PoDarena | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Авг 2010 21:41
» love story как второстепенная сюжетная линияПривет!Вот показалось интересным обсудить такую тему. Все мы любим ЛР, вечная ему слава (без всяких там смайликов) Но есть такие книжки интересные, которые вроде бы и не о любви, на первый взгляд О чем? Да о чем угодно. Это может быть фантастика, фэнтези, исторический роман, детектив, да просто роман про жизнь. Понятно, что без темы напряжения между полами не одно литературное произведение не обходится, это еще классик сказал. Но написать можно по-разному. И есть такие произведения, где love story - на задворках основного сюжета. Но так ему аккампанируют, вносит такую звенящую ноту, так написано что ух! Вот об этих замечательных книжках предлагаю поговорить. Приведу пример. Есть такой Стивен Кинг и его "Темная башня". В четвертой его части, "Колдун и кристал" рассказывается история любви Роланда Дискейна и Сюзан Дельгадо. Там на всю толстенную книжку строк про их отношения наберется едва ли на пару страниц. Но это такие строки! Просто квинтеэссенция ЛР! Может, кто-нибудь еще поделится? Или мне одной любовная тематика везде мерещится? Добавить тему в подборки Модераторы: PoDarena; Дата последней модерации: - _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Leleta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Авг 2010 22:32
PoDarena писал(а):
Или мне одной любовная тематика везде мерещится? Нет, не одной Тем более, ты сама сказала, что: PoDarena писал(а):
без темы напряжения между полами не одно литературное произведение не обходится, Другое дело, что не во всех произведениях (других жанров) любви уделяется достаточное внимание.... Стивена Кинга я не читала (я как-то больше по детективам.... ) Из того, что читала, мне больше всего запомнилась любовная линия Перри Мейсона и его секретарши Деллы (Серия книг Э.С. Гарднера) (Классику я не считаю - в ней как раз как правило о любви много говорится) Хм... если что еще вспомню - напишу |
|||
Сделать подарок |
|
Santers | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2010 7:08
Согласна, у Стивена Кинга часто присутствует линия отношений нероев, в "Противостоянии", например.
А еще хочу особо отметить Агату Кристи: великолепную детективную линию часто сопровождает история любви героев. Это мой горячо любимый "Человек в коричневом костюме", это "Берег удачи", "В 4.50 из Паддингтона" и многие другие... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Авг 2010 11:19
Давайте делиться цитатами.
Первая любовь между Роландом и Сюзан Здесь было ее тайное убежище, и она не хотела, чтобы кто-то застал ее в этой роще, да еще всю заплаканную, словно ребенка, который упал и больно ушибся. Треснула еще одна ветка. В роще появился кто-то еще, в самый неподходящий момент: - Уходи! - закричала она, едва узнавая свой осипший от слез голос. - Уходи, кто бы ты ни был, и оставь меня одну. Но человек, теперь она видела его сквозь листву, приближался. А когда она узнала его, то поначалу решила что направляющийся к ней Уилл Диаборн ({Роланд,} мысленно поправилась она, {его зовут Роланд}) - плод ее разгоряченного воображения. И не могла поверить, что видит его наяву, пока он не опустился на колени и не обнял ее. Она тут же прижалась к его груди. - Откуда ты узнал, что я... - Увидел, как ты скакала по Спуску. У меня есть одно место, куда я иногда прихожу подумать, вот я и увидел тебя. Я бы не последовал за тобой, но ты скакала без седла. Я подумал, что-то не так. - Все не так. Не закрывая глаз, сосредоточенно, он начал покрывать ее лицо поцелуями. И Сюзан не сразу поняла, что он сцеловывает ее слезы. А потом взял за плечи и чуть отстранил, чтобы заглянуть ей в глаза. - Скажи это еще раз, Сюзан, и я все сделаю. Не знаю, обещание это или предупреждение, или и то и другое, но... скажи, и я сделаю. Ей не пришлось спрашивать, о чем он. Она почувствовала, как земля двинулась у нее под ногами, и потом часто говорила себе, что то был первый и единственный раз, когда {ка} явилась к ней ветром пришедшим не с неба, а из земли. {Она настигла меня в конце концов,} решила Сюзан. {Моя} ка, {хорошо это или плохо.} - Роланд! - Да, Сюзан. Она опустила руку пониже пряжки ремня, ухватилась за то, что нащупала там, не отрывая взгляда от его глаз. - Если ты любишь меня, тогда люби. - Да, леди. Я готов. Он расстегнул пуговицы рубашки, сшитой в той части Срединного мира, которую Сюзан так и не удалось увидеть, и вновь обнял ее. Они помогли друг другу раздеться. Обнаженные, легли, обнявшись, на летний мох, мягкий, как лучший козий пух. Они лежали, соприкасаясь лбами, как в ее сне наяву, а когда он вошел в нее, она почувствовала, как боль перетопилась в сладость, сладость некоего дикого и экзотического растения, попробовать которое удается раз в жизни. Она держалась за эту сладость сколько могла, но потом сдалась, с громкими протяжными стонами, крепко обнимая его за шею. Они любили друг друга в ивовой роще, отринув само понятие чести, забыв о данных кому бы то ни было обещаниях, и наконец Сюзан открыла для себя, что сладость - еще не все, что она сменяется блаженством, поднимающимся от того места, что раскрылось перед ним, как цветок, и заполняющим все тело. Она вскрикивала снова и снова, думая, что не может быть столько наслаждения в мире смертных. Она просто захлебывалась в счастье. Голос Роланда вторил ее. А с ними сливалось журчание ручья. Она буквально вдавила его в себя, лодыжками обхватив колени, покрывая лицо жаркими поцелуями, и он не уступал ей в своей страсти. Они любили друг друга в феоде Меджис, на исходе последнего великого века, и зеленый мох под тем местом, где сходились ее бедра, окрасился красным, свидетельствуя о том, что она лишилась девственности. Они слились воедино и таким образом предопределили свою судьбу. Ну разве это не достойно пера лучших авторов ЛР!? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2010 5:08
что-то массового внимание, как я погляжу, тема не вызывает. Жаль
Выложу еще отрывок, прежде чем пох...ть все окончательно Нравится мне, как стал Лукьяненко писать про лубовь. В ранних вещах как-то очень романтично, всколзь, одним поцелуем все ограничивается и много-много романтики про жизнь и смерть, добро и зло - ну как у него это обычно бывает А сейчас опыта поднабрался, может, пару хороших ЛР прочитал Мне прям нравится, иногда специально именно эти моменты перечитываю Опять же, очень интересно, как про это пишет брутальный мужчина повторюсь, мне очень нра Итак, С.Лукьяненко "Конкуренты" (для тех, кто не читал, место действия - что-то типа общаги с НУ ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЕЙ) – Надо есть в темноте, – сказал я. – А ты прав, – легко согласилась Лена. И стала расстегивать свой комбинезон. – У меня есть мысль, как скоротать время… Меня упрашивать не пришлось. Человек странно устроен… можно безумно хотеть спать. Можно быть голодным до чертиков. Но привлекательная женщина все-таки изменит приоритеты… Несколько секунд мы стояли у кровати, целуясь. Потом я мягко толкнул Лену на кровать – и опустился следом. Ее глаза на миг затуманились, когда я вошел в нее, пальцы сжались на моих плечах. – Только дождись меня, ладно? – прошептала она мне в ухо. – Не беспокойся, я буду неспешен как коала… – ответил я. Ну, на неспешного австралийского медвежонка я все-таки не тянул. Ленка мне нравилась, да и в постели она не ленилась. Минут пять мы ласкали друг друга, потом светящийся шар под сводом пещеры померк – лишь едва-едва светился призрачным синим светом. В тот же миг Лена выгнулась подо мной, кусая губы, сдавила в горле крик – и я прошептал: – Не сдерживайся… ну их… пусть завидуют… Лена словно ждала моего разрешения – застонала, ее пальцы пробежали по моей спине, впились в ягодицы, она изо всех сил прижимала меня к себе, хотя я еще пытался двигаться. Не сдержался и я – издал сдавленный рычащий стон. Где-то невдалеке за стенками комнатушек кто-то насмешливо зааплодировал. Но нам это ничуть не испортило настроения. Мы лежали, прижимаясь друг к другу, я водил в почти непроглядной темноте ладонями по ее телу, всматривался в поблескивающие глаза – единственное, что было отчетливо видно. – Я тебе нравлюсь или… просто так? – спросила Лена. И я почему-то понял, что надо отвечать совершенно честно. – Нравишься. Но, наверное, и «просто так» тоже. Хочется… тепла. Она крепко обняла меня. Пробормотала: – У меня плечи мужицкие, широкие… Это потому что плаванием в юности много занималась, дура… А может, потому, что все время за рулем… – Ничего, это тебя не портит. Главное, что все, что ниже плеч, очень женское. Лена фыркнула. – А ты ничего… Мой… ну, он какой-то тюфяк был. Выпить, пожрать, на диване поваляться… только в постели спринтер… Я думала, все журналисты… Извини. Тебе неприятно? – Да нет, ничего. – У тебя кто-то есть на Земле? – В смысле – подруга? Есть. – Не жена? – Нет. Мы… как-то поняли, что нам брак не нужен. – Даже странно… исправный мужик и на свободе… – Она тихо засмеялась. – Может, та я , что на Земле, тебя однажды найдет. – Дай им Бог удачи, – согласился я. – Только мне кажется, тот я – не очень приятный тип. Ленивый циник… – Может, но тогда ты быстро изменился. И в лучшую сторону… – Ее губы нашли мои. Через минуту она спросила: – Есть сильно хочешь? – Могу чуть-чуть потерпеть. – Ну тогда… В этот раз никто насмешливо аплодировать не стал. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Мария Ширинова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Авг 2010 11:33
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2010 11:58
Мария Ширинова писал(а):
Ну так книг, где герои вступают в какие-то отношения тысячи. Даже в том же Гарри Поттере были и томление и первый поцелуй... Само собой, куда же без первого поцелуя. Только у Гарри Поттера, при всем моем уважении к Роуллинг, перечитывать это моменты не тянет. Нет, может девчонок 13-летних и тянет. Вопрос как раз в том и состоит, что где-то эти "какие-то отношения " еще ого-го-го какие! Собственно, готова смириться с мыслью, что для многих "суп -отдельно, мухи - отдельно" - лучший вариант. Хочешь романтики и любовных сцен - на тебе ЛР! А у меня прям коллекция подобралась этаких мини-ЛР в больших произведениях. Просто думала, мож еще такие "филателисты" есть, мы бы марочками поменялись _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2010 11:59
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2010 12:22
Мария Ширинова писал(а):
PoDarena писал(а): А что входит в эту коллекцию, если не секрет?А у меня прям коллекция подобралась этаких мини-ЛР в больших произведениях. Ну пару первых попавшихся уже выложила. Вообще, у позднего Лукьяненко есть прям берущие за душу пассажи об отношения М и Ж Мне кажется, что у Мастеров в жанре фантастики и психологического триллера (драмы) вообще эта тема дельно получается. Имею в виду того же Кинга, иже с ним Кунца, Дэна Симмонса. Иногда соэдается такое впечатление, что именно об этом и хотел написать автор, да образ брутального мачо не дает Поэтому приходится вокруг огород городить со всяким бластерами-шмастерами, или войнушку какую, или преступления. Вообщем, если интересно все же, могу еще выложить. Только давайте все-таки делиться а то у меня весьма своеобразный ареал чтения, вот и боюсь, вдруг что пропустила? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2010 12:29
PoDarena писал(а):
Только давайте все-таки делиться Хорошее предложение. А Шелдон подойдет? Есть, например, такая писательница Лавейл Спенсер (псевдоним Элизабет Гейдж), у которой очень мощные книги про любовь, но не любовные в классическом понимании. А те же самые классики Гюго и Золя? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2010 13:00
Мария Ширинова писал(а):
А Шелдон подойдет? Еще как! Честно говоря, в моей собственной картотеке, Шелдон вообще в разделе ЛР, хотя это может и не правильно Мария Ширинова писал(а):
Есть, например, такая писательница Лавейл Спенсер (псевдоним Элизабет Гейдж), у которой очень мощные книги про любовь, но не любовные в классическом понимании. Цитату - в студию! Мария Ширинова писал(а):
А те же самые классики Гюго и Золя? Блин, сразу захотелось Мопоссана и Бунина перечесть. Тут темка была на форму: "Ваш первый ЛР". Так я там наврала, оказывается. Не СЭФ, они, родимые, они _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2010 13:06
PoDarena писал(а):
Честно говоря, в моей собственной картотеке, Шелдон вообще в разделе ЛР, хотя это может и не правильно Ну уж нет... Уж что-то, но только не ЛР. PoDarena писал(а):
Цитату - в студию! Хм.. ее процитировать проблематично. Вот тут темка , а на первой странице ссылки на отзывы, они лучше всяких цитат. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Изабелла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Авг 2010 22:54
Я бы ко всему перечисленному добавила свою любимую Королеву Юга Перес-Реверте. Не ЛР (но любовь есть), представлена, как реальная история наркобаронши, о которой пишет книгу журналист. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 9:30
|
|||
Сделать подарок |
|
Изабелла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Авг 2010 23:13
PoDarena писал(а):
А приведите пример какой-нибудь характерный, любезная Изабелла? Вот пожалуйста: Ну как? Понравилось? Просто я очень люблю эту книгу... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 11:59
|
|||
|
[9328] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |