Юэбины - лунные пряники
К этому рецепту я готовилась полгода. Полгода настраивалась, искала вдохновение... И, наверное, так бы никогда и не собралась с духом, если бы не случайное озарение.
Дело в том, что я не очень большой фанат китайской кухни. Мне как-то довелось отдыхать в Китае две недели, и я ничего интересного в плане десертов там не пробовала. А от рисовых булочек остались крайне негативные воспоминания как о чем-то несъедобно-пенопластовом. В общем, так как китайская культура весьма специфическая, то и десерты у них тоже своеобразные.
А тут лунные пряники, да еще и с кокосовой начинкой. Кокос я очень люблю, а судя по фото и комментариям автора, переведшего рецепт на русский, начинки там очень-очень много. В общем, я думала долго. Но не только китайское происхождение блюда меня смущало. Было еще два препятствия: инвертный сироп и щелочная вода. Да! Эти два компонента лично у меня вызывали ступор. И если относительно инвертного сиропа автор давал ссылку на его рецепт, то где взять щелочную воду и для чего она нужна - он не знал. Ха! Он не знал, а Гугл в курсе. В общем, я собрала все, распечатала, прочитала, скрепила скрепкой и стала ждать вдохновения.
Вдохновение не приходило.
И я уже решила, что этот рецепт так и погибнет, затерявшись между страниц моей кулинарной тетради, но случай не дал этому произойти.
Мне для медовой коврижки понадобился мед. Ища его, я обратила внимание на искусственный мед, вернее на его состав: вода, сахар и лимонка, плюс стабилизаторы и прочая химия. И тут меня прямо в магазине озарило: во-первых, я поняла, что это и есть тот самый инвертный сироп, а во-вторых, я поняла, что он есть у меня дома под названием «Варенье из одуванчика». Да, был у меня как-то такой эксперимент с одуванчиками. Правда его никто не оценил, поскольку от одуванчиков там только запах, да чуть желтоватый цвет, а все остальное сплошной сахар, немного воды и лимонная кислота для вкуса.
Короче, китайские лунные пряники были обречены.
И вот час икс настал!
Дождавшись выходного, собрав все необходимые ингредиенты, я еще раз перечитала состав и приступила к творческому созданию пряников. Для начала сделала щелочную воду: на один литр воды по пол чайной ложки соли и соды. Все перемешать и вуаля - щелочная вода готова! Ну, это было как-то просто. Из любопытства я лизнула полученную смесь и скажу вам, что вопреки моим ожиданиям сода чувствовалась даже очень хорошо. Странные эти китайцы: если сахар - то жидкий, если сода - то тоже уже растворенная в воде. Другая культура!
Соединив 60 грамм инвертного сиропа с одним граммом щелочной воды, 23 граммами подсолнечного масла, одним граммом соли, я взмокла и поняла, что мне электронных весов уже мало, и если я и дальше собираюсь заниматься этой «молекулярной» кухней, то нужны как минимум медицинские весы. Потому что отмерять грамм жидкости или двадцать три грамма масла - это то еще испытание для нервов.
В целом опыт замешивания теста для пряников был интересный, но боюсь, что пока отмеряла ингредиенты икал весь многомиллионный Китай и один конкретный переводчик-кулинар.
Теста было не просто мало, а очень мало. Но я к этому была готова, потому что специфика этих пряников в том, что тесто идет в пропорции 1:3 к начинке. Не знаю, как для кого, а для меня много начинки - это просто мечта!
Поставив тесто в холодильник на два часа, я быстро накрутила тефтелей, потушила их в томатной подливе и вернулась к пряникам.
С начинкой, кстати, оказалось все гораздо проще и быстрее. Охладила кокосовую начинку и быстро накатала из нее девять шариков, размером со средний грецкий орех.
Вот «люблю» я что-то делить на нечетное количество, но именно тут это оправдано, потому что для Китая число 9 означает богатство, власть и благополучие. И вообще девятку там очень уважают и почитают. Так что пряников должно быть девять и точка. Эти пряники пекут на праздник осеннего полнолуния (в октябре) и угощают ими друг друга.
Тесто так же делится на девять равных частей. Но оно очень плохо катается, и липнет к рукам. Не знаю, как у автора получалось так ловко тонким тестом обволакивать начинку, но в комментариях все жаловались, что тесто непослушное. Я мучилась недолго - припылила разделочную доску кукурузным крахмалом и тесто стало просто шелковое.
Так как это не просто пряники, а лунные пряники, я сделала их квадратной формы, так как китайцы эти пряники делают обязательно правильной формы или круга, или квадрата. У них для этого специальные пресс-формы, которые еще и выдавливают на каждом прянике иероглиф-пожелание. Я иероглифы писать не умею, поэтому у меня пряники просто квадратные и все.
Пекутся они быстро. А вот едят их остывшими. И это понятно, потому что, когда достаешь эту румяную красоту из духовки она настолько мягкая, что снять и не повредить - это нереально. Зато стоит лунным пряникам чуть подстынуть, как они становятся плотнее и легко снимаются.
Что хочется сказать в заключение? Если вы так же любите кокосовую начинку, как и я, то это однозначно ваш рецепт. Если вас интересует китайская кухня - это ваш рецепт. Если вы скрупулезно все взвешиваете - это ваш рецепт. Я лично в полном восторге, хоть и возилась с этими пряниками довольно долго. Но второй раз будет уже не так страшно. И да, обязательно куплю себе пресс-форму с иероглифами и буду время от времени удивлять своих близких экзотическим десертом с таким странным названием - юэбины!
|