Туфелька:
Прошу читавших роман высказать мнение по поводу классификации книги
Уоллера Роберта Джеймса "Мосты округа Мэдисон".
НИМФА предлагает добавить "Любовный треугольник" в классификацию.
Я ее поддерживаю, "Любовный треугольник добавить обязательно, это суть романа."
Инет, автор классификации пишет: "Любовного треугольника не было - было всего несколько дней наедине, решение было принято после фактической измены и осознания ситуации, герои расстались. Для мыслей и дум о любви классификатора пока нет."
Я пишу в ответ: "настаиваю добавить Любовный треугольник. Какая разница, что прошло всего три дня. Думы, сомнения, мучения с кем быть - это как раз любовный треугольник. Причем на одной чаше весов была любовь к мужчине, а на другой - любовь ко всей семье. В этом, в принципе, стержень романа. С кем будет героиня? И с кем бы ни выбрала, была бы несчастна. Как можно не добавлять здесь любовного треугольника!? Из определения: "в романе складывается любовный треугольник, в рамках которого герою/героине предстоит сделать нелегкий выбор, и это обстоятельство оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие событий". Здесь один из самых нелегких, мучительных выборов."
Инет отвечает: "Разные представления у нас о треугольниках... любовных. Я считаю, что конкретно в этом романе достаточно классификатора Измена - он говорить обо всём. А что думала героиня или в чём сомневалась, как эмоционально была связана с героем - мало ли о чём кто думает... - технически их физическая связь закончилась с приездом семьи. Точка."
Ваше мнение?
...
aria-fialka:
Туфелька писал(а):Ваше мнение?
Я очень даже "за".Очень часто с таким сталкиваюсь и мучаюсь сомнениями.
...
Veresk:
Я в таких случая всегда Любовный треугольник проставляю.
...
aria-fialka:
Инет писал(а):пару раз заход в публичный дом к одной и той же шлюшке
Ну зачем же сразу так упрощать, мы подразумеваем априори , что это не деловая связь, ведь связь со шлюхой это товар -деньги , разве нет?
...
Veresk:
Инет писал(а):Следуя такой логике каждая изменв - это Любовный треугольник и любовники будь то эмоциональная связь, просто тайная любовь или пару раз заход в публичный дом к одной и той же шлюшке
Когда в дело вмешивается ревность к кому-то конкретно и/или сомнения в выборе пути, сводящая с ума неуверенность в партнере при наличии, скажем так, "развращающего" объекта (даже если в конце выясняется, что это на 90% плод воображения одного из героев), то да, это любовный треугольник. имхо.
А измена - это конкретный физический акт, который может иметь множество оттенков.
...
Veresk:
Инет писал(а): применение треугольников и любовников к описанию этого романа явно упрощает его суть и низводит до любовной интрижки редкие глубокие чувства, испытанные героями. ИМХО.
Ага, а "измена" прям все оттенки раскрывает. Ну нет у нас в каталоге инструментов на все случаи, идеала не получится.
Но спорить тоже не буду, не читала и не смотрела, сужу только по данному здесь описанию да по нечетким всплывшим в памяти отзывам на фильм.
...
deva-iren:
Я читала роман, а недавно прослушала и фильм посмотрела.
И я полностью согласна с
Инет, нет там любовного треугольника, он просто не успел образоваться. Физическая связь героев продолжалась всего три дня, а вот эмоциональная - долгие годы.
Это измена в чистом виде! ...
Туфелька:
Давайте вернемся к определению классификатора "Любовный треугольник".
"в романе складывается любовный треугольник (
герой-героиня-муж героини), в рамках которого герою/героине предстоит сделать нелегкий выбор (
вы будете отрицать, что героине пришлось делать выбор - уйти с любовником или остаться с мужем?), и это обстоятельство оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие событий
(в этом ее выборе смысл книги. Кого сделать несчастным? Мужа (а мужа она тоже любит) и семью, или человека, которого полюбила внезапно, как удар молнии? Разве это не существенное влияние на развитие событий?)"
Инет писал(а): А применение треугольников и любовников к описанию этого романа явно упрощает его суть и низводит до любовной интрижки редкие глубокие чувства, испытанные героями
Я, напротив, считаю, что именно классификатор "измена" упрощает суть романа и низводит его до любовной интрижки. Потому что в "треугольнике" есть выбор, есть сомнения и мучения героини (это даже в определении прописано - "нелегкий выбор"), а в измене - только ее, героини, осуждение, (чуть ли не позор) получается (подлая изменщица). Я поэтому и вынесла эту нашу дискуссию на общее обсуждение. Роман невероятный, раз. И этот классификатор (любовный треугольник) для него я считаю очень важным, два.
Это роман о выборе женщины. Что это, если не треугольник?
deva-iren писал(а):там любовного треугольника, он просто не успел образоваться. Физическая связь героев продолжалась всего три дня, а вот эмоциональная - долгие годы
Вот этого тоже не понимаю. Как это не успел образоваться? Для треугольника существуют какие-то временные рамки? Начиная с какого дня он считается действительным?
Имхо, у треугольника никаких временных рамок нет. Он может образоваться и в первый же день, если у героя\героини появились колебания, сомнения, с кем оставаться, кого выбрать.
Но даже если сделать упор на даты. Хорошо, физическая связь - три дня. А
потом разве героиня не мучилась, не думала о своем выборе? Будь это другая героиня, она могла бы и позже уйти от мужа и из семьи, спустя время. При чем тут три дня? Выбор продолжал ее терзать.
...
Туфелька:
А я думаю - да. И это и делает роман таким мучительным.
Вряд ли она все свои мысли, приходящие ночью в голову, озвучила детям.
И что насчет остальных моих вопросов?
...
Инет:
Туфелька писал(а):И что насчет остальных моих вопросов?
если насчёт меня, то я высказалась уже не один раз
1.Ситуацию в романе нельзя назвать Любовным треугольником, поскольку такового не было, с отъездом героя то что могло бы быть, если бы герои смогли бы жить во лжи, разомкнулось
2. Любовники - см. п. 1
3. Измена объясняет не только физический факт, но и ситуацию в целом
4. Несмотря на эмоциональную привязанность к герою, героиня не сожалела о своём выборе, она просто жила с таким положением как сложилось с любовью в сердце - это заключительные строки письма с просьбой развеять её прах у моста, о том что она жизнь отдала семье, а упокоиться желает с любовью всей своей жизни
5. Переписка подчёркивает источник информации всей истории
Кажется всё
Это моё убеждение и прочтение истории.
...
indigo-luna:
Хотелось бы увидеть графу
Высокое, или классическое, средневековье, в разделе
Время форумного классификатора, для этого привожу
список из 50 книг, для которых актуальна эта графа
Периодизация.
Средневековье условно делится на три основных периода.
Раннее средневековье (конец V — середина XI веков).
Высокое, или классическое, средневековье (середина XI — конец XIV веков).
Позднее средневековье или раннее новое время (XIV—XVI века).
1.Бертрис Смолл Колдунья моя. 1056 год, вторая половина 11 века.Бретань
2.Симона Вилар Поединок соперниц. 1131-1135гг правление Генриха Боклерка
3.Симона Вилар. Леди послушница.1149г
4.Симона Вилар Рыцарь света 1150г
5.Джилл Барнетт Великолепный 1269 год.
6.Джилл Барнетт Злой 1282 год
7. Джилл Барнетт Дикий 1280 год
8. Пенелопа Уильямсон Хранитель мечты
9.Дебора Макгилливрей Мятежный рыцарь 1296 год, Северо-Шотландское нагорье.
10.Дебора Макгилливрей "В ее постели" .1296 год
11.Кэтрин Довиль Глазами любви. Правление Генрих II и Алиеноры
12.Рексанна Бекнел Ночная голубка. Англия 1209 год.. правление Джона Безземельного...
13. Рексанна Бекнел Непорочная грешница 1135 год.
14.Лиза Хендрикс "Бессмертный воин" 1095 год
15.Люси Монро Лунное пробуждение время правления короля Дэвида в Шотландии 1336 —1371
16. Люси Монро Лунное притяжение время правления короля Дэвида в Шотландии 1336 —1371
17.Джоанна Линдсей И только сердце знает. Англия, 1192 год
18.Джуд Деверо Черный лев правление Эдуарда Плантагенета и Элеоноры Кастильской 1272—1307
19.Моника Маккарти Возлюбленная воина 1305 год
20.Моника Маккарти Ястреб 1306 год
21.Кинли Макгрегор Притязания горца. Правление Генриха II
22.Элизабет Эллиот Рыцарь 1278 год
23.Элизабет Эллиот Обрученные 1238
24.Элизабет Чедвик Зимняя мантия 1067
25.Элизабет Чедвик Сокровища короля 1216 год
26.Элизабет Чедвик Любовь не кончается 1065 год
27.Элизабет Чедвик Любовный узел или испытание верностью 1140 г
28.Шеннон Дрейк Неистовая принцесса 1066 год
29.Шеннон Дрейк Неистовый рыцарь 1086 год
30.Хизер Гротхаус Пробуждение любви 1103год
31.Хизер ГротхаусНе целуй незнакомца 1276 год
32.Хизер Гротхаус Любовная ловушка 1077 год
33.Хизер Гротхаус Нежная обманщица 1077 год
34.Хизер Гротхаус Влюбленный воин 1066 год
35.Мелисса Мейхью Тридцать ночей с мужем горцем 1272 год
36.Кинли Макгрегор Нежная подруга. Начало царствования Генрих II, 1154 - 1155 год
37.Кинли Макгрегор Королевский рыцарь. Правление Генриха II
38.Кинли Макгрегор По приказу короля Правление Генриха II
39.Кинли Макгрегор Летний рыцарь Правление Генриха II
40.Кинли Макгрегор Воин. Правление Генриха II
41.Кинли Макгрегор Возвращение воина. Правление Генриха II
42.Бренда Джойс Обещание розы, 1093 год
43.Муффта СТ Лента в твоих волосах 1078 год
44.Тереза Медейрос Черный рыцарь 1279 год
45.Шелли Такер Запретное прикосновение 1302 год
46.Сьюзен Кинг Пронзенное сердце 1207-1215года
47.Мэри Гилганнон Возлюбленная леопарда 1248 год
48.Сара Маккериган Награда рыцаря.
49.Карин Монк Сердце воина 1207 год, горы Шотландии..
50.Бренда Джойс Завоеватель 1066 -1067 год
51.Кинли Макгрегор Укрощение горца. Правление Генриха II
...
repeinik-a:
Туфелька писал(а):Прошу читавших роман высказать мнение по поводу классификации книги Уоллера Роберта Джеймса "Мосты округа Мэдисон".
Не читала, поэтому могу ориентироваться только на пояснения.
Кто у нас ГГ-и? С ГГ-ней понятно. А вот кого брать за ГГ-я? Мужа или любовника? Исходя из этого и надо рассматривать классификацию. Если ГГ-й - любовник, и ГГ-ня была с ним, будучи замужем, то "Любовников" однозначно указываем.
"Любовный треугольник" тоже считаю уместным, поскольку он по факту существует. ГГ-ня, ее любовник и муж, к которому она все таки вернулась, но при этом ее чувства к любовнику никуда не делись, хотя она их старалась подавить.
Такое мое мнение.
Какой еще спорный момент?
indigo-luna писал(а):Хотелось бы увидеть графу Высокое, или классическое, средневековье, в разделе Время форумного классификатора, для этого привожу
список из 50 книг, для которых актуальна эта графа
Вижу, займусь чуть позже письмом Мастеру
...
Инет:
repeinik-a писал(а):"Любовный треугольник" тоже считаю уместным, поскольку он по факту существует. ГГ-ня, ее любовник и муж, к которому она все таки вернулась, но при этом ее чувства к любовнику никуда не делись, хотя она их старалась подавить.
а она и не старалась подавить свои чувства, она просто любила его всю жизнь
Роман очень небольшой, советую прочитать. Его нельзя ровнять с обычными малышками, в которых измены-любовники-треугольники.
Отсутствие в данной классификации треугольника, к тому же он разомкнулся, и любовника, который появился физически и покинул героиню, как раз и подчеркивает необычность ситуации, а классификатор Измена - пояснит, случившийся факт без продолжения отношений.
А чувства и память... - в том и проблема, что классификатора подходящего нет.
...
repeinik-a:
Инет писал(а):Измена - пояснит, случившийся факт без продолжения отношений.
этот бы классификатор подошел, если бы ГГ-ем был муж ГГ-ни, а не ее любовник. Тогда было бы понятно, что она мужу изменила.
...
indigo-luna:
Привет!
repeinik-a писал(а):Вижу, займусь чуть позже письмом Мастеру
очень рада...

и еще вопрос... не смогла задать жанр для следующей книги...
Лекарь. Ученик Авиценны / The Physician
дело в том, что это историческая проза и ничто из предложенного не подходит... в романе описывается жизнь, странствия, путешествие на Восток, обучение в Исфахане, (Персии) лечебная практика главного героя -англичанина, встреча с любовью, женитьба, дети и.т.д... ну да скрыл христианин Роб, что он христианин, представился евреем, ради того что бы его приняли на обучение в мусульманской медицинской школе... но детективной линии, триллера там нет ... можно ли в этом случае, классифицировать книгу без жанра?
...