2

Толстой Лев



упорядочить книги:

Альберт 1/4.00 
Анна Каренина 
Война и мир 83/4.62 
Воскресение 7/4.86 
Декабристы 
Детство 
Живой труп 1/5.00 
Зараженное семейство 
Крейцерова соната 
Отрочество 
Песня про сражение на реке Черной 
Утро помещика 1/5.00 
Юность 1/4.00 

Обложек книг: 773

Добавить книгу Добавить книгу

Анна Каренина

Анна Каренина. Толстой Лев
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 47
· в т.ч. с оценками: 45
· средний балл: 4.73
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


«Анна Каренина» – это сложное, психологически утонченное, остропроблемное произведение, насыщенное приметами времени. Л.Н. Толстой на страницах произведения показывает, как рушатся остатки патриархального уклада жизни в России под натиском буржуазного прогресса, как падают нравы, ослабевают семейные устои, вырождается аристократия. Роман во многом автобиографичен. Работая над ним, Толстой уяснял взгляд на современность и свою собственную жизнь.
Конкурс обложек к роману

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 47, в т.ч. с оценками: 45 Сред.балл: 4.73  

Отзывы читателей о книге Лев Толстой "Анна Каренина":

[01.08.16 11:29] Амарант 4 4
У меня сложные отношения с Толстым. Чем больше я читала о его личной жизни, о его браке, тем больше он мне не нравился. Я не разделяю мнения, что нельзя судить писателей по их личной жизни, ибо кто они, а кто мы, простые смертные, куда нам? Нет. Личная жизнь - это и есть сам человек, ведь творение указывает на творца. Нельзя разделить эти вещи.
Так вот, Толстого я всегда читаю со скрипом. Вот он из тех писателей, которых надо распробовать. Так вышло и с АК. Только к 400 странице я поняла, что роман неплох, заставляя себя признать, что пишет Толстой всё же хорошо. Ещё через 100 страниц я была готова воскликнуть: "А роман так ничего!" Ещё немного, и я распробовала Толстого. Но, честно говоря, на многих страницах хотелось спать, предложения свои граф заворачивал так, что я никак не могла их "развернуть", читая по несколько раз, чтобы уяснить, о чём толстовская фраза.

Да, я сейчас буду солидарна с толпой тех, кто за сокращение романа, ибо там есть сцен совершенно ненужные, без наличия которых роман не пострадал бы нисколько. Я не приведу цитат, поскольку эти ничтожные по значению сцены уже вылетели у меня из головы. Но сам роман - сильная вещь. Как бы я ни была предвзято настроена к автору, но мастерство есть мастерство, и даже постоянные повторы типа "она сказала, он сказал, они сказали" меня не выводили из себя. Толстой смог расположить меня к себе, я как-то забыла о его нелюбви к Шекспиру (что меня раздражает сейчас, когда роман прочитан, и толстовская магия рассеялась), любимому мною Гончарову и т.д.

Это было общее впечатление, а теперь о героях. Анна. Я читала роман параллельно с эссе Натальи Воронцовой "Не божья тварь" и видела, что выводы её верны, я читала с опережением на 20 страниц, чтобы сравнить наши впечатления. И действительно, эта женщина для меня как продолжение Элен Курагиной, только вот к Элен я
не испытывала раздражения, а к Анне очень даже, ибо её ложь Вронскому, издевательство над прекраснейшим мужем Карениным, глупейшие ссоры с Вронским выводили меня из себя, я всё ждала, когда у него сдадут нервы, но он оказался таким терпеливым. Я торжествовала, когда её муж перестал реагировать на очередное затягивание её сетей. Вронскому после фразы о ненужности женского образования врезать хотелось.

Левин и Кити. Не понимаю тех, кто уверен в том, что Левина Толстой списал с себя, что он им любуется постоянно. Это ходячее недоразумение - Лев Толстой? Он же постоянно подчёркивает, что Левин этого не понял, не понял того... Его рассуждения о ненужности образования мне непонятны совершенно, признаюсь, над рассуждениями о хозяйстве я просто засыпала и не понимала. Бесит, когда Толстого несёт во всякие философские дебри и он ещё так нудно это описывает! Гуманитарий я. А когда ему застрелиться хотелось... я б в этот момент сама хотела взять ружьё и застрелить уже, чтоб фигнёй, простите, не мучился. Вот мужикам делать нечего! Это самое возмутительное в романе, я аж кипела. Зато описание родов бедняжки Кити, что успела понравиться мне с первых строк, проняло, будто сама рожала, настолько Толстой мастерски это описал... Левин как Пьер Безухов, но Пьер мне нравился, он хотя бы застрелиться после родов Наташи не хотел, за что ему респект. )

Стива. Для меня продолжение Анатоля Курагина или его отца и ВиМ. Так же ненавижу, особенно за фразу, что жена всё стерпит. Бедная Долли, почему ты с ним не развелась?..

Самыми скучными страницами были страницы о выборах и об охоте, не выношу я этого аморального дела.

Н-да, столько написала! Всю душу роман вынул. Роман замечателен. Отойду нескоро, видимо. Внутри осталось много мыслей, переживаний, чувств. Может, Толстой в жизни и не был очень приятным человеком, но для меня теперь будет неколебимым его талант. Не получилось недолюбливать Толстого.
[27.02.18 00:08] n-sia 3 3
Прочитала некоторые отзывы выше... То, что это книга "мировая классика, абсолютная единица" не обязывает читателя только за это одно ее любить и ценить. Все же нужно иметь свое мнение и свою голову на плечах. Прочитать конечно стоит, чтобы ознакомиться с классикой русской литературы, но любить никто не обязан. История замужества Анны этому подтверждение)) Это по поводу осуждающих высказываний на отрицательные оценки и не оцененное творчество Толстого.
Честно, у меня ни разу не навернулись слезы на глазах. Даже и не знаю с чего там плакать вообще... И в самой книге смерти Анны придано настолько незначительное значение, что сразу после идет глава, где брат Левина описывает свои расстроенные чувства по поводу публикации своей неоцененной книге. Самим же последствиям смерти Анна в масштабе всех персонажей уделено небольшое внимание.
К Анне я испытывала небольшую жалость только вначале. Что брак без любви и ей противен человек, с которым рядом живет. Но ведь далее описано, что это был вполне осознанный брак по расчету. Во-первых, это вполне было решаемо разводом, при желании конечно. Во-вторых, опять же в книге представлены примеры, как имея семью люди заводят постоянных любовников и общество их за это не отвергает, просто нужно вести себя подобающе. Анна же сама решила себя погубить, так за что ее жалеть?
Далее по поводу ее любви к сыну, о котором она так часто говорила вначале книге и почти забыла из-за своих обид (связанных, по большей части, с воображаемыми событиями) к концу книги... А там действительно была любовь к сыну? Целый год не видеть сына, не попытаться даже тайно с ним как-то видеться (встреча на ДР не в счет) хоть по чуть-чуть, но часто... не попытаться с ним вести какую-то переписку (да там из слуг любой бы ей помог!)... да просто куча идей как она могла поддерживать отношения с сыном. И после этого заявлять о любви? Больше напоминает ее "любовь" к дочери, после рождения которой об этом часто говорилось, а потом опять же свелось на нет. Даже живя под одной крышей с дочерью Анна знала о ней еще меньше, чем о сыне. Хотя у нее был просто вагон и маленькая тележка времени узнать свою родную дочь близко. Тем более когда она внешне ее копия. Поэтому какие-то слова про материнские чувства Анны я просто не могу воспринимать всерьез. Ибо не заметила их проявления, кроме слов упреков в сторону Вронского.
Ее отношения с Вронским... Меня просто удивлял этот мужчина своей стойкостью терпеть все приступы мозгоедства Анны. Но в тоже время на всем протяжении романа я не могла понять почему они ни разу не смогли высказать свои реальные страхи друг другу. Именно те причины, которые толкали их совершать все поступки.
Как мне кажется, образ Анны получился собирательным в плане страхов любой женщины: быть замужем за нелюбимым человеком, расставание со своим ребенком... любить, но бояться потерять любимого... Но все это так возвеличено, что исход мог быть только один и смерть Анны был ожидаем. Она не захотела отпустить свои страхи и не нашла свое предназначение... как жена, как любимая, как мать, как ячейка общества.
В противоположность Анны выступает Кити, которой удалось все эти вопросы осознать и принять для себя. И, к слову, которой в самом произведении больше внимания уделено, чем жизни Анны...
P.S.: плюсую к мнению, что многое из книги можно было бы выкинуть без потери общего описания. Вот совсем автору не удалось описание мыслей собаки Левина на охоте. Даже пытаться не следовало. Как будто читала сочинение школьника, настолько все неправдоподобно и наивно как-то.

Конечно, за мой отзыв тоже могут кидать тапки, но таково уж мое мнение. Не обязательно его разделять)
[30.12.18 16:54] эля-заинька 5 5
Неожиданно, но мне понравилось)
Да, в романе много лишних рассуждений, но какие герои! Шикарные, проработанные, "живые"!
Ярый женоненавистник Толстой так детально проработал образ главной героини Анны, что кажется будто наблюдаешь за жизнью реальной, существующей женщины. Нам она кажется взбалмошной, истеричной, неблагодарной. но не надо сбрасывать со счетов, что это женщина 19 века, привыкшая, что ей все преподносят на блюде. Главная задача Анны - быть любимой, всё, у нее больше нет забот. Это женщина -паразит, которая до Вронского любила только сына. Многие обвиняют ее в том, что Вронскому Анна мотает нервы, а она больше ничего делать не умеет, у Анны нет статуса супруги, нет покоя, нет своей жизни. Она при мужчине всегда. Сначала Каренин, потом Вронский.
Совсем иной персонаж Кити, хотя тоже отчасти паразитический. Она княжна и ей должны обеспечить достойный уровень жизни, путем немыслимых и ненужных трат. Любила ли она Левина? Нет. Если бы Вронский сделал Кити предложение, женился на ней, она бы и не вспомнила Левина. Левин просто удачно подвернулся под руку и она представила себе, что влюбилась в него, ибо заняться княжне больше было решительно нечем.
Сам же Левин просто портрет обычного русского человека. Нужно образование - нет, нужно земство - нет, нужен мировой судья - нет. Потому что Левину они не нужны и, значит, вовсе никому не нужны. Зато о Боге и верить в него или нет Левин будет думать долго и бестолково.
Но любимцем у меня стал Стива Облонский, такой типичный мужчина - ребенок, который стал выше ростом, завел любовниц, но остался инфантильным мальчиком, незрелым и забавным. Прелестно описан.
Оцениваю роман на 5+
[18.05.20 19:09] Marinka 4 4
Не понятны мне метания главной героини. Читала по большей части из-за Левина и Кити)
[15.09.20 23:54] Natascha 5 5
Понравилось. Анну Каренину мне было жалко. Такой серьезный шаг предприняла, ушла от мужа, несмотря на мнение окружающих, но в итоге так до конца и не смогла освободиться, не стала счастливой, сама измучилась и всех остальных рядом с собой сделала несчастными. Не совсем поверила в ее прыжок под поезд, на мой взгляд, как-то скоропалительно, без особых сомнений получилось. На самом деле я сочувствовала им всем: и Анне, и Каренину, и Вронскому, и обоим детям. Все они были заложниками, а в итоге стали и жертвами системы, сложившихся на тот момент устоев общества и законодательства.
[08.06.21 22:08] Говорилка
Книгу позитивной не назовешь, но прочесть стоит. Странно, что произведение входит в школьную программу, ведь чтобы прочувствовать мысль надо как минимум иметь жизненный опыт самостоятельной жизни. Нет однозначного отношения к героям, что и заводит. И жалость, и сочувствие, и осуждаешь и одновременно веришь, что именно так бы поступил. Долго шлейф мыслей в голове после чтения.
[29.11.21 22:37] Scully 4 4
Анна и её линия были неприятны.
Сопереживала только Левину.


  Всего комментариев: 47   « 1 5
Есть отзывы о книге на форуме: 4  Сред.балл: 4.50  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Маленькие женщины Маленькие женщины
Олкотт Луиза Мэй
Голосов: 38
Ср.балл: 4.82
Бумажный дворец Бумажный дворец
Хеллер Миранда Коули
Голосов: 3
Ср.балл: 4.67
Дневник Анны Франк Дневник Анны Франк
Франк Анна
Голосов: 5
Ср.балл: 4.60


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение