Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

in.love.with.booksСоздан: 22.11.2010Статей: 175Автор: belgorodkaПодписатьсяw

Изумруды

Обновлено: 22.07.11 22:22 Убрать стили оформления

Изумруд — это прозрачная разновидность берилла зеленых тонов, иногда с просинью. Его темно-зеленые разновидности ценят выше алмаза. Греки называли его «Камнем сияния». На Руси изумруд считали камнем мудрости, хладнокровия и надежды.

 

Изумруд славился своим свойством противоядия в смеси с молоком буйволицы; носящему его сообщал дар предвидения, избавлял от тоски и ипохондрии. Считали, что пристальный взгляд на изумруд рождает силу и одушевление. Тот, кто носит изумруд, освобождается от тоски и бессонницы, не видит снов, смущающих дух. Носить изумруд следует на мизинце.

 

Название "изумруд" относится к зеленой разновидности беррила "аквамарин" - к разновидности цвета морской волны. Другое название изумруда — зеленый лед.


 

Слово "изумруд" (английское emerald) происходит от персидского слова, которое через такие измененные формы латинского smaragdus, как esmeraude, emeraude и esmeralde, дошло до наших времен.

 

Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке лишь в XVI в. Ранее оно, по-видимому, всегда использовалось для обозначения минералов, имеющих зеленый цвет, однако первоначально им называли не прозрачные минералы, а, возможно, непрозрачные, но ярко окрашенные, такие, как хризоколла, и это название не прилагалось к зеленым бериллам до тех пор, пока такие камни не были найдены в Верхнем Египте.

 

Основные месторождения: Россия, Австралия, Намибия, Норвегия, Африка, Пакистан.


 

Физические свойства:
а) Цвет изумруда обычно обусловлен незначительной примесью хрома. Много лет назад Гольдшмидт обнаружил, что в зеленых норвежских бериллах содержится больше ванадия, чем хрома, и на основании этого факта пришел к выводу, что трехвалентный ванадий может играть в берилле ту же роль, что и хром. С тех пор ванадий был обнаружен в изумрудах из многих месторождений, а в зеленом берилле из Салининхи в бразильском штате Баия ванадий сопровождается заметным количеством железа и лишь следами хрома,
б) Плотность колумбийских и сибирских изумрудов колеблется от 2,68 до 2,74, но в среднем равна 2,712. Бразильские бледные изумруды менее плотные, плотность их колеблется от 2,67 до 2,70, а южноафриканские изумруды более плотные, плотность их изменяется от 2,72 до 2,77, но в большинстве случаев значение плотности близко к 2,75. Эти высокие значения плотности могут быть обусловлены присутствием щелочных металлов - цезия и рубидия,
в) Изумруд - легко отличим от всех других близких по окраске камней благодаря чистоте и прозрачности холодно – зеленого цвета. Считают, что развитие этого камня продолжается еще и сегодня, т.к. он не достиг своей полной крепости.


 

Изумруд наряду с алмазом и рубином является одним из наиболее дорогих драгоценных камней. Так как материал чистого изумрудно-зеленого цвета обычно имеет много изъянов, то ограненные камни хорошей окраски и без дефектов весом более 5-6 каратов ценятся особенно высоко и недоступны для большинства. Бледные изумруды ценятся невысоко.

 

Изумруд магматического происхождения.


Ни один из изумрудов из Египта или из России не может сравниться по совершенству окраски с прекрасными камнями, происходящими из Южной Америки. Во времена жестокого завоевания Перу испанцами, беспощадно грабившими страну и вывозившими все сокровища, которые можно было вывезти, огромное число изумрудов - некоторые из них достигали почти неправдоподобных размеров - наводнило Испанию и в конце концов часть из них попала в другие страны Европы. Современные копи расположены близ деревни Мусо, приблизительно в 120 км к северо-западу от Боготы, столицы Колумбии.


 

Лечебные свойства
Считается, что изумруд стабилизирует артериальное давление, снимает головные и суставные боли, лечит заболевания желудка, воспаления мочевого пузыря, обладает антибактериальным свойством (если его положить в стакан с сырой водой, ее можно пить без кипячения). В древности считали, что камень помогает избавиться от куриной слепоты, бельма на глазу, эпилепсии. Современные литотерапевты утверждают, что владельцу изумруда не грозят ночные кошмары, бессонница, беспричинные страхи и повышенная утомляемость.


 

Магические свойства
Главная задача изумруда — борьба с дурными наклонностями своего хозяина: лживостью, склонностью к аферам, неверностью в любви.

 

Если владелец камня не обладает дурными наклонностями, изумруд приносит ему здоровье и удачу, в противном случае он может наслать на человека бедствия.

 

Этот самоцвет способен рассеивать любую отрицательную энергию, очищать биополе человека и его жилище от негатива. Изумруд покровительствует семейному очагу: сберегает супружеские узы, хранит мир и согласие в семье, способствует продолжению рода.

 

Людям с развитой интуицией этот камень помогает войти в контакт с душами умерших, с существами из тонкого мира, дарует способность расшифровывать сигналы, посылаемые на Землю силами Вселенной. Изумруд — очень нежный камень. Он не терпит агрессии и грубости. Если носить камень постоянно в течение 2-3 месяцев, человек может исправить эти отрицательные черты характера.

 

Астрологи утверждают, что нервным, чувствительным людям самоцвет помогает избегать стресса, разоблачать обманы и козни. Очень подходит он Львам, Весам и Водолеям. Рыбам, Козерогам и Скорпионам изумруд категорически противопоказан. Остальным знакам его носить можно.


 

Талисманы и амулеты
Изумруд — талисман кормящих матерей, мореплавателей и путешественников. Как амулет он ограждает молодых юношей и девушек от порочных наклонностей и склонности к разврату. Творческим людям камень дарит вдохновение и душевный подъем, к деловым людям притягивает успех и удачу.

 

С изумрудом связано много суеверий. Так, полагали, что он оказывает благотворное воздействие на глаза. Изумруд - один из камней, связанных с Высшим духом. Считается, что он приносит счастье только чистому, но безграмотному человеку. А вот людям образованным особой радости не подарит.

 

Этот камень не выносит неискренности. Лжецам он приносит не только несчастья, но и болезни. Оправленный в золото, этот камень бережет от всякой заразы и бессонницы. Если вы подарите кому-нибудь изумруд, на языке камней этот дар будет означать пожелание успеха, символизировать чистоту и верность.

Интересные факты о изумруде

 

Изумруды

Из всех драгоценных камней только кристаллы изумруда царица Клеопатра считала достойными своей красоты. В знак особого расположения она дарила приближенным свое изображение, высеченное на изумруде. Аравийское месторождение узумрудов, где трудились тысячи рабов, получило название «Копи царицы Клеопатры». Известно множество легенд, согласно которым добытые там самоцветы становились ценнейшими сокровищами в коллекциях многих правителей. Так, большой любительницей изумрудов была царица Савская.

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры(слева) и царица Савская
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры(слева) и царица Савская

Изумруд считался священным камнем, еще со времен инков и ацтеков в Южной Америке, где и сейчас находят самые лучшие изумруды.

Испанские завоеватели, опустошавшие в XVI в. Южную Америку, находили там великолепные изумруды. Коренное население долины Мантра в Перу хранило огромный изумруд, внушавший благоговение всем, кто был удостоин чести взглянуть на него. По преданиям он был со страусиное яйцо и носил имя богини Эсмеральды. Люди поклонялись ему во время религиозных торжеств и приносили своей «богине» в дар маленькие изумруды - «дочерей» богини. Во время завоевания Перу испанская армия разгромила храм Солнца, похитив оттуда множество изумрудов, но они так и не обнаружили храм Эсмеральды. Чтобы сохранить свою богиню от конкистадоров, жрецы так спрятали объект своего поклонения, что по сей день Эсмеральда и её храм не обнаружены.

Подвеска испанской работы XVI века в виде каравеллы и корона императрицы Евгении с изумрудами
Подвеска испанской работы XVI века в виде каравеллы и корона императрицы Евгении с изумрудами

В Эрмитаже имеется подвеска испанской работы XVI века в виде креста из пяти изумрудов с прикрепленной к нему каравеллой, корпус которой выточен из изумруда, видимо, колумбийского, и имеет массу около 125 карат. (Вверху слева)

Корона императрицы Евгении, хранящаяся в Лувре в Париже, украшена изумительными изумрудами. Она была изготовлена в 1855 г. придворным ювелиром Лемонье  для коронации императрицы в 1855 г. (Вверху справа)

Заслуживает упоминания изумруд "Могол" размером 5 х 3,8 х 3,5 см  и массой 217,8 карата. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой – орнаменты цветов. Этот легендарный изумруд был куплен неизвестным лицом 28 сентября 2001 года на аукционе Кристи в Лондоне за 2,2 млн. долларов.

Его нашли в Колумбии в XVII веке, после чего он был куплен каким-то Это почти правильный прямоугольник с закругленными углами, передняя сторона которого покрыта резьбой в виде растительного орнамента, на задней стороне вырезаны текст мусульманской молитвы и год - 1695. Камень просверлен и, видимо, был украшением тюрбана.

Колумбийский изумруд Могол
Колумбийский изумруд "Могол"

К наиболее выдающимся относят пять отборных камней - «испанские» или «перуанские» изумруды, которые Фернандо Кортес подарил своей невесте, племяннице герцога Бехарского, и тем самым смертельно обидел королеву Испании Изабеллу, мечтавшую заполучить их. Эти изумруды были утеряны в 1541 году. Все пять камней имели различную и причудливую форму.

Особую магию изумруда обнаружил А. С. Пушкин: подаренный В. А. Жуковским перстень с изумрудной вставкой служил ему непременным талисманом при работе. Своему кольцу с изумрудом А. С. Пушкин посвятил стихотворение: «Храни меня, мой талисман...

Вазочка из цельного изумруда и брошь российской императрицы Екатерины Алексеевны
Вазочка из цельного изумруда и брошь российской императрицы Екатерины Алексеевны

В Вене в Государственной коллекции хранится вазочка (сосуд для косметической мази) высотой 10 см, имеющая массу 536 г (2681 карат), вырезанная на рубеже XVI-XVII веках миланским гравером Дионисио Мизерони из колумбийского изумруда. Очень вероятно, что именно этот сосуд послужил А.Дюма прообразом бонбоньерки графа Монте Кристо, выточенной из цельного изумруда. (Вверху слева)

Брошь с шестигранным колумбийским изумрудом, в окружении бриллиантов, принадлежала большой любительнице украшений - . В 1776 году эту брошь императрица подарила своей невестке Марии Федоровне, в качестве свадебного подарка. (Вверху справа)

Эта роскошная изумрудная брошь была выставлена на знаменитом аукционе Christie's. Уникальное ювелирное изделие русской императрицы Екатерины Великой, украшенное 70-каратным колумбийским изумрудом, после нешуточной борьбы было продано анонимному покупателю за  1 650 500 долларов.

За брошь с 70-каратным изумрудом и бриллиантами ожидалось выручить много больше, ведь брошь стала свадебным подарком Марии Федоровне, жене императора Павла I. Ювелирный шедевр принадлежал также наследникам дома Гогенцоллернов.

"Диадема Марии-Луизы" которая изначально была с изумрудами. Ожерелье 19 века принадлежавшее индийской принцессе(справа)

«Диадема Марии-Луизы» стала свадебным подарком Наполеона своей второй жене - австрийской принцессе Марии Луизе, которую в 1813 году Наполеон торжественно провозгласил императрицей, королевой и регентшей Империи. Тиара была изначально украшена изумрудами и была частью комплекта из украшений: диадема, гребень, а также серьги с изумрудами и колье с изумрудами.  Диадема была инкрустирована 874 бриллиантами, 264 розовыми алмазами, 32 изумрудами и одним большим изумрудом в 13,75 карата. После падения империи Мария Луиза, спасаясь бегством, отправилась в Вену к своей тётушке, взяв тиару и остальные части комплекта с собой. Впоследствии, в 1953 году комплект был продан престижной французской ювелирной компании «Van Cleef & Arpels», которая является одним из первых европейских производителей предметов роскоши. Между 1954 и 1956 годами изумруды были извлечены и проданы как «изумруды исторической тиары Наполеона». Тиара же была украшена кабошонами из бирюзы. Сейчас это историческая диадема выставлена в Национальном музее естественной истории (National Museum of Natural History) в Манхэттене, основанный в 1910 году и управляемый Смитсоновским институтом. (Вверху справа)

Поистине замечательным украшением является ожерелье 19 века принадлежавшее индийской принцессе. Оно входило в гарнитур с парой серег. (Вверху слева)




Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


KALIPSSO [31.07.2011 20:12] KALIPSSO
Спасибо за такую интересную статью!!!

belgorodka [01.08.2011 01:02] belgorodka
Лидия, большое спасибо!
Я сама очень-очень люблю изумруды!

Laura [01.08.2011 13:52] Laura
Очень интересно)

KALIPSSO [01.08.2011 22:43] KALIPSSO 5 5
Да, изумруды - благородные камни!!! И, их нужно уметь носить!

фьора [03.08.2011 15:08] фьора 5 5
ой, а это новая серия статей будет про камни, так любимые на нашем форуме? Очень познавательно!!!

belgorodka [09.08.2011 17:33] belgorodka
Дамы, спасибо за отзывы!

фьора, ага, о них самых)))

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Одинец: Маска первой ночи. Книга 2. Глава 6 (окончание) Charisma: За Прошлый Год мы сильно постарели.. Charisma: Бриллиантовые костюмы... Деметриос: Королева французского романа

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
29.05.13 14:05 Посткроссинг - открытки - часть 218
Выбери себе открытку в рамках форумного посткроссинга!
31.03.15 14:53 Пятигорск в открытках11
Открытки из Пятигорска для Клуба "Подари открытку другу"
14.09.13 21:53 Несколько исторических открыток13
Несколько исторических открыток ждут своих адресатов в рамках форумного посткроссинга
27.05.13 14:40 Международный День Друзей - Открытки30
Открытки к Международному дню друзей



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение