Личный Космос Quadro

Обновлено: 15.10.12 21:47 Убрать стили оформления

Квадро

День и место рождения: 14 июля. Планета Земля.

Образование: Высшее – аж два раза. По первому образованию – инженер («промышленное и гражданское строительство»). К сожалению, ни дня не проработала по специальности - спасибо лихим девяностым! - хотя всегда мечтала рисовать домики. По второму образованию – экономист («бухгалтерский учет, анализ и аудит»). Это сбывшаяся мечта моих родителей. Я же благодарна обретенной специальности за то, что она меня кормит, поит, одевает и как ни странно, с каждым годом нравится всё больше.

Мой любимый цвет: Сейчас – красный.

Если бы я была животным, то я бы была: Кошкой. И все время бы спала...

Моя любимая музыка: Людвиг ван Бетховен. Серьезно! Причем с каждым годом я проникаюсь им все больше и больше. Под Allegretto из 7-ой симфонии неизменно реву. Если на душе плохо – горькими слезами, если хорошо – светлыми.

Моё любимое кино: Эээээ... Вынуждена сознаться в дурном вкусе. Книжки люблю умные, а фильмы почему-то исключительно зрелищные. Чтобы дорого, масштабно и с красивыми актерами. Это ужасно - согласна! А что поделаешь?

Подарок, который мне особенно дорог: Его мне преподнесла судьба. Спасибо ей за родителей, мужа и дочку.

В следующей жизни, я буду: Собой. Мне нравится (тьфу-тьфу-тьфу) как складывается моя жизнь. Это ведь означает, что я счастливый человек, да? Правда иногда меня терзает любопытство: а что было бы, если я совершила/не совершила те или иные поступки? Поэтому в следующей жизни, я бы хотела остаться самой собой, но пойти по другому пути. Мне безумно интересно...

Любимый афоризм: Нет такого. Но могу поделиться афоризмом, который меня жутко насмешил: «Я никогда не читаю того, что не написала сама» (приписывается Лив Тайлер).

Любимая историческая эпоха: Современность.

Как жаль, что это написала не я: Эта мысль возникает в голове всякий раз, когда читаю что-то стоящее. Поэтому огласить весь список – невозможно.

По характеру я похожа на героиню романа: Возможно, роман с этой героиней я когда-нибудь напишу.

1

Вопросы от Mint

Когда впервые у тебя возникло желание писать?

Знаешь, Мин, даже не знаю, что ответить. Я всегда немного писала. Первый рассказ я попыталась написать в четвертом классе. Начала широко, размашисто, завела толстую тетрадь и сдулась на второй странице. Потом была еще парочка неудачных опытов, о которых я не сообщала окружающим. Стеснялась, знаете ли. А вышла из подполья только когда стала писать небольшие юмористические рассказы для друзей – в подарок.

Если бы тебе предложили слетать в космос, ты бы согласилась?

Если бы предложили инопланетяне – да. Чтобы было удобно и с комфортом. Без перегрузок и прочих прелестей современных космических технологий человечества. Стартовать с Байконура я бы не согласилась. Даже если бы мне заплатили.

Какую черту характера в людях ты больше всего не выносишь?

Двуличие. Я спокойно отношусь к сложным, неоднозначным и даже откровенно плохим людям. Ну, вот такие они – что поделаешь? - ты к этому готов и ведешь себя соответственно. А вот милые и улыбчивые, все из себя правильные, и при этом шушукающиеся и плюющие в спину – это те, кто вызывают во мне настоящее бешенство. По мне, уж если ты сволочь – будь ею до конца.

Самый-самый любимый автор?

(Задумчиво почесывая в затылке .gif)

Не знаю...

В разные периоды жизни увлекалась разными книжками и соответственно разными авторами. Если в какой-то период «болела» новой темой, соответственно подбирались и авторы. У меня это всегда вытекало одно из другого - авторы и тема. Вот, к слову, был период увлечения Дианой ГэблдонWink и соответственно, меня тянуло ко всему, что связано с Шотландией.

А из авторов, «боление» которыми возобновлялось несколько раз в жизни, могу назвать Стругацких и Стивена Кинга.

Есть ли такое блюдо, от которого ты не в силах отказаться, даже если оно прибавит пару лишних килограммов?

Все сладкое, с кремом и взбитыми сливками. Удержаться при виде пирожных не могу. Увы...

Вопросы от Мирны

В современных произведениях часто используется ненормативная лексика. Как ты к этому относишься? Так уж она необходима для передачи современной реальности и экспрессии? Как ты относишься к цензуре? Произведение с каким содержанием ты бы запретила печать как цензор?

Мне кажется, здесь очень важно чувство стиля. Если произведение мрачное, на бытовую тематику, с черным юмором, мат его не только не испортит – возможно, он действительно необходим. Если же это не более чем дань моде (а чаще всего так и бывает), тогда это раздражает и мешает.

Что же касается цензуры... Ее не должно быть. Есть интересный фильм с Джеффри Рашем про маркиза де Сада. Досмотрев его до конца, я вдруг поняла - фильм-то не о садизме, он о свободе слова! Я вполне допускаю возможность ограничений по возрасту – у детей хрупкая психика, некоторые ученые утверждают, что почти до пяти лет большинство детей шизофреники с раздвоением личности. Но взрослый человек должен иметь возможность написать - что хочет и прочесть - что считает нужным. Он сложившаяся личность.

Я возмущена современными европейскими законами «об отрицании Холокоста». Это мракобесие. Человек имеет право думать, как ему угодно. И только если его «раздумья» содержат призывы к реальным и неприемлемым физическим действиям – это должно приводить к запретам. Но запрещать мыслить – нельзя. Да и не получится.

Несмотря на обилие печатной продукции, авторов и жанров, каких книг в магазинах не хватает, именно, тебе?

Мне очень не хватает хороших романов о повседневной жизни. Любовные романы слишком слащавы. Поэтому иногда доходит до смешного: я берусь читать детектив, заранее зная, что пролистаю всю криминальную фабулу. Я просто хочу почитать о серьезных человеческих взаимоотношениях. Разумеется, я не имею в виду тех детективных авторов, которые строчат по одному роману за две недели. Какие уж там мысли и герои! Но среди современных российских и зарубежных мастеров попадаются такие, у которых можно прочесть интересные жизненные истории. Иногда мне кажется, что они вынуждены облачать свои произведения в детективы, потому что приключенческий жанр – в отличие от обычных романов - продается.

А еще меня последнее время тошнит от обилия фэнтези.

Особенно я невзлюбила вампиров. Это какое-то безумие. В юности я с удовольствием прочла «Дракулу» Брэма Стокер и «Салимов удел» Стивена Кинга. Но когда сейчас мне попадается слово «вампир» - книга незамедлительно откладывается в сторону.

Мне все больше нравятся произведения, в которых мистика присутствует лишь как перчинка к основному блюду – чувствам и мыслям живых людей. Если прочитав первые страниц пятьдесят, я не увидела конфликта и героев, книга перекочевывает в папку «Потом». Иногда это «потом» случается, чаще – нет.

Любишь ли ты проделывать (ставить?) маленькие эксперименты в своих рассказах?

Люблю. Правда, не могу похвастать тем, что эти эксперименты всегда удачны.

Что вдохновляет тебя на написание того или иного произведения?

Обычно это увлеченность новой темой. Толчком может послужить что угодно. Интересный фильм, захватывающий роман, яркое путешествие и даже необычная научно-популярная статья. Если возникает новое впечатление, и оно меня захватывает, я начинаю лихорадочно поглощать информацию на эту тему. Пример: мне понравились мемуары Вадима Туманова о Колыме. Взгляд молодого боксера, в сталинских лагерях сдружившего с ворами, был предельно честным и страшным. Но он отличался от того, что обычно писалось о ГУЛАГе изнеженной советской интеллигенцией, попавшей в репрессивные жернова. Это послужило толчком для того, чтобы систематизировать (наконец-то!) горькие предания собственной семьи и заодно прочитать массу соответствующей литературы – от воспоминаний до научных исследований. Я делала это не потому, что в тот момент твердо решила написать книгу. Упаси господь – даже в мыслях не было! Просто мне было безумно интересно. И постепенно в голове стало складываться собственное представление об этом месте и времени. А когда в воображении возникает новый мир – обязательно родится и история об этом мире.

Несколько особняком стоят произведения, где я использую личный опыт. О том, что пережила сама или же близкие мне люди. С этими рассказами и легче, и тяжелее. Легче, потому что с героями нет никаких проблем – ты знаешь их досконально, они сразу получаются. Тяжелее, потому что постоянно ловишь себя за руку – здесь не договорила, а тут умолчала. И еще... перемалывание прошлого иногда выбивает из жизненного ритма и становится тягостным.

Подумала....gif пришла к выводу: пожалуй, писать полностью выдуманные истории – от первой до последней строчки – гораздо легче.

Какие книги ты читала в детстве, и какая детская книга твоя самая любимая?

Здесь, мне кажется, важно различать книги, которые меня заставляли читать и книги, которые я выбирала для чтения сама. Приблизительно в третьем классе я поняла, что мне скучно читать то, что предлагает школа. Я решила не размениваться на мелочи и приступила к прочтению романа Льва Толстого «Война и мир». Надеюсь, все хорошо помнят первую главу этого романа? .gifВот-вот! Совершенно естественно, что в своем «золотом детстве» я не смогла через нее прорваться. Погибла, кажется, на третьей странице. Что и не удивительно. Но желания читать «взрослые» книжки у меня не пропало. Я снова и снова бралась читать - все подряд. Многое забрасывала, едва начав, и эта нехорошая привычка осталась у меня до сих пор. Но если что-то нравилось, читала стремительно, не останавливаясь, иногда до утра. Понравившиеся книги я часто и с удовольствием перечитывала.

Что особенно запомнилось?

А. Дюма «Три мушкетёра». Причем не столько сама книга, сколько то, что ею увлеклись сразу несколько моих подруг. Здесь был важен момент общего интереса, обсуждения сюжетов, героев и т.д. В этом смысле книга, безусловно, сформировала мои последующие жизненные предпочтения. И думаю тот факт, что сейчас я оказалась здесь – на форуме Леди, где вместе обсуждают книги – это тоже последствия детской коллективной увлеченности «Тремя мушкетерами».

Из книг, потрясение которыми я проживала в одиночестве могу назвать «Легенду об Уленшпигеле». Это книга в свое время выбила меня из колеи. Дело дошло до того, что по ночам мне снились кошмары, в которых на кострах сжигали людей. Интересно и то, что впоследствии эта книга постоянно перекликалась с моей жизнью. Двадцать лет назад я не по своей воле проснулась в государстве, крайне недружелюбно настроенном по отношению ко мне и моей семье. Понимание случившегося пришло не сразу. Но постепенно прочувствовалось в полной мере. С годами оно становилось все острее. И, к примеру, всякий раз, когда возникала проблема языкового барьера – где-то реальная, где-то надуманная – я совершенно неосознанно прокручивала в голове слова Тиля сказанные Королю: «Поцелуйте меня в уста, которыми я не говорю по-фламандски!». Перенос памятника Бронзовому солдату вызвал такую горечь и бешенство, что известная фраза: «Пепел Клааса стучит в мое сердце!» - перестала быть просто словами.

Иногда мне даже удивительно, что произведение, потрясшее меня в детстве, связующей нитью проходит через жизнь. Возможно, это не случайно? А еще интересно, что именно эту книгу, я никогда больше не перечитывала. И не собираюсь.

Твои фантастические финалы это результат вдохновения или кропотливой умственной работы?

Вдохновения. Скажу больше – я всегда отталкиваюсь от финала. Иногда не знаю, как «сшить» между собой куски уже готового текста. Часто мучительно бьюсь над началом. Но я точно знаю, чем история закончится – где я остановлюсь. Обычно, я очень быстро и вдохновенно пишу концовку и кульминационные срединные сцены. А вот начало и связующие переходы – требующие от меня «кропотливой умственной работы» - даются с трудом. В папке «Рассказы» у меня и сейчас лежат несколько файлов, где есть финал и несколько ярких сцен. Надеюсь, что когда-нибудь доведу их до ума.

Вопросы от Насти-колючки

Как давно ты увлекаешься историей Великой отечественной войны? Как возникло это увлечение и чем интересна для тебя эта тема?

Мой дедушка по материнской линии прошел всю войну. Всегда говорил: я выжил потому, что служил в тяжелой артиллерии, мы стояли чуть в глубине фронта, а не на передовой. Но даже при этом он имел несколько ранений.

Бабушка попала на войну в 1942 году. Связисткой.

В детстве, на все летние каникулы меня увозили к родителям мамы, и я с ужасом наблюдала неприкрытую ненависть, царившую между бабушкой и прабабушкой - невесткой и свекровью. В центре этой ненависти была война. Сейчас, много прочитав о судьбах женщин в гимнастерках, оказавшихся в кровавой мясорубке на линии фронта, я наконец-то понимаю истоки происходившего давным-давно на моих детских глазах. Я отлично помню, как меня душило чувство не справедливости, когда это понимание пришло ко мне первый раз. Те, кто были в тылу и на оккупированных территориях - как бы трудно им не пришлось - не имеют право судить тех, кто оказался на передовой. Это несоразмеримые вещи. Привычные и удобные представления о морали на войне не действуют.

Возможно потому, что война аукнулась в моих детских проблемах с бабушкой и прабабушкой, я изначально имела к ней не отстраненное отношение, а личное.

У меня всегда был интерес к военной литературе. Даже если я ощущала в произведениях некоторый официоз.

Люди, навсегда настроившиеся на военную волну, оказались одними из самых интересных, встреченных мною в жизни. Мне безумно жаль, что я так и не смогла воспользоваться их приглашением, и принять участие в поисковом отряде. Но я рада, что иногда бываю им полезна и имею возможность запросто с ними пообщаться.

Есть ли у тебя рассказы, посвященные данной тематике кроме «Вальтера»? Если есть, то собираешься ли ты разместить их на Леди?

Есть. Не собираюсь. Рассказики очень старые и смешные – как мне теперь кажется. Я их очень сильно люблю и так же сильно стесняюсь.

Вопросы от Оксаночки

Когда впервые появилась увлеченность Космосом?

На самом деле это давняя и довольно смешная история. Космическими книгами и фильмами увлекался молодой человек, в которого я когда-то была влюблена. В ту пору мне было настолько интересно все, что так или иначе касалось предмета моего обожания, что я даже начала слушать музыку, читать книги и смотреть фильмы, которые ему нравились. И что интересно – это стало приносить мне удовольствие! Оказалось, что Космос действительно захватывающий и необычный мир. Вот так бывает в жизни: молодой человек давно испарился, а любовь к Космосу осталась до сих пор.

Какие авторы-фантасты вдохновили тебя на создание своего, не похожего ни на чей другой мира Квадро?

О! Ну, в пору моего болезненного увлечения Космосом их было несметное количество.

Рей Брэдбери, Роджер Желязны, Айзек Азимов, Клиффорд Саймак, Курт Воннегут, Роберт Шекли, Филип Дик, Гарри Гаррисон... Много их было.

Если же говорить, о самом-самом... наверное, Станислав Лем.

Вопросы от Whiterose

Что может вдохновить тебя на написание рассказа, зацепить так, чтобы в итоге появилось желание рассказать целую историю? Как рождаются твои герои?

Рози, про вдохновение я уже отвечала, а про героев скажу так: да легко рождаются! Я еще очень мало написала, чтобы столкнуться с собственными, присущими лично мне штампами. Но подозреваю – если буду писать дальше - эта проблема может возникнуть. Иногда уже сейчас ловлю себя на том, что эксплуатирую одного и того же героя в разных эпохах и ситуациях. Это естественно – с ним все легко получается, я точно знаю, о ком пишу. Но меня это смущает. И потому если чувствую, что в голове неожиданно появляется совсем новый персонаж, отношусь к нему очень бережно. Сразу же, по горячим следам, записываю какие-то удачные (на мой взгляд) моменты и они лежат в файлах - ждут своего часа. Я стараюсь быть запасливой.

Многие твои произведения с открытым финалом. Признаюсь честно, я очень люблю такие вещи. Скажи, останавливая свою историю на определенном месте, ты сама знаешь ее будущее, проигрываешь в голове варианты последующих событий? И что заставляет тебя прибегать к открытым финалам?

Рози, про финалы я уже немного писала, но спасибо, что спросила. Это дает мне возможность несколько дополнить предыдущий ответ. В тот момент, когда я больше не знаю точно, куда пойдет история – направо, налево или прямо – я останавливаюсь. Вот и получается открытый финал. То есть продолжение истории есть всегда, и даже более того – этих продолжений несколько. Но на определенном этапе я больше не уверена в том, чего хочу для своих героев. Чего они на самом деле заслужили. И потому отпускаю их в свободное плавание - пусть дальше мучаются сами!

Было ли у тебя желание продолжить какие-нибудь литературные произведения? Придумывала ли ты в своем воображении дальнейшую жизнь и приключения полюбившихся героев?

Постоянно! Если книга мне понравилась я обязательно придумаю для нее продолжение. Если понравилось начало книги, а финал подкачал (на мой взгляд) значит, начинаю мысленно «переписывать» уже с середины.

Вопросы от Kimana

Какой цвет самый любимый и как менялись цветовые пристрастия на протяжении жизни? С чем ассоциируется любимый цвет и какое стихотворение больше всего подходит к определению его?

Сейчас любимый цвет – красный. Недавно мне объяснили – это означает, что моему организму не хватает жизненной энергии. Вроде бы надевая на себя красные вещи, я питаюсь мощной энергией цвета. Ну... может быть.

Что же касается различных жизненных этапов... Был период когда я любила пестрые, яркие расцветки. Длилось это недолго, пока мой ребенок был маленьким. Как только вышла на работу, впала в другую крайность и полюбила строгие черно-белые композиции.

Одно время нравилось сочетание синего и зеленого.

А стихи... Никак не ассоциируются.Smile Цвета сами по себе, стихи сами по себе.

Почему так важно в жизни читать стихи и знать их наизусть?

А это важно? shuffle Тогда сознаюсь – я очень мало стихотворений знаю наизусть. Наоборот, люблю забывать стихи, чтобы спустя некоторое время прочитывать их как в первый раз. И снова переживать потрясение...

Что такое настоящий «хэппи-энд»? И какую смысловую нагрузку именно в Ваших произведениях он несет/не несет?

Надежда. Даже если «все умерли» должна оставаться надежда. Встреча на небесах, новое перевоплощение и т.д.

Если же герои остались жить, они должны получить, что заслужили. И не больше! Чрезмерная патока рождает во мне чувство протеста. Если люди хотели любви – они должны получить любовь. Это и будет самый лучший хэппи-энд. А когда щедрой авторской рукой к любви прилагается самолет, дворец, три автомобиля, парочка миллионов долларов, тропический остров и долгая счастливая жизнь до гроба без измен и потрясений (а чего мелочиться?!) – это перебор. Даже для сказки.

Что такое «хорошо» глазами взрослого человека?

Когда от твоего «хорошо» не слишком плохо окружающим. И это не банальность! Я до этой истины доходила методом проб и тяжелых ошибок.