3

Исигуро Кадзуо



упорядочить книги:

Безутешные 
Клара и Солнце 2/4.50 
Когда мы были сиротами 1/5.00 
Не отпускай меня 17/4.24  Объявления
Ноктюрны: пять историй о музыке и сумерках 
Остаток дня 
Погребенный великан 
Там, где в дымке холмы 1/5.00 
Художник зыбкого мира 1/4.00 

Обложек книг: 329

Добавить книгу Добавить книгу

Остаток дня

Остаток дня. Исигуро Кадзуо
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 6
· в т.ч. с оценками: 6
· средний балл: 3.83
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


Английский слуга (в нашем случае – дворецкий), строго говоря, не чин и не профессия. Это призвание, миссия, несносимый (но почетный!) крест, который взваливает на себя главный герой Стивенс и несет с достоинством по жизни. Правда, под занавес этой самой жизни что-то заставляет повернуться назад, в прошлое, и обнаруживается, что мир устроен сложнее, нежели подведомственное хозяйство дворецкого. Что достоинство может сохраняться непонятно ради чего, а культ джентльмена – использоваться хитрыми прагматиками не в лучших целях.Автор, японец по происхождению, создал один из самых «английских» романов конца XX века, подобно Джозефу Конраду или Владимиру Набокову в совершенстве овладев искусством слова другой страны. Книга Исигуро, став событием литературной жизни, была удостоена Букеровской премии 1989 года и выдвинула писателя в число ведущих английских прозаиков.

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 6, в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 3.83  

Отзывы читателей о книге Кадзуо Исигуро "Остаток дня":

[18.04.11 20:33] Юлеччка 1 1
Ожидала чего-то такого... волнующего! Но не тут-то было. Книга очень занудная, на протяжении всего рассказа автор объясняет, кто такой "Настоящий дворецкий". Приводит кучу воспоминаний.
Никакого ожидаемого удовольствия я от книги не получила. Только разочарование.
[13.10.15 09:19] Ролик 5 5
Ну уж единицы книга точно не заслуживает. Я тоже, наверное, ожидала чего-то такого..другого.., но вовремя перенастроилась и получила удовольствие от чтения. Теперь хочу фильм посмотреть.
[05.08.16 23:13] Gal-ka 5 5
Слог, безупречно выдержанный в стиле конца 19-го-начала 20-го века, богатейший лексикон, идеальное построение сюжета , в основу которого легло пятидневное путешествие главного героя – всё это и принесло Букеровскую премию автору. Я бесконечно восхищалась талантом Исигуро, но читать было невыносимо скучно.
В отзывах на роман встречаются гневные восклицания в адрес бедного Стивенса, типа, лакей он, кому рабски служит и пр. Так он и есть лакей. Должность такая. Только вот Исигуро, этому японцу, так удалось облачиться в ливрею потомственного английского дворецкого и проникнуться его сознанием, что читатель не только из первых рук познаёт характер и смысл его работы, но и глубоко сожалеет о неудавшейся жизни человека, который так и не понял, что жизнь пролетела в хлопотах о чужом столовом серебре и дневном чае.
Роман одолевала долго, почти неделю. Но хотелось узнать, что же скажет Стивенс той женщине спустя двадцать (или больше) лет. За талантливо написанный роман «5».
[24.06.17 15:47] fitona 3 3
Слушала аудиокнигу долго ,шло у меня очень тяжело.Роман показался скучным и нудным. Люблю английскую литературу ,но это произведение излишне монотонно. А может попало не под то настроение .
[23.10.19 14:14] LuSt 4 4
Небольшой роман, повествование в котором идет от лица пожилого дворецкого Стивенса, который всю свою жизнь посвятил служению, возвел его в абсолют, и за натянутой маской профессионализма утратил собственное лицо. Отец у него был такой же суперпрофи (и я очень удивлена, как он с таким характером умудрился заделать с кем-то ребенка). В этом стремлении угождать хозяину во всем есть нечто фанатичное, что так роднит чопорных английских дворецких с японскими самураями, готовые ради сюзерена пожертвовать всем, вплоть до собственной жизни. Растворить собственную личность в роли, спрятать живые человеческие эмоции за фасадом робота-слуги, сорок лет любить женщину, но не дать себе воли раскрыть свои чувства, хотя возможностей представлялось в избытке...
В роли лорда Дарлингтона, как мне кажется, автор вывел образ маркиза Лондондерри, который в тридцатые годы был одним из горячих сторонников дружбы и сотрудничества с нацистской Германией, но, справедливости ради, очень многие британские аристократы попались на крючок нацистских идей, во многом потому, что сами одержимы чистотой крови и прочим евгеническим бредом. Но дворецкий не имеет собственного мнения и собственных идей, которые можно высказать открыто - он обязан следовать линии партии, т.е. быть тенью хозяина, за что в один из эпизодов подвергается нещадному высмеиванию и порицанию гостей лорда Дарлингтона, которые, не сумев добиться от него точки зрения по заданным вопросам, начали на этом примере поносить саму идею демократии, мол, за что хорошее может проголосовать невежественный простой народ?
Подводным течением в романе проходят сами классово-сословные различия в британском обществе, когда дворецкий из благородного дома чувствует себя классом выше купившего этот дом американца - потому что американец не джентльмен и традиций не знает. Как дворецкий, не имеющий ничего своего, даже одежду донашивающий за лордами, которые дарят ему костюмы со своего плеча в качестве чаевых, рассуждает о достоинстве и даже оскорбляется немножко, слыша в свой адрес слово "слуга".
Грустная очень история о жизни, которая прошла мимо, и остается лишь вздыхать, вспоминая о былом.
[14.12.20 16:37] Consuelo 5 5
Мистер Стивенс, глазами которого мы видим всю разворачивающуюся историю, тот самый канонический английский дворецкий, или английский слуга: он трудолюбив и незаметен, всегда на стороне хозяев, не смея и не находя нужным противоречить им, или же высказывать собственное суждение. Иными словами, идеальный слуга полностью растворяется в своих хозяевах, их жизнь и интересы ставя превыше собственных, и даже в своих мыслях он не позволяет себе перечить хозяевам или просто как-то проявлять собственную личность. Служить и жертвовать собой – девиз мистера Стивенса, потомственного дворецкого.

Роман написан прекрасным стилем, позволяющим легко погрузиться в эпоху, и прочувствовать атмосферу старой Англии времён кануна Второй мировой войны, когда среди британских лордов находились и те, кто по собственному почину или же став жертвой обольстительного обмана, поверили в благо гитлеровского режима. Хотя можно предположить подобные настроения среди аристократов, веками верящих в собственную исключительность. Лорд Дарлингтон, которому прислуживал Стивенс, как раз среди таких титулованных особ. Эта часть повествования, в которой рассказывалось о настроениях влиятельных особ, бывавших в поместье Дарлингтона, была весьма любопытной.

Равно как и интересное сравнение социальной иерархии не только в верхах, но и среди слуг, где также царит жёсткая субординация, словно повторяя реалии нанимателей. При этом английские дворецкие тоже не лишены снобизма по отношению к тем, кто не является родовитым джентльменом или потомственной леди, например, американским предпринимателям, которые имели возможность скупать родовые особняки британской знати.

Что же касается самого Стивенса, то он до конца оставался преданным не просто своему бывшему хозяину или Дарлингтон-холлу, а самой концепции идеального слуги. И даже чувства к единственной любимой женщине не изменили позицию Стивенса. Как жаль, что жизнь вот так прошла…Но и это тоже выбор.
Есть отзывы о книге на форуме: 3  Сред.балл: 4.67  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Конформист Конформист
Моравиа Альберто
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Земля обетованная Земля обетованная
Моруа Андре
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Дзюрдзи (Ведьма) Дзюрдзи (Ведьма)
Ожешко Элиза
Голосов: 3
Ср.балл: 4.67
Судья и его палач Судья и его палач
Дюрренматт Фридрих
Голосов: 1
Ср.балл: 4.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение