Асами

Обновлено: 28.02.22 07:53 Убрать стили оформления

Старый Якоб ван Дейк умирал. Вот уже несколько дней вся семья дежурила у его постели. Жена, дети, внуки – все были здесь.

Побледневшие голубые глаза чуть приоткрылись, и старик еле слышно прошелестел, обращаясь к младшему сыну:

– Йохан, подай там... в сундуке... Подай...

– Что подать, отец? – тут же спросил сын.

– Зонтик... разноцветный... японский.

В старом сундуке у окна действительно нашелся старый японский зонтик. Когда-то, лет пятьдесят назад, он был ярко-красным с белыми цветами сакуры, искусно нарисованными умелой рукой мастера. За эти годы цвета поблекли, но казалось, что для ван Дейка зонтик был самой дорогой вещью на свете. Он прижимал его к себе с такой любовью и нежностью, и даже попросил положить зонт рядом с ним в могилу.

Якоб снова прикрыл веки и унесся мыслями далеко-далеко в прошлое, в то время, когда ему было девятнадцать лет.

Впервые он отправился в плавание вместе с отцом, богатым голландским купцом, будучи еще пятнадцатилетним мальчишкой. Тогда экзотические берега Китая просто очаровали юного впечатлительного Якоба. И теперь он мечтал увидеть не менее необычную Японию, о которой так часто и много рассказывал отец.

Тот год, когда он впервые оказался в порту Хирадо, стал последним, когда голландцы могли свободно торговать на берегах Японии, хотя молодой Якоб об этом еще даже не подозревал, как и его соотечественники. Отец занимался торговыми делами, а он убежал в город, чтобы посмотреть на дома и сады, так непохожие на те, которые остались в родной Гааге. Прогуливаясь по одной из улиц на окраине города, Якоб краем глаза заметил, как за серым забором мелькнуло красно-белое кимоно, и он резко остановился. Девушка стояла к нему спиной, парень даже не видел ее лица, но сердце уже пропустило один удар – остановилось и тут же снова застучало, громко и оглушительно. И в этот миг девушка повернулась к нему лицом. Якоб залюбовался нежными чертами лица: тонким носиком, изящными скулами и розовыми пухлыми губами. Темные глаза красавицы удивленно распахнулись, но она даже не думала убегать и тоже рассматривала незнакомца. Якоб даже немного смутился, ведь знал, что далеко не красавец: долговязый и худой, с непокорной рыжей шевелюрой и необычно светлыми глазами. Но тут же вспомнив о правилах приличия, девушка негромко вскрикнула и уже собиралась умчаться прочь, но тихий голос парня остановил ее.

– Стой! Не убегай, – попросил Якоб, и на его удивление девушка остановилась, хотя вряд ли поняла незнакомый ей голландский язык.

Она по-прежнему стояла на своем месте и смотрела на него.

– Меня зовут Якоб, – сказал парень. – А как зовут тебя?

Но девушка продолжала молчать.

– Я – Якоб, – снова повторил он и коснулся своей груди. – А ты?

И снова в ответ молчание.

Якобу пришлось несколько раз повторить свое имя, но какова же была его радость, когда в ответ услышал ее тихий голос.

– Асами[1], – буквально выдохнула девушка и тоже слегка коснулась своей груди. – Якоб, – и она показала рукой на него.

– Да-да, я – Якоб, а ты – Асами, – улыбнулся парень.

Но вдруг со стороны дома раздались голоса, кто-то шел в сад и, несмело улыбнувшись, Якоб поспешил уйти, чтобы не стать причиной скандала.

На следующий день в это же время он снова пришел к серому забору, где познакомился с Асами. И каково же было его удивление и радость, когда снова увидел девушку. Она словно ждала его. Или ему это показалось? Эта встреча была такой же короткой, как и предыдущая, но в этот раз девушка осмелилась подойти чуть ближе.

Они встречались несколько недель, почти не разговаривали, хотя Якобу безумно нравилось, как Асами тихо произносит его имя. Ее голос звучал, словно горный ручей, воды которого переливаются на солнце.

А когда полтора месяца спустя отец сообщил Якобу, что через два дня они отплывают в Гаагу, парень тут же помчался к уже знакомому забору. Асами прогуливалась в саду, сжимая своей нежной ручкой красно-белый зонтик.

– Асами, – тихо позвал он, и девушка подошла ближе. – Послезавтра я уезжаю.

– Ты уезжать, – повторила печально девушка. – Я скучать.

– О, моя милая Асами, – прошептал Якоб, и в тот же миг сжал ее нежные ладони. – Я тоже буду очень скучать. Но я вернусь. Обязательно вернусь, как только смогу, – пообещал он.

Асами улыбнулась и шагнула к самой решетке. Их губы встретились лишь на миг в коротком поцелуе. Запретном, но таком сладком.

– Взять на память, – попросила девушка, протягивая Якобу свой уже сложенный зонтик. – Я ждать тебя, – шепнула Асами и, сорвавшись с места, побежала к дому.

Якоб же вернулся на корабль, прижимая драгоценный зонтик к своей груди. Он мечтал вернуться в Хирадо. Возможно, через три-четыре года... Но, увы...

В страну восходящего солнца Якоб приплыл только спустя пять лет, но на тот момент уже ни один голландский торговец не имел права ступать на японский берег. Исключением служила только Дэдзима[2], небольшой искусственный островок, созданный специально для того, чтобы нога чужака не касалась священной земли Японии.

Старый Якоб ван Дейк грустно вздохнул и приоткрыл глаза. Наверное, Асами посчитала, что он не сдержал свое слово.

И снова тихий вздох. Скорее всего, она вышла замуж, родила детей и прожила с мужем длинную и счастливую жизнь. Якоб хотел в это верить. В то, что она была счастлива. Он ведь тоже женился на другой, у них родились сыновья и внуки.

Еще один вздох. Хотя он всегда любил свою Асами. Всегда. С самого первого взгляда и до последнего вздоха.

Якоб тихо вздохнул и снова закрыл глаза. И в этот раз уже навсегда. Но на его тонких губах продолжала играть легкая улыбка. Словно там за краем вечности он снова увидел свою Асами, такую же юную и красивую. И, может быть, там они наконец-то смогут быть вместе.



[1] Имя Асами с японского языка переводится как «утренняя красота».

[2] Искусственный остров в форме веера в бухте Нагасаки. С 1641 по 1853 год, в период японской самоизоляции, являлся единственным голландским торговым портом в Японии.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 9 в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 4.83

Другие мнения о данной статье:


Нефер Митанни [06.03.2022 11:30] Нефер Митанни 5 5
О! Какая же волшебная история любви! Такие сюжеты всегда - беспроигрышный вариант. Для меня, во всяком случае Это красиво, трогательно и очень по-весеннему. 5 баллов.

Peony Rose [06.03.2022 13:01] Peony Rose 5 5
Романтика в чистом виде, без какой-либо примеси ))) Отличная история, спасибо!

Elen-Mert [07.03.2022 12:09] Elen-Mert 5 5
Не верю!
Юношеские чувства безусловно очень ярки и запоминаются на всю жизнь, но не до такой же степени, чтобы на смертном одре о первой любви грезить. Да, об этом вспоминают с улыбкой или грустью, но в то, что описал здесь автор, я не поверю. Уж простите.
Тем не менее, отмечу хороший слог, интересную отсылку к историческим событиям, отличное раскрытие задуманного сюжета. Оценю на пять с минусом.

Нефер Митанни [07.03.2022 12:22] Нефер Митанни
Нефер Митанни писал(а):
О! Какая же волшебная история любви! Такие сюжеты всегда - беспроигрышный вариант. Для меня, во всяком случае Это красиво, трогательно и очень по-весеннему. 5 баллов. 


Мой ГОЛОС.
Очень романтичная, красивая история, как я уже отмечала. Плюс автору за детальное знание истории.

Vlada [08.03.2022 12:50] Vlada 5 5
Японская тематика мне близка, плюс исторический фон. Чудесно написано. Грустно и проникновенно. Пусть в жизни все грубее и проще, но на смертном одре хочется вспоминать лучшие мгновения жизни. Когда любовь существует на расстоянии – она всегда кажется более сильной и романтичной, чем есть на самом деле. Но вправе ли мы отказать себе в этой крошечной иллюзии? Спасибо, автор!

laribonn [17.03.2022 16:40] laribonn 4 4
Грустно, печально ... Хороший рассказ.

Ляся [24.03.2022 15:41] Ляся
Красиво.

Leksi-Laike [02.04.2022 11:25] Leksi-Laike 5 5
Написано очень хорошо! Очень трогательно и романтично!
Я не знаю, возможна ли такая любовь в юности, но я поверю автору.
Прочитала с большим удовольствием!

Людмилочка [03.04.2022 08:22] Людмилочка
История хороша! Романтичная, прямо вот по всем канонам. Но, автор, честно, в моем мироощущении не складывается картинка старика, обнимающего выцвевший зонтик на глазах у всей родни в двух поколениях. В общем, у меня картинка не сложилась, но написано красиво. Удачи!

Список статей в рубрике:
28.02.22 03:24  Секреты мисс Эммы Стоун   Комментариев: 11
28.02.22 06:44  Жертва странствий   Комментариев: 11
28.02.22 08:13  Алый шарф   Комментариев: 7
28.02.22 06:56  Ридикюль   Комментариев: 8
28.02.22 09:04  Память. Пьеса в одном действии   Комментариев: 8
28.02.22 07:26  Встреча с Феей   Комментариев: 8
28.02.22 08:13  За окном непогода и слякоть   Комментариев: 6
01.03.22 03:45  Однажды на рассвете   Комментариев: 7
28.02.22 07:53  Асами   Комментариев: 9
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение