Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

ФантазииСоздан: 02.02.2010Статей: 37Автор: АнтеяПодписатьсяw

Поэзия камня.

Обновлено: 04.06.10 18:30 Убрать стили оформления

Собор Св. Петра и Павла и Царицын павильон в Петергофе

Крупнейший собор России предреволюционной поры, "последний великий храм империи" – придворный собор св. Петра и Павла построен в 1895 – 1904 годах по проекту Н. В. Султанова (1850 – 1908).

Царицын павильон был построен в 1842-1844 годах для императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая I, в модном «помпейском» стиле. Павильон воспроизводил облик древнеримских

 

 

 домов, найденных около Неаполя при раскопках погребенного под слоем вулканического пепла античного города Помпеи.

 

 

 

 

 Ия, Санторин, Греция.
 
Картинка 4 из 233
 
 
 
 
Город на краю мира, к которому причаливают корабли со всего света, притягивает людей каким-то своим неуловимым очарованием и заставляет аплодировать их каждый вечер, любуясь лучами заходящего в море по-южному жаркого солнца. Пропитанный и прожаренный им, стекает он белыми струями по вулканическим берегам острова, подставляя светилу свои мягкие и неповторимо женственные черты, словно противостоящие угрюмой, мужественной и жестокой силе природы. Царство бесконечных колоколенок, округлых, как коленки, крыш, лестниц, лестниц и ещё раз лестниц, по которым снуют неутомимые толпы, приезжающих сюда людей, одержимых идеей встретить аплодисментами начинающийся вечер и, попивая ледяное ароматное белое санторинское вино, любоваться с террасы одного из
 
многочисленных, раскиданных тут и там греческих ресторанчиков, развалинами старой крепости, с которой, собственно, и снят этот вид
 

 

 

крепость Ио
 
 
 
 
 
 
 
 
Храм Покрова на Нерли
 
 
 
 
 
церковь Покрова на Нерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Некоторые сведения о ней есть в «Житии Андрея Боголюбского». Из него следует, что храм связан с победоносным походом Владимирцев на болгар и с гибелью от ран княжича Изяслава Андреевича (сына Андрея Боголюбского) в 1165 году. Удивительны и сроки строительства храма. Обычно церковь строили за 3-4 сезона, но «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела », т. е храм был возведен за один год. 
Уже 845 лет стоит этот храм на берегу Нерли. Встречал он корабли торговые и военные - Нерль судоходная была. Вы только представьте, какую неземную красоту видели гости владимирские - этакую свечечку белоснежную на фоне заливных лугов. Есть в этом что-то неземное, заставляющее вздрогнуть и замереть от восторга.

 

Элина Кийг
 
Древней церкви нежный силуэт
Отразился в зеркале реки,
И струится лучезарный свет
Храма, что воздвигнут на Нерли.
Белый, легкий, устремленный ввысь -
Словно камнем обернулась песня.
Словно лебедь, осеняет мыс
И готов умчаться в поднебесье.
Церковь ту построил князь Андрей,
Праздник чтя, не думая о славе;
Храм, пройдя века до наших дней,
Все грустит о юном Изяславе.
Матерь Богородица родная!
Русь возьми под свой святой Покров -
Пусть она живет, беды не зная,
И минует вражеских оков.
 
 
 
 
 
Новодевичий монастырь, его основал великий князь Василий 3 в 1524 году.
 
 
 
 
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Белый Храм
 
 
 
 
 
 Белый храм отличается от любого другого храма в Таиланде. Он выполнен в белом цвете, с использованием зеркальной мозаики. Белый цвет говорит о чистоте Будды, зеркало – о его мудрости. Мост, приводящий к Храму, представляет собой переход к месту жительства Будды. Маленький полукруг перед мостом - символизирует человеческий мир. Большой круг с клыками – рот Раху (змеи, глотающей, по индусской мифологии, солнце или луну и порождающей затмение)
 
Соловецкий монастырь
 
 
 
    

  

 

 
Ласточкино гнездо.
 
 
 
Самый первый владелец тогда ещё деревянного строения на Аврориной скале, к сожалению, не оставил нам своего имени. Известно лишь, что это был генерал, участник русско-турецкой войны. Генералу не чужды были романтические настроения, ибо назвал он свою дачу «Замком любви».
Вторым хозяином постройки стал придворный врач А. Тобин, который, в свою очередь, передал имение своей супруге, а та продала его московской купчихе Рахмановой. Именно в этот период, с чьей-то лёгкой руки домик на обрыве стали называть «Ласточкиным гнездом».
Вскоре у строения появился новый владелец – немецкий нефтепромышленник барон фон Штейнгель, для которого в 1912 году был возведён миниатюрный дворец в том самом виде, которым все и любуются ныне. Разрабатывая месторождения бакинской нефти и, очевидно, скучая по родной Германии, барон пожелал оставить в Крыму – месте, где он любил отдыхать, – память о рыцарских замках средневековья. Автором проекта был талантливый зодчий Шервуд, сын знаменитого архитектора Шервуда – проектировщика здания исторического музея не Красной площади в Москве.
В начале первой мировой войны, перед отъездом в Германию, фон Штейнгель продал здание купцу П. Шелапутину, открывшему в замке ресторан, который, кстати, работает и поныне. Это, пожалуй, самый миниатюрный ресторан в Крыму, впрочем, и самый уютный.
В конце 20-х годов прошлого столетия замок претерпел семибалльное землетрясение. К счастью, само здание не очень пострадало – с него лишь свалились и упали в море высокие конические башенки. Больше досталось самой Аврориной скале. Из её массива вывалился огромный кусок и также упал в море. Долгие сорок лет замок был закрыт для посещений, ожидая ремонта. В 1970-м была проведена, наконец, реконструкция, и дворец вновь открылся для посетителей.
 
 
 
 
 
 
 

 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


KatarinaE [16.06.2010 20:25] KatarinaE 5 5
Антея, просто прелесть. Заглянула тут к тебе без приглашения....

Антея [18.06.2010 15:40] Антея
Приходи ещё.))

Alafiel [15.03.2011 20:32] Alafiel 5 5
Ну ты даешь! Здорово!

Антея [16.03.2011 12:03] Антея
Спасибо!

Минни [26.09.2011 15:02] Минни 5 5
Красиво!!!

Настёна СПб [08.05.2017 20:21] Настёна СПб 5 5
Антея, спасибо . Интересная подборка красот архитектуры.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Сирена Питерская: Дворянская семья в светском обществе Нефер Митанни: Акварелю Нефер Митанни: Новый год. Часть I. Истоки Настёна СПб : «Слободской орден» Ивана Грозного

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение