С.Э. Филлипс "Когда сталкиваются звезды"
3

Бурден Франсуаза



упорядочить книги:

Глядя на море 2/4.50
Искушение страстью 25/4.87 
Лед и пламя 7/5.00
Нежность Аксель 10/4.10 
Незнакомка из Пейроля 17/4.53 
Обещание океана 5/3.60 
Оковы прошлого 16/4.87 
Пламя и кровь
Райское место 3/4.33 
Роковая любовь 27/4.81 
Рука в руке 10/4.00 
Хрустальное счастье 19/4.94 
Чужой выбор 5/4.20 

Неизданные на русском
L'Heritier des Beaulieu (Наследник Болье) 11/4.64  Форум

Обложек книг: 107

Добавить книгу Добавить книгу

Пламя и кровь

Пламя и кровь. Бурден Франсуаза
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 4
· в т.ч. с оценками: 4
· средний балл: 4.75


"Пламя и кровь" - продолжение романа "Лед и пламя". Однако книгу можно читать как самостоятельный роман.
Затишье не будет долгим. Соперничество или любовь - что выберешь ты?
Кейт и Скотт наконец счастливы, они стали родителями. Никогда ранее жизнь не казалась такой полной. Но происходит череда событий, которая переворачивает все вверх дном. В канун Рождества у Ангуса, отца Скотта и патриарха семейства, случается сердечный приступ, он умирает. Вопрос о наследстве встает как никогда остро. Распри среди членов семьи в особняке Джиллеспи лишь усугубляет роковой сюрприз, который им оставил покойный. Когда ставки велики, проигравший теряет все. Скотт и Кейт обязаны рискнуть, но они могут потерять в этом соперничестве очень многое, даже друг друга.
ISBN: 978-5-04-162405-7

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 4, в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 4.75

Отзывы читателей о книге Франсуаза Бурден "Пламя и кровь":

[24.01.23 16:34] Elka 5 5
В аннотации написано, что можно читать книгу, как самостоятельный роман. Может и можно, но я бы рекомендовала читать с первой книги, как дилогию. Иначе вы не получите те эмоции, которые, например, получила я при чтении. В первой книге раскрываются психологические образы каждого персонажа, и во второй книге ты уже знаешь, что ожидать от каждого героя, ведь ты знаешь его характерные черты и поведение в той или иной ситуации.
Я совсем недавно прочитала первую книгу "Лёд и пламя", ещё свежи впечатления от прочитанного и поэтому плавно погрузилась в сюжет второй книги.
Начало романа шло у меня немного вязко, но потом я уже не могла оторваться от происходящих событий.
С времени действия первой книги прошло чуть более трёх лет. Кейт и Скотт стали счастливыми родителями, у них родились близнецы - мальчик и девочка. Скотт работает на винокурнях, приводит в действие свои прогрессивные новшества. Кейт занимается домом и детьми, но планирует скоро выйти на работу, что вскоре и осуществляет - устраивается в школу преподавателем французского языка.
Ангус и Амели живут в Джиллеспи, и вместе с Мойрой и Дэвидом очень ждут, когда Скотт и Кейт приедут в поместье и привезут малышей. Амели немного остепенилась и прекрасно чувствует себя в роли бабушки. Филип и Малькольм тоже счастливы вместе и часто наведываются в Джиллеспи. А Джордж закончил обучение и Скотт назначил его управляющим на свою прядильную фабрику.
Я когда читала "Лёд и пламя", всё опасалась, что если что-то произойдёт с Ангусом, он умрёт, не оставив завещания, то будет просто катастрофа, французские родственнички будут биться за каждую копейку.
Так оно и случилось! Ангус внезапно умирает прямо во время Рождественского ужина. И не успели похоронить главу клана, как начинается делёжка имущества.
А зачинщиком этого стал Джон, старший брат Кейт. Он приезжает из Парижа не на похороны, а именно оттяпать свой кусок, да пожирнее, под видом того, что он беспокоится о бедной мамочке. Амели, конечно же, повелась на эту делёжку, ведь Джон её любимый сыночек, к тому же он оказывается ещё и болен.
Мерзко было читать про все эти события, когда делят даже посуду-ложки-скатерти и семейные картины люди, которые к этим портретам и мебели никакого отношения не имеют, а передавалось всё это имущество из поколения в поколение. Честно говоря, я не думала, что Амели себя так подло поведёт, ожидала от неё большей порядочности.
В отношения Скотта и Кейт тоже появилась трещина, ревность это грозное оружие. И если я поначалу была на стороне Кейт, то позже её поведение по отношению к Скотту мне совсем не понравилось.
Но самый отрицательный персонаж - это Джон, просто злобная, мерзейшая, никчёмная личность.
Очень интересно было читать, наблюдать, как семья преодолеет все эти неприятности, обрушившиеся на их головы. И я переживала, злилась и надеялась. Считаю это большой заслугой автора заставить читателя сопереживать выдуманным персонажам.
Достойное продолжение дилогии! Отлично. (5)
И очень жаль, что Франсуаза Бурден умерла 25 декабря 2022 г. Но осталось её наследие, её книги.
[25.01.23 09:57] Lady O 5 5
В семье Джиллеспи царит мир и покой. Скотт и Кейт счастливо женаты, воспитывают детей. Конфликты и противостояния утихли.
Но в семье случилась трагедия - в канун Рождества умирает Ангус. Речь встает о наследстве. И старые обиды разгораются с новой силой.
Жаль всю семью - смерть Ангуса и так тяжелое испытание, да еще и в Рождество. На многие годы праздник будет омрачен воспоминаниями.
Некоторые герои изменились, стали мягче, терпимее. А кто-то остался верен себе - как в хорошем, так и в плохом смысле.
Книга очень понравилась. Было интересно читать. Язык, стиль приятные.
[26.01.23 16:56] Rozmarin 4 4
Эту книгу лучше читать после первой части дилогии. Несмотря на то что автор все основные моменты про персонажей поясняет, именно в первой части были раскрыты характеры героев и их мотивы.
Но мне очень понравилось, как легко повествует автор. Любые новости, события, перипетии у нее преподносятся без излишних подводок и нагнетаний. Например, уже вначале книги мы в коротком диалоге узнаем, что Джон болен ВИЧ. Никаких таинственных фраз, сомнений… Но читатель уже заинтересован, понимая, что Джон непременно как-то «выстрелит» в этой истории. Или, например, скоропалительная смерть Ангуса. Понимая, что функция этого персонажа — только неожиданно умереть, автор не стала особо расписывать ненужные сцены с ним. Вот в чем писательское мастерство) Когда автор понимает цель каждого описанного им в истории эпизода и не графоманит попусту.
Семейные разборки
Вот тут не во все я поверила. Как в любом делении наследства происходит деление на два лагеря. Всем «игрокам» необходимо принять чью-то сторону. Например, Кейт, Джордж и Филип не могли просто так сохранить интеллигентный нейтралитет. Им невольно пришлось бы участвовать в дискуссии, на чьей они стороне. Если Кейт была за своего мужа и считала мать неправой, то неизбежны были бы ее разговоры с попыткой переубедить Амели, уверив, что ее никто не обидит. Или же она могла частично принять сторону матери, объясняя Скотту тревоги матери.
Конечно, Амели не была права, поддавшись давлению Джона. Но я не считаю, что она ничего не заслуживала. Это странная позиция, что если женщина вышла замуж за богатого мужчину, то не должна ни на что претендовать. А потом мы получаем обездоленных и лишенных всяких средств женщин, которые потратили полжизни в замужестве, но оказывается, выполняли всего лишь роль сожительницы, без прав. И словесные уверения Скотта, что, мол, вы же понимаете, что мы вас не оставим и не обидим. Это всё слова, которые всегда можно забыть или опровергнуть… Я считаю, что то, как получилось с наследством, это полностью вина Ангуса. Он должен был при жизни выделить Амели в завещании какую-то достойную часть и обязательно обговорить это с ней, чтоб она понимала, что она защищена как его жена.
За что хотелось снизить балл?
В первой книге нам рассказали красивую лавстори Филип-Малькольм. В принципе, на этом можно было бы остановиться. Но автор решила продолжить с повесточкой. По задумке автора, мы должны проникнуться милой жизнью геев – как они кулинарят по очереди или как подшучивают, ревнуя друг друга к смазливым студентам.
Но главная резонирующая мысль, которая уже набила оскомину, — как тяжело быть геем. Для этого с Филипом случается драматичный случай — на него совершает наезд некий гомофоб. А чтоб показать общественную несправедливость, то показана ситуация в больнице, когда несчастный Малькольм пытается узнать, что с его другом, но врач сообщает диагноз не ему, а Скотту, который является номинальным родственником.
Я увидела в этом не просто некий сюжетный поворот, а определенную повестку, которую автор подспудно транслирует пользователю. Вот это мне не понравилось, потому что чувствовалась определенная пропаганда.
Вывод
Было приятно почитать продолжение с полюбившимися героями. Франсуаза Бурден имеет приятный стиль, и ее истории легко читаются. Возможно, однажды возьмусь за еще какую-нибудь книгу автора.
[02.02.23 00:40] Freitag 5 5
Согласна с предыдущими отзывами к книге. Вторая часть является неотъемлемой частью первой. Это одна история, с испытаниями в разных ракурсах. Если в "Лед и пламя" рассказывается о фактически чужих друг другу людях, вынужденно объединенных в семью браком Амели и Ангуса. То в "Пламя и кровь" речь идет уже о наших героях, уже тесно переплетённых родственными отношениями.

Главными героями истории для меня стали Амели и Скотт, тёща и зять. Эволюция их отношений вызвала целую бурю всевозможных эмоций. Своим отзывом попробую подвести мои итоги по прочтению: ни в начале ни в середине книги не думала, что книга меня затронет таким образом.

Амели может показаться очень неприятным персонажем и, действительно, было немало отталкивающих поступков. Но лично мне было ее жаль. Чтобы судить Амели нужно надеть ее башмаки и пройти весь ее путь. Да, она не ангел. Но быть преданой первым мужем, остаться ни с чем, имея четырех! детей на руках, умудриться быстро выйти еще раз замуж, попытаться как-то пристроить своих детей, при этом и мужа держать в тонусе. Не каждый достойно справится с этим. И Амели так и не почувствовала твердой почвы во втором браке. А Ангус... они прожили вместе несколько счастливых лет, их многое объединило, у них, наконец, появились общие внуки. Разве он был не обязан позаботится о жене? Дать ей четкие и ясные гарантии независимой жизни на случай его смерти. Как можно было просто взять слово у Скотта все решить, зная что по завещанию Амели не получит почти ничего. Каково было Амели ощущать полную зависимость от человека, который ее ненавидит?

Скотту досталось немало. Я под впечатление его здравомыслия. Он достойный глава семьи. Лишь в одном он почти потерял благоразумие, в ревности Кейт к Крейгу. Но автор дала возможность обоим нашим героям примерить на себя это разрушающее чувство. Для меня было самым значимым то, как Скотт признал (несмотря ни на что) свою тещу и одновременно мачеху, дал ей полноправное место в семье. Не пошел на поводу эмоций. Он дал возможность Амели вносить свой вклад в семью, стать ее частью, приносить пользу и находить в этом удовлетворение. А Амели наслаждалась ролью бабушки и ей не нужно больше бороться. Всем нужно свое место! Кейт получила возможность проявить себя в профессии, доверив детей Амели. У Мойры есть кухня, а у Девида сад. Все при делах)).

Джон, конечно же, оправдал все ожидания первой книги. Он сыграл свою роль и попытался разрушить шаткое равновесие. Его озлобленность и идея обернуть мутное завещание в свою пользу попали на благодатную почву. Тут Амели повелась... И в процессе Амели осознала, чтО может потерять, что была зачарована проблемным эгоистом Джоном, а других детей поставила на ступень ниже. Она долго игнорировала Кейт, отвернулась от Филипа, не радовалась успехам Джорджа...

Кстати, про Бетти. Я не вижу ее несчастной, она же всё видит... и любит Джона. И считаю Бети самая большая удача в жизни Джона.

О завещании. Внезапная смерть Ангуса послужила стартом всех событий. Интересно кто составлял ему завещание? Подозреваю он все сделал согласуясь со старыми шотландскими традициями, закрепляющие неделимость семейных бизнеса и имения, но... вот интересно он в свое время, унаследовав почти все, никогда не думал о своей сестре? Мойра получила лишь небольшую денежную компенсацию, которая не идет ни в какое сравнение с Джиллеспи и двумя семейными винокурнями. Ангус этим старозаветным завещанием дал возможность фактически чужому человеку разрушить почти всё. Карма. Надеюсь, Скотт даст возможность своим детям получить по завещанию абсолютно равные доли.

О модной теме, о Филиппе и Малькоме. В этой книге мне показалось всё к месту. Попав в больницу после аварии к сыну, Амели смогла заглянуть в ту яму, куда может завести ненависть.

Почему дети не повлияли на мать? Честно, я этого так хотела! Ведь так соблазнительно было надавить на Амели (подергать мать рычагами детей, попросить вместе с Джоном на выход из Дж, пригрозить отлучить от внуков). Но! Такие мосты можно сжечь только один раз. А так был оставлен шанс что-то наладить, остаться семьей. А если бы каждый принял определенную сторону этот шанс был бы упущен. Все очень сложно в семейных отношениях, родственников не выбираешь, а любовь и привязанность прикладывается непроизвольно. Скотт постарался учесть интересы всех.

В конце мне очень понравился вывод Амели, что у Скотта и Кейт получилось то, что не вышло у них с Ангусом. А именно объединить таких разных людей в настоящую большую семью, клан. Создать уют, комфорт, защищенность для каждого члена семьи.

Для меня эта книга оказалась целой кладезью семейных мудростей и и ответами на многие вопросы.

Уверена, что непременно вернусь к книгам Француазы Бурден.
Есть отзывы о книге на форуме: 3  Сред.балл: 4.67  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Сердце Запада Сердце Запада
Уильямсон Пенелопа
Голосов: 105
Ср.балл: 4.78
Дом у озера Дом у озера
Мортон Кейт
Голосов: 20
Ср.балл: 4.65
Горькая сладость Горькая сладость
Спенсер Лавейл
Голосов: 39
Ср.балл: 4.64
Отныне и навсегда Отныне и навсегда
Гибсон Рэйчел
Голосов: 160
Ср.балл: 4.48


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение