Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Aditi Rao:

» Я видел сон...

Анна Мичи «Я видел сон»

Как хорошо, что есть рамки, не отнимай мои рамки
Не просто так, не для декора
построены стены, крепки заборы
Не расширяй мои рамки, не разрушай мои рамки
Вдруг это странное что-то
сдвинется с точки отсчёта
«Fler» – «Черта»

Роман «Я видел сон», на первый взгляд, рассказывает очень простую историю, которая, чем дальше продвигаешься, становится всё сложнее и запутанней. Знакомство с героями и погружение в сюжет происходит постепенно, шаг за шагом. Поэтому это однозначно не такое произведение, которое можно по-быстрому прочитать на бегу или сделать выводы по первой главе.
Что меня зацепило сразу, так это атмосфера. Полноценная, обволакивающая, запоминающаяся. Это настоящее городское фэнтези, где город с самого начала становится одним из главных героев. Я никогда не была в Талинне, но, когда читала, создавалось впечатление, будто вместе с персонажами романа хожу по этому городу, сижу в кафе торгового центра, пью обжигающе-горячий пряный глинтвейн прямо на улице, наряженной к новогодним праздникам, и смотрю на холодное зимнее море, желая, как и главная героиня, чтобы наконец-то выпал снег. Настоящее книжное путешествие!
Отдельного упоминания заслуживает также стиль автора и язык, которым написан роман. Лиричный, образный, плавный, легко читается. Красивые названия глав, очень хорошо подходящие к их содержанию.
В романе двое главных героев. Ивика – девочка-подросток, застенчивая, погружённая в свой внутренний мир, как многие интроверты. Неуверена в себе, поэтому и общение с симпатичным парнем, который захотел познакомиться с ней в социальной сети, поначалу уступила яркой и красивой подруге. Никто же не знал, что так получится... Лад – тот самый парень, необычный, загадочный, несмотря на свой достаточно юный возраст. Его сложно назвать положительным персонажем, но и полностью отрицательным он пока не кажется. Где-то на границе между светом и тьмой, и маятник ещё может качнуться в ту или иную сторону.
Фантастическая часть романа близка к реальному миру. Трансерфинг реальности, Симорон и прочие психотренинги давно на слуху. Вот и Лад увлекается эзотерикой, причём, то, что сначала кажется теорией, постепенно становится практикой. Лад убеждает Ивику, что у неё тоже есть способности, которые могут по-настоящему раскрыться лишь рядом с ним, она, на первых порах пугливая и недоверчивая, учится, тренируется и всё глубже погружается в его мир. Тут читатель и начинает волноваться за героиню. К тому же, выясняются подробности из жизни Лада, пока в виде недомолвок, но очень подозрительных. Не заиграется ли он, не утянет ли за собой влюблённую в него девушку? Ведь герой, кажется, начал забывать о том, что большие возможности подразумевают большую ответственность. Легко ли остановиться, когда понимаешь, что можешь влиять не только на собственные сны, как в осознанных сновидениях, но и на реальность? Сможет ли Ивика остаться собой или станет такой же?

Оценка 5.

Читать можно на Литэре (в процессе, бесплатно).

...

tatka-aa:

» Полчаса до весны

RiSsa писал(а):
Ну а теперь представьте, что вы попали в компанию 20-летних.

А я сегодня дочитала
автор: Шолох Юлия
название: Полчаса до весны

Еще одна вещь для любителей бытовушек. Wink Действо идет "медленно и печально", растянуто. Можно спокойно закрыть книгу, пойти спать, не мучаясь любопытством, а на следующий день продолжить. Тут всё странно и сюжет и Мир и герои, но при всем этом их поведение мне показалось вполне логичным. А вот с уменьями как то не сложилось. Практически "минималисты" не умеют в магическом плане ничего, для того чтобы их обучать вместе с магами, а бухгалтеров и дизайнеров учить в магоакадемии, да еще и в одной группе смешно. А в качестве подопытных для магов было бы дешевле нанимать разово людей, поэтому эта часть для меня не логична и не понятна, но на ней держится сюжет, как таковой. Убери и не будет книги. Но язык и стиль у автора хорош, а настроение у меня было конкретно под что то подобное, поэтому прочлось на ура.
Оценка 4.

...

tatiana-z:

Пьянкова Карина

Прикладная некромантия

Книга читается легко, иногда попадается черный юмор,сюжет динамичный с детективным уклоном, что нужно еще что бы скоротать вечерок -другой,но не более.Чего то в книге ,на мой взгляд , не хватает.А еще возникает много вопросов по героям.Мне кажется , даже если бы присутствовала любовная линия навряд ли что то изменилось бы.Продолжение читать не буду однозначно (если оно будет). Оценка 3

...

Verka:

Марина Эльденберт "Опасные иллюзии"
Ann Schu писал(а):
Марина Эльденберт "Опасные иллюзии"

Пыталась читать, если честно, не в восторге. Не помню, сколько именно прочитала, но до фэнтези, как такового, так и не добралась. Много штампов из СЛР малышек. Кому нравятся истории про красивых деловых женщин около 30 лет и красивых миллиардеров, может прокатит. Это уже не первая моя попытка знакомства с творчеством М. Эльденберг, автор не мой. Оценку не ставлю, прочитала не больше четверти.

...

-Tashka-:

Моя рыжая проблема. Ролдугина С.
Я никогда не была поклонницей этого автора.
Очередной раз убедилась,что не мой автор. Мир странный,но интересный-не могу не отдать должное.Но сама рыжая проблема,то есть главный герой, мне очень напоминает героиню "Ключа".Много силы ,много позволенно,а ведет себя,как шут.Может какие-то тонкие тонкие материи я не улавливаю,но что героиня "Ключа" меня раздражала,что герой "Рыжий" меня бесил. Вот в ""Рыжем" я увидела "Ключ" наоборот,только в другом антураже.
Больше 3 поставить не могу.

...

Туфелька:

» Тело архимага

Стриковская Анна Артуровна "Тело архимага"

Закончено, в свободном доступе на странице СИ автора.

А вы знаете, в целом очень даже неплохо.

Для меня самое главное в развлекательных книгах - герои. Если они мне не пришлись по душе, я им не сопереживаю, то и книга чаще всего не идет.
А тут героиня сразу понравилась. Умненькая, небогатая, самостоятельная, себя уважающая, не так уж чтобы красавица. Целеустремленно идущая к независимости, которую дает хорошая профессия и определенное количество денег. При этом она честная, не подлая, девушка с принципами, короче) Герой тоже нормальный.

После окончания учебного магического заведения героиню как лучшую ученицу определяют в аспирантки при Совете магов. То что нужно для научной и профессиональной карьеры.
Мир - классический фэнтезийный, магии много, она делится на школы, все не выучишь. Наша девушка со слабеньким магическим даром, но отличными способностями к зельеварению. Изобретает всякие волшебные элексиры.
Она знакомится с сотрудниками своей кафедры, гадюшник тоже классический для научного места))
Селят героиню неожиданно в шикарные апартаменты бывшего завкафедрой, архимага, который куда-то пропал 7 месяцев назад.
И завертелось.
Загадки, любовный треугольник, детектив, подлость, неожиданные удары судьбы и повороты сюжета. Хорошая такая солянка.

Но все равно поставлю даже 5)

...

-Tashka-:

Стриковская Анна Артуровна "Тело архимага"
Туфелька писал(а):
Для меня самое главное в развлекательных книгах - герои. Если они мне не пришлись по душе, я им не сопереживаю, то и книга чаще всего не идет.

Героиня ,на мой взгляд, прелесть.

Туфелька писал(а):
А тут героиня сразу понравилась. Умненькая, небогатая, самостоятельная, себя уважающая, не так уж чтобы красавица. Целеустремленно идущая к независимости, которую дает хорошая профессия и определенное количество денег. При этом она честная, не подлая, девушка с принципами, короче) Герой тоже нормальный.

Согласна с каждой строчкой .Мне тоже героиня очень понравилась.Герой,ну что герой...

Очень люблю эту историю.
И классный психологизм героини мне очень нравится,как она всех своих новых сотрудников разложила по полочкам , и сюжет не затасканный ,и язык у автора хорош.
Одна беда-первая половина книги интересней второй во много раз.Как-то ,на мой взгляд, не смогла автор удержать интригу .Чуть сдулась ,и понесло ее в дебри. Дебри ,хоть и к сюжету привязанны, но все равно получились скучными и неправильными.
И все равно,мне очень нравится эта история.Очень классический роман ЖФ.

...

Мила Л:

Нина, я с Дробковой тоже сдулась быстро, Зингер пыталась читать, на нее и у нас были хорошие отзывы, но у меня неприятие скачков туда-сюда по времени, а там вся книга так написана. Ну и еще ряд деталей, которые отвратили меня от чтения.

"Слезы моря" сейчас как раз мучаю, но что-то не идет даже при том, что в данный момент жизни я не имею ничего против розовых соплей. Sad

...

Allegra:

» Ночной клуб 666

Jill K. (Куркан Юлия)
Ночной клуб 666

Ссылка: http://samlib.ru/j/jill_k/nochnojklub666obshijfajl.shtml
Фентези, черный юмор. Цикл рассказов
Состояние: заморожено

Аннотация:
Вы думаете, что нечисть давно и прочно отошла в область легенд, преданий, сказок и фэнтази? Думаете, что вампиры спокойно расхаживают по улицам днем, и любят невинных девиц отнюдь не за их резус-фактор? Думаете, что не бывает ведьмаков-недотеп? Тогда вы просто никогда не были в ночном клубе «666», чьи двери раскрываются после заката. Там вас встретит улыбчивый зомби-бармен Марио, с очередным валящим с копыт коктейлем, там вы сможете увидеть ангела и черта за одним столиком, и полюбоваться на стриптиз молодых зомбочек, с уникальным бонусом: раздевание до костей! В общем, заходите... если не боитесь остаться здесь навсегда.

Надеюсь, подходит для этой темы, т.к. написано автором-женщиной, хоть и от лица мужчины.
Есть такие юмористические произведения, когда при чтении хихикаешь, фыркаешь или откровенно хохочешь. А есть такие, когда думаешь «смешно», но именно засмеяться не тянет. Так вот, это именно такое.
Да, смешно. Под настроение вполне себе подходит.
Но только для поднятия настроения, без всяких глубинных подтекстов. Гольный стёб.
Намешано нечисти куча мала из разных эпосов. Ну да ладно, это не недостаток.
Но вот слова «коий» и «оный» в неимоверном количестве просто навязли в зубах.
Четвёрку поставлю, за неплохой юмор, но произведение одноразовое.

...

Мила Л:

Нина, подозреваю, что Шерстобитова попросту не твой автор, как и не мой. И дело даже не в розовых соплях! Нет, я понимаю, мужчина может не решаться сделать признание в своих чувствах, если он чувствует, что ничего не может дать девушке: старше, некрасив, небогат и т.д. Но когда он знатен, красив, богат, наделен властью и магией, а все окрестные девицы готовы прыгнуть к нему в постель по мановению ресниц??! И вот такой будет страдать и ходить вокруг девушки, мучиться (в том числе вполне реально подыхать от боли, как в этой книге) и молчать? Не верю, хоть убейте!

...

Sheraleyainn:

Мила Л писал(а):
Нина, подозреваю, что Шерстобитова попросту не твой автор, как и не мой. И дело даже не в розовых соплях! Нет, я понимаю, мужчина может не решаться сделать признание в своих чувствах, если он чувствует, что ничего не может дать девушке: старше, некрасив, небогат и т.д. Но когда он знатен, красив, богат, наделен властью и магией, а все окрестные девицы готовы прыгнуть к нему в постель по мановению ресниц??! И вот такой будет страдать и ходить вокруг девушки, мучиться (в том числе вполне реально подыхать от боли, как в этой книге) и молчать? Не верю, хоть убейте!

Да что там, я вообще от этих вставок от лица мужчины просто в ауте. Зачем, ЗАЧЕМ автор это делает?!!
Ну блин, когда взрослый мужик, воин йопта, начинает в своих мыслях от первого лица рассуждать про свою девочку и свои чувства, меня прям на адский ржач пробивает. Вот порезать это все к чертовой бабушке, получилось бы конечно сопливо, но в целом миленько и сказочно. А так реально тушите свет

...

Peony Rose:

Дерст Сара Бет «Лед»

Рипол-классик, 2016 г. серия «Стеклянные города»

Я люблю предисловия с благодарностями. Это же умилительно, когда авторы шлют воздушные поцелуи всем, от мужа и детей до литагента и маленького фоксика с розовым бантиком на ошейнике. Laughing Дерст – очень благодарный автор, потому что она сказала «спасибо» даже полярным зверям, которые поддерживали ее теплыми словами (волшебными, наверное). Поэтому книжку я начала читать с теплым чувством приязни.

Оно было тем более велико, что в основу легла одна из чудесных норвежских сказок «На восток от солнца, на запад от луны». Сюжет там тот же самый, что в «Финисте-соколе» или «Амуре и Психее», и думаю, все его помнят ;)

Книжку Патту «Восток» ровно по той же сказке я не читала. Поэтому «Лед» стал, если можно так сказать, моим первым «северным мишкой» современного фэнтези.

Восемнадцатилетняя Касси живет с отцом-ученым на арктической станции, изучает лед, медведей и мечтает только об одном – никогда не расставаться со своим единственным домом. Но вот в канун своего дня рождения она увлекается погоней за прекрасным белым хищником, стреляет в него дротиком с транквилизатором, промахивается, и по возвращении отец объявляет ей свое решение. Касси должна немедленно уехать к бабушке – той самой бабушке, которая много раз в детстве рассказывала ей сказку о дочери Северного Ветра, вышедшей за смертного, и Короле белых медведей, посватавшемся к их малютке-дочери, и о том, как Северный Ветер разыскал свое дитя и сдул ее от злости к троллям. В порыве чувств Касси сбегает со станции, зовет своего Медведя… и он приходит. И подтверждает все слова бабушки, предлагая возлюбленной уехать в его ледяной замок на Северном полюсе и стать его женой.

Ошеломленная Касси не находит ничего лучше, как потребовать у Медведя плату – спасение ее матери, томящейся в плену у троллей. После свадебных клятв муж открывает жене тайну: оказывается, есть в природе древние мунаксари, которые занимаются переносом душ умерших к новорожденным, а попутно еще и могут бежать быстрее ветра, преображать предметы, предсказывать рождения и смерти, и не только. А сам Медведь – владыка арктических широт, чей папа был одним из смотрителей-мунаксари, а мама - обычной женщиной.

Касси – девушка решительная, поэтому, когда она обнаруживает ночью в спальне незнакомого мужчину, то выгоняет при помощи топорика и баррикадирует дверь на всякий случай. Но утро приносит новости – Медведь признается в способности принимать человеческий облик, в любви и желании иметь от нее детей, наследников власти мунаксари. И вот тут нашей девушке храбрости не достает, и она решает бежать. Так что Медведю приходится приложить немало усилий, чтобы уговорить возлюбленную остаться, и со временем Касси привыкает и привязывается к нему, правда, женой становиться пока что не хочет.

Ее мама Гейл уже на станции, с ее отцом Ласло, и Касси до смерти хочется их повидать. Медведь принимает нелегкое решение – он должен отпустить жену к родным, не зная, вернется ли она обратно. Сердце Касси все же слишком полно признаниями в любви и воспоминаниями о заботе и дружбе хозяина льдов, и она наконец понимает, куда ей следует идти.

Супружеская жизнь Касси и Медведя протекает весело: он переносит души, а она помогает ему предугадывать будущие роды полярных хищниц, так бы все и шло… но помните о запрете смотреть на лицо любимого мужа? Да. Увы, он нарушен. Тролли уносят мишку к себе, а Касси начинает свой эпический путь к мужу, несмотря на его просьбу сохранить ребенка и все забыть.

Надо сказать, путь героини был такой, что голова шла кругом – мунаксари других видов сменяли друг друга, Касси рвалась вперед, сквозь льды, воду, лес. Дух захватывающая тропа приключений приводит Касси к деду – Северному Ветру, и он доставляет внучку в замок троллей.

Дерст обошлась с оригиналом сказки достаточно бережно: она сохранила идею о том, что только любовь – самое сильное и могущественное волшебство человека. Любовь, храбрость и верность – вот что помогает Касси одержать победу.

Что понравилось – ни грамма пошлости, тупости, искусственно нагнетаемых страстей и всего того, чем печально известны многие нынешние бестселлеры; приятный язык, прилично переданный в переводе.

Минусы есть, само собой. Присутствует определенный – чисто американский - идеологический посыл в том, что касается гендерных ролей и прав женщин, но не такой, чтобы прям совсем уж ах. Странноватая идея реинкарнации при помощи немногочисленных мунаксари показалась нелогичной и шитой белыми нитками, увы. Финал слегка переслащен, ибо автору очень хотелось осчастливить буквально всех и вся.
Обложка Рипола, к слову, идиотская – героиня носила абсолютно другую одежду и частенько была грязная, потная, исцарапанная, в отличие от гламурной фифы с розанчиками, выведенной здесь ))) Плюс героя там нет от слова совсем, в отличие от оригинальных.

Итого оценю книжечку на 4. И перечитаю, пожалуй, старую сказку

Ann Schu, спасибо за наводку ) Одному человеку ты точно сделала приятно Laughing

...

pan-terra:

Дубль

Колесникова Анжела "Саашандра. Любимица Судьбы"

Книга мне понравилась, втянулась с первых страниц. Наверное мне все-таки хотелось космических приключений, которых было много в этом романе Smile Герои взрослые, сильные, состоявшиеся личности. То, что героиня оборотень-кошка тоже подняло мне настроение, читать о ее охране героя было увлекательно Laughing Выявить кто злодей смогла только к середине книге, что было неожиданно. Герои были знакомы давно, но у них было нестандартное знакомство, а скорее соревнование - кто-кого обойдет в погоне за сокровищами. Любовь... любовь появилась лишь в конце, а до этого между героями после противостояния воспылала страсть. Роль родителей героев была интригующей, поскорее бы они взялись за других своих детей Laughing Язык повествования был ровным, без скачков и провалов. Так что если любите приключения в космосе и оборотней - то книга вам точно понравится Wink
За книгу - 5-

...

repeinik-a:

Отчитываюсь по домашке.
Итак, Шерстобитова Ольга «Слезы моря».
Начну с того, что первые страницы я заставляла себя идти сквозь текст, уговаривая себя «Ну давай, ну еще страничку, ну еще одну, а может дальше разойдется….» Не разошлось, но я дочитала.
Задумка необычна. Люди заключили с Морским Богом договор, по которому они ему жертву, а он им – камни, исполняющие желания. Вот тут у меня возник сразу вопрос: кто эти желания исполняет? Почему забирают жизнь одного (именно мага Военно-морской академии, видимо, они вкуснее простых жителей), а взамен дают кучу камешков, число которых доходит до трех сотен. С чего такая щедрость? Кто может воспользоваться этим камешком? Только студент, или простой человек тоже, но ему придется после этого стать студентом? Не поверите, голову сломала. Потом решила не заморачиваться. Но не тут-то было! Пришлось опять напрягать извилины и думать. В историю вляпалась подруга героини. Каким-то образом (я не нашла, каким именно), Лотта должна стать следующей жертвой во имя получения новой порции чудес. И вот тут мне вообще не понятно: она взяла камень, чтоб спасти двух детишек от нежити, попросила защиту богов. Сделала благое дело. Теперь же получается, что она должна отдать свою жизнь за то, чтоб свое чудо получили другие люди. Где справедливость? Где то самое восхваляемое богами самопожертвование? И вот тут на сцену выходит главная героиня. Пока я разбиралась, почему она такая неадевкватная, она уже успела ввязаться во все истории, в которые только могла. Ведет себя как ребенок несмышленый. Сказано ей было – звать на помощь, а она, не поверите, ЗАБЫЛА!!! И снова автор удивила. За забывчивость героини расплачивается герой.

На фоне отношений главных героев стремительно развивается роман Лотти и ректора. Причем скачками. Эта линия прописана отвратительно. Где-то что-то урывками, отдельными фразами, высказываниями промелькивает.
Вот, собственно, отчет о домашнем задании.
Оценка роману – 3 с минусом.
p.s. минус убираю за то, что книга не серийная Laughing оставляю просто "3"

...

Sheraleyainn:

Шерстобитова Ольга «Слезы моря»
repeinik-a писал(а):
Отчитываюсь по домашке.
Итак, Шерстобитова Ольга «Слезы моря».
Вот тут у меня возник сразу вопрос: кто эти желания исполняет? Почему забирают жизнь одного (именно мага Военно-морской академии, видимо, они вкуснее простых жителей), а взамен дают кучу камешков, число которых доходит до трех сотен. С чего такая щедрость? Кто может воспользоваться этим камешком? Только студент, или простой человек тоже, но ему придется после этого стать студентом? Не поверите, голову сломала. Потом решила не заморачиваться. Но не тут-то было! Пришлось опять напрягать извилины и думать. В историю вляпалась подруга героини. Каким-то образом (я не нашла, каким именно), Лотта должна стать следующей жертвой во имя получения новой порции чудес. И вот тут мне вообще не понятно: она взяла камень, чтоб спасти двух детишек от нежити, попросила защиту богов. Сделала благое дело. Теперь же получается, что она должна отдать свою жизнь за то, чтоб свое чудо получили другие люди. Где справедливость? Где то самое восхваляемое богами самопожертвование?

Вот кстати с алгоритмом слезы более менее понятно: камешки лежат по храмам и может ими воспользоваться любой. А расплачиваются те, кто давал своеобразную присягу. Т.е. в данном случае студенты и выпускники военной академии. Тут у меня не было затыка.

Ну и раз уж я уже урывками тут понаписала всякого об этой книжке, наскребу на полноценный отзыв.

В общем, что сказать, соглашусь, что героиня слегка тупенькая, хотя нет, есть хорошее такое слово -- блаженная. Вся такая из себя с одной стороны правильная и с мазохистской тягой к самопожертвованию, а с другой -- реально на шаг вперед не видит ходов. Герой очень смешной . Вроде взрослый мужик, но когда автор описывает его мысли от первого лица, это нечто. Ну т.е. процитирую саму себя:
Да что там, я вообще от этих вставок от лица мужчины просто в ауте. Зачем, ЗАЧЕМ автор это делает?!!
Ну блин, когда взрослый мужик, воин йопта, начинает в своих мыслях от первого лица рассуждать про свою девочку и свои чувства, меня прям на адский ржач пробивает. Вот порезать это все к чертовой бабушке, получилось бы конечно сопливо, но в целом миленько и сказочно. А так реально тушите свет
Ну а про Марти-Сью ггероя было понятно почти сразу. Для сказки сей ход вполне обычен, воспринимать этот роман как-то иначе я вообще не могу (хотя безусловно сказки бывают разные, вот как например отрецензированный "Лед"

В общем, поставлю тоже 3, но с +.
В конце концов у книжки лично для меня этих + есть:
1) книжка одиночная, не серийник
2) герой не гад, увлекающийся избиением и насилием (попытками изнасилования разной степени успешности в т.ч.) главной героини (и даже других героинь тоже)
В целом, если бы мне было 15 лет, я наверное была бы в восторге. В память о наивной и трепетной себе, не могу поставить оценку ниже

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню