Хранители бессмертия или шотландские кланыАвтор статьи: Ирэна

Русские шотландцы. Барклай-де-Толли

Обновлено: 17.01.12 21:38 Убрать стили оформления

"Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?"

  (А.С.Пушкин. Евгений Онегин)

 

У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,
Ни плясок, ни охот, - а все плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.
Нередко медленно меж ими я брожу
И на знакомые их образы гляжу,
И, мнится, слышу их воинственные клики.
Из них уж многих нет; другие, коих лики
Еще так молоды на ярком полотне,
Уже состарились и никнут в тишине
Главою лавровой...

Но в сей толпе суровой
Один меня влечет всех больше. С думой новой
Всегда остановлюсь пред ним - и не свожу
С него моих очей. Чем долее гляжу,
Тем более томим я грустию тяжелой.
                                Он писан во весь рост. Чело, как череп голый,
Высоко лоснится, и, мнится, залегла
Там грусть великая. Кругом - густая мгла;
За ним - военный стан. Спокойный и угрюмый,
Он, кажется, глядит с презрительною думой.
Свою ли точно мысль художник обнажил,
Когда он таковым его изобразил,
Или невольное то было вдохновенье, -
Но Доу дал ему такое выраженье.

 О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой,
И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.
И тот, чей острый ум тебя и постигал,
В угоду им тебя лукаво порицал...
И долго, укреплен могущим убежденьем,
Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полупути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко, -
И в полковых рядах сокрыться одиноко.
Там, устарелый вождь! как ратник молодой,
Свинца веселый свист заслышавший впервой,
Бросался ты в огонь, ища желанной смерти, -
Вотще! -
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и в умиленье!

7 апр. 1835 Св. воскр. С.П.Б. Мятель и морозъ.
Пушкин А.С. "Полководец"

 
Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly, 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён М. И. Кутузовым. В заграничном походе русской армии 1813—1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга.
В историю военного искусства, по мнению западных авторов, он вошёл как архитектор стратегии и тактики «выжженной земли» — отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны.

В российской истории он запомнился как полководец, который вынужденно совершал стратегическое отступление перед Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников.
Наверное, бессмысленно копировать из Википедии и прочих  справочников сухие  факты биографии этого выдающегося человека.Но все же от основных вех никуда не деться.

Происхождение рода Барклай ведётся с XI века, когда вместе с Вильгельмом I Завоевателем в Британию прибыла норманская семья de Berchelai. По другой, более обоснованной британским истриком G.W.S.Barrow версии, фамилия Барклай происходит от названия деревушки Бэркли в графстве Сомерсет , в 1086 году называвшейся Berchelei.

Приставка «де Толли» к фамилии «Барклай», происходит от названия города Тоуви, англ. Towy, Towie (Tolly), в Абердиншире в Шотландии, откуда часть рода Барклай перебралась на континент.

Его предок, Питер Барклай де Толли (1600—1674), в середине XVII века переселился в Ригу после подавления Кромвелем сторонников обезглавленного короля Карла Стюарта в Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги.
 
 
В 16 лет ему присвоили первый офицерский чин,  а до звания полковника ему пришлось служить почти 20 лет, что для дворянина - очень долгий срок, при том, что у Барклая были и награды, и впечатляющий послужной список. Видимо, что-то или кто-то мешал его продвижению по карьерной лестнице, а, может быть, просто никто не помогал. К тому времени его древний род потерял влиятельность, которую имел в прошлом. К тому же и сам Михаил Богданович не способствовал своей карьере. Его подчиненный, будущий генерал Ермолов, оставил такой отзыв о Барклае, своём непосредственном начальнике:

"Барклая де Толли долгое время невидная служба, скрывая в неизвестности, подчиняла порядку постепенного возвышения, стесняла надежды, смиряла честолюбие. Не принадлежа превосходством дарований к числу людей необыкновенных, он излишне скромно ценил хорошие свои способности и потому не имел к самому себе доверия, могущего открыть пути, от обыкновенного порядка не зависящие...
Неловкий у двора, не расположил к себе людей, близких государю; холодностию в обращении не снискал приязни равных, ни приверженности подчиненных...
Барклай де Толли до возвышения в чины имел состояние весьма ограниченное, скорее даже скудное, должен был смирять желания, стеснять потребности. Такое состояние, конечно, не препятствует стремлению души благородной, не погашает ума высокие дарования; но бедность однако же дает способы явить их в приличнейшем виде... Семейная жизнь его не наполняла всего времени уединения: жена немолода, не обладает прелестями, которые могут долго удерживать в некотором очаровании, все другие чувства покоряя. Дети в младенчестве, хозяйства военный человек не имеет! Свободное время он употребил на полезные занятия, обогатил себя познаниями. По свойствам воздержан во всех отношениях, по состоянию неприхотлив, по привычке без ропота сносит недостатки. Ума образованного, положительного, терпелив в трудах, заботлив о вверенном ему деле; нетверд в намерениях, робок в ответственности; равнодушен в опасности, недоступен страху. Свойств души добрых, не чуждый снисходительности; внимателен к трудам других, но более людей, к нему приближенных... Осторожен в обращении с подчиненными, не допускает свободного и непринужденного их обхождения, принимая его за несоблюдение чинопочитания. Боязлив пред государем, лишен дара объясняться. Боится потерять милости его, недавно пользуясь ими, свыше ожидания воспользовавшись.
Словом, Барклай де Толли имеет недостатки, с большею частию людей неразлучные, достоинства же и способности, украшающие в настоящее время весьма немногих из знаменитейших наших генералов."
 
В 1809 г. в Российской императорской армии насчитывался 61 генерал-лейтенант. В этом списке Барклай-де-Толли занимал 47-е место по старшинству производства. Когда государь пожаловал его в генералы от инфантерии, обойдёнными оказались 46 человек. Все они сочли себя незаслуженно обиженными, и тогда в высших армейских кругах начали возмущённо обсуждать «выскочку» Барклая, а некоторые даже в знак протеста подали прошение об отставке. До января 1810 г. Барклай оставался главнокомандующим русской армией в Финляндии.
 
Оценка роли Барклая-де-Толли в войне 1812 года во многом определялась взглядами и влиянием при дворе «русской партии», видевшей в Барклае «немца» и требовавшей его смещения с поста главнокомандующего. Поместное дворянство было не в восторге от его тактики «выжженной земли», которую он вынужден был использовать в оборонительной войне с более сильной армией Наполеона.

В Отечественной войне 1812 года Барклай де Толли командовал 1-й Западной армией, размещённой на границе Российской империи в Литве. Под натиском превосходящих сил вынужденно отступал, проводя арьергардные бои под Витебском и в Смоленске. Под Смоленском в начале августа соединился со 2-й Западной армией П. И. Багратиона, который подчинился ему скорее добровольно, но скоро стал открыто обвинять Барклая в неспособности руководить войсками. Как позднее Барклай написал в журнале действий 1-й армии про свои отношения с Багратионом:
 
«Я должен был льстить его самолюбию и уступать ему в разных случаях против собственного своего удостоверения, дабы произвести с большим успехом важнейшие предприятия».
Вынужденное отступление вызвало недовольство в стране и армии. Характерным примером отношения в российском обществе к Барклаю являются слова в частном письме от 3 (15) сентября 1812 года:

«Барклай, ожидая отставки, поспешил сдать французам всё, что мог, и если бы имел время, то привёл бы Наполеона прямо в Москву. Да простит ему Бог, а мы долго не забудем его измены».
 
29 августа 1812 в командование всеми войсками вступил М. И. Кутузов. Барклай де Толли остался командующим 1-й Западной армии.
 
"Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?"
 
Когда Пушкин вопрошал  о причинах победы над Наполеоном, он на выбор предлагал четыре ответа. О Кутузове даже нет и речи. Не потому, что он не победитель, и не герой, а потому , что именно Барклай -де-Толли начал первым ковать великую победу русского оружия.

В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородина его войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений.
 
Передают, что в день битвы под ним  было убито и ранено пять лошадей. Рядом падали адъютанты, но он остался совершенно невредим. При этом Барклай сражался при полном параде: в вышитом золотом генеральском мундире, со всеми орденами и звездами.Но смерть отказалась брать одного из героев войны до срока.
 
Он продолжал упрямо отстаивать необходимость стратегического отступления, на военном совете в Филях высказался за оставление Москвы. В личном письме жене от 11 (23) сентября (то есть после оставления Москвы) он написал:

«Чем бы дело ни кончилось, я всегда буду убеждён, что я делал всё необходимое для сохранения государства, и если у его величества ещё есть армия, способная угрожать врагу разгромом, то это моя заслуга. После многочисленных кровопролитных сражений, которыми я на каждом шагу задерживал врага и нанёс ему ощутимые потери, я передал армию князю Кутузову, когда он принял командование в таком состоянии, что она могла помериться силами со сколь угодно мощным врагом. Я её передал ему в ту минуту, когда я был исполнен самой твёрдой решимости ожидать на превосходной позиции атаку врага, и я был уверен, что отобью её. ...Если в Бородинском сражении армия не была полностью и окончательно разбита — это моя заслуга, и убеждение в этом будет служить мне утешением до последней минуты жизни.»
 

В том же письме Барклай признался о тяжёлой моральной обстановке вокруг себя. У него не сложились отношения с главнокомандующим Кутузовым, человеком совсем другого склада характера и поведения. После реорганизации армии Кутузовым генерал Барклай оказался в двусмысленном положении. Сохраняя формально пост, фактически он был отстранён от управления войсками. В конце сентября, получив отпуск, он отправился в Калугу, затем через Петербург поздней осенью прибыл в свою деревню в Лифляндии.

Барклай написал длинное письмо царю Александру I, в котором попытался изложить своё видение войны и причины отступления русских армий. В ответ он получил дружески расположенное письмо российского императора, в котором Александр признал правильность действий Барклая на посту командующего 1-й армией.

Все российские историки признают, что принципиальная стратегическая линия, намеченная Барклаем на начальном этапе Отечественной войны, не была изменена Кутузовым, и преемственность в командовании была сохранена.
 
С 4 февраля 1813 года он - командующий 3-й армией в Заграничном походе русской армии. После отставки прежнего командующего союзными силами Витгенштейна принял 25 мая 1813 года командование объединённой русско-прусской армией, как раз накануне временного перемирия с Наполеоном.

Барклай успешно руководил войсками в сражениях под Торном, Кульмом, Лейпцигом, Парижем. За заслуги возведён в графское достоинство, после взятия Парижа получил 18 (30) марта 1814 года фельдмаршальский жезл. Барклай долго добивался нижних офицерских чинов, но всего за 7 лет проделал стремительный путь из генерал-майоров в фельдмаршалы.

29 марта 1814 года Наполеон отрёкся от трона, и война завершилась. Барклай по возвращении в Россию был назначен главнокомандующим 1-й армией, расквартированной в Польше.

Весной 1815 года Наполеон триумфально вернулся к власти. Барклай снова повёл армию в Европу, вступив в июне 1815 года в пределы Франции, но не успел принять участия в больших сражениях из-за скорого разгрома Наполеона под Ватерлоо. 30 августа 1815 года после блестяще проведённого смотра под Вертю, который порадовал царя Александра I порядком в армии, Барклай был возведён в княжеское достоинство. От союзников на князя Барклая пролился дождь из наград и орденов.

Барклай-де-Толли вошел в историю, как один из четырех полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена.
 

В начале 1818 года Барклай испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, занемог в дороге и  скончался от болезни сердца  14 (26) мая в возрасте 57 лет на мызе Штилитцен (Жиляйтшен; ныне пос. Нагорное Черняховского района Калининградской области России) в шести верстах от города Инстенбург (ныне г. Черняховск).

30 мая его тело было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Во дворе кирхи Св. Якоба состоялось отпевание и отдание воинских почестей — в присутствии священнослужителей всех конфессий и гражданской администрации города, а также военного гарнизона под командованием генерала И. Ф. Паскевича.

Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Жиляйтшен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до самой русской границы.

Сердце Барклая-де-Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 метрах от мызы Штилитцен, а набальзамированный прах доставлен в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в 1,5 км от нынешнего эстонского населённого пункта Йегевесте и захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына.
 
Это место считает святым любой солдат. Во время Второй мировой ни немецкие, ни советские солдаты не нарушили покой Барклая-де-Толли. Мавзолей военноначальника ни разу не был под угрозой.  Слава не только греет при жизни, но и, как оказалось, защищает после смерти.
 
А вот памятник, где, по  сведениям историков, захоронено сердце Барклая, не пощадили "благодарные потомки". В 2011 году  в городе Черняховске барельеф был варварски разбит кувалдой неизвестными вандалами. Возможно, серебряный сосуд с сердцем военачальника и стал главной целью  преступников. Вот так, в канун празднования победы России в Отечественной войне 1812 года, памятник  и имя  Барклая попали в криминальные сводки.
 
Мне довелось где-то услышать одну фразу, которая запомнилась и больно резанула по сердцу: "Забыли героев 1812 года, забудем и героев 1945-го..." Как видно - для некоторых ничего не свято.
 
Фильм о великом полководце.
Материалы: 1, 2


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Min Paparazzo [06.03.2012 09:44] Min Paparazzo 5 5
Только сильный духом человек мог не обращать внимания на тяжёлую моральную обстановку, сгустившуюся над ним, косые взгляды и продолжать заниматься своим делом, командовать войсками. Путь к вершине воинской славы Барклая был не прост, но, как бы то ни было, он достиг её. Каждому воздастся по заслугам, как говорится. А вандалы всегда были и будут. Интересно, ими рождаются или становятся?
Ирэн, спасибо за великолепную статью! После прочтения взгрустнулось как-то.

Алюль [06.03.2012 16:36] Алюль 5 5
Соглашусь с Мин. Де Толли, безусловно, был очень мужественным и волевым человеком. И о-очень недооценённым. Современники никак не могли разглядеть его величие (не побоюсь этого слова). И то сказать - большое на расстоянии видится лучше. Вот нравятся мне такие люди, которые делают, что дОлжно, в полную силу своих возможностей, невзирая на хулу и напраслину. Потомки его помнят (а вандалы - это так, отходы общества, хотя изгадить жизнь у них здорово получается).
Спасибо за статью, Ирэнчик. В год 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года она прозвучала особенно актуально.

anel [10.03.2012 17:28] anel 5 5
"Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя" - как удивительна жизнь этого талантливого полководца, и как горько понимать, что та фраза о том, что всех забудут рано или поздно на 90% верна. Жизнь течет, все меняется, но о таких людях надо помнить, ибо история нам этого не простит.
Спасибо автору за напоминание о былом)))

whiterose [12.03.2012 09:19] whiterose 5 5
Ирена, спасибо за такой рассказ. Да, мы не умеем помнить и забываем свою историю((( и про 1945 уже начинают забывать и переписывать историю заново(((

Vlada [05.09.2012 23:40] Vlada 5 5
Мне было очень интересно узнать подробнее об этом человеке, так как наши учебники истории преподносят его образ несколько другим! Спасибо!

Нефер Митанни [11.07.2023 05:11] Нефер Митанни 5 5
Благодарю за статью!

Список статей в рубрике:
01.11.23 00:12  Лейб-медик русского императора   Комментариев: 4
04.08.21 13:15  Русские шотландцы. Яков Брюс – математик, астроном и чернокнижник   Комментариев: 3
11.10.20 07:58  Русские шотландцы. Елизавета Стюарт   Комментариев: 3
26.11.13 22:20  Чарльз Камерон, ещё один русский шотландец   Комментариев: 3
24.02.12 01:06  Кланы в зеркале истории   Комментариев: 6
17.01.12 21:38  Русские шотландцы. Барклай-де-Толли   Комментариев: 6
08.07.11 00:59  Русские шотландцы.Гордоны.   Комментариев: 3
27.10.10 13:55  Русские шотландцы.Лермонтовы.   Комментариев: 3
02.10.10 07:36  Традиции   Комментариев: 1
02.02.10 11:12  Шотландские кланы   Комментариев: 25
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение