Каникулы в «Простоквашино» или куда спряталась корова? Отправляя меня на каникулы в мое собственное «Простоквашино», девочки с форума Леди Вебнайс хором дали мне спецзадание: отыскать, поймать и увековечить на фотографии корову. Да-да, корову! Вы не ослышались. Ну, или на худой конец козу… Или, уже жалобно просили они, ну хоть какую-нибудь зверушку. А под конец поставили точку: «Без живности не возвращайся!» Напуганная угрозами и предупреждениями, я бросилась искать требуемое животное.
Помня о последнем предупреждении девочек, я шла к своей цели, практически рискуя жизнью, боясь жестокого приговора.
Очень хочется рассказать про историю этого красивейшего в Донецкой области места. Первое же официальное свидетельство о существовании обители относится к 1624 году. Это Государева грамота на получение монастырем ежегодного содержания деньгами и хлебом. В то время главным храмом служила пещерная церковь Николая Чудотворца. Бурное развитие монастырского комплекса на берегу Донца началось в начале XVIII века благодаря попечению известного украинского военного деятеля, полковника Изюмского слободского полка Федора Шидловского. Однако в 1787 году по указу Екатерины II монастырь был закрыт. Восстановление его произошло через 57 лет при деятельном участии князей Потемкиных. В этот период были построены новые настоятельский, братский, экономический корпуса, гостиницы, трапезные. Также были обновлены храмы и пещерные церкви. Кроме того, построена новая церковь с колокольней и заложены Преображенская церковь на вершине горы, Успенский собор и скифский храм Арсения Великого. В 1922 году Святогорская обитель была снова закрыта, а на ее территории организован Дом отдыха для рабочих Донбасса. Но ровно через 100 лет монастырь был восстановлен. Большая часть уникальных памятников архитектуры сейчас отреставрирована. А 9 марта 2004 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви Свято-Успенскому Святогорскому монастырю был предоставлен статус лавры. Отныне он именуется Свято-Успенской Святогорской Лаврой.
Мое путешествие по этим знаменитым местам началось с леса. Пробираясь к Святым местам через тропы, лужайки и кусты, мы оказались на берегу тихой реки Северский Донец.
С моста через Северский Донец открывается величественная панорама меловых гор со стоящими на их вершинах двумя памятниками разных эпох. На одной - уникальная Николаевская церковь, сливающаяся с меловой скалой и окружающим природным ландшафтом. Именно об этом месте святитель Филарет сказал: «Здесь так близко от неба, и так далеко от земли! Если здесь не научишься молиться, то где?!» На другой же горе - памятник революционеру Артему, выполненный в 1927 году в стиле кубизма архитектором Георгием Кавалеридзе. Как ни странно, они не мешают друг другу. А совсем наоборот - дополняют, подчеркивая разность духовных миров. К обоим ведут извилистые дороги.
Главный вход на территорию монастыря охраняют казаки, бдительно следящие за соответствием внешнего вида гостей нравственным устоям монашеской жизни. И тут я вспомнила о своей благой миссии и запечатлела первых своих зверушек.
Выходили мы из монастыря восхищенные, умиротворенные и ужасно уставшие. Доконала нас жара, наверно, всеми своими сорока градусами.
Табун мы не нашли. Не нашли даже одного приличного коня. Да и неприличного тоже. Зато следов их пребывания было предостаточно.
Вот, оказывается, куда вся живность ушла! Вот, где кладезь натуры для любителей зоологии! Вот, это самое заветное место!
|
Оставить отзыв о журнале, высказать свои предложения и пожелания о следующем номере, Вы можете в специальной теме на форуме. Желающие поучаствовать в создании журнала в качестве авторов, пишите Лисе.
Главная • Форум • Беседки • Литература • Инфокниги • Красота • Галерея • Фильмы • Блоги • Журналы • Новости • Карта сайта • Контакты