2

Анненкова Эмма



Принцессы Ольденбургские

Обложек книг: 1

Добавить книгу Добавить книгу

Принцессы Ольденбургские

Принцессы Ольденбургские. Анненкова Эмма
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 1
· в т.ч. с оценками: 1
· средний балл: 5


Автор книги "Принцессы Ольденбургские" Эмма Анненкова представляет в ней судьбы женщин - членов русской ветви Дома герцогов Ольденбургских. Эта книга дает читателям подлинную картину воскресшего к жизни прошлого, живой русской истории XIX столетия.
Принцессы Ольденбургские, урожденные или ставшие Ольденбургскими, выйдя замуж, стояли тогда в России в центре внимания общественности, так как Дом герцогов Ольденбургских был тесно связан с русским императорским Домом, имея одни родовые корни. Поэтому принцессы Ольденбургские также несли личную ответственность за состояние социальной и культурной областей жизни русского общества. Большая заслуга Эммы Анненковой в том, что она этой книгой исчерпывающе показала социальную активность женщин Ольденбургских в России. И сегодня эта традиция Дома Ольденбургских жива, и многие представители его женской части работают также добровольно в Красном кресте и других социальных учреждениях.
ISBN: 978-5-91215-099-9

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 1, в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Эмма Анненкова "Принцессы Ольденбургские":

[07.03.21 23:08] Настёна СПб 5 5
Начнем...
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА (10.05.1788-9.01.1819) - дочь Павла 1, любимая сестра Александра 1, от нее пошла ветвь "русских Ольденбургских". В апреле 1809 она вышла замуж за принца Георга Ольденбургского (9.05.1784-15.12.1812), и этот брак многих удивил. С.Богоявленский: "Принц очень посредственных талантов, не блестящий и не красивый, он зато был корректен, скромен, услужлив и уступчив, - словом, очень удобен для честолюбивой великой княжны, которая так любила повелевать и играть первую роль." Но, похоже, все было не столь тоскливо для Георга. Графиня Эделинг: "Наружность герцога не представляла собой ничего привлекательного, но он был честный человек в полном смысле слова. Екатерина Павловна имела благоразумие удовольствоваться им, и по природной своей живости вскоре привязалась к мужу со всем пылом страсти." Георг был назначен генерал-губернатором Тверской, Ярославской и Новгородской губерний и одновременно Главным директором путей сообщения. В Твери образовался "Малый двор", куда нередко приезжал Александр 1, где бывали Карамзин и Кипренский. Екатерина брала уроки живописи, иллюстрировала сборники стихов своего супруга и учила его русскому языку. Принц был учредителем Корпуса инженеров путей сообщения, а Екатерина стала его шефом... Во время войны 1812 года супруги организовали в своих губерниях народное ополчение, лазареты, снабжение продовольствием воинских частей. При посещении одного из лазаретов Георг заразился сыпным тифом и скоропостижно скончался... Екатерина сопровождала брата в Заграничных походах. Во 2-м браке счастлива не была. Много занималась благотворительностью.
ТЕРЕЗА НАССАУССКАЯ (17.04.1815-8.12.1871) в апреле 1837 стала женой Петра Георгиевича (14.08.1812-2.05.1881), сына Екатерины и принца Ольденбургского. Петр с 1830 жил в России. Занимался юридическими науками, совместно со Сперанским разработал проект училища правоведения. Являлся председателем или попечителем всевозможных благотворительных учреждений, больниц, приютов, учебных заведений. Интересовался искусством, писал стихи. Князь П.Долгорукий: "Принц - добрый, честный человек, многим делает добро и никогда никому не причинил зла." Жена его, по воспоминаниям великой княгини Ольги Николаевны, была "большая, тонкая, с длинным носом, длинными зубами и дивными волосами, остроумная, ядовитая, всегда знающая, чего хочет, но недобрая..." Тереза занималась скульптурой, была помощницей мужа в делах благотворительности. Но русскую душу супруга так и не поняла. Она не нашла общего языка с императрицей, когда ее дочь Екатерину "сватали" за цесаревича. В царской семьей Тереза так и не стала своей.
АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА (21.05.1838-13.04.1900) в январе 1856 вышла замуж за великого князя Николая Николаевича (27.07.1831-13.04.1891). С.Тютчева: "Александра кроткое и симпатичное существо... Не будучи красивой, пленяет свежестью, искренностью и добротой. Черты лица у нее грубоваты..." Она отличалась истовой набожностью, занималась широкой благотворительной деятельностью. Придворная жизнь ее тяготила, она старалась избегать шумного общества. Граф С.Шереметев: "Она способна была ходить за больными, стирала белье, работала руками, и ей доставляло все это физическое удовлетворение... Горделивая, сухая, властная, но необыкновенно остроумная и саркастичная, она охотно прикидывалась смиренной и простой, беспомощной и страдающей. Она одевалась намеренно дурно, запуская себя физически... По честолюбию ей нужен был муж большего ума и силы воли." Великий князь, этими качествами, похоже, не обладающий, с конца 1860-х жил с балериной Екатериной Числовой... С 1881 Александра Петровна постоянно жила в Киеве в Покровском монастыре, где организовала больницу, амбулаторию, приют. Н.Вельяминов: "Великая княгиня была не лишена ума, страдала тяжелой формой истерии и была, как все Ольденбургские, очень энергична... Работала, как простая сестра и даже как сиделка в больнице, где якобы сама мыла полы..." Тайно она приняла монашество под именем Анастасии... В время Первой мировой в Покровском монастыре сестрами милосердия работали ее невестки и внучки Марина и Надя...
ЕВГЕНИЯ МАКСИМИЛИАНОВНА (20.03.1845-4.05.1925) - внучка Николая 1, супруга Александра Петровича (21.05.1844-6.09.1932). В.Джунковский: "...у принца внутри кипела неисчерпаемая огромная энергия, не укладывающаяся в рамки и нетерпеливо рвущаяся наружу... Живая мысль и живая энергия принца неразрывно соединены были у него с широким размахом в общественных начинаниях..." Институт экспериментальной медицины и лечебный курорт в Гаграх своим существованием обязаны Александру Петровичу. В Первую мировую он был назначен начальником санитарной и эвакуационной части... С.Шереметев: "Евгения Максимилиановна женщина благоразумная и хорошая хозяйка, внимательная, заботливая мать и добросовестная до педантизма при исполнении своих служебных обязанностей. Комитеты, заседания, благотворительные дела, бумажные отношения, подшивание бумаг, представительность - она в душе "чиновница." ...После революции супруги жили в Биаррице.
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (1.06.1882-24.11.1960), дочь Александра 3 и сестра Николая 2, по ее словам, "сама не поняла как", в 1901 стала женой Петра Александровича (21.11.1868-18.03.1924). Е.Комаровская: "...человек крайней неинтересный, некрасивый, не представительный, неспособный, говорили, к супружеской жизни. Он был контрастом к жизнерадостной, здоровой, умной, обладавшей незаурядным эстетическим чутьем жене." Мы не знаем, как и что там было, но принц писал Ольге такие письма: "...Зачем Ты завтра не приедешь? Ждал я Тебя с большим нетерпением увидеть у себя. Жду с нетерпением своего выздоровления и Тебя, мою дорогую, обнять. Да хранит Тебя Бог. Любящий Тебя Жених Петя" (23.04.1901). Евгения Максимилиановна называла Ольгу "дочкой" и, наверное, надеялась сблизиться с ней: принцесса хорошо разбиралась в искусстве, в живописи, была председательницей Общества поощрения художников, а княжна прекрасно рисовала (в последствии организовывала благотворительные выставки). Но что-то не срослось... А Петр - добрый, чуткий, душевно благородный - не оказался принцем на белом коне. Тем более, в 1903 Ольга влюбилась - на всю жизнь - в ротмистра Николая Куликовского. Петр Александрович развода не дал, но Куликовского взял в адъютанты. Во время войны Ольга работала сестрой милосердия, в госпитале ее любили: она была проста, искренна и " не похожа на великую княгиню". Осенью 1916 она вышла за Куликовского. В эмиграции - в Дании и Канаде. Петр Александрович умер во Франции.
Семейная усыпальница "русских Ольденбургских" находилась в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом. Я была там. Восстанавливают...
Есть отзывы о книге на форуме: 1  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Гибель царевича Дмитрия Гибель царевича Дмитрия
Хрусталев Денис
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Описание путешествия в Московию Описание путешествия в Московию
Олеарий Адам
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Московия Московия
Герберштейн Сигизмунд
Голосов: 1
Ср.балл: 4.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение