Мактуб. Золотою вязью звезды кардамона, Имбирем пропахли руки, мой любимый. В вязкой гуще наша встреча предопределена. ( Мирна ) |
Теперь слушайте сюда, как говорила моя бабушка! Меня учила варить кофе старая толстая армянка с бородавкой на подбородке, из которой живописно торчал пучок седых волосков (точно такой же, как у старой волчицы - Галины Волчек из фильма про Красную Шапочку. Очаровательная старуха Айнуш, которая сидела на кушетке у стены и командовала мной и двумя невестками и множеством внучек, не сходя с места. "Маринэ-э-э, - тянула она, возьми джезву и ложку, клади кофе всем по ложке и одну от щедрости, лей воды до половины, чтобы не сбежал, и ставь в песок" Порция кофе по-армянски – 70-100 мл максимум, на каждую по хорошей чайной ложке молотого хорошо обжаренного кофе, который внучки намололи в жестянку с утра перед школой. Я тоже любила крутить ручку ручной мельницы между разговорами. Руку от ручки джезвы отпускать нельзя, потому что рука «слышит», когда кофе готов. Ощущение такое, что слышится шум, как и при закипании чайника. Заваришь 3-4 раза и уже наощупь знаешь, когда надо снимать с огня – убирать из песка: за несколько секунд до закипания, когда пенка начинает подниматься, но еще не рвется стремительно вверх, чтобы перелиться через край. ЗАКИПЕТЬ КОФЕ НЕ ДОЛЖЕН! В идеале – джезву надо отставить к самому краю песка в то место, где слой потолще, там кофе дойдет, не закипая и будет крепким и ароматным, потому что пенка не даст аромату уйти в воздух. Разливают кофе так, чтобы поделить пенку на все чашки. Заваривать много порций не следует, 2-3 максимум. А в идеале – порционно, в маленьких джезвах.
Разлить кофе и поставить перед каждым надо очень любезно, так принято на Ближнем Востоке, который начинается с Армении – и до Аравийских песков. К кофе хорошо бы подать стакан холодной воды. Естественно, что там пьют без молока. Айнуш просто сползла бы по стенке! Но иногда она позволяла капнуть в свою чашку коньяка. Мне она персонально ставила сахарницу и усмехалась: Кахцер! Меня потом и в маленькой кофейне по-соседству звали Кахцер за то, что прошу сахар к кофе. Такая у меня маленькая слабость, вполне простительная с их точки зрения. А о том, что еще можно добавлять в кофе – в следующий раз.
Кофе со сливками, капучино и проч. – это другой напиток. Не хуже и не лучше, просто другой. Я, например, модифицировала кофе по-ирландски, наливая в чашечку черного кофе хорошую ложку (чайную, не кофейную) ликера «Бейлис. Айриш крим», посчитав, что раз слово сливки присутствует, то и кофе будет настоящий. Ирландский. Обожаю его аромат и вкус! А армянский коньяк лучше пить «вприкуску», т.е. глоток коньяка - и когда он прольется теплом в горло - залить его обжигающим кофе. А можно после этого и кусочек шоколадки взять в рот, но настоящей, натуральной, горькой. Если пьешь сладкий кофе, можно разгрызть соленую фисташку... А я такая извращенка, что с кофе могу съесть черную маслинку.
А теперь про магию. Можно погадать на кофейной гуще, но она покажет что было и что будет - и все. А хочется чего-то магического, чтобы как взмах волшебной палочки, и все перед тобой! Настоящая городская Салемская ведьма Лори Кэбот дала такой рецепт: сварить кофе с щепоткой корицы и пить его мелкими глотками, представляя себе не банковский счет, не деньги, не сундуки с золотом и бриллиантами, а моделируя перед мысленным взором картины своей благополучной жизни, то есть того, что купишь на эти сундуки золота. Это называется – создать мыслеформу, а кофе с корицей поможет сделать последний шаг- из фантазии в реальность. Не думайте, что без способностей и навыков сразу у калитки или у вашего дома встанет мерседес и проч. Но кое-какие мелочи и прибытки начнут появляться, а там тренировки могут дать и серьезные результаты. Я сроду не слышала, что с такой приятностью можно получить еще и бонус!!! Вот попробуйте! А любовь? О, любовь - это нематериальное... это тонкие материи. Пригласите на чашку кофе того, который стоит перед внутренним взором и снится во сне. Может быть, глоток кофе с корицей - это та последняя капля, которая проточит путь к его сердцу...
МдеР
|