3

Натт-о-Даг Никлас



упорядочить книги:

1793. История одного убийства 
1794 1/5.00 
1795

Обложек книг: 33

Добавить книгу Добавить книгу

1793. История одного убийства

 / 1793  2017г
1793. История одного убийства. Натт-о-Даг Никлас
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 8
· в т.ч. с оценками: 8
· средний балл: 4.25
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


Эта захватывающая, остроумная и невероятно красивая книга о темных временах жизни Стокгольма с лихо закрученным криминальным сюжетом и подробно описанным на основе исторических документов городским бытом XVIII века прославила начинающего автора, потомка древнего дворянского рода Никласа Натт-о-Дага. Его книгу сравнивают с «Парфюмером» Патрика Зюскинда и романами Милорада Павича. «1793» стал бестселлером в Швеции, а через неделю после первой публикации – и во всем мире.
Более лютой зимы, чем в 1793 году, в Стокгольме не бывало. Спустя четыре года после штурма Бастилии во Франции и более чем через год после смерти короля Густава III в Швеции паранойя и заговоры населяют улицы города. Животный ужас, растворенный в воздухе, закрадывается в каждый грязный закоулок, когда в воде находят обезображенное тело, а расследование вскрывает самые жуткие подробности потаенной жизни шведской элиты.
#84027 1-я книга в авторской серии Микель Кардель
ISBN: 978-5-386-12196-9

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 8, в т.ч. с оценками: 8 Сред.балл: 4.25  

Отзывы читателей о книге Никлас Натт-о-Даг "1793. История одного убийства":

[24.11.18 14:59] LuSt 5 5
Книга настолько увлекательная, что не хотелось выпускать из рук, проглотила почти 500 страниц за неполные сутки. Под пером автора и в переводе замечательного мастера Сергея Штерна Стокгольм восемнадцатого века словно ожил, и в процессе чтения я будто наяву чувствовала эти "волшебные" ароматы большого города: отходы, испражнения, навоз, блевотина, тухлятина, плесень, кислый перегар, кровь, пот и немытые тела. Люблю я исторические романы без прикрас, где не сплошь балы, аристократы и духи, а жизнь простых людей такая, какая она была на самом деле.
Ветеран войны, однорукий Микель Кардель, служит в городской страже - работа из милости, чтобы покалеченные бывшие солдаты не оказывались на обочине жизни, а вроде как продолжали приносить обществу пользу. Однажды осенним утром он вылавливает из вонючего озерца в центре города обезображенный труп без рук, ног, глаз, языка и зубов. Расследование того, кем был покойный, поручают Сесилу Винге - тяжелобольному служащему полицейского управления. Винге называют призраком дома Индебету - полицейского управления - и делают ставки на то, когда же чахотка наконец выиграет этот неравный бой. Винге славится тем, что даже в те лихие времена, когда о презумпции невиновности обвиняемого еще и не слыхивали, давал преступникам высказаться в свою защиту и всех внимательно выслушивал. Выловленный из озера несчастный вызывает у Винге живейший интерес, но действовать надо быстро - благоволящий Винге начальник управления вот-вот оставит свой пост, а новый будет заниматься в основном не расследованиями преступлений, а поиском шпионов и подстрекателей, ведь события Французской революции вселили ужас в монархов всей Европы, и Швеция не исключение.
Пара Кардель-Винге - классическая для детективных сюжетов, как тут не вспомнить Конан Дойла, Рекса Стаута и Агату Кристи. Физически крепкий Кардель и болезненный, но обладающий острым логическим умом Винге - вполне в духе Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Они идут по следу, выхватывая малейшие зацепки, а параллельно автор показывает судьбы еще двоих "маленьких" людей, живущих в Стокгольме того времени. Молодой человек, который вместе с другом пытается обманом выбиться в люди и срубить деньжат, выдавая себя за отпрысков знатного рода со скупыми родителями, сам становится жертвой мошенников и вынужден выполнять приказы человека, выкупившего его долги, и девушка-сирота, которую сажают в женскую тюрьму Прядильный дом по ложному обвинению в проституции, становятся полноправными участниками сюжета и вызывают сочувствие и сопереживание.
Преступник же, по классическому канону, стал монстром не вдруг, а был буквально вскормлен ненавистью, которая отравила ему всю жизнь. То, как обошелся с ним Винге в конце - одновременно и гуманно, и жестоко, но в сложившемся положении этот выход был наилучшим. Кому-то может показаться, что автор перебрал с жуткими подробностями - впечатлительных людей точно не раз передернет от описаний ампутаций, драк, казней, гниющих трупов и т.д. Но ведь действительно так было, и прятаться от этой правды за розовыми очками смысла нет. Конечно, в сюжете можно найти, к чему придраться, но на то детектив и детектив, чтобы увязать все ниточки в грамотный узелок, а с этим, я считаю, автор справился прекрасно.
[13.12.18 21:00] Тина Вален 4 4
Книгу явно надо читать под настроение. Я хотела увлекательный детектив и я его получила, но до чего же мрачная, унылая, беспросветная атмосфера царит на страницах этого романа. Нищета, пороки, грязь составляют Стокгольм восемнадцатого века. Но даже в этой атмосфере поражает совершенное преступление. В реке найдет труп мужчины без рук, без ног, без глаз, без языка. Над этим человеком издевались многие месяцы, отрезая части тела оду за другой. Это просто за гранью моего понимания! Ничем и никак нельзя оправдать хоть сотую долю мучений, что выпали на долю того несчастного.
Тяжелобольной следователь Винге и его случайный помощник, бывший солдат Кардель, нашли преступника. Но это чудовище не заслужило даже той исповеди, которую он изложил Винге. Я ни на минуту ему не посочувствовала. А вот кого было жаль, так это Брикса и Анну Стину, которых жестокое время перемололо и выплюнуло. И если Анна нашла в себе силы жить, то ее незадачливому супругу мужества уже на это не хватило.
Оценю на 4 балла. Все-таки очень гнетущее впечатление произвел на меня этот роман.
[05.01.19 07:25] Иффи 5 5
очень понравилась книга.Интересно что в в 1793г. в Стокгольме полиция работает очень эффективно. Да мрачновато но очень интересно
[13.01.19 21:02] procterr 5 5
Прочитала буквально запоем, очень понравилась книга.
Автору удалось погружение в историческую эпоху, очень реалистично, эффект присутствия практически.
Интересные и образы главных героев, и сюжет, и расследование.
Словом, потрясающая книга.
[25.01.19 17:05] fitona 4 4
Настолько натуралистично написан роман ,что несколько дней перевариваю . История отличная , главные герои понравились ,но послевкусие тягостное.
[07.04.19 17:48] Consuelo 3 3
Прежде чем перейти непосредственно к отзыву на роман, добавлю небольшое лирическое отступление. В последнее время немного отклонилась от своего многолетнего подхода к выбору книг для чтения, значимая часть которого состоит в тщательной «разведке», т.е. довольно близком приближении к особенностям сюжета того или иного произведения до прочтения. Иными словами, книги выбираю тщательно, лишь изредка позволяю себе экспериментальную свободу в подборках, дабы не тратить своё время на то, что мне априори понравиться не может или будет просто неинтересно. В дополнение, спойлеров я вообще не боюсь, потому что они никак особо не влияют на моё восприятие книги, к тому же, мне не так интересна развязка сюжетная, как ей предшествующий процесс или череда событий. И, что немаловажно, с современной литературой у меня складываются не самые гладкие отношения, особенно с книгами-бестселлерами, которые рекламируются повсюду и все их читают, или говорят о них. Так чем же мог меня привлечь разрекламированный роман шведского автора Никласа Натт-о-Дага, что, изменив своим устоявшимся привычкам, я приступила к чтению, ограничившись ознакомлением только с одной аннотацией? Во-первых, аннотация обещала добротный детектив, с острыми ходами и лихо закрученной интригой (да-да-да, глупо слепо доверять аннотации, согласна). Во-вторых, действия романа разворачиваются в конце XVIII века, а это один из самых интересных для меня периодов в истории человечества. В-третьих, скандинавский автор. И, наконец, в-четвёртых, почему-то в моей голове автоматически выстроились параллели между сюжетом романа и событиями шведского же сериала «Год 1790» (отзыв в «Клубе кинолюбителей», Кинопоиск), а сериал-то мне понравился (вот она ловушка). Хотя эти параллели, на первый взгляд, вполне очевидны: название – это сразу же бросается в глаза (то, как перевели его для российского издания); Швеция; один и тот же исторический период; мрачная атмосфера (со всеми неприглядными и грязными сторонами жизни); упоминание русско-шведской войны (более того, главный герой в сериале и один из главных героев в романе прошли ужасы войны, которые повлияли на их мировоззрение и в целом, внесли существенные корректировки в образ дальнейшей жизни); детективное ядро сюжета, опять же (причём в обоих случаях с кровью, расчленёнкой и проч.).

После прочтения романа, когда я наткнулась на сплошь положительные отзывы, с редким вкраплением отрицательных, я решила повременить с написанием своего мнения, а дать себе пару-тройку дней – собраться с мыслями, и вычленить в ворохе ощущений то, что мне понравилось, ведь именно здесь я могу понять тех, кому книга пришлась по душе. Хотя вот в этом создаётся двоякая ситуация: с одной стороны, это совсем не мой роман (он таким мог быть, если бы был написан по-другому), следовательно, мне сложно оценить его не предвзято (ибо совсем не моя литература), с другой стороны, ну, это же всё-таки моё мнение, как рядового читателя, который изначально был потенциально в целевой аудитории.

Начать надо бы с синопсиса. Дабы не впадать в изложение подробностей, кратко: Стокгольм XVIII –го века, политические дрязги, страх революционных настроений (ибо дуют ветры из Франции), грязь, катастрофическая безнадёга и беспросветность существования т.н. низшего сословия, полное бесправие одних и одновременная безграничная власть других, т.е. элиты, аристократов. И вот в такой мир возвращается с войны Микель (Жан Мишель) Кардель, с ампутированной рукой и отсутствием надежды на нормальное будущее. Находка обезображенного трупа (или точнее обрубка, когда-то бывшего человеком) сводит Карделя с Сесилом Винге, местным Шерлоком Холмсом, юристом-гуманистом, интеллектуалом, но постепенно умирающим от неизлечимой болезни. И вот эти двое начинают расследование столь изуверского убийства.

Между тем, книга разделена на четыре главы: 1) знакомство со следователями (так назовём), с трупом, начало расследования; 2) встреча с убийцей, обстоятельства совершения преступления; 3) столкновение с несчастной жизнью новой героини; 4) развязка, узнаём мотивацию преступника. Однако же, удивительно, но, только начав расследование, детективы уходят в тень на две главы, дабы выскочить в последней, четвёртой. Не могу сказать, что детективная часть удалась, на мой взгляд, интриги практически не было никакой, единственное, что нам оставалось узнать, - что же двигало преступником. Ведь это не просто убийство, а планомерное умерщвление посредством отрубания жертве частей тела, не одновременно, при оставлении жертвы в живых, дабы она потом ещё помучилась. Это просто сверх жестокость. В этой связи ожидала какого-то невероятного финала, но разочаровалась, ибо всё оказалось предсказуемо и не столь масштабно.

«Захватывающая, остроумная и невероятно красивая книга» - говорит нам аннотация. Кто писал аннотацию, товарищи? Если о романе можно сказать - «захватывающий», то уж точно не «остроумный» и «невероятно красивый». Конечно, бросается в глаза упор автора на физиологические подробности (не только при пытках жертвы), на подробное описание мерзостей, грязи, испражнений, насилия над всеми, включая женщин и детей, разве что не было зоофилии (с учётом характера романа, и на том спасибо). Нет вообще ничего светлого. Вот всё, что можно было негативного собрать, - автор впихнул в книгу, включая бордели и тайное общество извращенцев-аристократов. В целом, если того требует проблематика сюжета, то некоторая грязь органична. В этом романе мрак должен быть, но к чему его смаковать? Не нужны подробности, когда и всё и так понятно. К тому же, автор, судя по всему, захотел рассказать сразу обо всём, ведь по его словам, он обращался к документальным материалам. И из-за этого фокус смещается с чисто детектива в погружение в стокгольмский ад. Вторую главу, в целом, можно было сократить. Третья глава не носит определяющий характер для основной линии (а рассказывает о судьбе девочки из неблагополучного района, попавшей в фактическое рабство), её запросто можно было совместить со второй главой. И поэтому, из-за желания автора создать полную картину бытия шведской столицы XVIII века (в мрачных тонах), детективная линия (а она заявляется основной) проседает. Всё же не стоит так смешивать художественную литературу и документалку.

Таким образом, определённо очень на любителя. При этом у романа всё равно виден замечательный потенциал, но вот подача подкачала. Стоит, видимо, учесть, что это дебют автора, и я надеюсь, что в следующих работах его писательский почерк улучшится. С оценкой долго определялась, но пусть будет «3».
[01.09.20 17:42] Фуся 5 5
Натт-о-Даг Никлас «1793. История одного убийства»

Роман очень своеобразный. Мрачный, жестокий, реалистичный до тошноты. В нем показано истинное лицо средневековья: грязь, болезни, бездарные цирюльники, насилие и всевластие аристократии.
Книга неторопливая, но затягивает в себя. Читать её интересно. Это классический детектив на фоне Стокгольма восемнадцатого века. Она рисует неприглядное лицо жизни бедноты. Сточные канавы, переполненные нечистотами, бордели с неопрятными прелестницами. Места, для людей с «особыми потребностями». Где для желающих приведут любого калеку. Читать о таких вещах не приятно, но радует, что есть авторы, пишущие о том, как было на самом деле без прикрас и романтических финтифлюшек.
Понравилась пара главных героев. Следователь Сесил Винге и его помошник, а потом и друг Микель Кардель. Не смотря на то, что это два совершенно противоположных человека (Кардель – грубая сила, а Винге – острый ум) они удачно сработались и вывели убийцу на чистую воду.
Книгу стоит читать под настроение, но по-своему она яркая и запоминающаяся.
Пять баллов.
[22.02.21 16:00] эля-заинька 3 3
Мрачная книга о суровых временах, беззаконии и жестокости. Я не могу сказать, что эта история мне понравилась, после неё осталось общее впечатление брезгливости что-ли. Я не любительница подобных книг, да, правдивая история (я это оценила), да, исторически достоверно, но душа к книге не легла. Детективная составляющая мне не понравилась, ни расследование, ни мотив, ни сама личность злодея меня не заинтересовали.
Пожалуй, единственный персонаж в книге, который мне понравился - это Анна Стина, её история меня заинтересовала. Поразила звериная жестокость надсмотрщиков в Прядильном доме, и как автор мимоходом показал, что никто не упустит своего. Ни молодой пальт, ни нищий бродяга, все относятся к женщине, как к предмету, как к животному, ведь не убудет же, оплати за услугу реальную или мнимую. Даже 100% положительный, правильный, благородный Сесил Винге у меня симпатии не вызвал, как и любитель горячительных напитков пальт Микель Кардель.
А так история банальна - кто богат, тот и живет, а кто беден, тот выживает. Что ж, это не ново под луной.
Оценка 3
Есть отзывы о книге на форуме: 6  Сред.балл: 4.17  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Обжигающая тишина Обжигающая тишина
Уайт Лорет Энн
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Милое дитя Милое дитя
Хаусманн Роми
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Красивые вещи Красивые вещи
Браун Джанель
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Шале Шале
Купер Кэтрин
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение