|
 |
 |
 |
 |
02/11 19:40
La comtesse о статье Сказительница (автор Падера)
Если честно, то сказка оставила чуточку противоречивое впечатление. Начну с самого начала. С присказки, то есть в данном случае — предыстории, которая и немного делает сказку НЕсказкой. Ну да ладно, суть не в этом, а в том, что мне показалось в ней все слишком просто, без глубины. Конечно, может быть, я и не права, ведь я мало чего знаю о детях-сиротах, поскольку мне посчастливилось не пережить в детстве ничего такого, что пережила пятилетняя Леля... Но вот представить то, что пятилетний ребенок вот так раз — и перестал читать и слушать сказки, верить в них... Я понимаю, что отпечаток на характере должен был остаться, но он скорее бы отражался в серьезном взрослом взгляде, а не отказе от сказок.
Ну, это мое мнение. Все люди разные, каждый воспринимает все по-своему. Просто меня этот момент смутил. С самого начала придал мне скептический настрой. Умом-то, может, и могу понять, тем более это нужно для сюжета, а вот верить не верю...
Теперь об основном сюжете — мне тут все понравилось. Пусть и напоминает больше фэнтези-историю, но зато интересно, с толикой легкого юмора, любопытными персонажами. Местами такая упертость в отказе верить в сказки в героине раздражала, но можно это объяснить тем, что в стрессовых ситуациях разум часто отказывается верить в происходящее, продолжает отрицать очевидное и цепляется за привычное, спокойное, устоявшееся. Зато мне понравилось, как вы во второй половине, дорогой автор, вывернули сюжет. Я-то думала, что сейчас энное количество строк Леля будет искать себя, а сюжет ненавязчиво сместился в сторону помощи Овсеню... Единственное — я бы немного иначе обыграла концовку. Наверное, я бы предпочла, чтобы Леля повернулась к Овсеню и уже увидела его в человеческом облике, и в этот момент все бы исчезло, а она оказалась бы у себя дома с книгой в руках. Знаете, чтобы успеть уловить облик, но не разглядеть подробности внешности волкодлака. Но это уже исключительно мое представление.
Нечисть у вас вышла очень милая! Порадовала Баба-Яга — хорошо, что вы вспомнили изначальную ее роль в сказках, а не сделали губительницей: ведь Яга — это проводник в иной мир и страж иного царства, а не злобная карга. Ну и за Овсеня спасибо — добавили чуточку романтики истории, чему я несказанно рада!
Что мне совершенно не понятно, так это то, почему большинство прочитавших считает, что читается история тяжело. По-моему, она написано довольно просто и способна увлечь детей самого разного возраста (не дошколят, конечно, но школьников точно). Конечно, местами попадаются выражения (такие, как кумулятивная роль сказки, да-да), а часть сравнений немного нелепа (это я про холодные, как охлажденная курица, пальцы), но в целом написана история доступным языком, мне было все ясно, ни на чем особенно я не оступалась... Более того — написано увлекательно, но при этом автор знает меру и не перегружает повествование излишними приключениями на голову и пятую точку героине.
Кольцевая композиция — это хорошо, но, как я уже писала, начало и конец истории лишают ее какой-то сказочности и превращают историю скорее в рассказ. Впрочем, история, на мой взгляд, удалась все равно.
02/11 17:29
La comtesse о статье Ужина (автор гамаюн)
Не мне одной сказка напомнила «Эгле — королеву змей». Лейтмотив старый, но история новая, интересная, заставила меня поволноваться за судьбу Гведаны, хотя финал и был понятен с первого абзаца — у подобных историй должен быть счастливый финал, со свадьбой и кучей маленьких ужат.
Еще стойкие ассоциации были и есть с «Невестой полоза» «Мельницы», хотя там героиня изо всех сил сопротивляется влекущему ее змею. Оно и не удивительно — все по одной легенде написано: http://www.youtube.com/watch?v=2WaOLY8uruY (если вдруг кто не слышал и не знает).
Понравилось, что автор не забывает о сказочных элементах — троекратное повторение моментов зазываний Гведаны ее суженым. А вот со стилизацией он переборщил, если на мой взгляд. В результате она кажется инородной. И вообще, ассоциации уже не со сказкой, а...
«Однако годы берут свое и разлетелись птицами перелетными по разным краям детки из родного гнезда...»
И...
«Ведь Боян вещий когда песнь кому сложить хотел, то белкою скакал по дереву, серым волком по земле, сизым орлом кружил под облаками».
Понятно сравнение, да?
В общем, как мне кажется, много метафоризации и иносказаний. Как-то не со сказками это ассоциируется, а уже с литературным творчеством христианского периода.
Тем не менее, несмотря на манеру написания, сказка вышла именно сказкой, особенно финал. И с короной на голове тоже хороший ход — пошла посмотрела на ужа в яндексе, чтоб наверняка — и правда, золотая полоска у них на затылке.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/20/706/20706846_D3E6.jpg
02/11 17:16
фьора о статье Что ценнее (внеконкурсная сказка. Автор гамаюн)
Если честно, чего то бОльшего я ожидала от сюжета..не знаю - может, чтоб они до города наконец то дошли и пути их разошлись. Тогда был бы полный цикл, встретились, прошли вместе путь, ушли в свои истории, но с жизненным багажом из того, что вместе получили. Спокойно все вышло, ровно и почти без эмоций (читательских). Но в итоге сказка очень похожа на ту, что можно встретить в старом томике "Русские сказки", а это тоже надо суметь!
02/11 16:14
фьора о статье Сказка для Андрейки (Автор PoDarena)
Rie писал(а): Нужная сказка.
После такого пролога все думала-гадала, что же с тем Андрейкой, для которого психолог сочинила эту историю. Какие-такие страхи ему нужно побороть? На клаустрофобию не похоже. Темноты наш Солдатик тоже не боялся. И в путешествие он один отправился: значит, Андрейка - парнишка самостоятельный.
Только в конце я поняла, о чем сказка: ребенка учат уверенности в себе, учат говорить "нет!" (Нет, я не хочу, чтобы на меня кричали. Нет, я не позволю меня ударить/унизить. Нет, я не буду играть по твоим правилам).
Спасибо за разъяснение. Я тоже озадачилась сразу именно этим вопросом.
Автор, огромное человеческое спасибо за идею, напоминание о полезности такого метода борьбы с детскими страхами, как сказкотерапия, и художественную обработку истории
02/11 14:47
Sania о статье Самый лучший брат (внеконкурсная сказка. Автор Ольга-А)
Чудесная и стория! Автор, вы молодец! Как бы и не сказка, но о сказке) О маленьком чуде братско-сестринской любви, о полном взаимопонимании. Я старшая сестра, хотела сестричку от мамы))))) Но тоже не жалею, что младший братик. Я его обожаю, и, несмотря на большую разницу, он бы меня защитил от всех невзгод))) Спасибо вам, автор!
02/11 11:54
Sania о статье Сказка о верных сердцах (автор Алюль)
Замечательно пишете, автор! Спасибо за такой сказочный финал и за красивую историю!
02/11 09:58
Yanita Vladovitch о статье В поисках себя (автор Тина Вален)
фьора писал(а): оворя свой риторический вопрос - я имела в виду, что вне конкурсной страницы, где можно ставить галки
Что поделаешь, порой мне нужно объяснять более детально.
01/11 19:24
фьора о статье В поисках себя (автор Тина Вален)
Yanita Vladovitch писал(а): а почему ты решила, что работа вне конкурса? Эта история не прошла во второй тур. Пожаловаться
Янита, вот же любишь ты цепляться к словам)) Говоря свой риторический вопрос - я имела в виду, что вне конкурсной страницы, где можно ставить галки По факту же не прошедшие во второй тур работы не допускаются голосованию - значит они вне основного конкурса...
01/11 19:11
Yanita Vladovitch о статье В поисках себя (автор Тина Вален)
фьора писал(а): Ну почему вне конкурса?!
Фьора, а почему ты решила, что работа вне конкурса? Эта история не прошла во второй тур.
01/11 19:04
фьора о статье В поисках себя (автор Тина Вален)
Ой, какая прелесть! Автор, ну прелесть же! На этом конкурсе настоящая сказка - редкая жемчужина, особенно так чтоб и детям ее можно рассказать без намеков на вульгарную пошлость и взрослым будет приятно окунуться в волшебную и светлую историю родом из детства. А вот Вашу историю я вижу в одной подборке в книге со сказками Гофмана, Перро, Гауфа - и иллюстрации были бы чудесные - такие, что будучи девочкой, можно было бы часами просиживать, рассматривая их и потом вырастать, запоминая каждую деталь, в то числе этот шикарный букет на волшебном поле, наполненный такими настоящими эмоциями Спасибо, порадовали.
Ну почему вне конкурса?!
|
 |
 |
 |
|
|
|