Статьи » Дети » Какие бывают вакцины

Какие бывают вакцины

 print

Прививки. Эта тема вызывает много вопросов среди родителей и медиков. В этой статье предлагаю просто познакомиться с вакцинами - препаратами, которые вводятся в качестве прививки. Откуда они взялись? Какие бывают? Что входит в их состав?
Появление вакцин связывают с именем английского врача Эдуарда Дженнера, который в 1796 году привил ребенку коровью оспу, и ребенок после прививки не заболел в период эпидемии оспы натуральной.
Спустя сто лет французский ученый Луи Пастер сделал гениальное открытие, что если понизить ядовитость микроорганизма, то он превращается из причины болезни в средство защиты от нее. Но первые вакцины, созданные опытным путем, появились задолго до этого открытия!
Конечно, они не идут ни в какое сравнение с современным препаратами, применяемыми в медицине.
Итак, вакцины – это препараты, получаемые из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, предназначенные для активной иммунизации человека против инфекций, вызываемых этими микроорганизмами. © https://lady.webnice.ru [-1.3.238.190.82.286.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]

Девочке делают прививкуИз чего состоит вакцина
Собственно, эти микроорганизмы, либо их части, являются антигенами – главными компонентами вакцин.
В ответ на введение вакцины у человека вырабатываются антитела – вещества, убивающие микроорганизмы-возбудители заболевания, и при встрече с реальной болезнью он оказывается «во всеоружии» против нее.
К антигенам часто добавляют адъюванты (лат. adjuvans — помогающий, поддерживающий). Это вещества, стимулирующие образование антител, и позволяющие снизить количество антигена в вакцине. В качестве адъювантов используются полиоксидоний, фосфат или гидроксид алюминия, агар и некоторые протамины.
Полиоксидоний – это иммуномодулятор, который способен «подстраиваться» под конкретный организм: повышает пониженные показатели иммунитета и понижает повышенные. Еще он выводит токсины и связывает свободные радикалы.
Гидроксид алюминия благодаря своей высокой адсорбирующей способности выполняет роль депо, а также «умеет» незначительно стимулировать некоторые иммунные реакции при вакцинации.
Благодаря органическим адъювантам (протамины) антиген доставляется непосредственно к иммунным клеткам, что стимулирует иммунный ответ.
Помимо антигенов в состав вакцин входят стабилизаторы – вещества, обеспечивающие стабильность антигена (предотвращают его распад). Это вещества, широко применяемые в фармацевтической промышленности и в медицине: альбумин, сахароза, лактоза. Они не влияют на развитие осложнений после вакцинации.
Также в вакцины добавляют консерванты – это вещества, обеспечивающие стерильность вакцин. Они используются не во всех вакцинах, в основном в многодозовых. В качестве консерванта чаще всего выступает мертиолят. Это органическая соль ртути, свободной ртути там нет.

Какие бывают вакцины
По качеству антигена вакцины делят на живые и инактивированные.
Живые вакцины содержат живые, но ослабленные микроорганизмы. Попав в организм человека, они начинают размножаться, не вызывая заболевания (возможны отдельные неярко выраженные симптомы), но заставляют организм вырабатывать защитные антитела. Иммунитет после введения живых вакцин длительный и стойкий.
К живым вакцинам относятся полиомиелитная (есть и инактивированная полиомиелитная вакцина), коревая, краснушная, паротитная, вакцина БЦЖ (против туберкулеза).

Делают вакцинуИнактивированные вакцины могут содержать целые убитые микробные тела (цельноклеточные вакцины). Это, например, вакцина против коклюша, некоторые вакцины против гриппа.
Есть инактивированные вакцины, в которых микробные тела расщеплены на отдельные составляющие (сплит-вакцины). Это вакцина против гриппа «Ваксигрипп» и некоторые другие.
Если химическим путем извлечь из микроба только антигены, то получаются химические вакцины. Таким путем получены вакцины против менингита, пневмококка, гемофильной палочки.

Новое поколение инактивированных вакцин - ДНК-рекомбинантные, полученные с помощью методик генной инженерии. Эти методики заставляют вырабатывать антигены, необходимые для развития иммунитета, не самих микробов, вызывающих заболевание, а других, неопасных для человека. Примером могут служить вакцины против гриппа и гепатита В.
Иммунитет после введения инактивированных вакцин менее стойкий, чем от введения живых, и требует повторных прививок – ревакцинаций.

Отдельно надо сказать об анатоксинах. Это ядовитые вещества, которые возбудители заболеваний вырабатывают в процессе жизни. Их выделяют, очищают, обрабатывают определенным образом для снижения ядовитых свойств и также используют для прививок. Существует столбнячный анатоксин, коклюшный, дифтерийный. Использование анатоксинов вместо микробных тел и их частей позволяет уменьшить возможные осложнения и получить достаточно стойкий иммунитет.

Вакцины могут выпускаться в виде монопрепаратов (содержат только один вид возбудителей - против гриппа, кори, полиомиелита), реже – комплексных вакцин. К комплексным относятся вакцины АКДС, АДС, Бубо-кок, Тетракок, Петаксим.

Говорить о том, какие вакцины – живые или убитые, комплексные или монокомпонентные – тяжелее переносятся, более опасны, более вредны или, наоборот, полезны, довольно сложно. Это зависит не только от вакцин, но и от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека.
Все вакцины в обязательном порядке проверяют на безвредность для людей. Такую проверку проводят в отделах бактериологического контроля на производствах и в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.

Прививать или не прививать своего ребенка, вводить ли вакцину себе – каждый решает сам. Надеюсь, что эта статья помогла вам узнать чуть больше о применяемых в современной медицине вакцинах.

При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=311

Автор: Ejevichka
like Мне понравилось!



Обсудить тему Вакцины. Состав вакцин. Типы вакцин на форуме


Оцените и выскажите своё мнение о статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 2

Другие мнения о статье "Какие бывают вакцины":

[25.06.2013 18:44] Loller
Хех, дамы, вы вообще знаете про мертиолят?
Обладает высокой токсичностью, проявляет себя как аллерген, канцероген, тератоген, мутаген[2]. Мертиолят очень опасен при попадании в организм ингаляционно, с пищей и через кожу. Средняя смертельная доза (LD50) для мышей составляет 66 мг/кг при подкожном введении и 45 мг/кг при внутривенном. В большинстве используемых в России вакцин мертиолят содержится в концентрации 1:10000. Таким образом, в одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится ничтожное количество мертиолята — 0,05 мг[3].
Да ладно бы, черт с ним, "ничтожная доза", НО
При попадании в организм мертиолят распадается на этилртуть (ethylmercury) и тиосалицилат (thiosalicylate). Период полувыведения соединений ртути в крови после прививки у новорожденных 3.7 дней. Через 30 дней количество соединений ртути в крови возвращаются на уровень до вакцинации[4]. За то время, которое он проводит в организме, этилртуть УБИВАЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!
Это токсичное соединение способно накапливаться в организме и вызывать болезнь Минамата. Токсичность больше, чем у ртути, за счёт более активного взаимодействия с сульфгидрильными группами ферментов и следовательно инактивации этих ферментов. За те 3.7 дней он только НАПОЛОВИНУ выводится, он как минимум 3.7 дней УБИВАЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА САМЫМ НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ! И ЭТО ТОЛЬКО НАПОЛОВИНУ ВЫВОДИТСЯ!!!
Подумайте 33 раза, прежде чем делать прививку и не делайте ее!
Катерина-Ф [02.07.2013 13:35] Катерина-Ф
Прививки? Да в жизни не дам сделать ни одной привики своим детям! Кто доказал, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГАЮТ сейчас, с нашим-то нынешним состоянием экологии, общим состоянием здоровья?
Виденные мною примеры не вдохновляют на эксперименты над своими детьми. Новорожденному ребенку одной знакомой сделали прививку - до следующго утра младенец не дожил: уж не знаю, какая должна была быть реакция организма, но вскрытие показало, что сердце ребеночка увеличилось до того, что в грудной клетке ему просто не хватало места. При том что дитя родилось на удивление здоровым, ни во время беременности, ни при родах никаких патологий не было.
У сотрудницы 19-летнюю дочь-студентку привили какой-то заразой, а теперь никто из врачей не может поставить диагноз - лечат все подряд и всем подряд, поскольку по клиническим проявлениям у девочки - рассеянный склероз. Хотя никакая форма РС не может развиваться в течение полугода, превратив человека в парализованного постельного больного. По тому, что удалось выяснить и вычитать, у девочки какой-то поствакцинальный синдром, который лечить неизвестно как.
А вследствие приема всего, что может "предложить" наша фармакология, - от антибиотиков до мощнейших гормональных препаратов, у практически здорового год назад человека иммунитета по сути не осталось, все органы поражены. И прогнозов - никаких, ни положительных, ни отрицательных: врачи говорят одно: "Мы не знаем!"
Так что храни нас, Боже, от прививок и всяких вакцинаций!

Статьи » Дети » Какие бывают вакцины




Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение