Какие бывают вакцины
Прививки. Эта тема вызывает много вопросов среди родителей и медиков. В этой статье предлагаю просто познакомиться с вакцинами - препаратами, которые вводятся в качестве прививки. Откуда они взялись? Какие бывают? Что входит в их состав?
Появление вакцин связывают с именем английского врача Эдуарда Дженнера, который в 1796 году привил ребенку коровью оспу, и ребенок после прививки не заболел в период эпидемии оспы натуральной.
Спустя сто лет французский ученый Луи Пастер сделал гениальное открытие, что если понизить ядовитость микроорганизма, то он превращается из причины болезни в средство защиты от нее. Но первые вакцины, созданные опытным путем, появились задолго до этого открытия!
Конечно, они не идут ни в какое сравнение с современным препаратами, применяемыми в медицине.
Итак, вакцины – это препараты, получаемые из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, предназначенные для активной иммунизации человека против инфекций, вызываемых этими микроорганизмами. © https://lady.webnice.ru [-1.18.119.136.235.824.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]
Из чего состоит вакцина
Собственно, эти микроорганизмы, либо их части, являются антигенами – главными компонентами вакцин.
В ответ на введение вакцины у человека вырабатываются антитела – вещества, убивающие микроорганизмы-возбудители заболевания, и при встрече с реальной болезнью он оказывается «во всеоружии» против нее.
К антигенам часто добавляют адъюванты (лат. adjuvans — помогающий, поддерживающий). Это вещества, стимулирующие образование антител, и позволяющие снизить количество антигена в вакцине. В качестве адъювантов используются полиоксидоний, фосфат или гидроксид алюминия, агар и некоторые протамины.
Полиоксидоний – это иммуномодулятор, который способен «подстраиваться» под конкретный организм: повышает пониженные показатели иммунитета и понижает повышенные. Еще он выводит токсины и связывает свободные радикалы.
Гидроксид алюминия благодаря своей высокой адсорбирующей способности выполняет роль депо, а также «умеет» незначительно стимулировать некоторые иммунные реакции при вакцинации.
Благодаря органическим адъювантам (протамины) антиген доставляется непосредственно к иммунным клеткам, что стимулирует иммунный ответ.
Помимо антигенов в состав вакцин входят стабилизаторы – вещества, обеспечивающие стабильность антигена (предотвращают его распад). Это вещества, широко применяемые в фармацевтической промышленности и в медицине: альбумин, сахароза, лактоза. Они не влияют на развитие осложнений после вакцинации.
Также в вакцины добавляют консерванты – это вещества, обеспечивающие стерильность вакцин. Они используются не во всех вакцинах, в основном в многодозовых. В качестве консерванта чаще всего выступает мертиолят. Это органическая соль ртути, свободной ртути там нет.
Какие бывают вакцины
По качеству антигена вакцины делят на живые и инактивированные.
Живые вакцины содержат живые, но ослабленные микроорганизмы. Попав в организм человека, они начинают размножаться, не вызывая заболевания (возможны отдельные неярко выраженные симптомы), но заставляют организм вырабатывать защитные антитела. Иммунитет после введения живых вакцин длительный и стойкий.
К живым вакцинам относятся полиомиелитная (есть и инактивированная полиомиелитная вакцина), коревая, краснушная, паротитная, вакцина БЦЖ (против туберкулеза).
Инактивированные вакцины могут содержать целые убитые микробные тела (цельноклеточные вакцины). Это, например, вакцина против коклюша, некоторые вакцины против гриппа.
Есть инактивированные вакцины, в которых микробные тела расщеплены на отдельные составляющие (сплит-вакцины). Это вакцина против гриппа «Ваксигрипп» и некоторые другие.
Если химическим путем извлечь из микроба только антигены, то получаются химические вакцины. Таким путем получены вакцины против менингита, пневмококка, гемофильной палочки.
Новое поколение инактивированных вакцин - ДНК-рекомбинантные, полученные с помощью методик генной инженерии. Эти методики заставляют вырабатывать антигены, необходимые для развития иммунитета, не самих микробов, вызывающих заболевание, а других, неопасных для человека. Примером могут служить вакцины против гриппа и гепатита В.
Иммунитет после введения инактивированных вакцин менее стойкий, чем от введения живых, и требует повторных прививок – ревакцинаций.
Отдельно надо сказать об анатоксинах. Это ядовитые вещества, которые возбудители заболеваний вырабатывают в процессе жизни. Их выделяют, очищают, обрабатывают определенным образом для снижения ядовитых свойств и также используют для прививок. Существует столбнячный анатоксин, коклюшный, дифтерийный. Использование анатоксинов вместо микробных тел и их частей позволяет уменьшить возможные осложнения и получить достаточно стойкий иммунитет.
Вакцины могут выпускаться в виде монопрепаратов (содержат только один вид возбудителей - против гриппа, кори, полиомиелита), реже – комплексных вакцин. К комплексным относятся вакцины АКДС, АДС, Бубо-кок, Тетракок, Петаксим.
Говорить о том, какие вакцины – живые или убитые, комплексные или монокомпонентные – тяжелее переносятся, более опасны, более вредны или, наоборот, полезны, довольно сложно. Это зависит не только от вакцин, но и от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека.
Все вакцины в обязательном порядке проверяют на безвредность для людей. Такую проверку проводят в отделах бактериологического контроля на производствах и в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.
Прививать или не прививать своего ребенка, вводить ли вакцину себе – каждый решает сам. Надеюсь, что эта статья помогла вам узнать чуть больше о применяемых в современной медицине вакцинах.
При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=311
Автор: EjevichkaОбсудить тему Вакцины. Состав вакцин. Типы вакцин на форуме
Другие мнения о статье "Какие бывают вакцины":
Статьи » Дети » Какие бывают вакцины