Ридикюль

Обновлено: 28.02.22 06:56 Убрать стили оформления

В квартире Парышевых с самого утра царила суматоха. С антресолей снимались саквояжи и чемоданы, из платяных шкафов извлекались дорожные костюмы и платья. Из комнаты в комнату с ворохом вещей туда-сюда сновала прислуга, а в воздухе витал стойкий запах счастья. Пахло так, что голова кружилась. Пролистывая утреннюю газету, Михаил Мефодьевич Парышев, почтово-телеграфный чиновник 5 разряда, со снисходительной улыбкой наблюдал за всей этой мельтешней, виновником коей он и являлся.  Накануне вечером он сообщил супруге наиприятнейшее известие: ему удалось испросить у начальства пятидневный отпуск «по семейным обстоятельствам»!  

Ольга Феофилактовна, хорошенькая молодая особа с вздернутым носиком и ямочкой на подбородке, взглянула на мужа и неприлично громко воскликнула: «Ах! Наконец-то!» Глаза её при этом заблестели, а в голове вихрем пронеслись картинки предстоящей поездки, которая во втором классе обходилась пассажирам железной дороги в полтора раза дороже, чем в третьем. Вот супруги садятся в вагон, выкрашенный в синий цвет, занимают своё купе и под стук колёс погружаются в особый мир путешественников. За окном проносится однообразный среднерусский пейзаж, навевающий дремоту, мелькают похожие друг на друга станции и полустанки, пока, наконец, под паровозные гудки поезд не прибывает на Николаевский вокзал.  Ольга всего лишь год назад стала госпожой Парышевой, но уже страстно мечтала, как они с «милым Мишенькой» отправятся в Петербург повидать дальнюю родню и прогуляться по Невскому проспекту. 

– Ну-с, душа моя, можешь паковать чемоданы, – торжественно произнёс Михаил Мефодьевич и, довольный произведенным эффектом, вручил супруге заветные «картонки». – Едем в столицу!

Ночь прошла беспокойно. То Оленьке снилось, что она не взяла с собой дорожный несессер, в разных отделениях которого хранились зеркало, гребень, пудреница, духи, носовые платки и лекарства, а ещё принадлежности для шитья, словом все те мелочи, что могли понадобиться любой женщине в пути, и обойтись без которых не было никакой возможности! То просыпалась оттого, что Миша ворочался во сне и что-то неразборчиво бормотал себе под нос, и досадовала на него за это. 

Проснувшись, сразу после завтрака Ольга занялась сборами, предоставив мужу роль стороннего наблюдателя. В его слегка потертый дорожный саквояж она сама уложила самые необходимые вещи, в том числе смену белья. И вздохнула, понимая, что ей понадобится гораздо больше времени собрать свой чемодан. Не может же она прогуливаться по Петербургу в одном и том же наряде! Это неприлично. Одних платьев потребуется несколько. Их следует уложить в чемодан так, чтобы они не измялись.   А вместе с ними бельё, чулки, перчатки...

Взяв в помощницы бойкую горничную Лизу, Ольга до самого обеда провозилась с вещами. Взглянув на собранный чемодан, Михаил Мефодьевич шутливо заметил, что он выглядит так, словно Оленька опустошила весь свой шкаф и уезжает на всё лето.

– Глупости! – улыбнулась супруга и протянула мужу обе руки, кои он с удовольствием облобызал.

– В каком платье изволите ехать, барыня? – спросила вдруг горничная. 

– В дорожном костюме, разумеется, – обернувшись, ответила Ольга Феофилактовна и пояснила: – Из тёмно- синей шерсти с позументной отделкой. К нему подойдет мой черный бархатный ридикюль. А, кстати, где он, Лиза?

– Почем я знаю, барыня, –  ответила горничная и пожала плечами. – Мне он ни к чему!

– Но ты всё-таки поищи, –  настаивала Ольга Феофилактовна. – Вещица приметная, опять же подарок!

–  Так, может, вы потеряли? – не отступала Лиза. – Ей-богу, в шкафу его нет, и в комоде тоже...

– Право, Лиза, ты заставляешь меня нервничать! Если бы я потеряла ридикюль, я бы помнила о том.

– Оленька, душа моя, - встрял в женский разговор Парышев, – ты переживаешь из-за пустяка!

Ольга Феофилактовна вспыхнула, и лицо её сделалось пунцовым от возмущения.

–  И вовсе не пустяк! Видишь ли, Мишенька, – попыталась втолковать она мужу, –  ридикюль чудесно дополняет мой дорожный костюм. Черный позумент и черный бархат! И потом, это подарок твоей матушки, Веры Николаевны. На мои прошлогодние именины. Ты разве забыл? 

–  Ах, вот оно что! Действительно, забыл, –  признался Парышев со вздохом. – И где он может быть?

Он с тоской подумал, как было бы замечательно, если бы Ольгин ридикюль вдруг нашелся.

–  Может, Аглая стащила? – предположила Лиза. – Вы ж изволили уволить её, барыня, вот она и ...

Некоторое время Ольга Феофилактовна молча размышляла, то соглашаясь с Лизой, то опровергая её слова, но затем оживилась. Аглая была дерзкая и ленивая девица, к тому же жадная до денег.

–  Точно! Это Глашка – больше некому! Вот мерзавка... Плачет по ней тюрьма...

– А, может, и не она вовсе, - зевнув, произнесла горничная. – Зачем ей ридикюль? Вот умора!

–  Значит, ты его взяла, Лизавета, признайся!

Лиза в ужасе взглянула на Ольгу Феофилактовну и принялась пятиться назад и креститься.

– Я?! Да что вы такое говорите, барыня! Я – честная девушка, мне ваше барахло ни к чему! Клянусь святым крестом!

–  Ну, полно, полно, Лиза, - вмешался Парышев, – может, ты взяла починить его и запамятовала?

Лиза бросила на барина испуганный взгляд. И вдруг радостно вскрикнула:

–  Вспомнила! Барыня, Ольга Феофилактовна, вы сами мне велели выкинуть ридикюль: он изорвался по шву, и починить его не было никакой возможности! Так и сказали, мол, отнеси этот хлам куда подальше, видеть его не желаю!

Ольга в полной растерянности села на стул и, махнув рукой, драматично произнесла:

–  Иди, Лиза, видеть тебя не желаю...Как я теперь поеду в Петербург?!

Она всхлипнула. Вслед за ней зарыдала Лиза, решившая что барыня её увольняет.

Парышев схватился за голову и выскочил из комнаты, чтобы не слышать дальнейшего.

Странные всё-таки существа, эти женщины!



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 8 в т.ч. с оценками: 8 Сред.балл: 4.13

Другие мнения о данной статье:


Elen-Mert [06.03.2022 11:51] Elen-Mert 4 4
С точки зрения бытового описания - любопытно. Однако сюжет совсем прост. Идея хорошая, но воплощена скучновато. Много всего, а по сути мало. Ответы горничной местами показались странноватыми. Назвать вещь барыни барахлом - не вежливо. Кажется, даже простой девушке это должно было быть понятно. «Почем я знаю» - совсем странный ответ. Разве в обязанности личной горничной не входило содержание вещей в порядке?

Нефер Митанни [06.03.2022 12:46] Нефер Митанни 4 4
Elen-Mert писал(а):
С точки зрения бытового описания - любопытно. Однако сюжет совсем прост. Идея хорошая, но воплощена скучновато. Много всего, а по сути мало. Ответы горничной местами показались странноватыми. Назвать вещь барыни барахлом - не вежливо. Кажется, даже простой девушке это должно было быть понятно. «Почем я знаю» - совсем странный ответ. Разве в обязанности личной горничной не входило содержание вещей в порядке? 


Я согласна с этим мнением.
Хотя бытовая сценка получилась забавной и живой. Иллюстрация в тему! И я поставлю 4 балла.

Peony Rose [06.03.2022 12:56] Peony Rose 5 5
Забывчивость иногда сурова ))) Спасибо за рассказ )

Кроля Рыжая [07.03.2022 18:59] Кроля Рыжая 4 4
Люблю собирать чемодан в поездки!
Составляю подробный список всего-всего по пунктам. Затем обдумываю , что-то вычеркиваю , что-то заменяю.
И , наконец, укладываю.
Это очень-очень весело местами.
В рассказе же все происходит не интересно , без женского азарта.
И такая важная деталь гардероба - красивый радюкюль , оказался выброшен.
Рыдание было вполне уместно!

Vlada [08.03.2022 16:52] Vlada 4 4
Конец рассказа явно скомкан, он невнятный и поэтому читатель испытывает разочарование: «И это все?..»
Я смотрю, баталии развернулись вокруг горничной Лизы из этого рассказика. Труд прислуги, разумеется, был тяжким. И не всегда благодарным. Но разве среди слуг были исключительно покорные и сплошь воспитанные люди?
Если вчитываться, то по деталям можно многое понять. Вот, например: «Ольга всего лишь год назад стала госпожой Парышевой» - это может означать, что у нее мало опыта общения с прислугой. К тому же, мне показалось, что Ольга Феофилактовна происходит из семьи, стоящей чуть ниже, чем Михаил. Из чего я сделала такой вывод? Обратите внимание, как она представляет себе поездку на поезде: упоминается, что билет стоит дороже во второй класс, чем в третий! Для Ольги поехать в синем вагоне второго класса очень престижно, видимо. И сама речь Парышевой! она употребляет слово «мерзавка», «Тюрьма по ней плачет». Как по мне, Ольга благодаря красоте сделала удачную партию. Выйдя замуж за образованного человека с положением в обществе.

Leksi-Laike [13.03.2022 23:00] Leksi-Laike 4 4
Занятный рассказ получился. Ольга интересный персонаж, на мой взгляд легкомысленная, молоденькая, поверхностная.
К тому же так быстро меняется ее настроение. Вот только была вся такая взволнованная и радостная от предстоящей поездки, и вдруг, не видит возможным ехать в отпуск без ридикюля. Хоть сама недавно с такой легкостью распорядилась выбросить.
И конечно как легко хозяева кидают такие обвинения прислуге, как воровство.

laribonn [17.03.2022 16:28] laribonn 4 4
Сценка очень живая и говорящая. В таком малом объеме уместилось много всего: мещанское скудоумие хозяйки,семейный уклад, бытовые мелочи... Твердая четыре.

Людмилочка [03.04.2022 07:50] Людмилочка 4 4
О, я сама так на 5 дней собираюсь. Прямо вот эйфория, запах счастья, предвкушение поездки... Эмоции шикарные - за эмоции 5, за сюжет ... Ну, он какой-то не очень достоверный. Молодая хозяйка всего ничего как вошла в дом, а уже такое явное воровство приметных вещей - не верю. Итоговая 4

Список статей в рубрике:
28.02.22 03:24  Секреты мисс Эммы Стоун   Комментариев: 11
28.02.22 06:44  Жертва странствий   Комментариев: 11
28.02.22 08:13  Алый шарф   Комментариев: 7
28.02.22 06:56  Ридикюль   Комментариев: 8
28.02.22 09:04  Память. Пьеса в одном действии   Комментариев: 8
28.02.22 07:26  Встреча с Феей   Комментариев: 8
28.02.22 08:13  За окном непогода и слякоть   Комментариев: 6
01.03.22 03:45  Однажды на рассвете   Комментариев: 7
28.02.22 07:53  Асами   Комментариев: 9
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение