Волшебный горшочекВедущий рубрики: Внештатный сотрудник

Лебединая песня гуся на рождественском столе.

Обновлено: 02.01.12 01:19 Убрать стили оформления

 

 

 

 

Праздник, во время которого свинья радуется, что гусь – свинье не товарищ, - это Рождество! Накануне свиньи в Англии и Америке начинают весело хрюкать, провожая отъезжающие от фермы подводы, автомобили, рефрижераторы, - вот только на ракетах еще на развозят гусей к рождественскому столу. Еще не оправившиеся со Дня Благодарения индюшки переминаются с лапы на лапу в опасении, что их перепутают с гусем, да и вообще, в Штатах любителей национальной птицы больше, чем поклонников европейского рождественского гуся.

А уж в Англии гусь в рождественский обед – украшение стола. Хотя с 16 века, когда индюшек впервые завезли из Нового света в доказательство, что англичанин и там не пропадет, бедные индюшки приняли на себя почти всю тяжесть праздничной судьбы пернатых, отдуваясь на двух континентах. Без перьев они почти не отличимы от гусятины, если не придираться к вкусу, цвету мяса, жирности... и т.д. и т.п... Никто теперь и не придирается. Но король по-прежнему один - гусь (как его не называют в остальное время года)

Зажаренный до румяной корочки, блестящий от меда, которым смазан для придания аппетитного вида, украшенный печеными яблоками и картошечкой, корнишонами, мочеными ягодами или соусом из этих ягод и приправ, привезенных из Индии, - о-о-о! гусь на столе  - король, на которого смотрят с чувством, близким к экстазу: наконец-то можно поесть от души! В старину к нему подавали отварной лук-порей с уксусно-масляной подливкой, маринованные артишоки, - слабый эквивалент нашей квашеной хрустящей капустки и не менее хрустящих соленых огурчиков, переложенных в бочке листьями хрена и укропом. Наши-то разносолы лучше, но англичане к своим привыкли и лопают их не одно столетие. Американцам больше повезло с клюквенным соусом, они его даже экспортируют в Англию, щедро делясь с бывшими родственниками остатками от соуса к своей индейке, съеденной в День Благодарения. Ну, не знаю, мне больше нравится брусничный соус, его всегда готовы прислать англичанам из Норвегии. Правда, можно зажарить гуся, густо присыпав приправами под названием карри, привезенными из бывших колоний. Один раз это даже возбудит аппетит... Но потом все-таки потянет к привычным вкусам. Так что запасайтесь соусом из клюквы и брусники, выберите гуся  пожирнее – и на кухню!

 Раньше аппетит не скрывали, располневшая талия не была убийственным признаком обжорства, поэтому местами на рождественском столе встречалось радующее глаз разнообразие. Вот в Корнуолле, например, по свидетельству Виктории Холт, к Рождеству готовились заранее, пекли пироги с... стоп! Сейчас процитирую точно, чтобы не подумали, что я возвожу поклеп на изящных, тощих даже, британцев. Вот, читайте сами:

 

«Весь день накануне Рождества из кухни доносились соблазнительные запахи. Тэпперти, Билли Тригай и другие конюхи пришли постоять у двери кухни, наслаждаясь запахом свежей выпечки. Миссис Тэпперти тоже весь день помогала на кухне. А миссис Полгрей, обычно такую спокойную и преисполненную собственного достоинства, было просто невозможно узнать. С раскрасневшимся от жара лицом она хлопотала на кухне, чтото без конца помешивая и напевая себе под нос. Больше всего меня поразило, что она разговаривает вслух с пирогами, у которых были очень странные названия — скоб, лэмми, магтети.

С блаженной улыбкой я наблюдала, как из духовки вынимают очередную партию пирожков — румяных, покрытых золотой корочкой, пахнущих мясом и луковой начинкой.»

 

 А дальше – еще аппетитнее, прямо слюнки текут!

 «Ужин был накрыт в большой столовой и пуншевой. Столы ломились от яств, и гости сами выбирали все, что хотели. По традиции на Рождество у прислуги был свой бал, и теперь гости, которым никогда не приходилось самим себя обслуживать, проделывали это с большим удовольствием. В такой традиции тоже была частица праздника.


Чего только не было на этих столах: всевозможные пироги, но не большие — такие едят только слуги на кухне, — а маленькие и изящные; различными способами приготовленные цыплята, рыба, мясо; отдельно стояла огромная ваза с горячим пуншем, еще одна — с глинтвейном, а кроме того медовое вино, виски, джин.


- Наши корнуэльские блюда иногда кажутся странными иностранцам из-за реки Тамар, вроде вас.

Не переставая болтать, он начал усердно нагружать один из стоящих поблизости подносов.

— Какой вам положить пирог? Здесь я вижу есть пирог с гусиными потрохами, с начинкой из голубятины, из баранины с луком, с телятиной... а вот еще и просто с курицей. Лично я посоветовал бы вам попробовать голубиный. Представьте себе: слоеная начинка из яблок, бекона, лука, баранины и молодых голубей. Очень вкусно и типично по-корнуэльски.

— С удовольствием попробую, — сказала я...

— Я рассказываю мисс Лей о наших национальных корнуэльских блюдах. Кон, представь себе, она не знает, что такое «красотка». Правда странно? Сама красавица, а что такое «красотка» не знает!

У Коннана был веселый и возбужденный вид, он улыбался. Наши взгляды встретились, и мне стало тепло от выражения его глаз.

— «Красотка», мисс Лей, — сказал он, — это сардинка в масле с лимоном.

Он положил на наши тарелки по рыбке и пояснил:

— Так корнуэльцы переделали на свой лад испанское кушанье из копченой рыбы. У нас считается, что корнуэльская «красотка»— блюдо, достойное испанского гранда.»

(В.Холт. "Хозяйка замка Меллин")

 

Вот не подозревала, что шпроты, даже с кружочком лимона, достойны испанского гранда! А мы-то их... Помню, однажды, еще студентами, купили в Елисеевском магазине пару баночек португальских сардин и кривили носы, оттого что сардинки оказались с чешуей. Наши шпроты из балтийской салаки показались нам значительно съедобнее. Ну, ладно, к чему привыкли, то и мило. Но моя семья в один голос заявила: сейчас столько не едат, тем более – не готовят. Диета. Шпинат и авокадо. Ха! Я их побила за пять минут, процитировав современный роман Шарлотты Лэм «Страстный любовник», где описывается английское провинциальное рождество второй половины двадцатого века. Тоже наготовили неслабо, причем есть начали прямо накануне, что называется – с первой звездой, после того, как спели в церкви рождественские гимны, не дожидаясь, когда зажарится гусь...

 

«Клэр могла расслабиться и заняться готовкой, слушая музыку.

     Наслаждаясь своим любимым фортепьянным концертом Моцарта - сочинение N23, - она поставила в духовку баранину с овощами - на ужин. Пока тушилось мясо, Клэр лепила сладкие пирожки, которым, она знала, отдадут должное хористы.

     Через два часа мраморные полки кладовой, в которой было прохладно летом и очень холодно зимой, заполнились результатами кулинарного мастерства Клэр: там встали в ряд нежные бисквиты, украшенные разноцветной сахарной глазурью, и, будто драгоценные камни, замерцало в хрустальных вазочках оранжевое, красное, зеленое желе.

     Во всем доме царила рождественская атмосфера. Снаружи - резные перила лестницы при входе, окна - дом был украшен ветками остролиста, плюща и сосновыми шишками, источавшими терпкий аромат. В гирлянды из зелени мальчики вплели блестящую мишуру и ленты из золотой и красной фольги.

Внутри дом наполняли экзотические запахи: финики и грецкие орехи, изюм, ананасы, бренди.

     - Я сделала немного пунша, - сказала Клэр, торопясь на кухню. - Пусть мальчики принесут его.


     Клэр чуть подогрела напиток в микроволновой печи, и Робин понес пунш в гостиную, жадно принюхиваясь.

     - Как вкусно пахнет! Из чего ты его готовишь?

     - Во фруктовый сок я добавила немного специй и вина. Еще - каплю вишневой водки.

     - А можно мне налить стаканчик?

     - Конечно, но не пей слишком много.

 

     - А мне? - подал голос Джейми, тащивший две плетеные корзиночки с тонко нарезанным белым хлебом.

     - Только один глоток! - строго сказала Клэр, но проказника и след простыл.

     Кряхтя, Джордж Саммер достал из духовки огромное керамическое блюдо с тушеной бараниной. Клэр бросилась помогать ему.

 

     - Тебе не тяжело, папа?

     - Да нет, я в порядке! - отдуваясь, ответил он.

     Клэр поставила на сервировочный столик тарелки, положила ножи, вилки, салфетки и оглянулась, проверяя, не забыла ли чего-нибудь»

(Шарлотта Лэм. Страстный любовник")

Интересно, такая хозяйственная девушка сама сварила загодя, как положено, рождественский пудинг, или купила готовый, они теперь продаются в красиво оформленных коробках, как у нас куличи перед Пасхой? Но тут уже про рождественский пудинг зашла речь. А пудинг – это уникальное явление и достойно отдельного разговора, так что умолкаю!

Тем более, что Рождество на носу и пора уже сесть с листком бумаги и ручкой, да задуматься, что можно на свой рождественский стол сварганить по-быстрому. Может, обойтись любимой корнуэльцами «красоткой»?

 

Послушайте одну из самых знаменитых рождественских мелодий, которая не стала хуже оттого, что под нее драпали из Сайгона американские военные по окончании Вьетнамской войны (и придумали же сигналом к отступлению выбрать "Белое Рождество", это летом-то!) Но с Богом им самим разбираться, а мы просто проникнемся настрооением.


А если грусть не прошла, то это вас развеселит обязательно! под эту песенку, которую на Рождество поет весь мир, порадуют и рождественский гусь, и пудинг, и корнуэльская "красотка":  

  "Jingle Bells"

Красивого и веселого Рождества!
Merry Christmas!

 

 

М.деР.       


 

 

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Vlada [15.12.2009 20:39] Vlada 5 5
Господи, какая красота! Готовить не очень люблю, но пока читала, слюни пускала, так хотелось это всё попробовать!

Мирна [18.12.2009 17:11] Мирна 5 5
Ми-ми, такая чудесная статья, безумно вкусная и красивая. Прочтешь, и настроение становится праздничным. Спасибо большое.

Evelyn [29.12.2011 23:17] Evelyn 5 5
Прочитала статью. Увлекательно написано. А вставки из книг очень хорошо подобраны, к месту. По ходу чтения набрасывала меню для Новогоднего стола. Правда вместо гуся, будет утка. Но ведь тоже птица, и как раз для небольшой семьи хватит. Глинтвейн тоже будет из ягод черники, по какому-то старинному баварскому рецепту. (Кстати, теперь буду знать, как писать это слово по-русски, а я его по произношению немцев писала глювайн, и никто не исправлял
Вот только жаль, что видео не могла посмотреть, высвечивается, что в Германии это видео недоступно, т.к. содержащаяся в нем музыка нарушает предъявленные на нее права GEMA. Вот так всегда: на самом интересном месте.

Список статей в рубрике:
06.03.13 00:09  Какой обед нам подавали!...
25.10.11 13:33  Рыжая толстушка с горящим взором   Комментариев: 1
05.11.10 13:45  Магия и тайны чашечки черного кофе   Комментариев: 1
07.06.11 02:53  "Привет из Вены"
18.05.11 13:11  Эскимо на палочке   Комментариев: 3
25.07.11 08:48  Кухня Шотландии и Уэльса
15.03.11 19:54  Убойное меню для заболевших лихорадкой   Комментариев: 6
05.03.11 20:39  Ностальгия по домашним супам.   Комментариев: 2
08.11.10 15:45  Максимальный минимализм: горсть оливок и фетаки
12.10.10 16:52  Философия питания по-индийски
10.10.10 02:26  Французский деликатес   Комментариев: 1
06.10.10 09:54  Итальянский полдник   Комментариев: 1
02.01.12 00:53  Брызги шампанского   Комментариев: 1
02.01.12 01:12  Плам-плам-плам-пудинг   Комментариев: 2
12.10.10 00:55  "Безумное чаепитие" по-английски   Комментариев: 4
02.01.12 01:19  Лебединая песня гуся на рождественском столе.   Комментариев: 3
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение