missis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2019 11:53
» Заварной белый квас на закваске• Мука ржаная — 300 г• Вода (кипяток) — 3 л • Сахар (или мед) — 100 г • Изюм — 50 г • Закваска — 1 стак. Ржаную муку заварить кипятком, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить сахар или мед. Далее, в остывшую смесь (до температуры парного молока) добавить промытый изюм и закваску. Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток. После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Квас можно ароматизировать листьями мяты или смородины. Для остроты можно добавить хрен. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба. P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней. Моя мама рассказывала, что ее бабушка подобным заварным квасом с ложечкой хрена заливала кусочки крутого холодца и ела с горячей картошкой. Давно искала рецепт подходящего белого кваса. Думаю, что если убрать изюм, то будет то, что надо. Получается хорошая зимняя еда. Сейчас ищу старинные рецепты квасов с добавлением ягодного сока. Если найдется что-то подходящее, буду очень признательна. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
08 Май 2024 7:55
|
|||
|
[19889] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |