Японское меню
Сейчас очень модными стали японские рестораны и всевозможные восточные блюда. Азиатская кухня прочно завоевала одно из почетных мест в меню европейцев. Суши и роллы, лапша с пряностями, сашими и другие блюда и напитки входят в число полюбившейся еды. © https://lady.webnice.ru [-1.18.207.255.67.781.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]
В отличие от европейской кухни, азиатские блюда в большинстве своем едят специальными палочками – хаси. Хаси могут быть различными по цвету, размеру и материалу и подбираются индивидуально для каждого по предпочтению и по удобству. Если вы частый гость в ресторанах восточной кухни, то стоит завести свою личную пару палочек.
Употребляя еду палочками, вы прочувствуете все нюансы вкуса блюда, поэтому попробуйте научиться ими владеть, ведь это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Как правильно держать палочки
1. Расслабьте кисть, возьмите одну палочку и зажмите ее между соединением большого и указательного пальца. Держите палочку безымянным и большим пальцами, средний и большой пальцы при этом смыкаются. | 2. Вторую палочку положите параллельно первой, на фалангу у основания указательного пальца. Придерживайте ее большим и средним пальцем, расстояние меду палочками должны быть примерно полтора сантиметра. | 3. Выпрямите средний палец – это раздвинет палочки. Согните палец и палочки повторят движение. Манипулируйте палочками как щипцами – сжимайте и разжимайте концы, двигая средним пальцем. При разгибании среднего пальца, палочки будут раздвигаться, а при сгибании указательного – приближаться друг к другу. |
Как правильно есть блюда
В наших ресторанах обычно подают запечатанные одноразовые палочки. Их нужно открыть и разъединить. Палочки потрите друг о друга.
Влажное полотенце – осибори, которое подают в свернутом виде можно использовать не только для обтирания рук перед едой, но и в процессе еды и после. Им можно вытирать не только руки, но и лицо.
Кушанья подают все сразу. Считается приличным попробовать по чуть-чуть всех кушаний. А если вы находитесь в гостях у японцев, то это даже обязательно – взять пробу со всех блюд в порядке подачи.
Трапезу начинают с риса, затем идет сырая рыба, суп. Суши сашими и роллы можно есть в любое время, чередую их с другими блюдами.
Подают суши на деревянном подносе, куда выкладывают васаби и имбирь. Тарелочку для соуса держат на весу в левой руке, а суши, обмакивают в соус, положив на бок. Суши и роллы обычно начинают есть с кусков, обернутых водорослями нори, потому что они быстро теряют свои хрустящие свойства из-за влажного риса. Васаби, имбирь и соевый соус нужны для подчеркивания вкуса суши, поэтому ими не стоит злоупотреблять. Запивать еду лучше зеленым чаем. Суши и роллы едят либо обмакивая их в специальную чашечку с соусом, либо помазав их как кисточкой имбирем, обмакнутым с соус. Едят суши целиком, не откусывая. Если кусок слишком большой для того, чтобы съесть его целиком, разделите его на тарелке при помощи палочек на несколько мелких частей. Есть руками суши можно только мужчинам, женщины едят палочками.
Сашими и другие блюда, которые нужно макать в соус едят, подняв тарелочку с соусом на уровень груди, аккуратно макая кусочки яства в соус. Блюда с общей едой в руки не берут – это дурной тон. Аккуратно возьмите себе кучек того или иного кушанья и переложите на свою тарелку.
Супы едят, сначала выпивая жидкость, а затем, палочками съедают твердые компоненты.
Рамэн едят в обратном порядке — сначала лапшу и мясо, а потом выпивают из чаши жидкость.
Лапша в азиатских кушаньях довольно длинная и едят ее, аккуратно захватив палочками и втягивая ртом. Наматывать лапшу на палочки не нужно. Не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.
Саке принято наливать перед каждым тостом. Считается дурным тоном подливать себе, вам обязательно подольют вина, но и вы должны со своей стороны оказать почтение и налить своему соседу. Пустая чашечка на столе считается проявлением дурного тона и неучтивости, поэтому те, кто вас угощает, будут постоянно подливать вам еще. Если вам покажется, что вы выпили уже достаточно, переверните чашечку вверх дном.
Немного об этикете
- Любую еду, подаваемую кусками нельзя откусывать. Нужно поделить ее на более мелкие кусочки в тарелке.
- Считается дурным тоном низко наклоняться к чашкам. Их нужно брать в руки, поднося к уровню груди, исключая общие блюда.
- Во время еды не следует класть локти на стол.
- Неприлично вставать из-за стола не доев рис.
- Не следует подливать самому напитки в свой бокал.
- Соевый соус – это приправа к рыбе, поэтому суши целиком в него макать не нужно.
- Нельзя курить – табачный дым перебивает вкус и запах. Что мешает наслаждаться едой. К тому же, только по запаху можно судить о свежести рыбы, что очень важно.
- Нельзя втыкать палочки в еду – это дурной знак – так делают на поминках.
- Палочки – это не игрушка, ими нельзя стучать по блюду, не нужно ими размахивать, указывать на что-либо.
- Зажатые в кулаке палочки – враждебный жест, традиционный способ начинать войну.
- Нельзя пользоваться палочками, чтобы передавать еду соседу.
- Двигать блюда палочками к себе, даже если вы до них не дотягиваетесь.
- Еду на палочки не накладывают и не накалывают.
- Облизывать палочки – дурной тон.
- После еды палочки кладут на специальную подставку заостренными концами вверх. Класть поперек чашки их не следует.
Видео: Как правильно пользоваться палочками для еды
При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=213
Другие мнения о статье "Японское меню":
Статьи » Полезные советы » Японское меню