Регистрация   Вход
На главную » Кулинария »

Консервирование



tatka-aa: > 11.08.13 20:59


 » Помидоры в собств. соку, "Тещин язык" из огурцов

Федор писал(а):
tatka-aa писал(а):
И заготовки на зиму

tatka-aa писал(а):
Тещин язык(огурцы в томате)

tatka-aa писал(а):
Помидоры в собственном соку

Вот эти 2 рецептика хотелось бы знать и записать в свою папочку. И вопросик по ним: обязательно ли их хранить в холодильнике, если они не закатаны?



...

tatka-aa: > 12.08.13 06:48


 » Помидоры по-чешски

серина писал(а):
tatka-aa, а рецептик помидорок по-чешски???

Не увидела сразу просьбу, извини. Embarassed А больше за комп не пустили Laughing , он у нас один на всех.

...

козюль: > 14.08.13 01:13


 » Варенье из черной смородины

Хочу поделиться рецептом "варенья из черной смородины"-услышан в дачном автобусе и опробован неоднократно.
Взять 8 стаканов сахара + 2 стакана воды и сварить сироп.Затем добавить 11 стаканов ягод черной смородины, довести до кипения и кипятить ровно 2 минуты, снять с огня, добавить ещё 8 стаканов сахара, тщательно размешать и горячим разложить по банкам. Вкусно и к чаю, и на хлеб с маслом. Буду рада, если кому-то пригодиться.

...

tatka-aa: > 20.08.13 11:27


 » Штрудель

procterr писал(а):
Мне коллега ящик яблок садовых презентовал, а что с ними делать, не знаю.
Дочь предложила шарлотки печь каждый день.)))

А еще можно штрудель испечь, даже ленивый- с готовым слоёным тестом. В начинку мелко порезанные яблоки + изюм- сахар, корица по вкусу. Печенье с яблоками то же оч вкусно.

...

Lamashyshka: > 20.08.13 13:52


 » Домашний кетчуп

aolchik писал(а):
Девочки, поделитесь проверенным рецептом кетчупа! sos


Делюсь:


...

vincento: > 21.08.13 07:49


 » Китайский кисло-сладкий соус

Хочу поделиться проверенным рецептом. Делаю уже несколько лет. Горячий соус сразу закрываю простой крышкой в стерилизованные банки. Храню в холодильнике. Зимой обжариваю мясо или филе курицы на сковородке, заливаю соусом, даю протушиться, и мясо в кисло-сладком соусе готово.

Ингредиенты:
3 кг спелых помидоров;
300 гр лука;
300 гр болгарского перца;
300 гр морковки
3 маленькие банки ананасового компота кусочками;
160 гр сахара;
90 гр соли;
2-3 ст. ложки эссенции уксуса;
2-3 ст. ложки крахмала;
1/2 чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление:

Вырезать у помидоров плодоножки, помидоры смолоть. Перец и морковь нарезать длиной соломкой, лук просто порезать. Все в кастрюлю, добавить соль и на маленьком огне тушить 20-30 минут пока морковь не станет мягкой. С ананасов слить сироп, ананасы добавить в помидорную массу, добавить сахар и молотый перец и проварить еще 5-10 минут. В ананасовый сироп добавить крахмал, уксус и размешать до однородной массы. Сироп влить в помидоры, хорошо размешать до первого пузырька. Ни в коем случае не варить, иначе получится кисель.
Добавлять соль, сахар и уксус стоит постепенно, пробуя на вкус, так как не всем нравятся такие пропорции. Я, например, кладу меньше сахара.
И если помидоры очень мясистые, крахмала можно не добавлять, или добавлять меньше, ориентируясь на густоту соуса. Так же бывают очень сладкие помидоры, что тоже уменьшает количество сахара.
Приятного аппетита!

...

Aleco: > 21.08.13 11:30


 » Яблочное пюре

procterr писал(а):
Девушки, поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами заготовок из яблок.

люблю делать яблочное пюре. тут недавно подруга ела - сказала, как в детстве из баночек с детским питанием. Laughing

Яблоки нарезать крупно, семенную коробку вырезать (можно брать и падалицу). Нарезанные яблоки сложить в большую кастрюлю (у меня 8-литровая), налить воды (примерно 1 л), закрыть крышкой и на небольшом огне уварить, изредка помешивая, чтобы не пригорели. Получается примерно половина кастрюли, поэтому в процессе варки я обычно добавляю еще яблок. Остывшую массу (не люблю возиться с горячим продуктом) измельчаю в комбайне (или протереть через сито). На получившееся количество яблочной массы (где-то 6-7 л) кладу примерно 3,5 ст сахарного песка (можно больше или меньше в зависимости от вкуса) и ставлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. После закипания немного варю и горячим разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Переворачиваю до остывания. Храню в кладовке. Можно в банки не закладывать, но хранить только в холодильнике - при комнатной температуре долго не хранится.

...

aolchik: > 21.08.13 20:57


 » Домашний кетчуп

Сварила я сегодня кетчуп по рецепту соседки (уже приготовила томаты для рецепта от Ляли, но она меня так сказать переубедила))).
2,5 кг. помидор
1\2 ст. сахара (я взяла меньше, где-то 1\3)
1\2 ст.л. соли (я взяла чуть по больше)
2 ст.л. 9% уксуса
кориандр 10 горошин, черный перец горошком 10 штук, гвоздика 2 штучки, 2 листика базилика, пару веточек укропа, пару зубчиков чеснока измельченого.
Помидоры порезать и проварить около 30 минут, дать остыть и перетереть на сите. Затем получившуюся массу поставить опять кипятить на медленном огне. Смотреть по консистенции, когда дойдет до нужного состояния, завернуть в марлю или бинт все специи, сделать "хвостик", привязать его к ручке кастрюли и закинуть в кетчуп, добавить также сахар, соль и уксус, и поварить еще минут 10. У меня все варилось около 2-х часов. На выходе оказалось чуть более 0,5 литра. Мало ((
Получилось очень-очень вкусно. Единственное брат сказал, что надо бы уксуса по-меньше, но я люблю кислятину, поэтому мне само то. И пожелал он еще красного перца чуток, чтобы было по острее, но это опять же "на вкус и цвет...". Завтра еще буду варить по заказу брата ))
Рецепт взят где-то с просторов интернета.

...

tatka-aa: > 24.08.13 16:07


 » Варенье из яблок с грецким орехом.

Lamashyshka писал(а):
tatka-aa писал(а):
Читала где то что орехи в варенье это оч вкусно, попробую сварить половину рецепта на пробу.


Поделишься впечатлениями потом - как попробуешь результат Laughing


ДЕЛЮСЬ-
Варенье из яблок с грецким орехом.
Из половинного рецепта получилось вот это, а точнее 880 гр.
Варила без лаврушки, не рискнула. Получилось вкусно, мне понравилось. Но....
Яблоки у меня были мягкие, поэтому дольками варенье не получилось, вышел джем. Laughing Лимон- я положила цедру и сок ОДНОГО лимона, он был не большой, меньше 100 гр.
Орехов можно положить и побольше, я положила по норме. Не сказать что орехи придают какой то неземной Laughing Mr. Green вкус варенью, но вот когда в ложке кроме яблок попадается кусочек ореха это правда вкусно. Спиртное у меня- коньяк. Я его не почувствовала, или именно коньяка больше лить надо? В рецепте автор лила Аморетто и пишет что придает вкус. Наверное если все по рецепту делать- будет вкуснее. Яблоки надо брать твердых сортов. И наверное лучше будет с ликером.
В общем если найду яблоки твердые сварю еще. Laughing И коньяка плесну от души! Laughing Mr. Green

...

tatka-aa: > 24.08.13 17:11


 » Яблочное варенье

Lamashyshka писал(а):
tatka-aa писал(а):
Варенье из яблок с грецким орехом.


Будут твердые яблоки, попробую и себе закрыть)
А ты яблоки от кожуры чистила?

Не-ее, там в рецепте на фото дольки со шкурками.
Текст автора рецепта. Я варила не в мульте, а на газовой плите.

...

Lamashyshka: > 24.08.13 18:28


 » Французский пирожок

tatka-aa писал(а):
У меня яблоки мягкие и наверное по этому шкурка не чувствуется. Зато и вышла "каша", на фото рецепта посмотри, так каждая долька отдельно в сиропе плавает. Если почистить шкурку, то наверное разварится как у меня даже твердые яблоки. Я варила на газу минут 40-50 всего. Выкипела жидкость и я выключила. Да еще забыла сказать - САХАР- я положила на 1/2 рецепта 250гр и то мне кажется можно и поменьше. 600 гр это много. ИМХО.


Наверное, у тебя яблоки сладкие очень, тогда и сахара поменьше можно ложить.

А мне с помидорами только предстоит возиться.

...

zerno: > 03.09.13 12:49


 » Маринованные грибы

vincento писал(а):
а можно рецепт

Хочу объяснить почему мы любим сыроежки .
Они очень ароматные при готовке, у них очень яркий остренький вкус , сохраняют упругость и форму , бульон светлый и их даже в неурожайный год можно набрать .

Все лесные грибы ,не важно какие , я не режу .Шляпки диаметром до 10см идут на мариновку , увариваются на треть. Остальные просто отвариваю полчаса , откидываю на сито , остужаю и в пакетики в морозилку .
Маринование
Сначала грибы довожу до кипения . снимая пенку , кипячу 10 минут .
Откидываю на сито . Наливаю в кастрюлю маринад , грибы и варю минут 40, за 5 минут до конца добавляю 3 чайных ложки уксусной эссенции (70%) . Кипящими заливаю в стерилизованные баночки и сразу закрываю крышками .Грибы в баночки укладываю чуть выше бёдер , остальное маринад под крышку . Тогда не будет места для воздуха .
Маринад .
На литр воды две ложки каменной соли и две ложки сахара( это основа всех моих маринадов и солений ) , перец чёрный и душистый горошком , 2-3 гвоздички .

...

серина: > 14.09.13 20:52


 » Кабачковая икра на зиму

vincento писал(а):
Была в гостях, выдали 5 огромных цукини. Завтра опробываю рецепт №17.

Автор, если есть возможность, скажите, икру можно закрыть в банки? Потом могу держать в холодильнике. И надо ли для этого менять маринад? Постерилизовать?
Илона, если интересно, могу предложить рецепт икры на зиму. Вкусно.

около 3 кг уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
1 кг помидоров (необязательно)
1 кг болгаского перца (необязательно)
Т.е. можно делать икру без томатов и перца.
томатная паста (если используются помидоры, можно не добавлять)
1 ст.л. уксуса
соль, сахар (добавляю на глаз)
растительное масло

Все овощи надо почистить, поерзать кусочками и по-отдельности обжаривать на сковородке. После этого нужно их измельчить (в комбайне или через мясорубку). Выложить овощную массу в кастрюлю с толстыми стенками (казан), и тушить на маленьком огне примерно 40 минут. Через 20 минут после начала тушения добавляем 2-3 ст. л. пасты, 1 ст.л уксуса, соль, сахар. Икру нужно периодически помешивать. Когда будет готова, разложить в стерилизованные банки, закрутить крышками и укутать до остывания. Все Laughing Икра на зиму готова.

...

tatka-aa: > 15.09.13 21:21


 » Слива в желе

Ольга-А писал(а):
Леди, дайте совет, чего бы такого приготовить со сливами? Отец привез очень много. Компот готов, свежие едим, но боюсь всё не осилим

Заглянула в холодильник и увидела стоит СЛИВА В ЖЕЛЕ

...

Каравелла: > 13.10.13 13:11


 » Квашеная капуста

Хочу поделиться своим рецептом КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ. Делаю по этому рецепту много лет, всем нравится.

На 10 кг капусты - 200-250 гр соли ( я кладу 220, вымеряю на весах). Капуста - тоже чистый вес, без верхних листов и кочерыжки. Морковку добавляю немного, штуки 3.
Капусту нашинковать, перетереть с солью, чтобы выделился сок, добавить морковку и уложить в бак (ведро,большую кастрюлю) под гнет. 3 ДНЯ она квасится на кухне в тепле,
затем перекладываю в банки и на холод ( у меня погреб). Есть можно через 10 дней.

Рецепт этот старый, помню еще в бабушкиных журналах находила.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение