Бижутерия своими руками

«…это дешевка – носить бриллианты, пока тебе нет сорока. И даже в сорок рискованно. По-настоящему они выглядят только на старухах». Так говорила о драгоценных камнях, столь любимых нами, женщинами, героиня фильма «Завтрак у Тиффани» Холли Голайтли.
Конечно, это утверждение можно считать весьма и весьма спорным, однако, не найти среди нас тех, кто хотя бы раз в жизни не стоял перед выбором, что предпочесть – бижутерию или драгоценности. Естественно, любая леди знает – в шкатулке всегда найдётся место для нового приобретения, но не хотелось ли вам когда-нибудь сделать украшение своими руками?
Эта статья познакомит вас с бижутерией поближе, а также расскажет об основах самостоятельного изготовления приятных шедевров. © https://lady.webnice.ru [-1.3.235.60.197.970.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]
История бижутерии
Удивительно, но на самом деле история бижутерии берёт своё начало со времен наших самых дальних предков. Люди стремились украсить себя, свою одежду и даже оружие блестящими самоцветами, деревянными украшениями с изображением животных или Богов уже на заре цивилизации. Египтяне, римляне, майя – эти народы оставили потомкам в наследство вечную моду на золото, но помимо драгоценностей время подарило нам украшения из самых разных материалов, даже живых цветов. Вспомните своё детство и первые венки из одуванчиков, вот она, ваша первая бижутерия своими руками. А браслеты из бисера?
Да, бижутерия была с нами всегда, но за массовое её распространение мы должны сказать спасибо несравненной Коко Шанель. Королева моды говорила: «Оригинальные произведения ювелиров не столько украшают женщину, сколько «кричат» о ее финансовых возможностях. Миссия же искусственных изделий – выделить человека из толпы, акцентируя внимание окружающих на его природной красоте».
Виды бижутерии
Бижутерия подразделяется на множество видов, например, в зависимости от материала, используемого в украшении их классифицируют на металлические, деревянные, стеклянные, пластмассовые, кожаные и даже матерчатые. Существуют деления с привязкой к стилю - арт-деко или арт-модерн. К элитной, дорогостоящей бижутерии можно отнести работы таких известных брендов как Swarovski, Pilgrim, Cartier и другие. Однако, стоимость подобных украшений очень и очень велика, а потому…
Бижутерия своими руками
Перечислять преимущества самостоятельного изготовления бижутерии можно бесконечно, но выделить, пожалуй, стоит следующие:
- простор фантазии – вы сами создаёте красоту вокруг себя и для себя;
- возможность выделиться среди друзей и коллег чем-то оригинальным, неповторимым и единственном в своём роде;
- экономия средств – конечно, цена бижутерии разнится с ценой ювелирных изделий из драгоценных металлов, но стоимость и этих казалось бы доступных украшении подчас не уступает золоту. До сорока процентов цены бижутерии составляет именно значимость рукотворности произведений. Изготавливая украшения самостоятельно, вы сохраните для бюджета семьи весьма приличную сумму;
- релаксация – к сожалению, мир без насущных проблем – это недостижимая утопия, подчас в круговороте каждодневных дел мы забываем о себе, а значит, рискуем столкнуться с такой серьёзной проблемой как депрессия. Одним из способов отвлечься, успокоиться и просто забыть обо всём является и изготовление бижутерии. Поверьте, создавая свои маленькие шедевры, вы получите огромный заряд позитива;
- подарок на все времена – часто перед каждым из нас встаёт вопрос, что подарить друзьям и близким на день рождения, новый год или годовщину. Немного усилий, воображения, и вы не только избавитесь от мучительного выбора, но порадуете кого-то эксклюзивным украшением.
- дополнительный доход – со временем, когда ваше умение конечно достигнет весьма и весьма примечательных высот вы сможете зарабатывать на своём увлечении.
И так, для изготовления бижутерии вам понадобятся следующие инструменты:
Минимальный набор: плоскогубцы, круглогубцы, кусачки. Удобно, когда есть два набора разного размера – для мелкой и более грубой работы.
Плоскогубцами зажимаем, соединяем, подворачиваем; круглогубцами – делаем петли; кусачками убираем лишнее у металлической фурнитуры.
Приобрести их можно в любом магазине, специализирующемся на продаже бижутерии и фурнитуры. Небольшой совет, который позволит сохранить здоровье ваших глаз: работайте либо в дневное время, либо при наличии достаточного освещения.
Мастер-класс изготовления браслета
Нам понадобится проволока с памятью (такое название она получила из-за её свойства сохранять ту форму, которую вы захотите ей придать), соединительные кольца, бусины, коннекторы, разделители, замочек-лобстер.
Режем проволоку на две равные части. Делаем по петле с одной стороны на каждой части. Саму проволоку соединяем коннектором, а петли – соединительным кольцом (чтобы проволока «не разъезжалась»).
Нанизываем бусины и фурнитуру – вот тут есть, где развернуться фантазии. В двух местах соединяем проволоку коннекторами, иначе готовое изделие будет топорщиться.
После того, как нанизаны все бусины, закрываем браслет коннектором, обрезаем лишнюю проволоку и делаем на концах проволоки еще две петли.
Петли скрепляем соединительным кольцом.
Рекомендация: так как проволока с памятью жесткая, лучше делать проволочную часть чуть меньше, чем обхват руки, и добавить соединительные кольца – тогда браслет будет лучше лежать по руке.
К кольцам крепим застежку.
Браслет готов, через два-три месяца тренировок вы уже сами сможете научить друзей изготавливать бижутерию. Всё в ваших руках!
При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=335
Автор: Ольга-АДругие мнения о статье "Бижутерия своими руками":
Статьи » Хобби, увлечения » Бижутерия своими руками