Обжаренные во фритюре шоколадные изделия становятся все более популярными у жителей Шотландии. В лидерах - жареные конфеты "Баунти" во фритюре с ананасом и обжаренный в масле батончик "Марс". Диетологи называют эти специфические деликатесы "кошмаром" из-за катастрофических последствий, которые они могут оказать на здоровье человека. Сегодня Шотландия считается страной с самым высоким процентом хронических болезней сердца в Западной Европе. Однако вопреки предупреждениям спрос на жареные шоколадные изделия остается высоким. Батончик "Марс" во фритюре готовится просто: шоколадный батончик обмакивается в жидкое тесто, после чего обжаривается во фритюре. Необычный продукт продается в пятой части всех шотландских закусочных fish-and-chips и стоит около 60 пенсов. Средние продажи составляют 23 жареных "Марса" в неделю, но некоторые закусочные говорят, что им удается продавать до 200 батончиков. Основные потребители обжаренного в масле "Марса" - дети и подростки.

В стране, которая представила миру жареные во фритюре шоколадные батончики Mars, есть ещё один кулинарный триумф - жареный во фритюре шоколадный сандвич.

Новейший шотландский деликатес, жареные во фритюре шоколадные бутерброды, в каждом из которых по 1000 калорий, наверное, - самый жирный десерт в мире.

Впервые бутерброды появились в меню одного из эдинбургских отелей по 4 фунта 95 пенсов, но теперь сладкоежки с железным желудком могут купить их в забегаловках по всей стране. Дебби Вольтер (Debbie Walter), менеджер еды и напитков в сети отелей Ramada Jarvis, где бутерброды были представлены впервые, сказала, что они очень популярны среди шотландцев, кто предпочитает жирные десерты свежим фруктами и низкокалорийным блюдам. "Эти бутерброды просто восхитительны", - сказала она, "кроме того, если бы мы продавали только полезную еду, у нас бы не осталось покупателей. Самое полезное блюдо в меню - это суп из зимних овощей, и он продается хуже всего". 

Бутерброд состоит из двух кусочков булки, намазанных шоколадным соусом. Затем их окунают в жидкое тесто (фритюр), обжаривают в большом количестве масла, а затем посыпают сахаром и снова шоколадным соусом. К ужасу шотландских диетологов, которые борются за улучшение диеты родной нации, подают его с ванильным мороженым. 

Сандра Драммонд (Sandra Drummond) диетолог из университетского колледжа королевы Маргарет в Эдинбурге сказала: "В шотландской диете уже слишком много жира. То, что диета со слишком большим количеством жира ведет к ожирению, диабету и заболеваниям сердца, не является ни для кого секретом. Я никогда не выберу такой десерт". 

Аманда Винн (Amanda Wynne), диетолог из британской диетической ассоциации сказала, что в этих сандвичах вполне может быть больше 1000 калорий - это половина рекомендованной дневной дозы для женщин.

 Источники: 1, 2 

                                                                                                                                                                             Mint



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 8 в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


La comtesse [26.06.2013 06:29] La comtesse 5 5
Ужас, ужас!! Вредно не только для здоровья, но и для фигуры! То, что мы делаем с сосисками - обжариваем в тесте, шотландцы делаю с еще более калорийными шоколадками. Ужас... ужас..но хочется попробовать бутербродик!

whiterose [26.06.2013 10:22] whiterose 5 5
Обалдеть!!! Я в обмороке)))) Самое грустное, что наибольшим спросом все это пользуется у детей, т.е. с раннего возраста в рацион включается такая пища и подрывается здоровье((( но... если бы я поехала в Шотландию... я бы попробовала маленький кусочек бутерброда))))

Мирна [26.06.2013 13:03] Мирна 5 5
Я обожаю сладкое! Но ТАКОЕ - никогда! Это слишком. Прочитала и испытала воссторженный ужас! Спасибо)))

Оксаночка [26.06.2013 14:00] Оксаночка 5 5
Это просто невероятно. Как они ЭТО едят?
В шоке от новости "во фритюре"))

LizOk [26.06.2013 14:23] LizOk 5 5
А я бы попробовала сендвич))) А вот батончик я бы не стала))) Лучше просто так его скушать)))

Allegra [26.06.2013 23:49] Allegra
Ой нет! Не хочу я такое пробовать! Это же капец желудку. Не говоря уже об эстетическом безобразии - шоколад внутри теста плавится, и получится какая-то размазня(((

Bad girl [01.07.2013 16:21] Bad girl
Да ладно, как едят, а как у них шоколад не растекается при жарке?

titanik [28.09.2023 22:06] titanik 5 5
Кто знает, может и вкусно. Я эти Марсы-Сникерсы и так есть не могу, больно уж они приторные, а тут во фритюре.

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
01.11.23 00:11  Шотландские колбасы   Комментариев: 11
22.02.23 08:49  Шотландский сыр   Комментариев: 11
28.01.22 10:14  Грибы в Шотландии: как их собирают и как едят   Комментариев: 9
04.08.21 12:47  История шотландской кухни   Комментариев: 17
21.07.18 09:35  Кранахан – слоёное удовольствие   Комментариев: 7
15.04.13 16:15  Оригинальные шотландские деликатесы   Комментариев: 8
14.10.12 15:22  Яйца по-шотландски   Комментариев: 7
09.02.11 23:00  Празднование Дня рождения Роберта Бернса   Комментариев: 7
05.06.10 19:23  Шотландский виски: история происхождения напитка   Комментариев: 3
12.02.10 10:48  Слово о порридже   Комментариев: 4
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение