Хорошая сказка, а кто слушал молодец! Концовка улыбнула. Спасибо
05/06 07:34 taty ana о статье Выбор госпожи Хань
Работа понравилась, даже очень, но смутило судебное дело. Сведения об упомянутом Китае, как о стране, где прерывают беременность по половому признаку, устаревшие. В этой стране давно запрещено говорить пол будущего ребенка. Я могу поверить, что героиню хотят наказать за разглашение сведений, если речь пойдет о китайском суде. Но в рассказе судья чернокожий. Тогда за что судят? Немного поясню о современной ситуации с детьми в Китае. Думаю, вам будет интересно. Запрет на рождение больше одного ребенка никогда не стоял категорично, правительство старалось регулировать, разрешая рождение вторых детей в той или иной провинции. В крупных городах, где существовало перенаселение, тоже можно было родить чадо, но пришлось бы заплатить штраф. Стремление китайских родителей заиметь на старости лет кормильца привело к тому, что образовался страшный перекос, на каждую девочку приходилось по 2-3 мальчика. Мальчики подросли и началась борьба за невест. Появились геи и много! А что делать, если мужчине никогда не светило жениться даже на самой страшной китаянке! Невесты стали требовательны: квартира, машина, деньги, иначе - иди в геи. Отодвинулся возраст вступления в брак, невеста за сорок еще остается желанной для следующей толпы подростающих мужчин.
Притча, рассказанная мне китаянкой:
Если жена любит мужа, она родит ему девочку, если очень любит - двух. И тогда дочери будут 60 лет спрашивать у счастливого отца: вам нужна помощь, вы сегодня хорошо поели?
Если жена не любит мужа, она родит ему мальчика, а если ненавидит - двух, и они все 60 лет будут изводить отца требованиями и упреками: дай деньги, дай деньги...
У этой женщины есть восьмилетняя дочь, и она счастлива, приданное можно не давать, и так оторвут с руками. Я спросила, не хочет ли она родить второго (сейчас в Китае в любой провинции можно родить второго ребенка), на что она с ужасом ответила: "А вдруг будет мальчик?!".
Вот такие современные пироги.
Интересно написано, и слог хороший. Чем-то напомнило Шмелева или Никифорова-Волгина.
С фольгой у меня возник диссонанс как с названием, так и с ее применением. И если честно, я вообще не очень поняла, как в этом тексте раскрыта тема конкурса. Начало такое хорошее, а потом - сплошные перескоки, и не очень мне верится в то, что героиня так сразу поменяла мечту. Ощущение, что Автор написал большой рассказ, тот не влез в формат, и он его порезал. Порезал нещадно, отсюда нестыковки, но возможно, я и ошибаюсь.
Спасибо, автор. Сразу вспомнились рассказы бабушки и мамы о том трудном, страшном, голодном, тревожном времени. Сколько же всего пришлось вынести женщинам и детям в тылу. Да какой там тыл? Передовая! Трудовая, когда не разгибая спин, когда от зари до зари в поле, в цехах. Все для фронта, все для Победы.
Хорошая сказка. Добрая, с юмором, с душой. Понравилась. Думаю над голосом.
Автор, ну, что вы со мной делаете? Сегодня разыгралась ностальгия. Пионерский лагерь - это друзья, вечерние посиделки, поход на речку и в лес, соревнования, концерты художественной самодеятельности и вкусные булки на полдник. А еще ленивые вареники.
Написано так светло, так душевно, так по-доброму, словно сама сейчас снова побывала в детстве.
Леди Икс писал(а):
.Хм, не уверена что в 1982 году они были общедоступны,но да ладно.
Зря сомневаетесь. Купить можно было. Поверьте мне на слово. Еще в 1975 году у меня были джинсы и джинсовое пальто. В школу джинсы не носила, а вот в плаще ходила. Правда, джинсы были не у всех. Но продавались в ЦУМе и ГУМе,в Пассаже, в Военторге. Индийские, польские или какие там. Я тогда жила тогда в военном городке, куда в магазин по блату привозили дефицитный товар. А в 1980 году у меня были настоящие американские джинсы. И носились ужасно долго))) А так хотелось уже чего-то новенького.
natashae писал(а):
и не было пакетов, в которые можно было спрятать грязное белье. ;)
А вот и были. И так называемые майки. И цена им была копеек 20 или меньше - точно не помню. И пакеты с ручками. Красочные такие, яркие.Только стоили тогда эти пакеты с рук дорого. Они появились уже в 1979 году. Как и жевательная резинка.Но оговорюсь. Не везде. В Москве можно было купить все. Почти все)))Особенно в преддверии Олимпиады-80.
К вопросу о том, разрешали ли носить джинсы в пионерском лагере. Почему нет? Хоть весь день, кроме парадной линейки. Туда выходили к пионерской форме с галстуками. А кто был в старших отрядах, одевались в "белый верх-темный низ". К тому же, лагерь лагерю рознь. Были и непростые, ведомственные, от министерств. Была я в таком. Там все детки чиновников ходили в таком, что взрослым модницам разве что в мечтах снилось)))
Хороший рассказ. Автор, спасибо за светлые эмоции, которые остаются после прочтения.
Автор, я сижу и плачу. Вспомнила я уроки немецкого языка, эту песню и первая четверка за то, что не выучила как следует текст и были запинки. Но это нисколько не умалило мою любовь к немецкому языку. До сих пор помню все стихи и песни из учебников.
Работа замечательная.
Глафирка писал(а):
Мне не хватило немного эмоций, суховатое получилось повествование
А мне за этой сухостью видится желание автора не разводить сироп с соплями, а рассказать о тех маленьких по возрасту, но больших по духу героях. И очень хорошо, что об этом пишутся рассказы. Мой голос!
Глафирка писал(а):
Интересно, это настоящая биография? Или всё - таки выдумка?
Вверху рассказа автор написал, что "Основано на реальных событиях".
Тяжелый рассказ, особенно если учесть его реальность. В современное время даже представить страшно, что и как пережили дети тех лет. Спасибо автор.
Всего комментариев: 2188 Показать далее
