабности, но зато есть люди очень любящие свою профессию, неравнодушные и сопереживающие чужому горю. Роман получился очень пронзительный и местами жесткий, но таковы реалии. Это сейчас медицина шагнула далеко вперед, а в начале 20 века была только на пути совершенствования.

И я в очередной раз поражаюсь силе духа и самоотверженности медсестер и врачей, которые делают все возможное для спасения чужой жизни зачастую в ущерб своей личной. Этот роман - ода этим людям. Жизни, которую надо ценить и всё то, что мы имеем сейчас. И говорить спасибо всем врачам и медсестрам, которые незаслуженно забыты и находятся в тени, но чья самоотверженная и зачастую незаметная работа остается недооцененной. Оценка 5
[17.10.21 19:19] Тина Вален 5 5
В романе описаны всего три дня. Но какие же насыщенные, судьбоносные эти дни! Дублин, 1918 год, разгар эпидемии "испанки". Медсестра Джулия Пауэр работает с беременными, зараженными гриппом. Не советую читать тем, кто брезглив или не хочет лицезреть процесс деторождения во всей красе. Но мне книга очень понравилась.
Джулия очень преданная своему делу, пациентам. Она строгая, но не грубая, она умеет сочувствовать. Можно сказать, что медицина - это призвание. И хорошо, что есть такие врачи и медсестры, что рискуют своими жизнями, спасая чужие. Что тогда, что в наше время есть разные люди, но я верю, что и врачи есть тоже разные.
Я прочитала этот роман на одном дыхании, готова была читать еще и еще. Мне понравилась Джулия, мне очень симпатична Брэйди и очень жаль, что ее жизнь оказалась столь короткой. Рада была узнать, что доктор Линн - реальная женщина, всю свою жизнь посвятившая медицине. И я верю, что ее жизненный путь еще не раз пересекался с судьбой Джулии. Ведь они обе связаны одной целью.
Высший балл.
[19.01.22 14:43] lanes 5 5
Три дня в начале прошлого века.Ирландия.Свирепствует вирус инфлюэнцы.Европа только начинает ощущать последствия Первой Мировой войны.А Ирландия "выгребает" последствия Восстания.Это история одной медсестры,работающей в женском инфекционном отделении.Та где там отделении-одна маленькая каморка,в которую сумели втиснуть три кровати.Здесь лежат роженицы,заболевшие гриппом.Честно,просто поражалась и одновременно,Восхищалась работой Джулии.В таких условиях.Практически без лекарств и врачей.Для интереса-виски с водой прописывалось вместе антибиотика,чтобы облегчить кашель и снять температуру.Один единственный нормальный врач-и то,революционер,участник Восстания.Доктора Линн ищет полиция,а она продолжает спасать жизни людей.Я с ужасом читала про сами роды в таких условиях.Про щипцы,которыми вытягивали ребенка.Никаких обезболивающих.Никаких капельниц.Прямое переливание крови без предварительной проверки.Кто-то умер,кто-то выжил.Меня просто поразила фраза простой ирландской женщины- Если ты не родишь мужу 12 детей,то его не любишь! И они рожали.Рожали и умирали.Ведь если бы не частые роды и организм,зараженный инфлюэнцей,то сколько бы их выжило.А так хоронили матерей и детей.И только единицы выживали.В центре книги медсестра Джулия Пауэр.В один день она становится главной,по причине болезни старшей медсестры.Джулия не совсем согласна.У нее дома больной брат,который вернулся с войны.Она разрывается на части,чтобы успеть спасти подопечных.И тут ей на помощь присылают молоденькую девочку Брэйди Суини,выросшую в сиротском приюте при монастыре.Три дня вместе становятся отправной точкой в их судьбе.Столько всего происходит.Столько решений приходится принять.И запеченные "кольцо и наперсток" реально решают все.Это были тяжелые дни.Но сколько же произошло событий.Я читала,не отрываясь.Все стояло перед глазами.Переживала,плакала,сочувствовала и улыбалась.Восхищалась действиями врачей и медсестер,которые в таких тяжелых условиях,умудрялись спасать жизни.Очень интересная и поучительная книга! СОВЕТУЮ!!! 5б.
[29.01.22 06:59] aolchik 5 5
Интересная книга, особенно интересно ее было читать в настоящий момент и проводить параллели с тем, что творится сейчас. В книге описаны три дня из жизни медицинской сестры в период эпидемии инфлюэнцы, гриппа, испанки (и много других названий у этой болезни было), а сейчас у нас пандемия коронавируса. Нагрузка на мед.персонал бешеная. Казалось бы у Джулии всего лишь небольшая каморка и 3 пациентки в ней, что там за ними ухаживать, но день весь занят и даже с помощницей Джулия работает "на износ". Начало 20 века это вам не начало 21го, поражали способы лечения пациентов, особенно беременных. По сути все лечение сводилось к уходу и покою, а организм пациента сам боролся за жизнь.
Но автор рассказывает не только о тяжелых трудовых буднях медицинской сестры, здесь показаны и другие события. У Джулии есть брат, покалеченный войной, который не может разговаривать. Также автор поднимает тему кажется извечной борьбы Ирландии за свою свободу. И через судьбу помощницы Джулии Брэйди рассказывает о жизни детей-сирот.
Книга не легкая, события описываемые в ней тяжелы, но чтение было очень увлекательным.
В угоду модным веяниям (иной причины не вижу, так как по сюжету это было абсолютно лишним) автор немного затрагивает тему однополой любви. Но это было в конце и в достаточно умеренном размере. Я не люблю о таком читать в книгах, но здесь автор сумела написать об этом так, чтобы не переборщить и не испортить общие впечатления.
[21.03.22 18:04] Nadin-ka 5 5
1918 год. В маленькой Ирландии царит голод, холод и ужасающая нищета. Но самый главный враг, с которым люди ведут неравную борьбу - это инфлюэнца. Страшная болезнь косит людей целыми семьями, а лекарства от нее нет. Но некоторым повезло переболеть в легкой форме и остаться в живых. Ослабевшая после болезни Джулия возвращается на работу. Она работает в дублинской больнице в отделении для беременных больных инфлюэнцей. Придя на работу она узнает, что осталась одна со своими пациентками, потому что почти весь медперсонал слег. Меня поражала самоотверженность и бесконечная доброта Джулии. Каждой больной надо уделить внимание, придержать, накормить, расправить каждую складочку перестилая постель, ведь мятущаяся в бреду женщина может натереть кожу. Когда пришла милая, молоденькая Брайди, стало полегче. Брайди, хоть и ничего не понимала в медицине и была во многих вопросах абсолютно невежественна, оказалась удивительно толковой. С ней вместе будто солнышко освятило это мрачное место. В этот же день Джулия познакомилась с еще одной необыкновенной женщиной - доктором Линн. Поначалу к ней отнеслись настороженно, ведь она революционерка, смутьянка. Но доктор Линн покоряла своей прямотой и бесстрашием. Она ходила, без маски, считая ее совершенно бесполезной, не терла руки карболкой и не считала виски лучшим средством против заразы. А уж открыто заявлять о том, что рожать по двенадцать детей не здорово для женского организма, достаточно двух - это просто недопустимо. Самая крамольная идея из всех крамольных. И вот три такие разные женщины, объединенные общей целью - спасать жизни, сражаются со смертью плечом к плечу. Смерть часто побеждает, но они не опускают руки. История тяжелая, но не мрачная, есть в ней наряду с трагедией место радости, заразительному смеху и празднику. Не все герои этой истории вымышленные. Доктор Линн реальный персонаж. Доктор, революционерка, ученый, подвижница. Автор с помощью магии слов создала удивительно яркую и реалистичную историю.
[27.03.22 11:14] ledi-kazan 5 5
Книга мне понравилась, было очень интересно прожить три дня вместе с нашими героями. Всего за три дня столько случилось событий,и радостных и горестных. Каждая спасенная жизнь это радость, а смерть еще один шрам на сердце. Как же актуальна книга в наше время. Сюжет книги рассказывает об эпидемии "испанки", и сколько много схожего у Ковид-19 с той пандемией. Хорошо что медицина спустя век шагнула далеко вперед , сейчас у медиков намного больше возможностей спасать жизни, но труд медицинских работников такой же самоотверженный. Все это мы должны ценить. Действие разворачиваются в Ирландии в 1918 году, можно сказать это только начало пандемии.
Джулия Пауэр работает медсестрой в отделении, где находятся женщины больные "испанкой" на поздних сроках беременности. Брейди Суини прислана помогать ухаживать за больными, а Кейтлин Линн борец за свободу Ирландии, а так же просто талантливый врач. Всех этих женщин судьба свела вместе. Восхищение вызывали все три женщины, хотя они такие разные. Джулия очень опытный медицинский работник, благодаря ей было спасено столько жизней рожениц и малышей, за каждого она борется до конца. Мне кажется что из нее получился бы замечательный врач, но скорее всего она так и останется только медсестрой. Благодаря Брейди мы узнаем какая непростая жизнь сирот, но какая же она светлая, была просто лучиком света в их отделении. Очень печально что самые лучшие дни в ее жизни это три дня проведенные в больнице . Как оказалось Кейтлин Линн это реальный персонаж, но если оценивать ее личность просто как медика, именно такие как она двигают медицину вперед. Порыв Джулии усыновить сироту малыша восхищает. Я даже не сомневаюсь что у нее все получится, а ее брату Тому это даже может пойти на пользу в плане выздоровления.
Любовная линия по мне была лишней, в дружбу между героями я бы поверила больше. Еще не очень понравилось как автор показала монахинь, но не могли они быть все такими злыми.
[03.04.22 10:33] mary-arty 5 5
Хороший роман, повествующий о борьбе с эпидемией инфлюэнцы (испанский грипп, "испанка") 1918 года, разыгравшейся во всём мире и унёсшей очень много жизней, больше, чем первая мировая война. Автор знакомит нас с тремя молодыми женщинами, работающими в этот непростой период в родильном отделении местного госпиталя в Дублине, куда поступают беременные женщины, имеющие симптомы болезни. Медсестра Джулия Пауэр, волонтёр-помощница Брайди Суини и доктор Кэтлин Линн (последняя - реально существующая личность). Все они очень разные, но каждая из них отдаёт себя всю на помощь несчастным пациенткам: богатым и бедным, замужним и матеря-одиночкам, ведь болезнь не выбирает. Не всех пациентов родительного отделения ждал благоприятный исход. На мой взгляд, потерь было больше. Мы увидим и рождение новой жизни и быстрое угасание, трудные роды и появление нежеланного ребёнка. Но три эти женщины делали всё, что было им подвластно в медицине сто лет назад. Автор довольно детально показывает любой процесс, будь то обеззараживание медицинских инструментов или сложная операция по родоразрешению. Читаешь и поражаешься, что когда-то медицина была и на таком уровне.
Роман понравился, хоть он и немного депрессивный, оно и понятно - в тот период было мало радостей, хотя героини находили их и в мелочах. Поставила бы высший балл, но в финале автор преподносит читателю совершенно неуместные (исключительно на мой взгляд) любовные отношения. Не буду спойлерить, но считаю, что это было лишним. Искренней, крепкой дружбы, пусть даже с намёком на что-то большее, было бы достаточно. (5-)
[05.04.22 23:06] Freitag 5 5
Дублин, 1918 год. Первая мировая еще не закончилась, а пандемия испанского гриппа уже выиграла у нее битву по количеству жертв. Более ста лет прошло, но невозможно читая роман Эммы Донохью не сравнить "испанку" с нашим короновирусом. Много общего!

Итак, Джулия Пауэр медсестра-акушерка и работает в больнице в палате для инфицированных беременных женщин. Подкупает то, что историю нам рассказывает сама Джулия. С самого начала, спеша на работу в больницу, она дает читателю полную "картинку" окружающего, просто проваливаешься в эту действительность. А здесь бедность, разруха, война. Tолько-только подавили мятеж (не забываем мы в Дублине!), беззащитность и панический, почти животный страх перед вирусом, искажённые отцезуренные новости с войны, агитационные абсурдные плакаты, a в больнице болеют не только пациенты, но и персонал и каждые руки на вес золота, а дома ждет брат, вернувшийся покалеченным с войны.... В этот день Джулия знакомится с Брэйди Суини и доктор Кейтлин Линн. Очень интересные персонажи! Эти три женщины за совсем короткое время сильно сближаются.

Редко можно встретить книгу, у которой название так удачно перекликается с замыслом автора. Тоже можно сказать и о структуре книги, где главы символично названы "Красный", "Коричневый", "Синий" и "Черный", то как меняется цвет кожи при цианозе, в тяжёлом течении болезни. Вообще сама книга гораздо глубже, чем мне показалось на первый взгляд. Погрузившись в быт инфекционной палаты, захватывает в первую очередь уход за пациентами, методы лечения, само родовспоможение того времени. Hе хотелось бы туда попасть! Но и сюда, в этот замкнутый мирок, врываются ещё более страшные реалии, такие как лживая пропаганда, возведенная на государственный уровень, где врача могут забрать в тюрьму прямо от операционного стола за участие в мятеже и приговорив этим к смерти многих пациентов, безнадежная бедность, где женщины рожают по 10-12 детей, а жестокое обращение с детьми и женщинами, попавшими на попечение церкви, просто убивают.... руки опускаются от такой безнадеги... a Джулия живет в этом мире, видит это все и понимает, но при этом находит силы сражаться дальше за каждую жизнь в ее крохотной палате, всеми доступными медсестре способами.

То, что Джулия в конце решила усыновить малыша, обречённого быть перемолотым этой системой внесло жизнеутверждающую нотку в весь этот мрак и подарило крохотную надежду на лучшее.

Был момент, который показался лишним, но видно это реалии нашего "сегодня" для авторов. Книга отличная!
Есть отзывы о книге на форуме: 7  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Скажи мне, что ты меня любишь... Скажи мне, что ты меня любишь...
Ремарк Эрих Мария
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Изгнанницы Изгнанницы
Клайн Кристина Бейкер (Кляйн)
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
На кухне мисс Элизы На кухне мисс Элизы
Эббс Аннабел
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Забытая деревня Забытая деревня
Кук Лорна
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение