|
Есть неизменное очарование в приморских городках. Но думается мне, что нет более чарующего города, чем город моего студенчества – Бердянск. Здесь совсем другая атмосфера, ты приезжаешь, и время словно останавливается, шум прибоя убаюкивает. Гуляя по Приморской площади любуешься искусно засаженными клумбами, восхитительными фонтанчиками, и разными небольшими формами архитектуры, возле которых так любят фотографироваться туристы. Представляете, там даже есть памятник рыбе – бычку, и ни один отдыхающий не уезжает, не запечатлевшись рядом с ним. Есть статуя мальчика-рыбка, застывшего в ликующей позе с уловом в руке. А в кресло желаний мы бежали с девчонками перед экзаменами, садились в него и загадывали сдать на отлично. Все дороги в городе ведут к морю. Можно идти любой дорогой и с легкостью попасть на набережную – излюбленное мною место для прогулок, где соленые брызги летят в лицо. Морским воздухом дышится легче и свободней. Чуть дальше на набережной находится колесо обозрения – частое место моих остановок. Я любила кататься на нем в штиль, морское пространство расстилалось передо мной в своей аквамариновой бесконечности. А самыми интересными были прогулки по замерзшему морю. Куда летом не заплывает ни один человек, зимой туда идет половина городка. Пешком мы доходили до самого порта, который находился приблизительно в километре от берега. Но не только море дарит очарование этому городку. Для меня приятной неожиданностью стали маленькие церквушки, в достаточном количестве разбросанные по городу. Красивые, и абсолютно разные, в силу различных конфессий. Больше всего мое внимание привлекла католическая церковь. Одежда монахинь отличается от православных, здание церкви выстроено совсем в ином стиле и посреди двора один большой колокол и очень красивый ландшафт по всей территории. А самым экстремальным для меня было посещение старого-старого кладбища, разделенного на православное, католическое, лютеранское и старообрядческое. Хорошо, что мы додумались пойти днем, а не ночью, потому, что и днем там страшно и жутковато. К старинным памятникам пробирались долго. Есть очень старые каменные надгробья начала девятнадцатого века, уже разрушенные или в процессе разрушения, с выветренными табличками, но архитектура увлекает. Много разнообразных малых форм, статуй, изображений ангелов, женщин и детей, барельефов. Такое отношение к усопшим – показатель культуры общества. Мы нашли красивый барельеф с изображением женщины и детей, а чуть позже я узнала о легенде про Хариклею, жену греческого купца. Эпитафия на греческом языке гласит: «Здесь, в краю гипербореев, вдали от Греции, жену Афанасия Кури, его любимую Хариклею, урождённую Амбанопуло, мёртвую, хранит в себе земля. Из любимых детей трое были цветущих подростков на радость родителям, но вскоре, к нашему горю, их постигла тяжёлая болезнь. Когда они угасли, боль поразила материнское сердце, и вот, побеждённая горем, она перешла в царство Аида». Много интересного есть в моем студенческом городке, рассказать можно не мало. Но есть в нем незримая ниточка, которая связывает нас, делает родными. Прожив пять лет в Бердянске, уже не можешь выбросить его из сердца, и скучаешь за ним, и хочется вновь окунуться в беззаботность, и остановить время.
Автор путевой заметки: valentinagor |