armans:
Кнопа, спасибо за музыку!
Яла, поздравляю с новым колечком! ...
Natlin:
Приглашаем всех желающих принять участие в викторине"Батлер - наше ВСЁ!". Проверьте себя, всё ли Вы знаете о Джерри? Ответы присылайте в личку Mint с 17 по 24 января. Результаты викторины будут оглашены 27 января на грандиозной вечеринке в честь двухлетия GERRY`S CLUB, которая состоится в замке великолепного мистера Батлера. Начало в 21:00(мск). Музыка, танцы, море шампанского, призы, подарки... скучно не будет, Джерри гарантирует!
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ ...
armans:
"Три товарища" Э.М.Ремарк
Ева, отличный отзыв.
Хотя и не во всем с тобой согласна. В общем ощущении.
-Eva- писал(а):Какой-то неприятный осадок она оставила у меня. Было очень тяжело читать о том времени.
Да действительно, о том времени было тяжело читать. Мне лично вообще тяжело читать о войнах, революциях, различных преследованиях – угнетении – несправедливостях и т.п. На все очень остро реагирую и воспринимаю близко к сердцу. Мало кому нравится сталкиваться с темными сторонами жизни и истории.
Но что поделаешь, что было то было. И о таких вещах в принципе невозможно легко читать. Как и писать. Так что в таком случае лучше иметь дело с тем, кто может об этом рассказать со знанием, пониманием и сочувствием.
Но у меня никакого неприятного осадка не осталось, как не осталось его не от одной книги Ремарка. Хотя все они не менее печальные и, как я уже пару раз писала, депрессивные…
После прочтения осталось чувство глубокой печали и грусти. А еще беспомощности и безысходности, потому как не можешь себе сказать как в других случаях, что все это просто художественных вымысел и ничего такого на самом деле не было. БЫЛО! Может быть у них были другие имена, но это реальные люди, реальные судьбы, и с этим ничего не поделаешь, не изменишь - это можно только прочувствовать вместе с героями и принять. Книга оставила о себе очень хорошее впечатление, несмотря на весь трагизм описанных событий. Может быть благодаря пронзительным чувствам любви и дружбы, проходящих через все повествование. Таких искренних и глубоких, что ради них стоит жить. И умирать. И все равно понимаешь, что жизнь имела смысл.
Но любовь и дружба – это не единственные темы, которые затрагивает автор. Все гораздо сложнее и многограннее. Это было сложное время: время потерянных людей и еще не восставшего до конца из руин мира.
Атмосфера Депрессии, Отчаяния, Неприкаянности, Безысходности, Потерянности…
Многочисленные философские рассуждения на самые различные темы, безнадежность…и все же надежда, надежда, которая никогда не оставляет сердца. Ведь человеку во все времена надо на что-то надеяться и во что-то верить.
-Eva- писал(а):человек это существо которому хочется верить только в лучшее, в том что всегда все будет, только хорошо.
Но как сложно верить в это именно этим людям именно в это время….
-Eva- писал(а):С таким цинизмом я сталкиваюсь впервые, от этого как-то не по себе.
Но разве не без причины? Разве можно ожидать оптимизма и наивности от людей, которые потеряли большую часть своей жизни?!!! Причем, даже не понимая за что!!! Они уходили на фронт еще мальчишками , так по сути и не пожив нормальной жизнью. А потом, возвратившись в перевернувшийся вверх тормашками мир, как сложно им искать свое место в жизни, приспосабливаться. Мальчишками их бросили на амбразуру, а до вернувшихся мужчин никому нет дела. Все, во что они верили или думали, что верят, оказалось ложью. Получается, они зря, ни за что умирали, убивали и теряли друзей… И кому теперь они нужны…
Как тут не стать циничными, не потерять надежду?!!!!!! Эти люди просто не могут быть легкими и жизнерадостными. Они потеряны, им сложно находить общий язык с новым молодым поколение, не понимающим их.
Наверно единственное, во что они еще по-настоящему верят – это дружба. Вера друг в друга...
-Eva- писал(а):Что касается Пат, то честно сказать я так и не поняла от чего она умерла?!
Туберкулез…
-Eva- писал(а):Следя за ее страданиями, меня не покидала мысль, что это слишком все реалистично. Настолько, что возможно Ремарк сам был, когда знаком с девушкой, которая так погибла.
У меня тоже возникала такая мысль. Уж очень часто героини романов Ремарка страдают именно этой болезнью (в том числе и в моем любимом «Жизнь взаймы»).
-Eva- писал(а):роман хорошо написан и почесть ее должен каждый хотя бы раз. Тот кто счастлив, будет дорожит этим счастьем, тот кто не счастлив решит изменить свою жизнь.
Целиком и полностью согласна!
Видя, как герои умеют дорожить каждым мгновением, радоваться настоящему моменту счасть, несмотря на его недолговечность и краткость, невозможно не задуматься….
Роман вообще заставляет задумываться о многих вещах.
В том числе (говоря о себе, не обобщая) о том, как нам повезло...и что это надо ценить...
Ну вот, собиралась позже написать обдуманный отзыв, а получилась какая-то сумбурная импровизация.
Надо будет позже все это прочитать и отредактировать...а сейчас спать...
...
Кобрита:
Яла писал(а):Даже требует... Чехова и Бунина))
Оба-на

а что именно у Чехова? У меня не праздное любопытство, я весной до его знаменитых пьес добралась, в школе только рассказы читала. Поэтому горю желанием обсудить
Никак не могла понять, почему он "Чайку" обозвал комедией, сначала думала издательство и редакция косяк допустили.
И у Бунина что?
Отзывы на Ремарка пока читать не буду, хоть и раздирает

дочитаю книгу сначала.
...
LizOk:
Лена, очень милый отзыв!
Я пока не дочитала, поэтому подискутировать не могу...
Кнопа ,
с повышением!
...
Кобрита:
Полезла на Альдебаран, понесла меня нелегкая, нашла интересный факт, а я-то удивлялась почему у Эриха второе имя Мария (оно же вроде как женское)
Цитата:Эрих Мария Ремарк (Erich Maria Remarque (Remark)), Германия, Швейцария 22.06.1898-25.09.1970
Будущий писатель родился 22 июня 1898 в Оснабрюке (Германия) в семье переплётчика. Получил имя Эрих Пауль, которое впоследствии сменил на Эрих Мария в память о своей матери. Учится в католическо-педагогическое училище. Много читает, любит Достоевского, Томаса Манна, Гёте, Пруста, Цвейга. С 17 лет начинает писать сам. Ещё в школе получает прозвище «пачкун» за «страсть к писанине». Вступает в литературный «Кружок мечтаний», которым руководит местный поэт – бывший маляр...
1916-1919 гг. – во Первой мировой войны Ремарк служит в армии, что определяет для него приоритеты, отношение к войне, дружбе, любви и жизни вообще. Более двух лет проводит в окопах Западного фронта. Получает ранение осколком гранаты в левую ногу, правую руку и шею. Долго лежит в госпитале. Награждён Железным Крестом Первой степени. В1919 г. увольняется из армии и отказывается от награды.
После войны работает продавцом надгробных памятников, торговым служащим, бухгалтером, учителем игры на фортепиано, органистом, репортёром... В 1925 г. переезжает в Берлин, становится редактором в берлинской газете “Sport im Bild” (Спорт в иллюстрациях). Женится на Ильзе Ютте (Жанне) Цамбоне.
Широчайшую известность ему принесла книга о Первой мировой войне «На Западном фронте без перемен» (Im Westen nichts Neues, 1929). Этот роман называют одним из самых характерных произведений литературы «потерянного поколения», в нём показаны без прикрас фронтовые будни, сохранившие солдатам лишь элементарные формы солидарности, сплачивающей их перед лицом смерти. В 1930 г. в Америке, в Голливуде, снимают фильм по роману «На Западном фронте без перемен» (режиссер – уроженец Украины Лев Мильштейн, известный в США как Льюис Майлстоун). Фильм получает Оскара. Национал-социалисты, под руководством Йозефа Геббельса, предпринимают массированные попытки помешать премьере фильма в Берлине. 11 декабря «Комиссия по кинонадзору в Берлине» запрещает фильм. С 1932 г. Ремарк эмигрирует в Швейцарию (фашистское правительство лишило Ремарка немецкого гражданства).
Хроника погубленного войной поколения продолжена в романе «Возвращение» (Der Weg zurck, 1931), повествующем о борьбе ветеранов войны за своё место в обществе. Социальное неравенство разрушило призрачную гармонию фронтового братства...
В «Трёх товарищах» (Drei Kameraden, 1937) герои пытаются обрести себя среди экономической и политической разрухи послевоенной Германии. Романы «Возлюби ближнего своего» (Liebe deinen Nchsten, 1941) и «Триумфальная арка» (Arc de Triomphe, 1946) посвящены судьбам беженцев из гитлеровской Германии, а «Чёрный обелиск» (Der schwarze Obelisk, 1956) рисует эпоху Великой депрессии в Европе.
Последний роман Ремарка, «Ночь в Лиссабоне» (Die Nacht von Lissabon, 1962), повествует о лишившихся родины беженцах в годы Второй мировой войны. Умер Ремарк в Локарно (Швейцария) 25 сентября 1970.
Вдруг кому-то интересно будет
...
Кнопа:
Недавно наткнулась по телевизору на старый советский фильм «Анна и Командор». Фильм печальный и тяжёлый. В конце герой Смоктуновского несколько раз повторяет фразу: «Пока из двух любящих людей жив хотя бы один, история их жизни, история их любви должна продолжаться».
Я дочитала
«Три товарища». Ремарк не даёт герою особой надежды на будущее. Роберт Локамп видел много смертей, пройдя Первую Мировую. Видел смерти в мирное время. Вполне возможно, что при его тяге к спиртному, он просто сопьётся. Ведь с самого начала книги перед ним «…
внезапно возникало прошлое и таращило мертвые глаза. Но для таких случаев существовала водка».
Помните, я говорила, что вторая половина книги затягивает. Она, как чёрный омут, затягивает своей трагичностью, погружает в человеческое отчаяние, разрушение надежд. В течение всей книги не покидает ощущение, что идёшь по кладбищу, заблудилась и не можешь выбраться.
Что ждало всех этих людей в будущем? Новая война через 11 лет.
Но на самом деле не надо думать о печальном. Всё когда-то проходит. Какая красивая получилась история любви! Какие могут быть верные друзья, отчаянные, смелые мужчины!
Были разные мелочи, обращавшие на себя внимание. Когда читала, удивилась, что примета постучать по деревянному (в том числе по чьей-то голове) такая старая. А может она идёт от Ремарка? Кофе пили бедные, а чай – люди со средствами. Интересно, почему?
И ещё про
цинизм... Я как-то однобоко воспринимала этот термин. Поискала определения и выбрала самые разные (в буквальном смысле).
Циник — идеалист, с которого сняли розовые очки, сломали надвое и втоптали в землю, тем самым мгновенно улучшив его зрение. (Rick Bayan)
Цинизм — самое яркое проявление стремления к любви у человека. (M. Makbol)
Циник — человек, знающий стоимость всему и не ценящий ничего. (Оскар Уайльд)
Лиза, спасибо!
...
LizOk:
Кнопа , как всегда молодец!
Кнопа писал(а):Кофе пили бедные, а чай – люди со средствами. Интересно, почему?
Я тоже обратила внимание.... Ну, мне кажется, что кофе там был не настоящий, а скорее всего из цикория или ржаной... Ну, знаете в Союзе такой был раньше....недорогой..... А чай есть чай его не подделать...
...
натаниэлла:
Ева, спасибо за отзыв!
-Eva- писал(а):Ремарк меня ошеломил, своими цветистыми фразами, у него все герои философы. И философии их всех научила жизнь.
Да, в этом весь Ремарк.
Кобрита писал(а):Вдруг кому-то интересно будет
очень интересно. Писатель же не на пустом месте придумывает. Часто именно жизнь его подталкивает писать именно так, а не иначе.
Лена, спасибо за рассуждения: глубоко и познавательно.
armans писал(а): Мне лично вообще тяжело читать о войнах, революциях, различных преследованиях
Согласна, тяжелые темы. Но у Ремарка это выглядит как-то особенно. Если, например, брать наши патриотические книги о Великой Отечественной, то там в основном речь о подвигах, о военной романтике. Немцы всегда полные отморозки и уроды, а наши всегда на коне. "Три товарища" отличаются от подобных романов кардинально. Там война - это прежде всего личная трагедия. Ремарк пишет о том, как мировая трагедия отражается в судьбе каждого человека. И еще. Мы с Гитлером воевали за свое будущее, за свою свободу, "победа или смерть", а европейцы - по сравнению с нами, опять же - как-то все без надрыва делали. У них жизнь, несмотря ни на что, продолжалась. Вроде бы и героизм, и чувство сопричастности, и ужас - но все на порядок меньше. Главным все равно остается частная жизнь, привычки, мелкие горести и радости. Что не делает такие переживания, впрочем, менее глубокими.
Кобрита писал(а):И у Бунина что?
Темные аллеи
Кнопа, с повышением!
...
Кнопа:
натаниэлла писал(а):Мы с Гитлером воевали за свое будущее, за свою свободу, "победа или смерть", а европейцы - по сравнению с нами, опять же - как-то все без надрыва делали
Нат, но конкретно "Три товарища" посвящены периоду после Первой Мировой.))) А там совсем всё по-другому.
Спасибо за поздравление.
Нашла про
девушку с туберкулёзом:
В октябре 1925 года Ремарк женился на Ильзе Ютте Замбона, бывшей танцовщице. Ютта в течение многих лет страдала от чахотки. Она стала прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка, в том числе и Пат из «Трёх товарищей». Брак продлился чуть более 4 лет, после чего они развелись. Впрочем, в 1938 году Ремарк снова заключил с Юттой брак — чтобы помочь ей выбраться из Германии и получить возможность жить в Швейцарии, где в то время жил он сам, а позже они вместе уехали в США. Официально развод был оформлен лишь в 1957 году. Писатель до конца жизни выплачивал Ютте денежное пособие, а также завещал ей 50 тысяч долларов. ...
натаниэлла:
Кнопа писал(а):Нат, но конкретно "Три товарища" посвящены периоду после Первой Мировой.))) А там совсем всё по-другому.
Верно. Просто на мой взгляд ситуация схожая. про первую мировую мы вообще ничего не знаем и не можем сказать. Это была не наша война, а потом и вовсе мы стали заняты революцией. Поэтому Вторая мировая явилась для нас первым крупным шоком, когда война шла уже на нашей территории и коснулась каждого. А у европейцев первый шок случился раньше. До этого они так масштабно не воевали. и потом, что означает "по-другому"? Военная техника стала другой? Так речь не о ней, а люди не меняются столь быстро.
...
Кнопа:
Я имела в виду твою фразу:
натаниэлла писал(а):Если, например, брать наши патриотические книги о Великой Отечественной, то там в основном речь о подвигах, о военной романтике. Немцы всегда полные отморозки и уроды, а наши всегда на коне.
натаниэлла писал(а):Это была не наша война
Смотря в каком контексте. Россия воевала. И по истории мы её проходили. Просто ГероиЗЬм во время той войны толком не воспели.
...
Кобрита:
Нат, не соглашусь, у нас не везде в книгах патриотизм хлещет. Блин, сходу не назову автора, но помню встречала очень неоднозначную книгу о войне и взаимоотношениях сторон. Сейчас сюжет опишу, может у кого с памятью получше, чем у меня.
Расклад такой:
Наш солдат взял в плен молоденького немецкого солдатика и ведет его на расстрел. Солдатик дрожит, испуган, короче, ведет себя как полагается жертве грядущей расправы. А наш ведет его и думает о том, что вот он солдат, да он враг, но не по своей личной вине, что у него тоже есть семья, была своя жизнь до войны и т.д. В итоге он жалеет этого немецкого парня и позволяет ему сбежать.
На мой взгляд тут сааавсем неоднозначная ситуация

и совсем не патриотизм во главу угла запихнут.
ЗЫ. Решила свое отношение добавить
Т.к. мы защищали родину свою, а не вламывались на чужую территорию, то патриотизм в книгах оправдываю руками и ногами. Так же, как философию и рассуждения у героев Ремарка. Им ведь тоже надо было созреть и дойти до того, какого корнеплода их вообще понесло воевать, за какие убеждения и во имя каких высших целей. У наших такого метания не было, вот Бог, вот порог, а вон немцы, бей гадов и т.д. ...
armans:
натаниэлла писал(а):
Согласна, тяжелые темы. Но у Ремарка это выглядит как-то особенно. Там война - это прежде всего личная трагедия. Ремарк пишет о том, как мировая трагедия отражается в судьбе каждого человека.

Вот-вот,
Нат, абсолютно с тобой согласна. В этом отношении мне еще очень нравятся рассказы и повести
Экзюпери и Хэмингуэя... как-то по-особенному они пишут о войне...описывая скорее внутренние события (внутренние переживания и сомнения людей), чем внешние (вернее на фоне/в обстоятельствах внешних)
Яла писал(а):Даже требует... Чехова и Бунина))
Понимаю...Я как раз на недавних праздниках в Чехова основательно погрузилась: прочитала несколько пьес, рассказов, "Записки охотника".
А вот Бунина уже давненько читала. Помню, что очень нравились рассказы
...
Кобрита:
А я думала "Записки охотника" Тургенев написал
...