3

Клейтон Мег Уэйт



Последний поезд на Лондон 

Обложек книг: 1

Добавить книгу Добавить книгу

Последний поезд на Лондон

 / The Last Train to London  2019г
Последний поезд на Лондон. Клейтон Мег Уэйт
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 3
· в т.ч. с оценками: 3
· средний балл: 5


1936 год. Вена. Пятнадцатилетний Штефан и его подруга Зофи весело проводят время с друзьями: гуляют по городу, ходят в кафе, исследуют венские подземелья. Но все резко меняется, когда в 1938 году Гитлер захватывает Австрию. Нацисты убивают отца Штефана, отправляют его семью в гетто, а сам Штефан вынужден скрываться, чтобы избежать отправки в трудовые лагеря. Мать Зофи арестовывают за издание антинацистской газеты.
Уже несколько лет Гертруда Висмюллер, рискуя жизнью, вывозит еврейских детей из Германии в страны, готовые их принять. Ей удается договориться с представителями Великобритании о приеме детей-беженцев и получить разрешение правительства новой нацистской Германии. Первый поезд увозит из Австрии 600 детей, и среди них Штефана, его маленького брата и Зофи, в Англию. Но что ждет их там? Сколько еще таких поездов удастся организовать Гертруде Висмюллер? И какова судьба последнего поезда на Лондон?
ISBN: 978-5-389-17619-5

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 3, в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Мег Уэйт Клейтон "Последний поезд на Лондон":

[14.09.20 10:42] Тина Вален 5 5
В качестве эпиграфа к этому роману автор выбрал слова Нобелевского лауреата Эли Визеля: "…Даже один человек, если он честен и смел, может изменить мир." Очень правильные слова, особенно, если говорить о том страшном времени, которое описано в данном произведении.
История венских евреев после прихода в Австрию Гитлера, не может быть хорошей. Штефон и Зофи испытали все на себе. Они стали изгоями в собственной стране, члены их семьи или убиты, или пленники. Единственный выход уцелеть самим - уехать в Лондон на "киндертраспорте". Штефан - из семьи евреев, а Зофи - дочь журналистки, которая писала правду. Но в Вене для них больше нет места. Штефан, несомненно, сильный мальчик. В те годы дети быстро взрослели. А он уже почти мужчина. Его дружба с Зофи однажды дала трещину, но они смогли ее восстановить. Некоторые сцены пробирают до слез: больная мать Штефана, его жизнь в подземелье, голод, грязь и холод. Что помогало выжить? Надежда? Или то, что он нужен брату? Я не могла без слез читать, как родители расставались со своими детьми, отсылая их в неизвестность, уверенные, что не увидят их больше, но от всей души надеясь, что это решение правильное. И оно таким было, ведь дети остались в живых и многие из них стали художниками, политиками, учеными. Жаль только, что невозможно было спасти всех.
Труус или Гертруда Висмюллер была в числе тех, кто хотели спасти именно всех. Она, рискуя собой, вывозила детей-евреев из Германии. Сотни спасенных ею ребят, служат доказательством ее мужества и самоотверженности. Многие ли могут сказать о себе то же самое? Очень жаль, что все страны так быстро закрыли свои границы для евреев. Сколько еще людей можно было бы спасти, сколько детей дожили бы до взрослого возраста. Но политики смалодушничали там, где хрупкая женщина проявляла отвагу. У нее не было своих детей, но иначе, как материнской любовью, я ее действия не назову. Когда она умерла, в некрологе ее назвали матерью тысячи и одного ребенка. И это очень многое говорит об этой мужественной женщине.
5 баллов.
[14.09.20 21:10] Кассиопея 5 5
Благодаря этому роману, я узнала, что был такой проект - «Киндертранспорт», благодаря которому были спасены австрийские еврейские детки, ведь родители не смогли по разным причинам сами покинуть оккупированную Австрию. Благодаря этой операции, у них появился шанс остаться в живых. Да, пусть это не то количество, которое хотели спасти те отважные и великодушные люди, рискующие своими жизнями ради, по сути, чужих детей, но даже один спасенный ребёнок – это жизнь. И выражение «один в поле не воин» тут приобретает совсем другой смысл. Ведь благодаря Гертруде Висмюллер были спасены тысячи детей.
Автор очень тонко переплетает реальные события с художественным вымыслом и даже не хочется находить эту грань, где заканчивается одно и начинается другое. Для меня – это реальная история и героический подвиг людей, которые невзирая ни на какие препятствия, спасали детей. Делали то, что не смогли сделать политики, которые в спешном порядке закрыли границы, боясь принимать у себя такой поток беженцев.
Роман не может оставить равнодушным. Хотя уже написано много произведений, посвященных холокосту, тем не менее, это всегда как нож по сердцу. И что страшно… национальная нетерпимость, геноцид и подавление одной национальности другой были, есть и, к сожалению, будут. Про что-то будут писать книги, а о чем-то предпочтут забыть. Оценка 5
[24.10.20 14:28] lanes 5 5
Прочитала на одном дыхании.Вроде уже много раскрылось тайн Второй Мировой,но каждый раз,открывая что-то новое,ты удивляешься и поражаешься.Я не знала,что существовал такой проект,как «Киндертранспорт».Да,я знала,что спасали еврейских детей.Прятали их,передавали через границу и спасали.Но никогда не думала,что были целые поезда с детьми и не только евреями,которых вывозили с оккупированных территорий и Германии.Я только восхищаюсь преданностью и отвагой тех людей,которые помогали и спасали,которые участвовали в этом.Еще одна тайна прошлого открыта.
Эта книга про самый первый поезд.Он отправился из Вены.Невозможно без слез читать эту книгу.Невозможно не восхищаться людьми,которые шли на риск,чтобы спасти детей.В центре книги Штефан и Зофи.Он еврейский мальчик.Его семья довольно обеспечена.У них известная шоколадная фабрика.Семья не смогла выехать из Вены из-за матери,которая смертельно больна.В начале забирают отца и он умирает по дороге в Дахау.Потом дядя отказывается от своей жены-еврейки,чтобы сохранить себе жизнь и оставить в семье фабрику. Штефан скрывается,чтобы его тоже не забрали в лагерь.Все эти подземелья,облавы,избиения.Правда жизни.Ведь герой честно признается,что он поднимал руку в приветствии Гитлеру,чтобы не отличаться от других.Что это? Слабость или просто выживание? У него на руках больная мать и младший брат,которого надо спасти.
Зофи не еврейка.Но ее мать антифашистка.Она журналистка и пишет обличающие статьи против гитлеровского режима.Ее дочери в опасности. Зофи и Штефан знакомы друг с другом.Она математический гений,а он пишет пьесы и помешан на театре.Война изменила все.И вот они в одном поезде.Едут в Лондон,но что ждет их там.Они практически взрослые люди.Для Штефана это последний шанс на спасение.
Гертруда Висмюллер-мать тысячи и одного ребенка.Я готова просто встать на колени перед этой женщиной.Не имея своих детей,она спасает сотни,тысячи.Не редко подвергаясь опасности.Тратя собственные средства.Но она не проходит мимо.Она помнит всех по имени.Знает из каких они семей.Таких людей надо помнить.Хорошо,что написана эта книга.
Невозможно оторваться от чтения.Книга держит и не отпускает.Реальные события переплетаются с выдумкой.Но ты все принимаешь за правду.
СОВЕТУЮ ВСЕМ!!!! Это надо читать и знать!
Несомненно 5б.
Есть отзывы о книге на форуме: 3  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Рождественская шкатулка Рождественская шкатулка
Эванс Ричард Пол
Голосов: 18
Ср.балл: 5.00
Все меняется Все меняется
Говард Элизабет Джейн
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Правдивая история Правдивая история
Пули Клэр
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Библиотека утрат и находок Библиотека утрат и находок
Патрик Федра
Голосов: 2
Ср.балл: 4.50


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение