Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
05.09.16 10:25 |
Леночка Беленькая |
---|---|
Рассветный час разбавил серый сумрак окон, чуть обозначив очертания вещей в комнате: ковать, стол и небольшой шкаф, вот и вся обстановка. Лена, кажется, за всю ночь глаз не сомкнула, ворочалась, не зная покоя, изучала трещинки на потолке, прислушивалась к шебуршанию мышей под полом. То и дело посматривала в окно, ожидая утра. Очередная ночь без сна, но вопрос, который гнал сон прочь, так и остался без ответа.
Порою, осознание того, что выбран неверный путь, приходит слишком поздно, но былого не вернуть, не поправить. А что делать дальше? Как только на горизонте забрезжили первые лучики солнца - Лена тихонько вышла на крыльцо, вдохнула полной грудью. Тягучий, прохладный воздух, туманная дымка, невдалеке поблескивала речка, запах трав покрытых росой опьяняли... Но все это великолепие совсем не радовало. ![]() Легкое дуновение ветерка и ива, словно добрая подруга, протянула к ней свои тонкие веточки, как будто унизанные изумрудными бусинами, погладила по голове, успокаивая... Ах, если бы все было так просто, если бы только было можно отправить свою боль и отчаяние по течению реки... Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
05.09.16 18:42 |
Леночка Беленькая |
---|---|
![]() Повезло, что разминулась с матерью утром, она бы точно заметила, что с дочерью что-то не то происходит. Но к моему возвращению на столе стоял кувшин с козьим молоком, а печь была растоплена. Мама ушла на работу. Есть не хотелось, и я принялась за работу: подмела дом, прибрала в хлеву, сухой соломы козам постелила. Теперь пора было Лилю навестить. Девочке было шесть лет, но с постели она не вставала, страдая страшным недугом, что кости ломит. С появлением Лены в комнате, девочка проснулась и радостно охватила ее за шею своими ручками. Как же одиноко ей было в четырех стенах, как не хватало общения… - Лена, расскажи мне, что-нибудь, - это была обычная просьба, Лиля часто её об этом просила. И я рассказывала… О том, как неописуемо красива природа, как прекрасен проливной дождь и как восхитительна радуга, появляющаяся вдали, каким густым и мглистым может быть туман. Как чудесен ясный, тихий день, как приятно гулять в ближайшем лесу в такие дни, вслушиваться в звуки леса и пение птиц. Как пылают рябиновые костры, озаряя лесную поляну своей яркостью. Как быстро этот день может измениться с первыми раскатами грома. О том, как прекрасна зима, когда кружит метелица, а деревья надевают роскошный белоснежный наряд, как сладко под ногами хрустит снег… Сегодня я рассказывала ей о речке, у которой я провела все детство. Это удивительное место, где растут раскидистые ивы и стройные березки, заросли камыша и тополя. О том, как прекрасно плавать в прохладной воде в знойный день, а потом, лежать на траве, смотреть в небо и доверять свои сокровенные мечты бегущим облакам… Лиля уснула, а я все сидела и говорила, говорила, наблюдая, как лицо девочки хмурится во сне. Наверняка, дело не в приснившемся кошмаре, а в боли, которую она переживает каждый день… На Лену навалилась глухая тоска. И злоба. Ведь родители Лили – люди со светлой душой, да и сама девочка просто не успела прогневать создателя. Так за что им все это? И снова я мысленно вернулась к своей проблеме. Смогу ли я так жить, видеть, возможно, сотни таких девочек, их медленное угасание? Смогу ли когда-то осознано причинить вред, зная, что это поможет? Зачем, ну зачем я пообещала бабушке стать врачом? Я думала, будь у меня знания, я бы смогла её вылечить… Теперь у меня есть знания, но я ничем не могу помочь бедной, маленькой Лиле… Лене было больно, не физически, нет, болела душа, она выгорала, оставляя на этом месте лишь пламенный пепел. Девушка тихонько выскользнула из комнаты и прикрыла дверь. Жгучие слезы уже были готовы покатиться по её щекам, когда она услышала маму Лили: - Лена, ты уже уходишь? - Да, Лиля уснула. Сегодня она была веселая но уставшая, - быстро смахнула со щеки непрошеную слезинку, которую не смогла сдержать. - Иди девочка, иди, номер для смотра самодеятельности уже приготовила? - вымученно улыбнулась женщина. - Какой номер? - удивилась я. - Как же, сама замминистра сельского хозяйства к нам в колхоз пожаловала, каждый должен что-то подготовить! Девушка тепло попрощалась с Лилиной мамой и побрела домой. Кажется, в голове всплывали обрывки разговора, где мать упоминала о каком-то выступлении, но Лена пропустила это мимо ушей, поглощенная своей проблемой... Тем не менее, август скоро закончится и, чем ближе был сентябрь - тем страшнее было Лене. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
06.09.16 12:53 |
Леночка Беленькая |
---|---|
Лена пришла домой совсем подавленной. Но если она ничего не приготовит для самой замминистра – мать ей этого не простит. Танцевать она не будет - это точно, фокусы показывать не умеет, остается только спеть…
Какую песню может исполнить та, что видит в мире лишь безысходность? ![]() Лена мягко расчесывала волосы, две золотые волны стекают по двум сторонам ее лица. Сегодня она делала это удивительно долго, считая каждый раз, словно проводя какой-то древний ритуал или священный обряд. Дорога до клуба прошла как в тумане, кажется, она даже с кем-то говорила, что-то отвечала, впопад ли? В клубе царил праздник: песни, пляски, блеск огней… Люди прятались здесь от своих проблем. Очень жаль, но она просто не может больше держать в себе столько боли. Когда пришла её очередь, Лена вышла из-за пестрой ширмы на сцену. Руки сотрясала нервная дрожь, и она спрятала их за спину. Разговоры и веселые смешки постепенно стали угасать, зрители увидели на сцене новую куклу и они не знают, что от неё ждать… Мелькнула мысль сбежать, не портить людям настроение, но ноги приросли к полу. Стены безжалостно давили на испуганную девушку и, вместо побега, она вдохнула воздух, как последний раз и запела. Первые строки она пела а капелла, потом, кто-то сумел подхватить мотив и заиграл на гитаре. Она не знала, что происходило в зале, для неё время застыло. Сколько она боролась сама с собой? Когда была достигнута крайняя степень усталости? Как долго она блуждает в темноте, в поисках двери к светлым мечтам? Но жизнь беспощадно хлестала её по щекам, безжалостный ветер потерь овевает её хрупкую душу. А счастье так призрачно… Сколько она его звала, сколько не молила о нем… От чего же мир глух к её мольбам? Почему печаль стала именно её спутником? Лена продолжала петь, ей самой становилось зябко, она сильнее закуталась в старую бабушкину шаль. В песне пелось о маме, но она посвящала её своей бабушке, которая так рано покинула этот мир. Как же тепло было в её объятиях, Лена засыпала в них, как будто в раю, а когда её не стало – мир померк. Но у неё было обещание, была мечта, только с каждым умершим пациентом, она все больше погружалась в пучину безысходности. Сердце надрывалось, душа пустела. Жизнь сочилась через раны, нанесенные роком, из тела. Все то, что она испытывала – вложила в одну единственную песню… Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
26.09.16 15:30 |
Леночка Беленькая |
---|---|
Как кстати Лену перехватили жители, когда она шла от Лили домой. Четыре стены свели бы её с ума. А так, толпа потащила её, как можно дальше от одиночества, затем забросила в лес, искать какой-то ключ.
Девушка стояла на поляне, покрытой густой травой, посреди изумрудного леса. Сквозь частые ветки деревьев виднелось чистое, безоблачное небо, и зелень переливалась под лучами высокого солнца. Словно живой, лес шевелился, дышал… Кивал верхушками деревьев, приветливо махал мохнатыми ветками. Лес завораживал, звал к себе, обещая спасение. Лена часто гуляла в этом лесу с другими детьми из села, но отчего-то, никогда раньше не замечала этой запущенной, изгибистой тропинки, которая сейчас вела её вглубь леса. ![]() Долго Лена плутала по лесу в поисках знакомых мест, но не находила. Добравшись до поросшего склона горы, поняла, что окончательно заблудилась. Силы были на исходе, еды и воды не было совсем. Солнце пряталось за деревьями, а с его исчезновением Лена еще больше погрузилась в пучину отчаяния. Но совсем опустить руки ей не дал крохотный огонек. Домик, свет из которого заметила девушка, выглядел очень милым: с аккуратным крылечком, ставнями на красивых резных окошках, рядом пристроился небольшой сарайчик. Чувствовалось, что в домике кто-то живет, но кто? Эпилог. Дорога жизни порой бывает очень сложной, росстань ставит нас в тупик, штиль сменяется цунами, но мы продолжаем стоять, не понимая, куда нам идти, в какой стороне спасение. Лена заблудилась. Туман скрыл от неё дорогу, и она не представляла, куда ей двигаться дальше. Она искала себя, и не находила. А рядом не было никого, способного помочь. Лена стояла на распутье, но не могла пошевелиться, не могла решиться ни на что. Лучик света в её безнадежную жизнь привнесла бабушка Агафья. Дверь домика в лесу тихо отворилась и на пороге показалась сухонькая старушка с длинной седой косой. С того вечера Лена все свободное время проводила у неё, впитывая все знания лесной знахарки. Агафья была не просто учителем, но и лекарем, латавшим раны в Лениной души, вселяя надежду, убеждая, что у девушки талант к врачеванию. Однако одного дара Божьего мало и о том, что такое лень – пришлось позабыть. Судьба подарила ей шанс выбраться из трясины, в которую она сама себя загнала. В медицинское училище Лена все-таки вернулась, но спустя год. Закончила с отличием. Разрушив себя до основания, с помощью Агафьи девушка создала себя заново. Более сильную, уверенную и самобытную личность. Вылечить Лилю ей не удалось, но с помощью тех знаний, что она получила в лесном домике и училище – Лена значительно облегчила жизнь девочке. Агафья не вечна и она, как когда-то бабушка, покинула Лену, только девушка уже была другой. Слезами светлой грусти она простилась с Агафьей и на всю жизнь запомнила её последние слова: - Пациенты приходят к лекарям со своим страданием, они ждут спасения: от жара, боли, каждодневных мук. Не все могут это показать, но они ценят нежную заботу. Ты не можешь опускать руки, продолжай свой путь, совершенствуйся. Поражения неизбежны, всех и каждого спасти невозможно, но я знаю, на что ты способна, не отступай от своего призвания. И Лена во второй раз поклялась быть врачом. Но теперь она четко понимала, на сколько тернистым может быть её путь: будет и шум, суета и тревога, иногда отчаяние… Но страха из своей души она изгнала, теперь там царила вера. Лена нашла себя, а осознав это – шла по жизни смело, не страшась ничего, помогая тем, кто нуждался в её помощи. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |