|
Автор: Денисова Ольга Леонардовна
Название: Вечный колокол
Тип: фэнтези
Тема: славянское фэнтези
Ссылка: http://samlib.ru/d/denisowa_o_l/vechny_kolokol.shtml
Состояние: Завершено
Аннотация: Какой была бы Новгородская земля, если бы не крещение Руси?
Начало шестнадцатого века. Млад Ветров – преподаватель Новгородского университета, шаман и волхв – не верит в пророчества и считает, что будущего не знают даже боги: не только боги, но и люди вольны его изменять. Захватывающая история о тайных врагах и открытых битвах в конечном итоге ставит вопрос об ответственности человека перед миром, в котором он живет. А начинается она с видения юного новгородского князя: тот уверен, что знает все об убийстве своего отца. Сорок волхвов должны подтвердить его правоту, и только Млад Ветров сомневается в правдивости гадания…
Dikarka : Сначала немного непонятно, начинаешь вспоминать историю, пытаться сравнить, потом втягиваешься и... в-общем кто как а я пропала. В книге есть все: и любовь и политика и сражения и волшебство. Но все это показано под необычным углом. Очень хороший я зык, книга законченная и логичная.
Нетривиальный ГГ - не герой-любовник, как бывает или Избранный, а просто человек (это ещё одна особенность ВСЕХ книг автора).
Dikarka писал(а):О Вечном Колоколе
Думаю каждый из нас, когда-нибудь, задумывался: как бы мы жили, если бы хоть одно событие, ставшее поворотным в нашей истории не произошло?
Что бы стало с нашей страной, если бы она выбрала иной путь, неповторимый, свой собственный?
Представьте: правители постарались сохранить свои корни, свою веру, свою культуру. Вместо того, чтобы искать защиту у более сильного союзника, продавая за его благосклонность часть себя, они сохранили то, что уже имели, поднялись сами, не ища покровителей.
Но у сильного, независимого государства есть враги. И им нужны не только территории и богатства земли нашей. Нет, они хотят большего. И не понять, где скрывается зло, когда под улыбкой может прятаться звериный оскал.
Однако ведь не может быть, чтобы зло не находило отпора. Нет. Защитник найдется. Но хватит ли у него сил побороть врагов? Сможет ли он в лихой час понять, кто враг, и в чем спасение, когда надежды уже не осталось?
Название: Берендей
Тип: фэнтези
Тема: славянское фэнтези
Ссылка: http://samlib.ru/d/denisowa_o_l/berendey.shtml
Состояние: Завершено
Аннотация: Берендей - это медведь-оборотень. Егор – егерь в маленьком охотхозяйстве, он очень молодой берендей и только становится на ноги, когда на его территорию приходит Заклятый: огромный медведь-людоед. Убить зверя? Убить человека? Если у тебя в руках двустволка, почему дрожит рука? И не ты ли виноват в новых жертвах медведя-убийцы? И не станет ли твоя девушка его добычей? Сказка про любовь и охоту на медведей.
Dikarka : Это очень скромно сказано. Роман, конечно проще чем Вечный колокол, но очень интересный, оставляет после себя теплое и светлое чувство. Действие разворачивается в современном мире. ГГ-оборотень.
Зы: У автора есть ещё особенность: для всех ее положительных героев характерно наличие такой черты как совесть - хотя они не самые лучшие, красивые, правильные и пр., но зато у них есть внутренний барьер между добром и злом, они определяют это не разумом (как у Достоевского Sad) а именно внутренним чувством.
Dikarka писал(а):За что все любят Берендея
Берендей по-моему просто не может не понравится - он простой как табуретка, но, не смотря на классический довольно-таки сюжет (ГГ видит девушку, влюбляется, но у него есть проблема, кот. по его мнению не позволит им быть вместе. Потом что-то случается, любимая узнает про эту проблему, оказывается она ее не волнует - все хорошо), он совершенно уникальный. Попробую объяснить, почему.
1. Место действия. Сейчас не принято писать про деревню. Особенно, если она не находится в Московской области (я имею ввиду книги про наше время, фэнтези это немного другое).
2. Герой. В последнее время не пишут про обычных людей, которые живут на зарплату. Это не модно.
Ну в самом-то деле, что за интерес читать, как кто-то работает, получает за это з/п, по выходным ездит за покупками в райцентр, у него нет интернета и он не умеет пользоваться телефоном. Да еще и любит читать. Не формат.
Более того в перспективе главный герой так и останется жить в деревне и работать он будет по-прежнему лесником. Ни развития карьеры, ни богатства в перспективе.
3. Можно заметить в последнее время следующую тенденцию: герои становятся все менее "беленькими" (а то и вовсе "черненькими" - не даром популярны демоны, темные боги и пр.).
А у Егора только один недостаток - он слишком совестливый, что ли. И у него есть чувство долга. Зато нет ни предпринимательской жилки, ни какой-нибудь "прикольной" детали (ну хобби там или еще чего). У него нет даже высшего образования. Он даже в армии служил. Причем в обычной части. Даже не воевал.
Есть у него правда одна необычная черта. Он оборотень. Вот здесь Вы попали в поток. Оборотни в моде.
Скажу прямо, когда я нашла эту книгу в эл. библиотеке я о таком авторе даже не слышала. Понравилось название, да то, что ГГ был оборотень (ну это моя личная слабость - люблю фентези, особенно наше, основанное на наших, или стилизованных под наши сказках/легендах/фольклоре). Но опять-таки, у героя нет ни проблемы признания своей звериной сущности, никаких магических способностей, он не обращается в полнолуние, не рвет живописно одежду при превращении (самая потешная для меня часть фильмов и большинства книг, касающихся оборотней.
Зато у него есть другая уникальная черта. Он не просто оборотень, а оборотень, рожденный медведем, зверем. Опять мимо тенденции. В других книгах оборотни все несчастные, укушенные всякими-разными гадкими тварями, люди. А здесь медведь. И мать его медведица, даже не оборотень, обыкновенная. Не гламурно, однако)))
5. Идем дальше. Он Хранитель. Хранитель тайны и своего Леса. Вот это, конечно завлекательно - тайна это всегда красиво. Но опять проблема: Хранитель совершенно неромантично работает лесником, занимается уходом за своим участком, возит туристов на охоту. И даже мир спасать не собирается.
6. Главная героиня. Ну совершенно нетипичная. Не непокорная, не взрывная, как и главный герой не имеет никаких «завлекалок» в образе. Хорошая дочь, отличница, домашняя девочка.
7. Угроза, с которой борется главный герой не имеет не только планетарного масштаба, но, по большому счету даже району не особо угрожает. То есть Заклятый, конечно шастает по всему району, но грозит это только тем, кто попадется ему на дороге.
8. Любовь. Нет ни бешеных страстей, ни ревности, ни секса. Даже соперника нет (ну точнее есть, но он соперник только в собственной голове). Главный герой не властный лидер, он не подавляет, не захватывает героиню, он ее просто любит.
9. Финал. Не помню, где я слышала вот такую фразу: «добро победит зло, и жестоко с ним расправиться» (ну или что-то в этом роде). В большинстве книг (и не только плохих) финал именно такой. Но автор и тут пошла своим путем. Герой НЕ ХОЧЕТ убивать своего врага, он вообще не хочет, чтобы кто-то умирал, но понимает неизбежность уничтожения Заклятого и все равно в последний момент находит способ оставить ему жизнь.
Можно конечно еще долго продолжать, но кажется основное я обозначила.Итак за что же нравится Берендей? За всех я отвечать, конечно не могу, но для себя я нашла вот такие причины:
1. За уникальность (см. выше) – не люблю однообразия и повторности сюжетов, героев и т.п. Никогда не любила ходить со стадом.
2. За нежность. Хотя в романе очень много жестоких и крайне правдоподобно описанных сцен, но его просто пронизывает ощущение нежности.
3. За легенду. Я еще никогда не читала и не слышала, чтобы кто-то писал о Берендеях, о Заклятых, об оборотнях, рожденных от животных (Волкодав не в счет, там это легенды). Это было очень интересно.
4. За деревню. Когда смотришь фильмы (в книгах я про деревню читаю только в различном фэнтези, причем деревни там не нашего времени, да в советской прозе) вызывает отвращение то, как это изображают. А здесь всё так, как должно быть, все как есть.
Да просто за то, что это хорошая интересная книга.
Сиринга: Цитата:Было очень тихо. Луна, неестественно яркая, сделала воздух прозрачным. Лунный свет не освещал, но заставлял светиться все, до чего дотрагивался. Крепкий мороз звенел в ушах, стискивая пространство, как камень в огромном кулаке, будто надеялся выдавить из него капли влаги. Казалось, одно неосторожное движение – и пейзаж, погруженный в лунное свечение, разлетится со звоном, как хрупкий кристалл. Ощущение неподвижного покоя, его мимолетности, шаткого равновесия – все вокруг было иллюзорным, непохожим на реальность. И вычерченный белым профиль леса на светлом небе, и силуэты пушистых от инея яблонь, и изгородь, и густой кустарник подлеска. Огромные ели на опушке вздымались высоко над крышей, их снежные лапы обнимали дом, словно хотели защитить его, укрыть от любой опасности
Как же так происходит, что издают всяческую косноязычную чепуху, а замечательно-интересное фэнтези "Берендей", написанное хорошим литературным языком-нет?
Да это будто и не фэнтези вовсе, а созданная Ольгой Денисовой реальность, так хорошо и четко прописанная, что дрожь пробегает по коже, когда читаешь, как берендеи сражаются друг с другом, как ветер свистит в ушах от быстрого бега, как шумит лес и как человек становится зверем, а зверь умирает, как человек.
Ольга Денисова-самобытный и очень талантливый автор.Мне очень понравилось, что она хорошо знает историю. Ведь, действительно, в древности медведь звался бером. Наши предки боялись и почитали медведя и на произнесение его имени было табу: славяне верили, что тем самым они тревожат его дух. Поэтому давали ему прозвища, например медведь-ведающий медом...
В этом произведении нет откровенных злодеев. Есть слабые люди, которые в постоянной борьбе со своей слабостями переступают черту и становятся убийцами.
Есть вера в человека, вера в любовь,которая и делает нас людьми.
Название: Учитель
Тип: фэнтези
Тема: славянское фэнтези
Ссылка:
Состояние: Завершено
Аннотация: 1685 год: на пороге реформы Петра, разгар борьбы с расколом. Беглый колодник Нечай вернулся домой, к маме. Его мучают воспоминания о прошлом, и иногда ему кажется, что дом и свобода всего лишь счастливый сон. И боярин Туча Ярославич, и брат Мишата с его многочисленными детьми, и красивая девка Дарена… И чудовища, по ночам пожирающие припозднившихся гуляк. Тяжелый, мрачный роман об уважении к мертвецам и жерновах церковного правосудия.
Название: Одинокий путник
Тип: фэнтези
Тема: славянское фэнтези
Ссылка: http://samlib.ru/d/denisowa_o_l/odinokiy_putnik.shtml
Состояние: Завершено
Аннотация: Беглец, мороз и снег, конные монахи-преследователи с развевающимися крыльями клобуков... А в другой, отнятой, жизни - праздники лета и волшебные песни, любовь и колдовство. Пронзительная, надрывная история о временах двоеверия, о победоносном шествии по земле христианства, о последних волхвах и колдунах, убитых, сожженных, стертых с лица земли вместе с их книгами, их Знанием, их «сказками о богах» и «мудростью волшебной».
Dikarka :!!! Для тех, кто плохо относится к критике христианства не рекомендую читать Одинокий путник и Учитель - всем остальным очень советую, поскольку книги классные, заставляют задуматься.
Одинокий путник - замечательная книга. Я больше люблю Колокол, но эта имхо даже сильнее. Правда, есть небольшая оговорка - если читателя не напрягают нехристианские мотивы. Меня приводит в восторг сцена с Лешеком и Лелей, до того она красива. И конец неоднозначный - не Happy end, но остается надежда, а, значит, и жизнь.
Название: Черный цветок
Тип: фэнтези
Тема: славянское фэнтези
Ссылка: http://samlib.ru/d/denisowa_o_l/01chernij_cvetok_olga_denisova.shtml
Состояние: Завершено
Аннотация: В городе Олехове не казнят преступников, их превращают в «ущербных» при помощи волшебного медальона. Но однажды сбудется пророчество и… «Харалуг откроет медальон». Когда-нибудь сброшенный в болото труп подымется из глубокой трясины, отряхнет налипшую на лицо грязь и, пошатываясь, ощупью двинется через лес… Так? Нет, все будет проще и прозаичней. Но тем, кто владел медальоном, не помогут ни городская стража, ни стены их сказочных замков, ни своры собак.
Есеня Жмуренок по прозвищу Балуй ничего не знает о Харалуге – ему всего шестнадцать лет, он гуляет и забавляется, пока волшебная вещь не оказывается у него в руках. От простодушного желания «сделать всех людей счастливыми» до осознания того, что открытый медальон не принесет людям счастья, Есене предстоит пройти долгий путь: нехитрая на первый взгляд история ставит вопросы, ответы на которые можно искать всю жизнь.
Название: Мать сыра земля
Тип: фэнтези
Тема: славянское фэнтези
Ссылка: http://samlib.ru/d/denisowa_o_l/04denisovaolga_matsirazemlia.shtml
Состояние: Завершено
Аннотация: В маленькой северной стране, оккупированной миротворческими силами, в полуразрушенном бомбежками городе живет угонщик автомобилей, а вместе с ним – четверо мальчишек-беспризорников. Ему нет дела до того, что по его земле ходят чужаки, он не вмешивается в политику и презирает бойцов сопротивления. До тех пор пока не сталкивается с вывозом за рубеж уникальной технологии…
Название: За Калинов мост
Тип: фэнтези
Тема: славянское фэнтези
Ссылка:
Состояние: Завершено
Аннотация: Неотесанное очарование русских народных сказок… Игорь, бывший физик, скромняга и неудачник, хочет спасти от смерти свою дочь, и попадает в самое настоящее царство Бабы Яги. И все как в сказке – долго ли, коротко ли, через леса и болота за волшебным цветком. Но злодей, затеявший эту историю, ходит где-то рядом, смотрит и ждет своего часа…
Юльча :начало малость меня нервировало, зато потом за уши не оттащишь. Это конечно не самое замечательное произведение Денисовой, например "Берендей" и "Вечный колокол" мне понравились больше, но именно книга "За Калинов мост" втянула меня в этот удивительный мир. Сейчас начала читать "Одинокого путника".
Dikarka: За Калинов мост хорошая книга. Конечно другие сильнее, но она добрая. И какая-то родная, что ли Wink Меня тоже сначала немного напрягала завязка (ну это и понятно - я ее читала после Вечногого колокола и Одинокого путника, а они очень сильные книги), но хотя я ее пока не перечитывала, все равно прекрасно все помню и жду момент чтобы снова отправиться в сказку
Название: Неразменный рубль
Тип: фэнтези
Тема:
Ссылка: http://samlib.ru/d/denisowa_o_l/nerazmennyi_rubl.shtml
Состояние: Завершено
Аннотация: 1984 год - последний перед перестройкой. Десятиклассник Саня Латышев приехал на море с мамой и ищет друзей.
Название: Карачун
Тип: мистика
Тема:
Ссылка: http://samlib.ru/d/denisowa_o_l/karachun.shtml
Состояние: Завершено
Аннотация: Карачун – зимний солнцеворот; сила, укорачивающая день и ведающая безвременной смертью. Рассказ написан в жанре "мистика", хотя его можно рассматривать и как реализм.
От автора: Рассказ о самом коротком дне года, о морозе и метели, написанный жарким летом. У меня нет на него отзывов, так что судите о нем сами.
Изначально рассказ писался не для читателей, а для писателей - достали меня разговоры об образности языка и я решила: будут вам образы. Вообще-то я противник большого числа метафор в тексте, они отвлекают читателя от того, что написано, и смещают его внимание на то, как это написано. И уже в первой трети рассказа эти метафоры показались мне столь ненужными, лишними, голыми и чужими, что мне захотелось их как-то оживить, включить в действие...
Dikarka: Мне очень понравились оба. Карачун - зимний рассказ, очень сильно написан, с неожиданным финалом, события происходят примерно в наше время. Неразменный рубль напоминает по ощущениям Мастера и Маргариту, действие происходит в 1984 в Крыму. Перейти к сообщению
Отзывы о творчестве автора на форуме: 5 Сред.балл: 5.00 Смотреть |