Готовимся к Пасхе

Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария

Кулинарная книга  •  Кулинарный конкурс  •  Конкурс десертов

Elena Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 17.03.2007
Сообщения: 525
Откуда: Подмосковье
>09 Апр 2009 16:23

 » Готовимся к Пасхе

Девочки, скоро Пасха.

Давайте тут выложим свои рецептики Куличей и Пасок .
Ну, кто готов поделиться своими рецептами?

  Содержание:


  Скачать Версия для чтения и печати

  Добавить тему в подборки

  Модераторы: Elena; Lady Honey; Дата последней модерации: 09.08.2020
  для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщений


Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тамила Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 06.11.2008
Сообщения: 168
Откуда: г.Киев
>10 Апр 2009 12:51

 » Творожная пасха

Я в прошлом году делала творожную пасху. Но она у меня не получилась, там по рецепту после добавления всех ингредиентов, нужно выложить в форму и положить под гнет. Вот с этим гнетом у меня не получилось. Да и формы подходящей не было. А вышла из ситуации просто, разложила по вазочкам и сверху украсила изюмом Ok . Домашним понравилось
Делала по этому рецепту.
В 800 гр протертого сквозь сито творога (лучше домашнего или рыночного),
добавить четверть пачки размягченного сливочного масла и 1-2 ст.л. сметаны, сахар по вкусу. Для аромата добавила чуть-чуть ванилина.
В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков с 5 ст.л. сахара, влить пакетик сливок (~250 мл), или сметаны не ниже 25%.
и поставить на огонь (маленький), непрерывно помешивая до загустения.
Дать чуть остыть и смешать с творогом.
Добавить изюм (предварительно замоченный), орехи, цукаты. Правда цукаты заменила черносливом.
Плотно утрамбовать в форму. Если нет специальной пасхальной формы, то вполне и без затей можно обойтись пиалай или мисочкой. С верху придавить грузом.
В пасхальное утро мисочку перевернуть на блюдо, аккуратнейшим образом извлечи пасху. (Вот эта часть у меня не получилась)
Хорошо бы залить сладким сливочным соусом (на 1 стак. сливок - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, загустить на медленном огне), а сверху украсить оставшимися орехами, цукатами, изюмом...

Также можно заменить сырые желтки на вареные, тогда не нужно их ставить на огонь.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nathalte Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.11.2007
Сообщения: 2289
Откуда: Нижегородская область
>12 Апр 2009 21:19

 » Пасхи: медовая, царская

Ленусь, надыбала несколько рецептов. Выбирай. Поскольку слямзила их с форума, то привожу дословно со всеми комментариями.
"ПАСХА"
Состав: Творог-750гр
Сливочное масло-200гр
Сахар - 250гр
Желатин- 1 пачка(20гр)
белки- 2шт
Ванилин
Курага,изюм,орехи
кондитерское украшение

Приготовление:Творог взбить со сливочным маслом и сахаром.Желатин замочить в 1,5-2 стакане воды и дать набухнуть, довести до кипения. Когда желатин остынет, ввести его в творожную массу, добавить размоченный изюм, курагу, грецкие или любые другие на свой вкус, ванилин. Можно также добавить 2 взбитых белка. Выложить в форму и оставить на ночь, утром украсить кондитерскими украшениями.

ПАСХА МЕДОВАЯ.
Творог, сливочное масло по отдельности взбила в блендере (маленький он у меня по емкости).
Сметану взяла 25 % - 100 грамм и 25 грамм сливок 10 % (хотя и готовилась к изготовлению пасхи, но к этому моменту уже сметана была использована), добавила мед (он был засахаренный) и все блендером взбила, т.е. до растворения меда.

Дальше в одной большой миске смешала, творог с маслом и сметанно-сливочную смесь с медом.
Да и еще забыла, ессесвенно - ложила ван.эссенцию, ну как уж без ванили творог.
О том, что в сырную пасху изюм не ложится я думаю знают все, можно было положить цукаты или сушенные фрукты, но я хотела сделать "чистую" без наполнителей.

Пасха "Царская" (вареная)

1 кг творога
5 яиц
200 г сливочного масла
400 г сметаны
300 г сахара
50 г измельченного в блендере миндаля
ваниль
50 г изюма (кто любит, я не кладу изюм в пасху)

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца, сметану, тщательно перемешать, поставить посуду (лучше нержавейку с утолщенным дном или казанчик) на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании веселкой или венчиком, чтобы масса не пригорела (мешать постоянно, пригорает моментально, если прозеваешь). Нагревать до "первых пузырей", потом тотчас снять с огня и быстрее охладить (я выношу на балкон и периодически помешиваю, можно поставить в таз на лед и мешать). В остывшую массу добавить сахар, миндаль, ваниль (из стручка выскрести порошочек, и его положить в массу), как следует перемешать, выложить в пасочницу, выстланную влажной марлей, поставить в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое суток. Если нет пасочницы, то выше я писала, как воспользоваться пластмассовым ситечком, можно дуршлагом (не забыть выстлать двойным слоем влажной марли). Эта пасха напоминает по вкусу глазированный творожок, только без шоколада (хотя я однажды залила шоколадной глазурью, мне не очень понравилось), не портится больше недели.

Не бойтесь первоначального результата (перед укладыванием в форму) - масса должна быть жидковатой (примерно как негустая манная каша). Она затвердеет после того, как стечет!
Если вас смущает, что масса вытечет через марлю, то возьмите на 1 слой марли больше.
А лучше поставьте ее перед выкладкой в форму в холодильник (прямо в мисочке или кастрюле) на два-три часа. Она за это время станет немного гуще.

При наличии большого миксера - можно сделать так - сначала взбить размягченное сливочное масло, а затем по частям добавлять творог (протирать через сито не нужно!), мед и сметану.

Потом обдала кипятком (и не раз - форму, все-таки новенькая, тобишь не использованная), смочила марлю в холодной кипяченной воде и выложила в форму, а сверху т.е внутрь сырную массу, закрыла краями марли так, чтобы они (края )свисали, сверху положила груз, поставила форму в большую миску и отправила в холодильник.
Груз у меня был - наполненный водой полиэтиленовый пакет, тщательно завязанный колбасным шпагатом, для гарантии мешков было 3 и каждый завязан

Простояла ПАСХА в холодильнике, почти сутки.

Мне этот рецептик понравился, хоть и возни побольше.
Найду еще - напишу. [/b]
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nathalte Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.11.2007
Сообщения: 2289
Откуда: Нижегородская область
>16 Апр 2009 18:39

 » Пасхи: шоколадная, миндальная, творожная

Лен, я нашла еще несколько рецептов.

Пасха шоколадная
Состав
творог - 500 г,
сливочное масло - 50 г,
сметана - 0,5 стакана,
сахарная пудра - 50 г,
шоколад - 50 г
Приготовление
Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.
Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать.
Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы.
Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу.
Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).
Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

Пасха миндальная на скорую руку
Состав

творог - 1 кг,
сметана жирная - 1 стакан,
сливочное масло - 2-3 столовых ложки,
сахар - 0,5 стакана или по вкусу,
ванильный сахар - 1-2 чайных ложки,
миндаль без кожицы - 100 г,
изюм - 150 г

Приготовление
Творог соединить со сметаной, хорошо перемешать, положить в марлю и поместить творог в дуршлаг.
Дуршлаг поставить в миску для стекания сыворотки, творог придавить гнетом и убрать на ночь в холодильник.
* Если сметана жидкая, то ее нужно положить в марлевый мешочек и повесить стекать отдельно. Только после того, как из сметаны отделится сыворотка, ее можно соединить с творогом. Далее по рецепту.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Отвешенную сметану и творог соединить с маслом и сахаром, и хорошо перемешать массу.
Миндаль измельчить в мелкую крошку.
* По-желанию, в творожную пасху можно добавить измельченный фундук.
Изюм промыть, распарить в кипятке ~5 минут, и обсушить на полотенце.
К творожной массе добавить миндаль, изюм и хорошо перемешать.
Марлю смочить в воде и аккуратно выстелить ею дно и бока пасочницы.
Выложить творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбовав.
Сверху массу прикрыть собранными краями марли, и придавить грузом.
Пасху убрать в холодильник и оставить на 10-12 часов или на ночь.
Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы и украсить цукатами, орехами и мармеладом.
* Если нет специальной формы-пасочницы, можно воспользоваться чистым (лучше новым) цветочным горшком с дырочками на дне горшка.

Пасха творожная
Ингредиенты: творог (сухой) - 2 кг, масло сливочное - 400 г, сметана - 800 г, сахар - 4 - 5 стаканов, яйцо (желток) - 5 шт., цукаты измельченные - 200 г, изюм - 1 стакан, орехи (миндаль) измельченные - 1 стакан, ванилин - на кончике ножа.
Инструкции: Отжатый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. Сливочное масло слегка подогревают и растирают с желтками и сахаром, предварительно смешанным с цедрой лимона.
Полученную смесь соединяют с творогом, вымешивают все до однородного состояния, выкладывают в подготовленную форму и помещают в холодное место под груз на 12 часов.

И еще одна творожная пасха
Ингредиенты: 3 литра молока
1 кг сметаны
10-8 яиц
Инструкции:
Сметану перемешать с яйцами залить молоком уже в огромной кастрюле,поставить на малый нагрев и помешивать для предотвращения прегорания ко дну до свёртывания творога.
После, увидев творог плавающий в прозрачной сыворотке, отбрость его на дуршлаг заранее покрыв его марлевой салфеткой. Затем подвесить творог. Через некоторое время совсем не капающий творог выложить в миску нашпиговать сахарной пудрой курагой, цедрой, солью по вкусу. Придав форму высокой пасхи башни отправить в холодильник до похода в церковь.

Лен, надеюсь, выберешь что-нибудь для себя.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elena Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 17.03.2007
Сообщения: 525
Откуда: Подмосковье
>22 Апр 2009 9:41

 » Паска

Рассказываю.
Паску готовила по такому рецепту:
на 1кг. творога (обязательно протереть через сито)
10 яиц (взбить миксером)
1,5 ст. сахара,
10 пачек ванильного сахара,
2-4 ст.л. манки,
200 гр.слив. масла,
цедра с 1 лимона,
соль - щепотка.
Форму (кексницу) смазать раст. маслом и посыпать манкой. Выпекать 25-30 мин. при 190-200 гр.

Ну и воть, не было у меня манки и лимона, все смешала, поставила выпекать. Вынула и мне показалось, что в нем много влаги, положила одну часть в плошку, а другую в марлю и под пресс. Та часть, что в плошке начала выделять жидкость и я ее тоже положила под пресс. Но я в итоге немного передержала, получилось суховато, но вкусно.
Воть.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

zareika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 29.09.2009
Сообщения: 217
Откуда: Краснодар
>10 Окт 2009 20:28

 » Пасха со сгущенкой

ПАСХА СО СГУЩЕНКОЙ
НАДО: 1,25 кг творога
250г сливочного масла
250г сметаны
400г сгущенного молока
0,5 стакана мелкого сахара
150г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
ЧТО ДЕЛАТЬ: сливочное масло растопить. Изюм промыть и обсушить. Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать. Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Еще раз перемешать, разложить массу по двум формам с отверстием внизу простеленными 3 слоями марли. Сверху положить гнет и поставить в холодильник на 1-2 дня, поставить под формы посуду для стекания излишка жидкости. Перед подачей переложить пасху на блюдо, снять марлю. Украсить свежими или консервированными ягодами или цветами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

zareika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 29.09.2009
Сообщения: 217
Откуда: Краснодар
>05 Фев 2010 12:31

 » Курица пасхальная

Курица пасхальная
1 курица
для начинки:
3-4 зубчика чеснока (мелко нарезанных)
1 стакан дробленных грецких орехов
200 г творога
майонез
соль, специи
Что делать:
Курицу выпотрошить, обтереть насухо полотенцем.
Для начинки смешать все соответствующие ингредиенты.
Заправить в брюшко начинку, закрепить зубочисткой и запаковать в фольгу. Курицу положить на противень и отправить в духовку на 1,5 часа, до готовности.
Немецкие пасхальные зайцы
Что нужно:
125 г муки
3 ст. л. крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
5 яиц
175 г сахара
4 ч. л. ванильного сахара
щепотка соли
6 ст. л. теплой воды
1 ст. л. любых молотых орехов
сливочное масло для формы
специальные формы для выпечки в виде зайца
Что делать:
Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Духовку разогреть до 180°С. Формы смазать маслом. В глубокую миску поместить яйца, сахар, соль и ванильный сахар, добавить воду.
Перемешать блендером сначала на минимальной скорости, затем ее увеличить и взбивать смесь в течение 7 мин. Добавить мучную смесь и орехи, осторожно перемешать и выложить в формы. Выпекать в духовке 35–40 мин.
Дать немного остыть в формах, выложить на решетку, дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить изюмом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
Сообщения: 2319
Откуда: Тюмень
>17 Фев 2010 23:34

 » Сливочная пасха с цукатами

Я готовила в прошлом году пасху вот по этому рецепту. Было вкусно, но форма не держалась, кажется переборщила со сливками Smile

Сливочная пасха с цукатами

250 г сливочного масла
2 яйца
250 г мелкого сахара
500 г творога, сухого и довольно гладкого
250 г сладкой сметаны
100 г густых жирных сливок
200 г цукатов (клюква, абрикосы, груша, вишня, изюм, клубника, манго или те, которые вам нравятся)
несколько капель ванильного экстракта

Протереть творог через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать.
Отделить белки от желтков. Растереть добела сливочное масло с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильную эссенцию, перемешать все с творогом.
Взбить белки и сливки по отдельности. Ввести в творог взбитые сливки, затем белки. Добавить цукаты и все еще раз перемешать.
В форму для пасхи положить двойной слой марли, затем выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки.

Я куличи пока не пекла ни разу, обычно у мамы беру один, а сама булочки и пирожки делаю с разными начинками: маком, курагой, изюмом, яблоками и вишней.
Можно сделать Мостовую
В сковородку, в один слой, выкладывают маленькие шарики из дрожжевого сдобного теста, в которые заворачивают начинку и выпекают. Шарики поднимаются и получается один круглый пирог, который легко делится на небольшие порции с разным вкусом. Очень удобно и вкусно.
_________________
О капитан! Мой капитан!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Юния Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.06.2007
Сообщения: 3487
Откуда: Москва
>18 Фев 2010 13:28

 » Пасха

Мы пасху делаем так: берем творог, который пожирнее, да повкуснее, добавляем в него размягченное сливочное масло, сахар , ваниль, яйца сырые и все хорошенько перетираем в однородную массу, потом добавляем изюм, кусочки шоколада, курагу, все перемешиваем. Заворачиваю в марлю и под гнет. Часов на 5-8, потом аккуратно разворачиваем и готово. А в прошлом году купила небольшую пасочницу, уже в ней однажды делала. Симпатично получилось, но принцип тот же.
А еще последние несколько лет пеку пасхальных зайчиков из слоеного теста. Но это помимо куличей, конечно. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

MmayY Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 09.03.2010
Сообщения: 12
>11 Мар 2010 18:47

 » Пасха боярская

Пасха боярская
Для приготовления потребуется:
- творог - 500г
- сливочное масло - 150г
- сахар - 1 стакан
- сливки - 1 стакан
- яйцо (желток) - 1 шт.
- апельсиновые цукаты - 1/4 стакана
- ванильный сахар - по вкусу
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.
preved
Сделать подарок
Профиль ЛС  

nessi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 12.03.2010
Сообщения: 643
Откуда: украина
>30 Мар 2010 20:25

 » Салат на Пасху

Вот еще можно на Пасху приготовить салат:
Состав:
шампиньоны консервированные (можно заменить консервированными опятами) - 200 г,
филе куриное - 200 г,
ветчина - 200 г,
перец болгарский - 2 шт,
ананасы консервированные - 200 г,
изюм - 30 г,
грецкие орехи - 30 г,
майонез
Приготовление:
Консервированные грибы порезать соломкой (маленькие грибочки можно оставить целыми).
Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой.
Ветчину порезать соломкой.
Болгарский перец порезать соломкой или кубиками.
Ананас порезать кубиками.
Грецкие орехи измельчить.
Изюм перебрать и промыть.
Все ингредиенты перемешать и заправить салат майонезом.
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 121Кб. Показать ---

За комплект спасибо daffka
Сделать подарок
Профиль ЛС  

zareika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 29.09.2009
Сообщения: 217
Откуда: Краснодар
>01 Апр 2010 17:44

 » Пасхальные цыплята

Пасхальные цыплята
что нужно:
750 г муки
1,5 ст. л. соли
5 яичных белков
1,5 ст. л. сметаны
2 цыпленка весом по 800 г
2 ст. л. растительного масла
4 большие луковицы
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 яйцо
черный молотый перец по вкусу
что делать:
Муку смешать с солью, просеять. Белки взбить в пышную пену, добавить к муке вместе со сметаной. Влить 200 мл теплой воды, перемешать.
Вымешивать тесто не менее 5 мин., до однородности, затем завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.
Цыплят вымыть, обсушить. Разрезать каждого вдоль пополам. Аккуратно вынуть грудную кость. Из ножек и плеч удалить косточки. Крылышки оставить, как есть. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить цыплят по 5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.
Репчатый лук очистить, тонко нарезать кольцами. Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить, затем измельчить. В сковороде, где жарились цыплята, обжарить репчатый лук в течение 4 мин. Добавить зелень, перец по вкусу, перемешать и снять с огня.
Тесто разделить пополам. Одну часть раскатать в тонкий пласт, выложить на него половину луковой смеси. Сверху уложить цыпленка.
Накрыть свободными краями теста, стараясь повторить при этом контуры птицы; лишнее тесто срезать. Смазать слегка взбитым яйцом. Повторить то же самое со вторым цыпленком. Разогреть духовку до 200°С. Запекать цыплят 1 ч, накрыв фольгой. За 10 мин. до готовности фольгу снять.
приятного аппетита
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Розали Лилиан Хейл Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>12 Фев 2011 9:14

 » Пасха (старинные рецепты)

Пасха обыкновенная.
На средней величины форму взять 2.8-3.2 кг. свежего творогу, положить его на сутки под пресс, потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стак., 200 гр. самого свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, с 1/2 стак. и даже более по вкусу сахару, перемешать все как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистою тонкою салфеткою, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо.

Пасха проварная.
Приготовить пасху точно также, как сказано выше № 1900, прибавить 4-5 сырых яиц, с 1/2 стак. сахара, с 1/2 или 1 стак. хорошего изюма, размешать, сложить в кастрюльку, поставить на плиту, подогреть до самого горячего состояния беспрестанно мешая, можно даже раз вскипятить, мешать пока не остынет, сложить в деревянную форму и т. д.

Пасха сливочная.
5 чашек густых сливок, 5 чашек самой свежей сметаны, 2 чашки парного молока, все это смешать, поставить в печку, в вольный дух часов на 10; в продолжение этого времени, оно должно отворожиться, тогда вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте, потом посолить творог по вкусу, положить одно сырое яйцо, растереть хорошенько на блюде, чтобы не было комков, положить салфетку в форму, сложить туда заготовленный творог и положить под пресс. Сахару положить по вкусу.
Из этой пропорции выйдет маленькая форма, на большую же нужно взять 30 чашек сливок, 30 чашек сметаны, 12 чашек молока и 6 яиц, сахару.

Пасха сливочная другим манером.
2 бутылки парного молока вскипятить один раз, остудить, чтобы было только тепловато, влить тогда в него 1 бутылку густых сливок, поставить в теплую комнату, чтобы сделалось кислое молоко, но никак не переквашивать; потом поставить в вольный дух в печь. Когда сыворотка отскочит, сейчас переложить творог в салфетку и повесить на ледник, чтобы сыворотка стекла; тогда выложить на блюдо, посолить по вкусу, и на эту пропорцию положить 2 сырых яйца, размешать хорошенько, потом опять сложить в мокрую салфетку, в форму и положить под пресс. Если при растирании покажется, что сыр слишком кисел, то можно удвоить пропорцию сырых яиц. Можно положить сахар и лимонную цедру.

Красная пасха.
Нужно взять 3 бутылки молока, влить в горшок и поставить в горячую печь, чтобы молоко стопилось и сделалось бы красное, при чем пенки почаще опускать вниз; тогда вынуть это молоко из печки, простудить, чтобы было только тепловато, влить в него 4 стак. самой свежей сметаны, размешать и поставить закиснуть. Потом створожить его в вольном духе, или поставить на час на край плиты , когда она топится; как только сыворотка отскочит то не мешая, перелить все в салфетку и повесить на ледник, пока не стечет сыворотка; тогда выложить на сито, протереть и посолив по вкусу, положить на эту пропорцию 3 свежих яйца, размешать и положить в форму, под пресс в холодное место; по окончании закуски каждый раз относить пасху на ледник.

Миндальная пасха.
Взять 1.2 кг. хорошего свежего из под пресса, творога, протереть его сквозь частое сито и на эту пропорцию творога положить 2 бутылки густых сливок, размешать хорошенько, переложить в салфетку и дать стечь сыворотке. Очистить 2 чашки сладкого миндаля, 10 штук горького, истолочь его как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, прибавляя понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился. Когда миндаль совершенно истолчется, то прибавить в него 1 стак. мелкого сахара и опять растереть хорошенько; сахар можно класть по вкусу более или менее, тогда всю эту массу сложить в песочную форму, под пресс и на другой же день можно употреблять.

Пасха обыкновенная.
Взять самого свежего творога, протереть его сквозь сито и на 3.6 кг. положить 8 свежих яиц, 2 бутылки сливок, 500 гр. сливочного масла, сахара и соли. Все это размешать хорошенько и сложить в кастрюльку, поставить на плиту; когда творог согреется до кипения или даже закипит, тогда сейчас же снять с плиты, поставить на лед и мешать хорошенько, пока не остынет; тогда сложить в форму, положить под пресс и поставить на лед, на другой день можно его есть.

Пасха другим манером.
На 2.4 кг. свежего творога, протертого сквозь сито, положить 6 стаканов сливок, 300 гр. чухонского масла, 10 сырых яиц, 2 чайные ложки лимонной цедры, 1 чайную ложку сахара; все это хорошенько растереть и положив мокрую салфетку в форму, сложить приготовленный творог и поставить его под пресс.

Пасха Красная.
Стопить докрасна 3 бутылки цельного молока, дать остынуть, влить туда 3 бутылки простокваши, 3 стакана сметаны и 1 желток, все это кипятить до тех пор, пока не отскочит сыворотка, затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу сахару, ванили, переложить в форму, поставить на холод под пресс.

Пасха сладкая.
3 бутылки сливок вскипятить, снять с них пену в отдельную чашку, а в остальные сливки положить соусную ложку сметаны, опять вскипятить. Как только поднимется пена, то ее опять снять в ту же чашку, а в вареные сливки положить еще соусную ложку сметаны, поставить кипеть; если опять окажется пена, то ее опять снять. Как только сливки начнут согреваться, их мешать, чтобы не пригорели, что бывает очень часто если не остеречься. Когда отскочить сыворотка, вылить все в салфетку, дать сыворотке стечь, посла чего выложить творог на блюдо, всыпать 1 стакан сахара и положить каких угодно духов: ванили, кардамона, лимонной цедры или мускатного цвета, размешав хорошенько, положить в форму под пресс.

Еще пасха вареная.
4 стакана свежей, хорошей сметаны, 7 яиц разболтать хорошенько и потом постепенно вливать в эту сметану 4 бутылки цельного молока. Когда все хорошенько размешается, варить пока не отскочит сыворотка, мешая постоянно, чтобы не пригорело; тогда перелить в салфетку, дать стечь сыворотка, после чего растереть хорошенько на блюда всю массу, положив, если угодно, 1 чашку сахара и каких угодно духов или соли по вкусу; сложить в форму, поставить на лед, пока сыворотка перестанет стекать.

Пасха царская.
2 кг. свежего, протертого сквозь сито творога 10 сырых яиц, 400 гр. самого свежего сливочного несоленого масла, 800 гр. самой свежей сметаны, сложить все в кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорало; как только творог дойдет до кипения, т. е. покажется хотя бы один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно. Тогда положить 400-800 гр. сахара, толченого с одною палочкою ванили, толченого очищенного сладкого миндаля 1/2 стакана, 1/2 стак. коринки, размешать все хорошенько, сложить в большую форму, выложенную салфеткою и положить под пресс.

Пасха сладкая другим манером.
Взять 2 бутылки густых сливок, 10 сырых яиц, 4 стакана сметаны. Смешать прежде яйца со сметаной, а потом уже понемногу разводить сливками, и когда все будет хорошо перемешано, то влить всю массу в кастрюлю. Кипятить, мешая постоянно, пока покажется сыворотка. Тогда перелить в салфетку и дать стечь сыворотке в холодном месте, после чего переложить на блюдо, растереть хорошенько или протереть сквозь сито прибавить тогда, на эту пропорцию, 1 чашку мелкого сахара, истолченного с ванилью, растереть хорошенько, сложить в форму и под пресс.

Пасха другим манером.
1.2 кг. свежего из под пресса творога, протереть сквозь сито, положить 400 гр. несоленого, сливочного масла, 15 круто вареных, сквозь сито протертых желтков, смешать вместе и очень долго тереть, чтобы составилась сплошная масса. Потом влить на эту пропорцию 4 стакана густых сливок и опять хорошенько растереть. Когда все будет достаточно растерто, выложить в форму, поставить под гнет, пока не стечет вся сыворотка.

Пасха с фисташками.
На 1.2 кг. свежего из под пресса, сквозь частое сито протертого творога, положить чашку мелкого, истолченного с ванилью сахара, или только пропитанного запахом ванили, растереть с творогом хорошенько, положить 4 сырые яйца, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. хороших фисташек, которые прежде нужно очень мелко изрубить, чтобы они были не крупнее мелкой крупы; все это растереть как можно лучше и тогда влить в творог 4 стакана густых сливок, перемешать и положить под пресс.

Розовая пасха.
Взять 800 гр. самого свежего из под пресса творога, смешать его с 200 гр. самого лучшего варенья-малины, без лишнего сиропа, прибавить еще с полстакана сахара или более, смотря по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить три серые яйца, 100 гр. самого свежего сливочного масла, два и даже три стакана самой свежей густой сметаны, размешать хорошенько, переложить в небольшую деревянную форму, выложенную тонкою салфеткою, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и наложить тяжесть. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках, во-первых, потому, что невареные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше их иметь в большем количестве, приготовленными разными манерами, а следовательно и разного вкуса.

_____________________________________________________

ЯЙЦА КРАШЕНЫЕ
.

Яйца для пасхи красятся разными манерами:
а) Красят их в лоскутках шелковой материи разных цветов. Лоскутки эти надо расщипать, смешать, яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом опять смочить, обвернуть в шелк, причем накладывать на яйца еще узорами вырезанные кусочки синей сахарной бумаги. Все это покрыть ветошкою, обвязать нитками, опустить яйца в кастрюльку с холодною водою. От той минуты как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.
б) Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкою, перевязать нитками и сверху, местами накапать чернил деревянною палочкою; опустить в воду и когда закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда снять ветошку.
в) Красят в красную краску, а именно: в горшок средней величины всыпать 100 гр. сандала, налить холодною водою, оставить до следующего дня, потом поставить на плиту. Когда закипит, всыпать квасцов, размешать, опустить яйца, подержать на краю плиты, пока яйца не окрасятся, тогда поставить на большой огонь, кипятить их минут 10, далее остудить, вынуть из окраски вытереть ватою, намоченною в прованское масло, потом вытереть до суха полотенцем, сложить на блюдо, на салфетку. В одной и той же краске можно красить яйца две, три перемены.
г) Красят точно также в желтую краску, причем варят яйца в шелухе от луковиц или в листьях молодой березы.
Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, кладут их еще в желтую, а окрашенные в желтую-опускают в красную, раз вскипятят и т. д.
д) Превосходно окрашиваются теперь яйца в порошке, который продается в химической лаборатории, при чем получаются и указания способа окраски их.
е) Еще лучше краски фабрики Марке, окрашивающие в ярко-красный розовый, фиолетовый, голубой, желтый, зеленый и оранжевый цвет.
ж) Продаются в магазинах аптекарских товаров и в химических лабораториях: мраморная бумага, за конверт в 10 шт. 5 коп.
з) Жидкие краски 12-ти цветов, каждый флакон по 10 коп.
и) "Мозаический блеск", для окрашивания яиц блестящими цветами. Флакон 20 коп.
к) Золотые и серебряные краски для яиц, пачка, по 5 коп.
л) Мраморный порошок для окраски яиц под многоцветный мрамор пачка 5 коп.
м) Яичный лак, 12 красных цветов флакон 10 коп. Все это продается с печатными наставлениями.

*** цены что указаны, это - ДО 1918 ГОДА...
 

zareika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 29.09.2009
Сообщения: 217
Откуда: Краснодар
>14 Апр 2011 14:52

 » Пасхальное печенье Котята

Пасхальное печенье Котята
мед 0,25 стакана
мука 2 стакана
разрыхлитель 2 ч. л.
соль 1 щепотка
сахар 1 стакан
масло сливочное 100 г
желток 1 шт.
корица молотая 0,5 ст. л.
молотая гвоздика 1 ст. л.
молотый сухой имбирь 1 ч. л.
мускатный орех 1 щепотка
разноцветные цукаты для украшения
Что делать:
шаг 1
Половину сахара пересыпать в сотейник. Влить 2 ч. л. воды, поставить на слабый огонь и, помешивая, варить, пока сахар полностью не растворится и не загустеет. Снять с огня. Дать сиропу остыть. Добавить размягченное сливочное масло, мед и оставшийся сахар. Взбить миксером до однородности.
шаг 2
Добавить в получившуюся массу желток, хорошо перемешать.
шаг 3
Просеять муку вместе с разрыхлителем, солью, корицей, гвоздикой, имбирем и мускатным орехом. Смешать со сливочной массой. Замесить тесто.
шаг 4
Переложить тесто на слегка присыпанный мукой стол. Вымешивать 5–7 мин. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.
шаг 5
Разделить тесто на 2 половины. Из одной части скатать тонкие жгутики длиной 6–7 см и диаметром 1 см. Свернуть их в спирали так, чтобы внешний кончик длиной примерно 1,5 см был «на отлете».
шаг 6
Из оставшегося теста скатать шарики диаметром 3,5 см. Прилепить их смоченными водой руками к спиралям. Сверху сформировать 2 уха. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 10 мин. Дать остыть. Из зеленых цукатов сделать глазки, из красных – ротики. Прилепить их на кошачьи мордочки с помощью яичного белка.
Пасхальное печенье "Зайчики"
Что нужно:
сахар 125 г
желтки яичные 2 шт.
белок яичный 1 шт.
масло сливочное 2 ст.л.
цедра 1 апельсина
мука 200 г
сушеная вишня или изюм 75 г
корица молотая 1 ч. л.
Что делать:
шаг 1
Взбить сливочное масло с сахаром
до светло-желтого цвета. Продолжая
взбивать, добавить желтки.
шаг 2
Добавить измельченную апельсиновую цедру, перемешать.
шаг 3
Вишни вымыть горячей водой. Разрезать каждую ягоду пополам и добавить в смесь.
шаг 4
Всыпать просеянную муку и корицу.
шаг 5
Вымесить однородное эластичное
тесто.
шаг 6
На присыпанной мукой поверхности
раскатать тесто в пласт толщиной
0,5 см. С помощью кулинарных выемок
вырезать из теста зайчиков.
Разогреть духовку до 180°С. Противень
смазать маслом. Поместить печенье
на противень, смазать белком. Выпекать
15 мин., до золотистого цвета.
Пасхальное печенье
Что нужно:
абрикосы консервированные, половинки
масло сливочное 100 г
сахар 6 ст. л.
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст. л.
мука 250 г
пудра сахарная 180 г
сок лимонный 3 ст. л.
Что делать:
шаг 1
Сливочное масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко.
шаг 2
Просеять муку и смешать с яично-масляной смесью. Замесить мягкое тесто.
шаг 3
На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью формы вырезать из теста кружки диаметром примерно 6 см. Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и застелить листом пергамента. Выложить кружки из теста на противень. Поставить в духовку на 10–12 мин. Дать печенью остыть на противне в течение 15 мин., затем переложить его на решетку и полностью охладить.
шаг 4
Половинки абрикосов выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть.
шаг 5
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком.
шаг 6
Смазать глазурью каждое печенье. В центр печенья поместить половинки абрикосов. Дать глазури застыть.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

zerno Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.11.2010
Сообщения: 2831
Откуда: г. Сыктывкар
>18 Апр 2011 15:45

 » Кулич Пасхальный

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Это наш семейный рецепт, от моей прабабушки .
1литр молока
1кг сахара
600г. масла сливочного
18 желтков
цукаты,изюм, 1 пачка ванили
дрожжи сухие сафт-момент-4 пачки
мука-2кг + домес
Глазурь-
5 столовых ложек сахара
2 ст. ложки молока
50г. масла сливочного
Какао порошок -3 ст.ложки
Для начала , как учили , помолиться . И с Богом ..смешать стакан теплого молока с мукой, дрожжами, столовой ложкой сахара , столовой ложкой соли , как на оладьи.Поставить играть опару . В это время растопить сливочное масло и смешать его с сахаром . В готовую опару добавить остальное теплое молоко , масло с сахаром , вымешанные желтки, пачку ванили,цукаты , изюм. Все хорошо перемешать. Добавить 1.5 кг муки.Все хорошо вымесить в кастрюле. Закрыть крышкой ,поставить в теплое место дать подойти до верха кастрюли. Высыпать муку на стол , вывалить из кастрюли тесто и месить , когда тесто становиться густым , но не как пельменное , а как пирожковое , смазать стол и руки подсолнечным маслом и продолжать месить или ударять об стол. Сколько? Раз этак двести . Не шучу. Положить в кастрюлю под крышку . Осаживать два раза .Пока тесто походит на дно форм положить кружки кальки , смазать дно и стенки сливочным маслом. Заполнить формы колобками из теста на половину. Дать постоять минут 10 и в разогретую до 180г.духовку. Тесто поднимается до верхушек форм. Выпекается 1 час+10-15 минут. Нужно проверять . По- мимо протыкания деревянной палочкой , куличи должны отойти от стенок форм.Вынуть из духовки , дать остыть , сварить глазурь.Смешиваем все ингредиенты глазури и варим , капая глазурь на тарелку . как только капли застывают- глазурь готова . Остывшие куличи вынимаем из форм и поливаем глазурью , посыпаем цукатами .
Пару раз за все годы не получалось , приходилось переделывать. Подводили дрожжи. Я их покупаю перед готовкой , а вот муку заранее и просушиваю ее в тазике дня за 3.Яйца тоже покупаю накануне посвежее, хоть они у нас в это время взлетают в цене. Яйца должны быть теплыми , не из холодильника .
Из белков пока подходит тесто пеку безешки получается три протвиня . В прошлом году делала их в виде яиц.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 1:30

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать новые сообщения и комментарии на сайте в Личном кабинете. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Клочкова-Заруцкая Лидия. У нас сегодня первый снег пошёл! » Лидия Клочкова-Заруцкая У нас сегодня первый снег пошёл! У нас сегодня... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения
 
Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария » Готовимся к Пасхе [6153] № ... 1 2 3  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение