Увидеть Шотландию и… Тур месяцаАвтор статьи: Allegra

Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 2

Обновлено: 31.10.13 23:23 Убрать стили оформления

 

Разрешается использование материалов с указанием активной ссылки,

а не так, как поступили Вконтакте, перепостив статью под своим именем.

 Часть 1

 

2. Гленфиннан – Форт-Уильям – Глен-Невис – Гленко

 

 

Кроме знаменитого виадука, Гленфиннан знаменит своим монументом, а также тем, что здесь родился бессмертный Горец.

 

Коннор МакЛауд (Connor Macleod) родился в 1518 году в деревне Гленфиннан. В 1536 году впервые убит в междоусобной битве. Воскреснув, Коннор был изгнан из клана, как колдун. Он бродил по Шотландии на протяжении нескольких лет, пока не встретил свою любовь – Хезер (Хетер) МакДональд, на которой он был женат с 1539 г. по 1587 г. Так начинается фильм «Горец».

 

 

Монумент Гленфиннан, воздвигнутый в 1815 году у северного конца озера Лох-Шил, отмечает место, где более тысячи шотландцев-горцев собрались 19 августа 1745 года под знамена Красавчика принца Чарли, что стало началом последнего якобитского восстания.

 

 К 1815 году якобиты уже не представляли опасности для английского правительства, и Александр МакДональд из Глендейла заказал у архитектора Джеймса Гилеспи Грэма башню-мемориал на месте высадки Красавчика принца Чарли в 1745 году. На вершине башни стоит безымянный шотландец-горец в килте, а фоном для башни служит один из красивейших пейзажей в Шотландии. Столб, на самом деле, пустой изнутри. По крутой лестнице можно подняться наверх и обозреть озеро Лох-Шил.

 

Впрочем, если не хочется глотать гарь и дым старинного паровоза, можно добраться до Гленфиннана менее экзотическим способом – автомобилем. В этом случае у нас есть возможность проехать через долину Глен-Шил и полюбоваться горами Кинтайл. Самая знаменитая часть этой горной гряды – это, без сомнения, «Пять сестер из Кинтайла»: пять стоящих плечом к плечу массивных гор, протянувшихся вдоль дороги в общей сложности на 8 км. Высота самой высокой из «сестер» составляет 1067 м над уровнем моря.

 По дну долины течет река Шил, растут смешанные леса – ольха, береза, дуб, рябина, сосна и ель. На поросших травой склонах гор цветут орхидеи и азалии, бродят олени и дикие козы.

 

Но это сегодня столь мирное на вид место было сценой одной из кровавых битв в шотландской истории, носящей имя долины. В этой битве 10 июня 1719 года британские правительственные войска столкнулись с объединенными силами якобитов и помогавших им испанцев. Одним из главных участников этого сражения со стороны якобитов был Роберт МакГрегор, известный также как Роб Рой, национальный герой Шотландии, разбойник, которого часто называют шотландским Робин Гудом. И, тем не менее, якобиты и испанцы потерпели поражение в этой битве и были вынуждены бежать.

 

На крутом склоне одной из «сестер» можно увидеть большой валун, носящий имя «Камень принца Чарли» – здесь в течение одного дня в 1746 году прятался Красавчик принц Чарли после бегства с поля боя при Каллодене, когда за его голову был объявлен приз в 30 тысяч фунтов стерлингов.

 

 

А паровоз «Якобит» примерно через двадцать миль после выезда из Гленфиннана достигнет Форт-Уильяма, одного из крупнейших городов Хайленда, расположенного в южном конце разлома Грейт-Глен, в тени самой высокой горы Великобритании – Бен-Невис.

 

Выйдем из «Хогвартс-Экспресса» и пройдемся по городу. По-гэльски город, кстати, называется An Gearasdan, что означает «гарнизон».

Главная площадь Форт-Уильяма. Вдоль нее идет длинная торговая улица. Тут много магазинчиков, предлагающих знаменитые шотландские изделия из шерсти.

Город почти лишен памятников старины, несмотря на свой достаточно солидный возраст: основан он был в 1654 году. Хоть Форт-Уильям является главным городом западного Нагорья, население его составляет всего-навсего около 10 тысяч человек.

Частные садики тут в основном открыты взгляду с улицы. Несмотря на скромные размеры, они очень уютны.

 

Сядем в автобус, или пройдемся пешком пару километров – и вот мы в долине Глен-Невис.

Полуприкрытые дымкой горы, стремительно несущиеся по небу низкие рваные тучи, зеленая ширь долины и ни души вокруг.

Зеленые склоны гор кое-где несут на себе следы каменных осыпей.

Местами дорогу пересекают узкие, но бурные ручьи, сбегающие с гор.

Красоты здесь открываются столь захватывающие, что становится понятным многовековое упорство шотландцев, с которым они отстаивали свои бедные пустынные земли от агрессии с юга.

 

 

 

Вот он – долгожданный Бен-Невис, самая высокая гора Шотландии. Высота его оставляет 1344 метра. По европейским меркам это совсем немного, но ведь Грампианские горы довольно-таки невысоки, их вполне можно сравнивать с дальневосточными сопками.

Второе фото - это снимок веб-камеры, которая «смотрит» на Бен-Невис. При плохой погоде камера покажет серую картинку. Не волнуйтесь, это подлинный природный феномен – шотландский туман.

 

Местные жители, да и гости горной Шотландии, по-дружески зовут гору просто Бен. Однако в имени вершины мало дружелюбного. Оно произошло от гэльского Beinn Nibheis, где Beinn означает «гора», a Nibheis можно понимать как «злая», «злобная». По другой, более романтической версии, название происходит от beinn neamh-bhat-hais, что означает «гора с головой в облаках», или просто «гора неба».

По традиции на эту гору должен взобраться каждый уважающий себя шотландец, да и туристы облюбовали это место. С Бен-Невиса открываются просто потрясающие виды на окрестности.

При более близком знакомстве с Бен-Невис понимаешь, что гора коварна. Восхождение на нее не опасно лишь для тех, кто хорошо знает местные условия. Погода на Бен-Невис крайне изменчива, неожиданно может налететь холодный мокрый ветер. Без теплой водонепроницаемой одежды, компаса и карты здесь нечего делать. Если верить статистике, небо над Бен-Невисом 355 дней в году затянуто тучами, очень часто тут случаются сильные бури, а осадков выпадает в семь раз больше, чем в Эдинбурге или Лондоне.

При том, что подъем технически не сложный, стоит обратить внимание на обувь – кроссовки и прочая приличная обувь совершат свой первый и последний подъем по таким каменным осыпям.

 На вершине Бен Невиса заботливыми шотландцами установлена хижина. В хижине на полу разложены туристические коврики. Если погода резко ухудшится и спуститься не будет возможности, в ней всегда можно укрыться и переждать непогоду.

Если душа ищет экстрима, то можно подняться наверх по крутым и каменистым северному и восточному склону.

Несмотря на опасности, каждую первую субботу сентября здесь организуется горный кросс до вершины горы и обратно. Текущий рекорд составляет около полутора часов.

Более пологие оборудованные дорожки с указателями для подъема расположились на южном и западном склоне.

 

 

Тут, чувствую, нужно передохнуть и разобраться с шотландскими названиями.

 

 Лирическое отступление: О шотландских топонимах

 

Читая географические названия на карте Шотландии, можно разглядеть в них следы ее прежних обитателей: пиктов, скоттов, англосаксов и викингов.

Так например, древнейшие жители Шотландии – пикты, – населявшие в основном восточную часть страны, оставили названия, начинающиеся на «Пит-» – такие как Питлохри в Пертшире и Питтенвим в области Файф – это бывшие фермы пиктов. От пиктов же остались и названия на «Абер-», означавшие место слияния двух рек или место впадения реки в море, например, Абердин и Аберфелди.

На смену пиктам пришли из Ирландии скотты, другой кельтский народ. Они заменили названия на «Абер-» названиями на «Инвер-», такими как Инвернесс, Инверкитинг и Инвергарри (в районе Грейт-Глен). От скоттов остались также названия на «Кин-», что означает «вершина», такие как Кинросс, Кинтайл и Кинлохью. Одно из распространенных городских названий в Шотландии – это Кинкардин, свидетельствующее о мирном сосуществовании пиктов и скоттов: в нем кельтское «Кин-» сочетается с пиктским «карден», что значит «чаща, заросли».

В северной части Шотландии (как и в северной Англии, например, в Йорке) оставили свой след викинги. Например, самая северная часть материковой Шотландии называется Сатерленд, то есть «южная земля». Почему? Потому что это была самая южная провинция королевства викингов, так что для них это была действительно «южная земля».

Последними в Шотландию пришли англосаксы, принесшие названия городов на «бург» (Эдинбург, Массельбург, Джедбург и т.п.). Таким образом, названия городов чаще всего дают понять, когда и кем был основан этот город.

А вот другие географические объекты – горы, долины, реки – обычно сохраняют свои кельтские названия. Так, в названиях гор часто можно встретить слово «бен» (по-кельтски, «гора»): например, Бен-Невис – самая высокая гора как Шотландии, так и Великобритании в целом. Заметим, что в Шотландии есть несколько названий гор, в зависимости не от формы, а от высоты. Все они названы по именам исследователей и альпинистов, составивших первые списки соответствующих гор. Среди них: «манро» (munro) высотой более 914 м, «корбетт» высотой от 762 до 914 м, «дональд» высотой более 609 м и «грэм» высотой от 609 до 761 м с обрывом в 150 метров и более. Кроме того, в названии крутых обрывов обычно фигурирует слово «крэг»: например, холм в Стерлинге, на котором стоит Монумент Уоллеса, называется Эбби-крэг, а холм неподалеку от Холирудского дворца в Эдинбурге называется Салисбери-крэг. А холмы пониже называются «брей», как, например, Скара-брей на Оркнейских островах.

Как и горы, долины и их подвиды тоже появляются в шотландских топонимах. Главное название долины – это «глен», три основные долины Хайленда называются Глен-Шил, Грейт-Глен и Гленко. Другое кельтское название долины – «страт»: например, Стратспей или Стратклайд. Основное отличие «страт» от «глена» в том, что «страт» широкий и плоский, и по дну его течет широкая, спокойная река, а «глен» уже и глубже, в нем текут горные реки или ручьи. Кроме того, «глен» обычно ледникового происхождения.

Различные виды рек и водных протоков также часто фигурируют в топонимах. Так, ручей по-кельтски называется «берн» (например, Бэннокберн около Стерлинга, где произошло одно из важнейших сражений англо-шотландских войн 13—16 веков), устье реки обозначается словом «ферт» (например, Ферт-оф-Форт в области Файф), а узкое место по течению реки именуется словом «кайл» (например, Кайл-оф-Лохалш).

Ну и конечно, нельзя не упомянуть слово «лох», которое столь часто встречается в шотландских топонимах. Его обычно переводят как «озеро», хотя это не всегда правильно, потому что оно может обозначать не только пресноводный водоем, но и узкий морской залив. Самые большие «лохи» в Шотландии – Лох-Ломонд и Лох-Несс: первый имеет титул самого большого по площади, а второй – по объему воды и глубине.

 

 

Отклонимся от нашего маршрута немного на юг, чтобы посетить долину Гленко, по дну которой протекает река Ко, в честь которой, собственно, и называется долина (мы ведь уже специалисты по шотландским топонимам))). Здесь сильнее всего ощущается величина и величие гор Хайленда.

                        

 

Долина Гленко также известна под названием Долина слёз, что связано с печальными событиями 13 февраля 1692 года, известными как «резня в Гленко». В те ранние годы якобитского движения, правительство хотело наказать непокорные кланы горцев, для чего оно издало постановление, согласно которому все вожди кланов должны были присягнуть Вильгельму III Оранскому на верность не позднее 1 января 1692 года. Это было сделано в надежде, что горцы-якобиты не подчинятся, и тогда правительство имело бы все основания их жестоко наказать. Но находящийся в изгнании Яков II понял, что это провокация, и дал согласие, чтобы кланы присягнули на верность английскому монарху. Все кланы, кроме двух, присягнули Вильгельму.

Одним из не присягнувших кланов был клан МакИэн МакДональд из Гленко (MacIan MacDonald of Glencoe), ветвь большого клана МакДональдов; именно их правительство и выбрало для показательного наказания. Подразделение из полка графа Аргайла клана Кэмпбеллов под командованием капитана Роберта Кэмпбелла было послано в долину Гленко. МакДональды приняли их с гостеприимством: капитан Кэмпбелл и его подразделение провели две недели под их кровом, отдыхая и развлекаясь. 12 февраля капитан получил секретный приказ, а вечером он и двое его сослуживцев пошли на ужин к вождю клана.

А в это время правительственные войска уже перекрывали все выходы из долины. В пять утра солдаты начали выполнение приказа: они шли от дома к дому, убивая спящих горцев, в том числе женщин и детей, и поджигая их жилища. Лишь некоторым чудом удалось вырваться благодаря снежной пурге, но многие из них потом погибли в горах от голода и холода. Всего в резне в Гленко погибло более 70 человек. Таким образом, королю Вильгельму и правительству удалось показать пример наказания якобитского клана. Однако такие зверства правительственных войск получили отрицательный резонанс и возмущение по всей Шотландии и даже в Англии. Король выкрутился, сказав, что он ничего не знал о готовящемся злодеянии. Память об этой кровавой бойне сохранилась и поныне. С тех пор в Шотландии существует неоднозначное отношение к Кэмпбеллам.

Этот клан всегда выступал на стороне сильного: короля, правительства или парламента. 16 апреля 1746 года в сражении при Каллодене клан Кэмпбеллов сражался в составе английской королевской армии против войска якобитов.

Теперь понятно, почему гостиница и паб в Гленко имеют надпись на дверях: «Не для уличных торговцев или Кэмпбеллов».

 

 

Вернемся в Форт-Уильям. Он удивит нас еще раз.

Около города находится «Лестница Нептуна» - жемчужина Каледонского канала. Здесь восемь шлюзов поднимают суда на высоту 20 м всего за одну милю.

 

 

Продолжение следует...

 30.11.12г

 

Источники:  1;   2;   3;   4;   5;

Все фото принадлежат их авторам

 

Часть 3

Часть 4

Часть 5

 



Комментарии: Автор статьи Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 5 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Cascata [30.11.2012 20:46] Cascata 5 5
была в Гленко, место меня покорило! потрясающе красиво там

Evelyn [04.12.2012 02:11] Evelyn 5 5
Спасибо! Очень интересная статья! Такое чувство, что сама побывала там. Красота, конечно, непередаваемая. Природа, горы... За это стоило бороться. Жаль только, что история повернула все по-своему .

Sania [04.12.2012 22:00] Sania 5 5
Красота то какая Горы - моя любофф! И очень интересные факты!

Сильфида [12.12.2012 15:32] Сильфида 5 5
Allegra, огромное спасибо за такую красоту!!!

titanik [23.07.2023 15:01] titanik 5 5
Спасибо за статью!
"Долина Гленко также известна под названием Долина слёз" читала книгу с одноименным названием, автор Соня Мармен, в ней же есть упоминание о Фингале Маккумале (так в тексте) и Дороге гигантов, а сюжет построен на описании печальных событий 13 февраля 1692 г. Своё название Долина слёз получила не случайно.

Список статей в рубрике:
01.11.23 00:15  Есть ли феи в Долине фей ?   Комментариев: 3
22.02.23 08:53  Бассейны фей без фотошопа   Комментариев: 6
04.08.21 13:15  Чёрные горы на острове Скай   Комментариев: 8
21.07.18 09:31  Прогулка по Эдинбургу   Комментариев: 12
21.07.18 09:30  Фолкирк. Современные чудеса   Комментариев: 5
21.07.18 09:30  Линлитгоу. Характер мирный, властный...   Комментариев: 4
21.07.18 09:29  Немного о логистике и чувствах   Комментариев: 6
06.12.13 23:20  Фуникулер Cairngorm Mountain Railway   Комментариев: 5
21.02.17 15:20  Заповедник в облаках   Комментариев: 7
06.12.13 23:10  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 5   Комментариев: 6
06.12.13 23:08  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 4   Комментариев: 6
31.10.13 23:23  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 3   Комментариев: 6
15.04.13 16:12  Уникальный судоподъёмник «Колесо Фалкирк»   Комментариев: 9
21.02.17 15:20  Шотландская сказка   Комментариев: 4
31.10.13 23:23  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 2   Комментариев: 5
01.10.12 22:30  Поющая пещера и Дорога гигантов   Комментариев: 11
31.10.13 23:24  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 1   Комментариев: 8
03.03.12 13:02  Шотландская охота: что - где - когда.   Комментариев: 4
31.01.12 11:37  Еще одна жемчужина ландшафтного искусства   Комментариев: 4
19.10.11 19:02  = Шотландский стиль в дизайне сада =   Комментариев: 6
09.07.11 21:43  Остров на краю земли.   Комментариев: 7
19.02.11 18:36  Дорогами Роберта Бернса.   Комментариев: 2
05.10.10 09:47  Привидения Старого города   Комментариев: 7
19.06.10 16:36  "Вкус Шотландии"   Комментариев: 5
10.02.10 21:05  Готовимся к путешествию   Комментариев: 4
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение