Праздник, во время которого свинья радуется, что гусь – свинье не товарищ, - это Рождество! Накануне свиньи в Англии и Америке начинают весело хрюкать, провожая отъезжающие от фермы подводы, автомобили, рефрижераторы, - вот только на ракетах еще на развозят гусей к рождественскому столу. Еще не оправившиеся со Дня Благодарения индюшки переминаются с лапы на лапу в опасении, что их перепутают с гусем, да и вообще, в Штатах любителей национальной птицы больше, чем поклонников европейского рождественского гуся. А уж в Англии гусь в рождественский обед – украшение стола. Хотя с 16 века, когда индюшек впервые завезли из Нового света в доказательство, что англичанин и там не пропадет, бедные индюшки приняли на себя почти всю тяжесть праздничной судьбы пернатых, отдуваясь на двух континентах. Без перьев они почти не отличимы от гусятины, если не придираться к вкусу, цвету мяса, жирности... и т.д. и т.п... Никто Зажаренный до румяной корочки, блестящий от меда, которым смазан для придания аппетитного вида, украшенный печеными яблоками и картошечкой, корнишонами, мочеными ягодами или соусом из этих ягод и приправ, привезенных из Индии, - о-о-о! гусь на столе - король, на которого смотрят с чувством, близким к экстазу: наконец-то можно поесть от души! В старину к нему подавали отварной лук-порей с уксусно-масляной подливкой, маринованные артишоки, - слабый эквивалент нашей квашеной хрустящей капустки и не менее хрустящих соленых огурчиков, переложенных в бочке листьями хрена и укропом. Раньше аппетит не скрывали, располневшая талия не была убийственным признаком обжорства, поэтому местами на рождественском столе встречалось радующее глаз разнообразие. Вот в Корнуолле, например, по свидетельству Виктории Холт, к Рождеству готовились заранее, пекли пироги с... стоп! Сейчас процитирую точно, чтобы не подумали, что я возвожу поклеп на изящных, тощих даже, британцев. Вот, читайте сами:
«Весь день накануне Рождества из кухни доносились соблазнительные запахи. Тэпперти, Билли Тригай и другие конюхи пришли постоять у двери кухни, наслаждаясь запахом С блаженной улыбкой я наблюдала, как из духовки вынимают очередную партию пирожков — румяных, покрытых золотой корочкой, пахнущих мясом и луковой начинкой.»
А дальше – еще аппетитнее, прямо слюнки текут! «Ужин был накрыт в большой столовой и пуншевой. Столы ломились от яств, и гости сами выбирали все, что хотели. По традиции на Рождество у прислуги был свой бал, и теперь гости, которым никогда не приходилось самим себя обслуживать, проделывали это с большим удовольствием. В такой традиции тоже была частица праздника. Чего только не было на этих столах: всевозможные пироги, но не большие — такие едят только слуги на кухне, — а маленькие и изящные; различными способами приготовленные цыплята, рыба, мясо; отдельно стояла огромная ваза с горячим пуншем, еще одна — с глинтвейном, а кроме того медовое вино, виски, джин. - Наши корнуэльские блюда иногда кажутся странными иностранцам из-за реки Тамар, вроде вас. Не переставая болтать, он начал усердно нагружать один из стоящих поблизости подносов. — Какой вам положить пирог? Здесь я вижу есть пирог с гусиными потрохами, с начинкой из голубятины, из баранины с луком, с телятиной... а вот еще и просто с курицей. Лично я посоветовал бы вам попробовать голубиный. Представьте себе: слоеная начинка из яблок, бекона, лука, баранины и молодых голубей. Очень вкусно и типично по-корнуэльски. — С удовольствием попробую, — сказала я... — Я рассказываю мисс Лей о наших национальных корнуэльских блюдах. Кон, представь себе, она не знает, что такое «красотка». Правда странно? Сама красавица, а что такое «красотка» не знает! У Коннана был веселый и возбужденный вид, он улыбался. Наши взгляды встретились, и мне стало тепло от выражения его глаз. — «Красотка», мисс Лей, — сказал он, — это сардинка в масле с лимоном. Он положил на наши тарелки по рыбке и пояснил: — Так корнуэльцы переделали на свой лад испанское кушанье из копченой рыбы. У нас считается, что корнуэльская «красотка»— блюдо, достойное испанского гранда.» (В.Холт. "Хозяйка замка Меллин")
Вот не подозревала, что шпроты, даже с кружочком лимона, достойны испанского гранда! А мы-то их... Помню, однажды, еще студентами, купили в Елисеевском магазине пару баночек португальских сардин и кривили носы, оттого что сардинки оказались с чешуей. Наши шпроты из балтийской салаки показались нам значительно съедобнее. Ну, ладно, к чему привыкли, то и мило. Но моя семья в один голос заявила: сейчас столько не едат, тем более – не готовят. Диета. Шпинат и авокадо. Ха! Я их побила за пять минут, процитировав современный роман Шарлотты Лэм «Страстный любовник», где описывается английское провинциальное рождество второй половины двадцатого века. Тоже наготовили неслабо, причем есть начали прямо накануне, что называется – с первой звездой, после того, как спели в церкви рождественские гимны, не дожидаясь, когда зажарится гусь... «Клэр могла расслабиться и заняться готовкой, слушая музыку. Наслаждаясь своим любимым фортепьянным концертом Моцарта - сочинение N23, - она поставила в духовку баранину с овощами - на ужин. Пока тушилось мясо, Клэр лепила сладкие пирожки, которым, она знала, отдадут должное хористы.
Внутри дом наполняли экзотические запахи: финики и грецкие орехи, изюм, ананасы, бренди. - Я сделала немного пунша, - сказала Клэр, торопясь на кухню. - Пусть мальчики принесут его. Клэр чуть подогрела напиток в микроволновой печи, и Робин понес пунш в гостиную, жадно принюхиваясь. - Как вкусно пахнет! Из чего ты его готовишь? - Во фруктовый сок я добавила немного специй и вина. Еще - А можно мне налить стаканчик? - Конечно, но не пей слишком много.
- А мне? - подал голос Джейми, тащивший две плетеные корзиночки с тонко нарезанным белым хлебом. - Только один глоток! - строго сказала Клэр, но проказника и след простыл.
- Тебе не тяжело, папа? - Да нет, я в порядке! - отдуваясь, ответил он. Клэр поставила на сервировочный столик тарелки, положила ножи, вилки, салфетки и оглянулась, проверяя, не забыла ли чего-нибудь» (Шарлотта Лэм. Страстный любовник") Интересно, такая хозяйственная девушка сама сварила загодя, как положено, рождественский пудинг, или купила готовый, они теперь продаются в красиво оформленных коробках, как у нас куличи перед Пасхой? Но тут уже про рождественский пудинг зашла речь. А пудинг – это уникальное явление и достойно отдельного разговора, так что умолкаю! Тем более, что Рождество на носу и пора уже сесть с листком бумаги и ручкой, да задуматься, что можно на свой рождественский стол сварганить по-быстрому. Может, обойтись любимой корнуэльцами «красоткой»? Послушайте одну из самых знаменитых рождественских мелодий, которая не стала хуже оттого, что под нее драпали из Сайгона американские военные по окончании Вьетнамской войны (и придумали же сигналом к отступлению выбрать "Белое Рождество", это летом-то!) Но с Богом им самим разбираться, а мы просто проникнемся настрооением. А если грусть не прошла, то это вас развеселит обязательно! под эту песенку, которую на Рождество поет весь мир, порадуют и рождественский гусь, и пудинг, и корнуэльская "красотка": "Jingle Bells" Красивого и веселого Рождества!
М.деР. |