08/08 08:39Helena K о статье Путешествие в историю с помощь кино. Часть 3. История Индии Спасибо за статью! Хотя я и не отношу себя к фанатам индийского кино, но узнала из нее о некоторых не знакомых мне индийских фильмах, которые обязательно посмотрю. Кстати, вот посетительница этого форума dilse упомянула о двух продуктах индийской киноиндустрии под одинаковом названием "Джодха и Акбар": двухсерийном фильме и сериале. Я смотрела их оба. И если фильм 2008 г. с со знаменитой красавицей-актрисов Айшварией Рай в главной роли мне тоже не очень понравился (за исключением актера, играющего главную роль - Ритика Рошана), то вот сериал "Джодха и Акбар" (2013-2015 гг.), признаться, впечатлил. Особенно оего первая половина, рассказывающая о молодости героев. В нем было все то, чего мне так не хватало в фильме 2008 г.: превосходные (и на 100 % индийские!) актеры даже на второстепенных ролях, развернутые и многочисленные интриги, изумляющие своим подлинно восточным коварством, кипение жгучих страстей, сама непередаваемая атмосфера Индии с ее причудливыми, трогательными, а порой и жестокими обычаями (типа замужества малолетних девочек). Про прекрасную операторскую работу и своеобразные костюмы вообще молчу! Да и актеры, сыгравшие главные роли (Паридхи Шарма и Раджат Токас) - вполне убедительны в большинстве случаев. Единственное, хотелось бы, чтобы сипатичный "Акбар" Раджат Токас был чуток повыше ростом - в этом он, безусловно, уступает тому же Ритику Рошану. Вообще работа создателей сериала явно вызывает уважение. Мне понравился и сценарий, в котором я, к слову, не усмотрела ничего голливудского, наоборот, из сериала можно очень много нового узнать об истории, культуре и традициях народов, проживающих на территории нынешней Индии. К тому же я была изрядно удивлена, когда, сверившись с интернетом, поняла, что многие, даже самые второстепенные персонажи фильма, имели своих вполне конкретных исторических прототипов! Чего стоят хотя бы такие действующие лица, как умная, коварная и беспощадная Махаманга - кормилица императора Акбара или его тетушка - злобная и кровожадная кабульская властительница Мах Чучак! А стремительно развивающиеся многочисленные и многоходовые сюжетные линии держат зрителя в постоянном напряжении.
Конечно, сериал не лишен и определенных недостатков. Например, временами повествование слишком явно напоминало восточные сказки - с их клубком запутанных семейных тайн вроде пропадающих и вновь воскрешающих из небытия спустя десятки лет родственников, таинственных узников зиндана, появлением целого сонма всякого рода безжалостных и коварных злодеев, убийц, отравителей, бандитов
и др. А во второй половине сериала было такое ощущение, что воображение его создателей полностью истощилось, и в ход пошли уж совсем фантастические творческие "находки" типа появления при дворе Акбара врагов в облике некоего человеко-зверя, красавицы-оборотня и т.п. Декорации порой тоже вызывали сомнение своим явно компьютерным дизайном и однотипностью. Тем не менее убедительная игра всех без исключения актеров и увлекательный сюжет позволили, на мой взгляд, индийским кинематографистам создать вполне приемлемый и довольно качественный телефильм, демонстрирующим нам во всей красе далекую, прекрасную и загадочную Индию.
17/09 01:29IrinKeep о статье Анна Рэдклиф. Самая первая королева. Открыла для себя нового автора. Много раз видела эти книги в продаже,но проходила мимо. Теперь точно познакомлюсь с парой.
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение