Достаточно толково в плане языка написанная книжка, что уже плюс и редкость среди последних сишных романчиков. Интригующий пролог, в котором мы узнаем, что лейтенант Миранда Морган, патриотка и солдат космического флота Земли, внезапно была объявлена преступницей вне закона. Далее мы узнаем, почему, собственно, такая беда случилась.
В самом начале автор обозначил конфликт: героиня потеряла родного брата, тоже солдата, много лет назад, виной тому стали обитатели планеты Лондор, воевавшие с земным правительством. Поэтому все лондорцы для нее автоматически перешли в разряд кровных врагов. Ни два года посещения психолога в детстве, ни учеба в Космической Академии, ни перемирие с Лондором ничего не изменили – как ненавидела инопланетян, так и ненавидит. Однако прошли годы, началась новая война с другой планетой Карамедан и их союзниками – и Земля уже решила с Лондором дружить, обмениваться знаниями, опытом, специалистами. И вот тут следует приказ командующего – лейтенант обязана отправиться по обмену на чужой корабль «Прометей» в качестве пилота. Приказ на самом деле очень странный – командующему прекрасно известна эмоциональная нестабильность данного пилота, известны ее гордость, замкнутость, желание всегда доминировать. Да, у героини высокие оценки и отличные боевые результаты, но она не единственный пилот такого класса, так зачем на нее давить и требовать, даже шантажировать? Любой разумный руководитель просто бы не допустил такой вопиющей ошибки в крайне важном назначении, чей неудачный исход может сломать тонкий мостик намечающегося мира между двумя планетами. Более того – генерал не сказал ни того, что «Прометей» предназначен для выполнения разведывательно-диверсионных операций, ни того, что капитан корабля Александр Тайлер – родной брат президента Лондора и временно отправлен в ссылку, ни других важных для выполнения миссии вещей. Иначе говоря, данный персонаж относится к подвиду «картонный солдатик» и встроен в сюжет только с одной целью – отправить героиню из пункта А в пункт Б.
Ну ОК, как говорится, автору виднее, что и как, идем далее. Миранда, попав на корабль, полный вполне дружелюбных лондорцев, забывает все обещания генералу и ведет себя предсказуемо глупо – дерзит капитану, смотрит свысока на членов экипажа, демонстрирует, на что способна и прочее. Капитан Тайлер проявляет чудеса терпения и мудрости, все время осекая нового пилота и напоминая ей о том, ради чего деву послали на это судно. И тут опять возникает недоумение – если Тайлер заранее читал досье девы и четко представлял себе ее психологический портрет, знал о ее эмоциональной нестабильности и недолеченном посттравматическом синдроме, зачем он ее выбрал и главное, почему не выгнал с борта при первых признаках бунта? Так был уверен, что сможет ее приручить и отшлифовать? Не сходится, ведь Тайлер, по его словам, не любит чрезмерно гордых людей, а это как раз проявление гордыни и самоуверенности. И потом, на кону его жизнь, жизни людей, вся миссия «Прометея». Не говоря уже о том, что пилот у него уже есть свой, проверенный, и дева в экипаже – как пятая нога собаке. Конечно, выбор он ей вроде бы дает – будь как все или сиди полгода в каюте и носа не высовывай, но выбор этот, честное космофлотское, детский. Совсем не выбор для нормального опытного разведчика. А если корабль ввяжется в драку, и пришлая девица с лютым норовом и огнем бешенства в очах высунет из каюты нос и, не ровен час, начнет стрелять не по врагу, а по собственному экипажу, да в спину? Странно, странно…
Со временем ситуация немного улучшается, Миранда проявляет начатки ответственности за других ребят экипажа, переоценивает самого Тайлера, где-то в глубине души зарождаются первые ниточки привязанности, от которой она бегала с момента гибели брата. Вроде бы и хорошо, вроде бы и ненависть рассасывается, а за вражескими мордами виднеются настоящие человеческие лица… И местный котик трется о ноги и всячески мурлычет, делая обстановку совсем родной и уютной. И заданный конфликт вроде бы начинает сходить на «нет».
Но мы же помним, что нет книги без конфликта, по крайней мере, популярного жанра? В дело вступает война, точнее последняя новость с фронта: флот Карамедана на голову разгромил флот Земли, погибли тысячи соотечественников Миранды, капитан Тайлер объявляет о срочном вылете с пересадочной станции Один-III. «Свистать всех наверх!» Между беготней и суетой старпом Рис признается в чувствах Миранде, а сама она сталкивается с группой враждебно настроенных землян, которые принимают ее за лондорку, и осознает свои прежние ошибки. В итоге задание экипажа следующее: отправиться на курортную планетку Сьеру, принадлежащую к нейтральной Гиаммской Республике, разыскать пропавшего там лондорского агента Стоуна, который перед исчезновением доложил руководству о подозрительных действиях карамеданцев в данной местности.
Трем членам экипажа придется сыграть роли агентов под прикрытием: Миранда и Александр будут изображать брата и сестру, старпом – мужа Миранды. Они этим и занимаются, в результате корни заговора обнаружены, лейтенант с капитаном схвачены врагами и выброшены в пустыню и разговаривают по душам. И тут выясняется прошлое Тайлера – он рос после гибели родителей в приюте (при живом брате), был женат, у него есть маленький сын, а супруга их с сыном бросила. Очередное недоумение, которое легко решает героиня и не могу решить я: если хлебнул лиха в детстве и не доверяешь родному брату, какого рожна ты бросил ему на руки единственного ребенка и помчался на спецоперации с повышенной степенью риска? Чтобы сын тоже остался после твоей смерти без любви и заботы? Да ну, у нормального мужика от одной мысли крыша поедет, ему будет не до службы секретным агентом.
И вот тут происходит между героями диалог, в котором вроде бы дано объяснение к поставленным мной выше вопросам.
Цитата:«-- Почему я? -- мой голос напоминал скрип несмазанных петель, что казался незнакомым даже мне самой.
-- Что -- почему? -- не понял Тайлер.
-- Ты как-то сказал, что земляне предложили тебе несколько кандидатов, -- напомнила я. -- Так почему я?
Он пожал плечами.
-- Я уже говорил, мне нужен был второй пилот.
-- Я была единственным пилотом из кандидатов?
-- Нет.
Мог бы и соврать, что ли, раз так.
-- Тогда?
-- Морган, -- взмолился Александр, казалось, уже из последних сил, -- ну чего ты от меня хочешь? Это называется чутье на людей. Я посмотрел несколько досье, и выбрал твое.
Но я не собиралась отставать так просто, если мне суждено умереть в ближайшие сутки, то я, по крайней мере, удовлетворю сполна свое любопытство и получу ответы на все мучавшие меня до этого вопросы.
-- Как "Прометей" вообще попал в программу по обмену? Вы ведь не входите в регулярные войска Лондора.
Тайлер приподнял голову, но только затем, чтобы я увидела его недовольную гримасу.
-- Ты решила ускорить мой конец?
-- Скорее, разнообразить свой, -- ответила я чистую правду. -- Разве я прошу разглашать военную тайну? Эта информация секретна?
-- Да нет, -- признал Александр, -- просто надо было спрашивать вчера, пока у меня хотя бы язык ворочался.
Тут я, пожалуй, была согласна, мне вчера вечером в ночной прохладе тоже говорилось легче, но сейчас я, честно говоря, опасалась до следующей ночи не дожить.
Однако настаивать я перестала. По сути, это действительно не важно, все не важно...
-- Это Рикардо, -- Александр заговорил сам, -- ему приспичило, мол, у меня получится, и все такое.
-- А под "всем таким" он подразумевал рекламный ход: родной брат президента приручил землянку? -- догадалась я.
-- Поменяй "приручил" на "нашел общий язык", и, я думаю, да, именно это было в его планах.
-- Почему тогда ты согласился?
-- У меня не было причин отказывать. Я уже говорил, я хотел второго пилота... Ну а ты?
-- Что -- я?
-- Как ты попала в программу обмена?
Я хмыкнула, была бы у меня в пересохшем рту хоть капля слюны, я бы сплюнула.
-- Меня никто не спрашивал. Поставили перед фактом: или "Прометей" или в отставку.
-- На корабль к ненавистным лондорцам, врагам твоей Родины, -- передразнил Александр.
-- Не врагам моей Родины, а моим врагам.
В глазах Тайлера промелькнуло понимание.
-- Из-за Ника?
-- Из-за Ника.
-- Но ты ведь понимаешь, что это не я убил твоего брата и никто из моего экипажа.
Я опустила глаза.
-- Понимаю, -- и всегда понимала, это ничего не меняет.»
Однако ж вместо разъяснений я как читатель получила очередные недоумения. Рикардо – напомню, тот самый братишка, который кинул Александра в приюте – просит младшенького осуществить политический пиар-ход, а у того нет причин отказывать? Да неужто всепрощение сделало свое дело… Или житейский опыт не подсказал, чем может обернуться вот такое «приручение» вражеского пилота… Чутье на людей, говорите? И поэтому нужно заочно по досье выбирать именно лютого врага своей планеты? Вполне можно было выбрать более-менее психически устойчивого пилота, с которым гораздо вероятнее навести мосты и тем самым пропиарить братца. Еще более странно…
Ладно, двигаемся далее. Спасение из пустыни, лечение, и героиня начинает ощущать влечение к бравому капитану, которое ее пугает. Женщина, которая, гм, без стеснения лезла в мужской душ в Академии и меняла любовников, как перчатки, не влюбляясь ни в одного из них, вдруг… влюбилась. Кошмар и ужас, да. Недолгое сопротивление – и Александра похищают карамеданские наемники, Миранда проявляет чудеса героизма, новое спасение, объятия, счастье влюбленных, конец первой части.
Вот на этом месте я уже была уверена в том, что предстоит разоблачение злого земного правительства, которое в прошлом начало войну с Лондором и свалило всю вину как раз на Лондор – слишком много было намеков брошено по ходу действия героями. И естественно, такое событие бы окончательно убедило героиню в том, что лондорцы – молодцы, а земляне – змеюки подколодные. А значит, с учетом ее страстной любви к лондорцу, Миранда бы поступила не как боевой офицер, который давал клятву лояльно служить Земле и в данный момент находится на ответственном задании в самый разгар войны, а как обычная женщина, во главу угла поставившая эмоции. То есть – если вспомнить интригующий пролог – превратилась из патриотки в предателя из-за банальной интрижки. И книжку хотелось бросить. Но я посмотрела на объем оставшегося текста, вроде не так много – ОК, добьем.
Вторая часть началась с встречи с ледяным и расчетливым Рикардо Тайлером и его задания: слетать на Эйдану, карамеданскую оружейную базу, выследить информатора, который связан с предателем в штабе президента Лондора и собрать данные по оружию. При этом обставить задание нужно было как бунт капитана Тайлера против своего командования (чтобы не отчитываться перед предполагаемым предателем в штабе), а лейтенанта Морган – против своего, президент же поклялся потом обелить обоих. Но увы – обсуждая все у себя, герои пришли к верному выводу: никто Рикардо Тайлеру не поверит, имя Миранды будет навеки опорочено, ей нужно прямо сейчас отказаться от задания и бросить Александра. Миранда, само собой, отказывается и просит еще месяц рядом с капитаном. И вот после этого (!) он открывает ей истинную причину Тринадцатилетней войны, и взбудораженный лейтенант Морган начинает копать землю носом во имя правды. И докапывается в архивах планеты Альфа Крит до самых гнусных деталей, вроде того, что земляне не просто развязали ту войну, но еще и расстреливали пленных без суда и следствия, и прочее, и прочее. Эмоции – выше крыши, Миранда уже готова отречься, капитан ее уговаривает не пороть горячку, и прочая. И вот тут всплыло мое самое большое недоумение. Почему капитан Тайлер не рассказал все Миранде гораздо раньше? В первый же момент потепления отношений? До того, как она стала его любовницей? Потому что она бы не поверила? Ерунда, доказательства у него были, плюс можно было точно так же свозить красавицу в альфакритские архивы и убедить во всем. И почему он рассказал все уже после сближения с ней, ведь знал, что Миранде будет больно и страшно, и это исковеркает ее мироощущение?
Так вот, сколько не убеждал автор в чистоте, непорочности и справедливости своего героя, нимба святости над головой капитана я отчего-то не видела. Совсем наоборот – все вспоминалось о том, что он, первое – успешный разведчик-диверсант, спокойно убивавший людей по приказу, второе – брат президента своей Родины. И с этой позиции его поведение выглядело логично: Тайлер просто-напросто вербовал чужого пилота с первой же минуты знакомства. Влюбил ее в себя, предварительно изучив досье и составив полный психопрофиль. А рассказ о причинах войны был завершающим, притом блестяще рассчитанным, ходом вербовки. Нет, конечно, в процессе он, может, и увлекся женщиной, однако это ему не помешало четко выполнять приказы братца Рикардо, шахматиста и кукловода из высшей лиги.
И вот финал… операция на Эйдане окончилась гибелью Александра, гибелью целого города от руки Миранды, накачанной наркотиками и полыхающей от ярости и желания мщения, побегом, взятием под арест, судом и вмешательством Рикардо. Президент Лондора встал между нею и правосудием и потребовал, чтобы страшная Миранда Морган, ставшая причиной сдачи Карамеданы и подписания мирного договора, служила только ему. И лейтенант Морган, от которой отреклись родители и начальство, представьте, согласилась. Несмотря на все монологи о чести и патриотизме, а также о вине за смерть мирного населения, несмотря на осознание того, что любимый ею Александр погиб из-за Рикардо, и прочая. Шах и мат.
Я ждала много чего: психического срыва героини, самоубийства, убийства Рикардо, в конце концов - жирной беспощадной точки, потому что к этому автор и подводил. Но вот чего я точно не ждала – так это совершенно карамельно-кремового, покрытого слоем шоколадной глазури и посыпанного марципаном финала, списанного с миллиона ЛР-малышек.
Помните о Лаки, которого родной папашка бросил на руки хладному дядюшке? О да. Так вот. Приготовьте платочки, сейчас вы будете плакать от умиления и океана счастья.
Рикардо хочет отправить ребенка в приют под предлогом сбережения его жизни, как–никак на президента постоянно покушаются (о, добрый дядюшка, как неожиданно открылась его заботливость и нежность! Хотя какое там – прожженный политик он, как был, так и есть). И Миранда просит у Рикардо позволения усыновить малыша (это прославленная на все планеты убийца сотни тысяч человек и предатель своей Родины? Человек с окончательно поломанной психикой?). Мановением волшебной палочки президент Тайлер все устраивает. И вот живут они мирно-тихо, поживают, добра наживают, радуются… и даже кот рядом ходит. Идиллия. Розовый рай в пуховых облаках. Катарсис.
Конец.
Я, наверное, правда плохая редиска. Но когда мне вместо фантастики подсовывают вот такое…
Под конец упомяну о псевдоантураже книги. Судите сами. Механизм межгалактических полетов обозначен как переход через некие «пространственные окна», даже без минимума подробностей; инопланетяне - такие же люди с привычной психологией; на дворе 26 век от РХ, а героиня пользуется «считывателем» для книг (?), роботами-уборщиками, которым требуется человеческое вмешательство для начала работы (?), а форму лондорского пилота ей между делом шьет некий агрегат за минуты (при том, что сшить хорошо сидящую униформу исключительно механическим способом нельзя) и так далее. Представим, что вместо космокорабля – обычная яхта, совершающая кругосветку, вместо лондорцев – жители какого-нибудь Ньюфаундленда, а брата героини пристрелили в какой-то очередной межгосударственной заварушке посреди Тихого океана. Что-то изменится в романе? Ровным счетом ничего. Потому что фантастика – не стержень, а рамочка со стразами.
Коротко говоря, «Бессмертный» (читай Александр Батькович Тайлер) - это микс-файт стандартного ЛР с шпионским романом, где ЛР одержал убедительную и огорчительную победу.