День и место рождения: 03 мая, место: Хабаровский край.

Образование: высшее, специальность - юриспруденция.

Мой любимый цвет: бордовый, темно – синий, фиолетовый.

Если бы я была животным, то я бы была: волком.

Моя любимая музыка: рок, но не тяжелый, наверное, любители музыки назовут это направление попсо – роком, может, они и правы) Но я нежно люблю творчество группы «Звери» и Григория Лепса.

Моё любимое кино: из российских - «Остров», из зарубежных люблю «Холодную гору», «Северную страну», «Форест Гамп»

Подарок, который мне особенно дорог: колечко, которое мне лет 10 назад подарил один мальчик (больше на такой подвиг никто пока не решился). Smile

В следующей жизни, я буду: подданной другой страны.

Любимый афоризм: «Женщина должна быть как мороженное - белая, сладкая и таять в руках, а мужчина должен быть похожим на кофе: крепким, горячим и не дающим уснуть......»

Любимая историческая эпоха: наше время, хотя мне еще Древняя Русь нравится.

Как жаль, что это написала не я: «Унесенные ветром» и «Завтрак у Тиффани».

По характеру я похожа на героиню романа: «Еще одна из рода Болейн» Анна Болейн, Блу Бейли из «Рожденного очаровывать», Оливию Мейтленд из «Надежды на счастье», вот такая гремучая смесь...

"Я хочу, чтобы мои герои жили среди нас..."

Мирна: - Почему вы решили принять участие в Проекте «Волшебники пера»?

Эля:- Я давно хотела принять участие в одном из конкурсов, организованных клубом «Синий чулочек», для начинающих писателей. Но по ряду причин у меня не получалось, то физически не было времени на написание конкурсного рассказа, то он просто не выходил таким как мне хотелось. Увидев баннер проекта, я подумала, что в этот раз надо обязательно попытаться.

Мирна: - В чем для Вас заключено волшебство писательской деятельности?

Эля: - Волшебство писательской деятельности для меня, прежде всего, заключено в том, что я могу поделиться своими фантазиями, увидеть как читатели воспримут мою задумку, смогу ли я донести её или нет. Бывает, что написанная история вызывает у форумчанок абсолютно разные ощущения, ассоциации, гипотезы - это меня завораживает.

Мирна: - Вы пробуете себя в различных жанрах: любовные романы, исторические, фэнтези, драма. Что это - поиски себя как писателя, своей ниши или же Вы не собираетесь останавливаться на чем то конкретно?

Эля: - Я стараюсь определить в каком направлении мне интереснее всего работать. Пока, меня больше всего привлекает современный роман. Но я не уверена, что так будет и дальше. Идей очень много, некоторые из них со временем забываются, другие же, наоборот, не дают мне покоя до тех пор пока я не допишу рассказ.

La Fam: - Знаю, что автор "специализируется" на написании драм. Чем подобный жанр тебя привлекает?

Эля: - Я не могу сказать, что меня привлекает именно жанр "драма", просто так выходит, иногда даже помимо моей воли. Когда я начинаю придумывать героев и их историю, я всегда хочу, чтобы было легко и весело, но у меня никогда так не выходит. Как только появляется задумка сюжета (обычно она крутится вокруг двух героев), я начинаю её рассматривать со всех сторон, оценивать, примерять к действительности и обязательно сама собой выплывает драматическая часть. Наверное, все дело в том, что меня с детства учили, что все нужно зарабатывать своим трудом и у меня отложилось аналогичное отношение к счастью и любви. Думаю, что это не совсем верно, я пытаюсь с этим бороться, пока безуспешно.

Мирна: - Как вы относитесь к штампам в любовных романах? Стараетесь ли вы их ломать? Если да, то какие? А какие принимаете?

Эля: - Штампы я очень не люблю, особенно меня раздражают смелые, отважные, безрассудные героини в исторических любовных романах. Я полагаю, что герои должны хоть отчасти соответствовать времени, в котором происходит действие романа. Еще я просто ненавижу деление на положительных героев и отрицательных, эта однозначность меня раздражает, в любом человеке есть как темное, так и светлое. Такие штампы я пытаюсь ломать.
Но бывают такие штампы, которые составляют основу жанра – например, хеппи енд. Как может любовный роман заканчиваться трагически? Совершенно не может, поэтому этот штамп нужно принимать.

Murmaid: - Ты пишешь каждый день или ждешь вдохновения?

Эля: - Я стараюсь каждый день писать понемножку, чтобы на следующий день было уже легче досочинить главу. Но не всегда так получается, бывает, сильно устану на работе или просто нет настроения соответствующего – в такие моменты заниматься своим любимым хобби не могу. Чтобы не терять время, я стараюсь продумать какое из событий осветить в следующей главе, чтобы логика повествования не была нарушена.

Мирна: - Выкладка материала в разделе Собственное творчество производится частями. Видите ли в этом минусы? Вы начинаете выкладывать уже готовое произведение или по мере написания?

Эля: - Обычно я начинаю писать рассказ и сразу выкладываю его в разделе «Собственное творчество», для меня это оптимальное решение. Во-первых, поэтапная выкладка меня дисциплинирует, я знаю, что каждые 3-4 дня я должна выложить следующий кусочек. Во-вторых, я вижу как читатели воспринимают героев, как видят развитие сюжета для меня это очень интересно.

Murmaid: - Когда ты все успеваешь? Работа (помню о темке «Спроси юриста», за нее отдельное спасибо), творчество в качестве писателя, освоение ФШ (видела твои аватарки в конкурсе), поделись опытом, как ты находишь время?

Эля: - Работа для меня всегда на первом месте, а любая свободная минутка отдается увлечениям, пока главное мое хобби – написание рассказов, к Фотошопу я в данный момент остыла. Я человек увлекающийся, если есть желание что-то сделать, смету все преграды на своем пути, найду время для осуществления задуманного, а вот, если этого желания нет, то меня не заставишь.

Murmaid: - Приходится ли тебе заставлять себя сочинять, если нет настроения или твоя муза с тобой всегда?

Эля: - Бывает, что приходится себя заставлять, такое происходит со мной, если в жизни случаются какие-то потрясения. Например, в декабре 2010 года в моей семье было большое горе, я долго не могла сесть и написать следующую главу «5 женщин моей жизни», не было сил, идей и желания. Спустя недели три после похорон, я все – таки заставила себя собраться и начала работать, хотя не могу скрывать, что было тяжело.

Мирна: - Вы по характеру перфекционист? Возвращаетесь ли вы к уже законченным произведениям, чтобы исправить и довести до совершенства или предпочитаете двигаться дальше?

Эля: - Да, я возвращаюсь. Например, «Ветер вересковых пустошей» я перечитывала, переписывала, дорабатывала, и думаю, что спустя какое-то время опять вернусь к нему. Сейчас в планах у меня переписать «Путь в Малахитовые горы», пока готово страниц 14, так что работы еще много.

Мирна: - Читая ваши пояснения в «собственном творчестве», я заметила, что вы часто планируете историю более жесткой, чем она у вас получается в результате. Отчего так происходит?

Эля: - Наверное, это признак непрофессионализма, но мне становится очень жалко героев. Смешно, но это именно так. Знаете, как в детстве, когда нас учили, что добро побеждает зло, что если долго мучиться, что–нибудь получится) И все эти размышления накладываются на придуманную историю, так она получается добрее и трогательнее. Я ни разу не пожалела, что сделала историю более «мягкой» по сравнению с первоначальной задумкой.

Мирна: - Вы упоминали, что «История Жанны», основана на реальных событиях. Расскажите об этом. Чем вас привлекла, как писателя, ситуация, сложившаяся с героиней?

Эля: - Мне было по-человечески жаль девочку, которая стала прототипом Жанны. Школьница, родившая ребенка, ставшая парией в родительском доме, среди своих знакомых. Я часто видела эту молодую мать с коляской, одиноко сидящую возле подъезда, и думала каково ей вмиг остаться совсем одной. По-моему, это очень страшно. Ужасно не то, что бывшие друзья не хотят глядеть в твою сторону, чудовищно, что родные люди первыми клеймят в такой ситуации. Идея написать такой рассказ появилась спустя несколько лет, после истории, произошедшей с этой девочкой, почему она меня вдохновила, я точно не могу сказать, просто захотелось рассказать о такой несправедливости.

Мирна: - Когда вы заинтересовались историей Древней Руси и какие авторы, помимо С.Вилар, на Ваш взгляд наиболее интересно и достоверно пишут на эту тему?

Эля: - Историей Древней Руси я заинтересовалась после прочтения книги «Светорада» Симоны Вилар, меня очень заинтересовала эпоха, обычаи, сам быт древних славян, но ужасно не понравилась героиня. Спонтанно появилась задумка рассказать свою историю в этих «декорациях». Я начала читать монографии историков на тему быта древних славян, поднимать учебники истории, читать о мифологии наших предков, и чем дальше, тем больше меня захватывала эпоха. Так появился рассказ «Ветер вересковых пустошей».

О Древней Руси я читала не так и много книг, пожалуй, Вилар и «Валькирию» Марии Семеновой, которая мне очень понравилась. Но думаю, что творчество Вилар и Семеновой сравнивать нельзя, у них разные жанры, разный подход к написанию романов.

Juliette: - И есть ли у тебя какой-то город или страна мечты, где ты бы хотела побывать, ну или уже бывала? Место, которым ты просто очарована?

Эля: - Я бы очень хотела побывать в Шотландии, Ирландии и Чехии, думаю, что обязательно исполню свою мечту) Пока для меня самым красивым местом остается Дальний Восток – место, где я родилась и долгое время проживала.

Мирна: - Вы верите в счастливую любовь с первого взгляда?

Эля: - Нет, я не встречала её, поэтому не верю. Думаю, что с первого взгляда человека полюбить нельзя, можно лишь испытать симпатию, потому как внешность – это далеко не главное в человеке, а в мужчине тем более.

La Fam: - Каков для тебя идеал мужчины? Каким в твоем представлении должен быть тот самый, который... в общем, ОН?

Эля: - Ой, тут вопрос сложный) У меня специфический вкус)))) Мне нравятся мужчины с внешностью "бандюгана": широкоплечие товарищи со сломанным носом, немногословные, уверенные в себе и своем выборе. Плюс ко всему стандартный набор качеств: умный, добрый и иже с ними. Пока такое чудо природы мне не встретилось, а хотелось бы хотя бы посмотреть)

La Fam: - Есть ли настольные книги или книги, которые оказали значительное влияние и оставили наибольшие впечатления? Какие любимые авторы? А есть ли любимые книжные персонажи?

Эля: - Очень люблю "Унесенные ветром" Митчел, перечитывала бесчисленное количество раз, обожаю Ретта, уж слишком он хорош)

"Поющие в терновнике" читала с большим удовольствием и не единожды, почему-то запомнилась сильнее остальных Фиона.
- Мне нравятся творчество Филипы Грегори, особенно её книга "Еще одна из рода Болейн", образ Анны Болейн в этой книге очень хорош.
Януш Леон Вишневский и его "Одиночество в Сети" оставили приятное впечатление, единственная книга, над финалом которой я плакала.

Мирна: - Кира из «Истории Жанны» и Горлунг из «Ветра вересковых пустошей» испытывают довольно сильные и безответные чувства, к почти незнакомым им мужчинам и готовы ради них совершать необдуманные поступки и кардинально менять свою жизнь, И если к Кире приходит осознание своей ошибки и она находит свое счастье, то Горлунг так и не обретает ни любви, ни покоя. Нет ли в этом, с Вашей стороны, некоего предостережения?

Эля: - Нет, предостережения нет, я стараюсь не учить читателя своим рассказом. Я просто пишу историю с разными героями, которые ошибаются, заблуждаются, верят. Каждый делает для себя свои выводы или не делает их вовсе, это дело личное, навязывать свое мнение я не хочу.

Возвращаясь к Кире и Горлунг, я хочу сказать, что это довольно распространенная женская ошибка «пририсовывание» различных положительных качеств совершенно незнакомым мужчинам. Обычно из этого ничего хорошего не выходит, но, как и в любом правиле, бывают исключение.

Мирна: - «5 женщин моей жизни» начинается очень необычно, на кладбище. Причем, это не загадочная готическая обстановка романа про вампиров, а довольно тяжелая сцена. Создается чувство присутствия и утраты. Почему вы решили начать свой роман именно так? И не боялись ли отпугнуть потенциальных читательниц?

Эля: - Когда я придумала образ главного героя, то уже знала, что начало будет именно таким. Почему? Я не могу ответить на этот вопрос, просто так вышло. Большинство читателей любят хеппи энды, я знаю это и понимаю, но меня это не остановило. Мне хотелось чтобы начало было именно таким, и я не жалею что так написала. Мне не раз говорили, что начало отпугивает, жизнь и так слишком сложная штука, от историй хочется легкости и тепла, но я все равно ничего не хочу менять в этом рассказе.

Электра: - Если будет возможность издаваться под каким именем? Свое или псевдоним?

Эля: - Наверное, под своим именем, если мои родные будут не против этого (реакция может быть различной). Но, если честно, я не думаю, что какое-либо издательство возьмется меня печатать, полагаю, что я в какой-то степени «не формат». Чисто к жанру «любовный, сентиментальный роман» отнести мои «художества» нельзя, а драма – жанр невостребованный.

Электра: - А если бы такая возможность появилась прямо сейчас какое из написанных произведений ты бы отдала в печать?

Эля: - «Ветер вересковых пустошей» или «5 женщин моей жизни», не могу из них выбрать. Smile

Мирна: - Что бы вы хотели сказать своим читателям?

Эля: - Я хотела бы поблагодарить читателей за внимание и поддержку, которые очень важны для меня и заставляют двигаться дальше. Спасибо вам, дорогие)

Мирна: - Спасибо Вам большое за интервью. За то что поделились с нами, с читателями своими секретами и мыслями. В заключении хочу сказать, что при работе с вами у меня сложился образ молодой, думающей очень дисциплинированной и требовательной к себе девушки. Мне хотелось бы пожелать вам успехов, творческого роста, преданных читателей и счастья в личной жизни. Живите, любите, не бойтесь совершать ошибки и наблюдайте, пусть ваши произведения полнятся героями и подлинными чувствами. Спасибо еще раз.

Фантазерка

6

Я с детства очень люблю читать, мне нравится сам вид книги, ее запах, шелест страничек. Я не могу пройти мимо книжного магазина и не зайти в него. Так было всегда. Больше всего в детстве я хотела работать в книжном, целыми днями находиться среди книг, читать, откладывать в НЗ любимые. Самое смешное, что с годами любовь к этим магазинам не прошла, а только окрепла, иногда мне кажется, что меня в лицо знают во всех книжных магазинах города.

Лет в 13-14 я «подсела» на любовные романы, я брала их у подружки и заглатывала дня за два. Боже, сколько всего было мной прочитано о графьях, виконтах и маркизах, Анжеликах, Марианнах и иже с ними. Все это дало такую безграничную пищу для размышлений о героях, о настоящих мужчинах и о женщинах, которых можно полюбить. Томно закатывая глаза я грезила о замках, балах и приключениях, абсолютно не задумываясь о том как мало это все соотносится с реальностью. При этом я много лет ходила в театральный кружок, что помогало развивать воображение и еще больше отрывало от обычной жизни. Я начинала свято верить, что однажды я поставлю гениальный спектакль по своему сценарию и это представление перевернет театральный мир) Я была фантазеркой) Не в меру развитое воображение привело к тому, что прочтение книги всегда сопровождалось яркими, красочными образами, иногда у меня складывалось впечатление, что я не читаю книгу, а смотрю кино.
В 16-17 лет я страстно захотела написать свой роман, в котором героиня не будет «классической» (умной, неописуемой красоты, доброй души, невероятной смелости) и где не обязательно будет хеппи-энд. Я так ясно видела всю историю, героев, диалоги, оставалось лишь поведать свои мысли бумаге. Но дело шло туго. До сих пор свой самый первый рассказ я так и не дописала, но думаю, что однажды это все-таки произойдет)
На некоторое время я забросила попытки изложить придуманную историю, я просто сочиняла истории, представляла героев, продумывала их характеры, недостатки, комплексы, но больше не пыталась записывать свои идеи. Однако, в 23 года я все-таки вернулась к попыткам написать рассказ, и они увенчались успехом.
На сочинение рассказа меня может вдохновить что угодно: услышанная история (так появилась «История Жанны»), прочитанная книжка («Ветер вересковых пустошей» я сочинила, прочитав «Светораду» Вилар), кино, телевизионная передача... Что вдохновило меня придумать «5 женщин моей жизни» я не могу сказать, рассказ просто родился однажды в моем больном воображении и прижался там. Около 5 лет я вынашивала эту идею и все-таки написала, он отличается от первоначальной задумки, но я совершенно не против)
С годами я все-таки переросла свою детскую привязанность к сказочным сюжетам, идеальным героям и необыкновенным приключениям. Я не стала грезить меньше, просто теперь все мои «провалы в другую реальность» хотя бы немножко «привязаны» к действительности. Иногда я так ясно, так четко представляю себе чужую жизнь, с ее проблемами и заботами, радостями и любовью, что мне сразу хочется сесть и написать эту историю за день. Но у меня никогда так не получается, повседневные дела не дают этого сделать, к сожалению. Поэтому каждую сцену я подолгу «прокручиваю» в голове, пытаясь оценить ее со всех сторон, и только тогда начинаю излагать ее на бумаге.
Я стараюсь рассказывать о жизни, о реальных героях, о событиях, которые могут произойти в жизни обычных людей. Я категорически против приторно – сладких романов и историй про «жили они долго и счастливо, и умерли в один день», потому что не верю в них. Писать про то, к чему у самой не лежит душа, я не могу. Еще я очень хочу, чтобы читатель мне верил, чтобы он видел в моих героях своих друзей, знакомых, соседей...
Я экспериментировала со стилем фэнтези, но не могу сказать, что удачно, это не моё, пока мне нравится писать современный любовный роман, хотя иногда все-таки перетягивает в сторону исторического. Но в каком бы стиле я не пыталась работать, я так и осталась фантазеркой)

О героях

Пока самый удачный мой герой – это Павел Разумовский («5 женщин моей жизни»), но его нельзя назвать идеальным, он абсолютно не такой, но этим он мне и дорог. Я сроднилась с ним, рассказ написан от первого лица и мне очень хочется верить, что у читателя все-таки возникает ощущение, будто это настоящая исповедь мужчины. Хотелось ли мне встретить такого Пашу? Однозначно, да. Я полюбила его со всеми его недостатками, определенной долей разгульности и сквернословием)

«Пустые женщины, пустые встречи, пустая жизнь – вот, он – мой удел. Мне 27 лет, и я уже не чемпион. Я так никогда и не стал призером Олимпийских игр или чемпионом своей страны. Я так и остался подающим надежды боксером, лучшим в возрасте 19 лет, до той проклятой травмы, которая отняла у меня мечту. В миг, когда кулак Сашки Хлыстко по прозвищу «Молот» врезался в мой череп, все изменилось, я потерял надежду. Эта черепно-мозговая травма поставила крест на моей спортивной карьере и чуть не стоила мне жизни. Но я выкарабкался.
Теперь я - тренер, но занимаюсь не с будущими спортсменами, нет, я ставлю правильные удары ребятам местного авторитета. Когда-то давно я вошел в этот порочный бандитский круг, разорвав нейтралитет, с которым обычно держались спортсмены. В голодный 1993 год меня нашли ребята и предложили подзаработать, я согласился. Им нужны были сильные парни, чтобы в случае необходимости на сходках доказать правоту идеи с помощью кулаков. Мне нужны были деньги, все было просто. Я и бандиты нуждались друг в друге....»

На втором месте в моем личном рейтинге стоит Олаф («Ветер вересковых пустошей»), он тоже не идеален, наверное, он даже слаб характером. Но я все равно его люблю, не знаю почему или за что, наверное, вопреки всему)

«Рядом с женщиной лежал мужчина, он не спал. Мужчина не смотрел на красавицу, спящую подле него, на ее нежную кожу, цвета парного молока, на ее позу полную неги и обещания радости. Нет, Олаф смотрел лишь на сундук, ему казалось, что он будто светится таинственно, загадочно, но разумом он понимал, что это лишь свет луны, проделки ночной властительницы неба. Норманн не мог сам себе ответить, зачем он смотрит на этот старый сундук, стоящий в его покоях уже целую вечность, просто смотрел и все. Теперь с ним такое случалось часто. Ему казалось, что он похож на сундук, стоящий в одном из покоев Торинграда, в самой дальнем и холодном, тот в котором лежали травы целебные.
Оторвав взгляд от злополучного сундука, Олаф посмотрел на женщину, лежащую подле него, разметав по меховой полости белокурые волосы. Его жена, его Гуннхильд. Только больше она не казалась ему неотразимой, нет, теперь Олаф воспринимал ее красоту, как дополнение к его жизни. Как предмет зависти его братьев и немногочисленного хирда, как что-то само собой разумеющееся. Олаф всегда знал, что его дома ждет красивая жена, теперь он знал, что его ждет уже не любимая женщина. А он так хотел, чтобы ждала его другая, чтобы иная возлежала с ним на этом ложе. Другая.
Терзания, эти постоянные мысли, позорные для мужчины, для воина. Но они преследовали Олафа и он, презирая себя, грезил и мечтал ночами, представляя на месте Гуннхильд иную женщину. Ту, что не похожа ни на кого, ту, которую никто никогда не заменит. Если бы, если бы только она была сейчас рядом с ним, если бы ее смоляные локоны были бы раскинуты по полости, он бы перебирал их, восхищался бы ими. Когда, в какой момент она стала единственной властительницей его дум? Тогда, когда Олаф впервые увидел ее, или когда она отказала ему, выгнала, словно раба позорного?...»

Мои героини

В них много от меня, я бы сказала, что даже очень много. Но бывает, что они начинают жить своей жизнью, совершать поступки, которые я не могу одобрить или понять.
Если брать Горлунг («Ветер вересковых пустошей») – в ней моя целеустремленность, упертость, жесткость, несгибаемость. Это не самые лучшие качества характера, но они есть во мне, есть они и в Горлунг. При этом она получилась очень жестокой, неспособной прощать, я надеюсь, что это только ее качества. Но при всех ее недостатках Горлунг может любить и этим она мне импонирует.

«Горлунг стояла у окна, возле пустого ложа. Нынче Яромир вернулся в дружинную избу, теперь он будет приходить только менять повязку с целебной мазью на своей заживающей ране. Впервые свои покои показались княжне пустыми и тихими. Не звучал более в них веселый, звонкий голос дружинника, никто не смотрел на нее теплыми янтарными глазами, никто не пытался поцеловать ее тонкие пальцы.
Яромир. Казалось, что даже имя его звучит музыкой, сколько сладости в этом имени, его хочется повторять снова и снова. Но для княжны была и горечь в нем: несбывшееся надежды, неизведанное счастье любить, все слилось воедино. Если бы это было возможно, княжна бы хотела видеть в этом мире лишь одного Яромира, слышать лишь его, жить им. Но, увы, Норны сплели их судьбы иначе.
Впервые в жизни Горлунг ненавидела свой дар – читать грядущее по рунам, ибо они сказали ей, что судьбы ее и Яромира не пересекутся, они не связаны. Как бы хотела княжна не знать этого, быть обычной славницей, и просто позволить себе влюбиться, миловаться. Но по рождению ей выпало иное.
Яромир, казалось, и не помнил того, что она – княжеская дочь, не считал ее выше себя по положению, нет, он говорил с ней, как с простой девицей, которая ему мила. Никто прежде так разговаривал с ней, все дружинники склоняли головы перед ней, а этот нет.
А как он смотрел на нее! Так, словно ласкал взглядом, Горлунг чувствовала это также ясно, как если бы он проводил рукой по ее телу. Никогда прежде не видела княжна таких глаз, светло – карих, они словно лучились светом. И даже шрам, пересекающий загорелое лицо, был любим ею...»

Ада («5 женщин моей жизни») - мне казалось, что я напишу ее с себя, но вышло все иначе) От меня в ней определенная доля расчетливость, может быть, немного фатализма и все. Избалованность, чудаковатость, эгоизм – все это вырисовалось само собой, я хотела ее видеть совершенно иной, но что вышло, то вышло)

«На ринг вышли два мальчишки, ударил гонг, и бой начался. Это был самый веселый бой в моей жизни, так я не хохотал никогда. Стоило только Вите поднять кулачки, как Ада громко на весь зал закричала:
- Витя, давай, милый, я в тебя верю! Я с тобой! Порви его в клочья! Ядрен батон дай ему в бубен! Смелее, Витек, – ты лучший, бей его, давай, резче, покажи ему кузькину мать, мля!
Остальные присутствующие, по большей части родители маленьких спортсменов, стали оглядываться на Аду, но ей было, видимо, абсолютно все равно.
- Витек, ить тебя через коромысло, куда пошел, наступай, наступай, твою мать, кому говорю, давай, Орлов, вперед! Покажи ему наш Орловский звездопад! Твою мать! Ептить, бей еще раз, вот так! Прямо в колокол! Молодца! – не унималась Ада.
Я смеялся во весь голос, многие присоединились ко мне, но Ада на нас не смотрела, она кричала, вскакивала с места, размахивая руками, словно сама хотела кого-то ударить. Это было так нелепо и в тоже время трогательно, она так яростно болела за Витю Орлова, как никто никогда ни за кого не болел в этих стенах. Мне даже стало немного завидно, так за меня не болели, хотя я когда-то был лучшим боксером.
- Витюха, давай, мочи его! Порви! Еп...– не унималась Ада.
- Ада, довольно – прозвучал женский голос, и Ада виновато села на свое место...»

Жанна («История Жанны») – ее образ я строила на основе рассказа одной моей подружки о своей знакомой (сарафанное радио работает хорошо), но в ней, опять же, много моего: то, как она принимает удары судьбы, депрессивность, и, наверное, спокойствие.

«Подойдя к окну, я смотрю, как он идет по двору, гляжу на его красные смозоленные коньками пятки, на его курчавые волосы, что выбиваются из-под бейсболки. Лучший защитник хоккейного клуба «ЦДОФ» - Алексей Лютый вызывает у меня лишь одно чувство – благодарность за то, что он мне встретился. Когда - то мне казалось, что я люблю его, что он – моя награда за все мучения, но он убил во мне чувство любви быстро, расчетливо и жестоко.
Лютый, о да, он вполне соответствует своей фамилии, если бы, если бы я только знала об этом раньше. Хотя чтобы это изменило? Я бы также жила с ним, потому что мне нужно есть и кормить своего ребенка. Хотя, знай, я раньше какой Леша на самом деле, я бы не теряла время на бесполезные и никому ненужные страдания по нему, на приписывание ему лучших качеств. Я опять ошиблась, мне так хотелось быть любимой им. Но все это в прошлом.
Я заглянула в маленькую комнатку, что у прошлых хозяев этой квартиры была кладовой, теперь это детская. На старом продавленном диване, подоткнув ладошку под щечку, и, держа другой рукой плющевую собаку – Люську за ухо, спал мой сын – Ростик, тот ради, кого я вынесу все что угодно, не говоря уже об этих молчаливых завтраках.
Тихо, чтобы не разбудить сынишку, я прилегла с краю на его диван, осторожно прижалась к его теплой макушке щекой, вдохнула особый запах, которым пахнут маленькие дети. Этот аромат такой сладкий, светлый, молочный, как он отличается от того, чем пахнут взрослые, как он отличается от терпкого мужского с примесью «Эгоиста» Шанель запаха Лютого!
У нас с Ростиком впереди целая неделя без Леши, что уехал на выездные игры, время, когда мы будем лишь вдвоем, самое счастливое в моей жизни, время, когда нет посторонних, есть только я и мой сын. Мы будем всегда вместе, будем смеяться и играть, и никто за эту неделю не назовет моего сына «этим», никто не окликнет меня словом «эй»....»