Регистрация   Вход

Allegra: > 23.08.14 20:51

» Приколы разных переводов Чужестранки

Прочитала здесь .
-----------------------------------------------------------------------------------

Скачала на пробу 2 разных издания. После первых страниц решила, что лучше пойду возьму оригинал в библиотеке.

Повествование начинается в 1945 году по версии одного издания и в 1946 - по версии другого. Пара приезжает на недельку в Шотландию отдохнуть. Муж, энтузиаст генеалогии, заодно хочет покопаться в местных церковных архивах.

1.
«Его преподобие мистер Реджинальд Уэйкфилд, глава местного прихода, должен был предоставить Фрэнку для проверки какие-то захватывающе интересные баптистские протоколы, не говоря уж о роскошной подшивке, собранной им из полуистлевших военных донесений или чего-то в этом роде, в которых встречались упоминания о пресловутом предке.»
«Чужеземец», АСТ, 2005

«Достопочтенный доктор Реджинальд Уэйкфилд, викарий местного прихода, должен был предоставить Фрэнку возможность изучить неотразимо привлекательные записи о крещениях, не говоря уже о блестящей перспективе откопать какие-нибудь ветхие офицерские списки или хотя бы упоминание о пресловутом предке.»
«Чужестранка», Эксмо, Домино, 2011

Оригинал: «The Rev. Dr. Reginald Wakefield, vicar of the local parish, was to provide some rivetingly fascinating baptismal registers for Frank’s inspection, not to mention the glittering prospect that he might have unearthed some moldering army despatches or somesuch that mentioned the notorious ancestor.»

2.
«Сама миссис Брэнд была маленькой и добродушной и не протестовала, когда Фрэнк забивал все пространство крошечной гостиной, уставленной букетами шиповника, горами книг и бумаг, с которыми он обычно путешествовал.»
«Чужеземец», АСТ, 2005

«Сама миссис Бэрд была маленькая, толстенькая и очень подвижная; ее ничуть не беспокоило, что Фрэнк разбрасывает множество своих книжек и газет, без которых для него немыслима никакая поездка, по ее крошечной - обои в розочках - гостиной.»
«Чужестранка», Эксмо, Домино, 2011

Оригинал: «Mrs. Baird herself was squat and easygoing, and made no objection to Frank lining her tiny rose-sprigged parlor with the dozens of books and papers with which he always traveled.»

Букеты шиповника и внезапно выскакивающие в предложении обои в розочках - это прекрасно!

По поводу разного рода в названии (Чужестранка – Чужеземец). Героиня случайно попадает из своего 45-46 года в 18-й век и заводит там роман с каким-то местным. То есть аутлэндером может быть как она сама в том времени и месте, так и её новый возлюбленный - для неё.
---------------------------------------------------------------------------------------

...

Fantastic Lady: > 25.08.14 22:46

«Чужестранка (Чужеземец)»

Книга сразу привлекает внимание интересной аннотацией и необычным сюжетом, в котором современной героини предстоит совершить путешествие во времени, оказаться в Шотландии ХVIII и пережить немало приключений. Я читала мало книг с подобным сюжетом, поэтому приступала к чтению романа с большими ожиданиями. Не могу сказать, что история героев меня очень впечатлила, но и не разочаровала. Что мне очень понравилось, так это прекрасное и, как мне кажется, реалистичное описание Шотландии, ее традиций, нравов и порядков, которые обуславливали поведении ее гордых жителей, их характеров и поступков. Сюжет данной книги не банальный, и, несмотря на жанр, увлекает читателя нестандартной ситуацией, в которой оказались герои, добавляет интриги, благодаря конфликту интересов главной героини Клэр. Образы героев именно в данной книге, возможно потому что она является первой и не раскрывает в полной мере их характеров, все-таки не вызвали большой симпатии. Вначале очень понравился Джейми, но потом стало казаться, что его поступки были продиктованы больше незрелостью, юношеской мягкостью. После тесного общения с Клэр он стал меняться, появилась жестокость в его характере. К главной героини – Клэр у меня двойственное отношение. Она очень замкнутый персонаж и, несмотря на то, что действие описается в романе от первого лица, именно от лица героини, ее характер до сих пор остается загадкой. Клэр демонстрирует удивительную способность прижиться там, куда ее ведет сюжет, воспринимать положение вещей таким, каким оно является на данный момент. Понравилось, что она постаралась трезво взглянуть на свое положение и не позволяла отчаянию взять над собой верх. Но в тоже время удивляло, как быстро она абстрагировалась от мыслей о Фрэнке, своем обожаемом муже, и не испытывая особых внутренних переживаний, начала строить отношения с Джейми на обмане. Любви между героями пока нет, в основе их отношений лежит дружба, страсть и выгода, которую каждый получает от такого брака. В книге есть трогательные моменты, которые описаны очень красиво и являются украшением романа. Но есть и неприятные сцены, который воспринимаются как лишний показатель мужской силы.
Несмотря на то, что не все в романе мне понравилось, серию обязательно продолжу читать. Очень хочется узнать, что ждет главных героев и появится ли у Клэр реальная возможность вернуться в свое время.
Оценку поставлю все-таки 5-, надеюсь, дальнейшее продолжение больше понравится.

...

Allegra: > 25.08.14 22:57

Fantastic Lady писал(а):
Что мне очень понравилось, так это прекрасное и, как мне кажется, реалистичное описание Шотландии, ее традиций, нравов и порядков
Да, это именно так. Автор собрала огромный материал о жизни в Шотландии 18 века. Меня, например, это увлекло не меньше, чем сама история гл. героев.

Fantastic Lady писал(а):
не все в романе мне понравилось
Это естественно. Любой из завсегдатаев этой темы может назвать немало не понравившихся моментов. Но книга всё равно всех нас так затянула в своё время, что оторваться не можем до сих пор.

...

Ladi Meri: > 26.08.14 06:59

Всем привет))
Много слышала об авторе и ее книгах, но на чтение решилась только после просмотра первой серии сериала. От чтения я получаю колоссальное удовольствие и жалею лишь об одном, что времени на чтение у меня очень мало... и поэтому читаю медленно, но все таки впечатлений и эмоций очень много... Обязательно продолжу знакомство с серией и сериалом.

...

Allegra: > 26.08.14 08:29

О, я смотрю, сериал поднял интерес к книге. Прекрасно!
Возможно, фильм и не будет мировым хитом, но с аутентичностью всё в порядке, погружение в окружающую обстановку - полнейшее.
Ladi Meri писал(а):
От чтения я получаю колоссальное удовольствие

Добро пожаловать в клан сдвинутых на Шотландии! На настоящей, а не той, которая проходит экзотическим фоном в обычных ЛР.

...

Consuelo: > 26.08.14 17:34

Fantastic Lady писал(а):
«Чужестранка (Чужеземец)»

Юля, держи Serdce за прекрасный отзыв!
Fantastic Lady писал(а):
К главной героини – Клэр у меня двойственное отношение.

У меня тоже. Никак не могу полностью проникнуться ее образом.
Fantastic Lady писал(а):
Вначале очень понравился Джейми, но потом стало казаться, что его поступки были продиктованы больше незрелостью, юношеской мягкостью.

В принципе, так и есть. Пока что он мальчишка, но со временем подрастет, что не отменяет его очаровательности))
Fantastic Lady писал(а):
Но в тоже время удивляло, как быстро она абстрагировалась от мыслей о Фрэнке, своем обожаемом муже, и не испытывая особых внутренних переживаний, начала строить отношения с Джейми на обмане.

prv Вот-вот! Слишком мало времени прошло после перемещения, а она уже забывает о муже, переключаясь на симпатичного шотландца.
Fantastic Lady писал(а):
Но сначала решила прочитать хотя бы одну книгу серии, составить впечатление о героях, чтобы потом было с чем сравнить увиденное в сериале!)))

У меня также)) Долго-долго не бралась за книги, как-то не любитель сюжетов с перемещением во времени. Но ради перед сериалом начала читать))
Allegra писал(а):
Прочитала здесь .

Allegra, спасибо за интересную информацию! Flowers
Мне тоже попадался то 1945, то 1946 год. Поначалу смущало.
Ladi Meri писал(а):
Всем привет))

Мари, привет! Smile
Allegra писал(а):
Ladi Meri писал(а):
От чтения я получаю колоссальное удовольствие

Добро пожаловать в клан сдвинутых на Шотландии! На настоящей, а не той, которая проходит экзотическим фоном в обычных ЛР.

Да, Шотландия весьма любопытный и самобытный уголок))

...

violetd: > 29.08.14 14:24

Пока в процессе чтения первой книги, все очень нравится. В какой-то момент показалось, что Гэмблдон слегка начала снижать планку, которую взяла на старте, с ее суперским описанием Шотландии и героев, для меня это было в момент, когда они жили с сестрой Джейми и потом пошло-поехало с приключениями, волками и т.п., как в настоящем авантюрном романе. Но все переменилось, когда пошла часть про Джейми, его мысли, отчаяние. Это меня очень глубоко затронуло и вернуло прежнее ощущение восхищения от знакомства с романом. Это был достаточно неизбитый поворот сюжета, который сложно спрогнозировать. Теперь интересно, как актеру удастся сыграть в таких сильных по накалу сценах и передать состояние, все эмоции Джейми

...

vera: > 29.08.14 21:21

А я как-то никак не решусь посмотреть фильм. Настолько сильное впечатление на меня, в своё время, произвела эта книжная серия ,что просто боюсь разочароваться. Прочитав столько книг ( две ,в оригинале, со словарём читала по полгода) в голове уже создался не только определенный образ Джейми , Клэр и других персонажей ,но уже чувствуешь (или воображаешь) как они поведут себя в той или иной ситуации. Образ Клэр, в отличие от Джейми,получается более размытым .Но тем ни менее ,Клэр должна быть действительно очень яркой и притягательной ,чтобы в её возрасте (в то историческое время ) "навеки приковать" к себе Джейми.По фотографии , актриса меня не впечатлила. Так что с фильмом подожду.
Насколько легче было-бы сначала посмотреть фильм ,а потом ,уже имея чёткие образы персонажей ,читать . Но определённо, скучнее.

...

Огонёк: > 29.08.14 21:35

vera Экранизация одна из самых удачных в последнее время. Негативных отзывов я еще не встречала. Между актерами чувствуется "химия" Smile

...

Огонёк: > 02.09.14 14:13

Вопрос к Леди, кто читал недавно.

...

Allegra: > 02.09.14 14:37

Огонёк писал(а):
Вопрос к Леди, кто читал недавно.

...

Fantastic Lady: > 02.09.14 22:24

«Чужеземец. Запах серы»

Продолжение невероятных приключений героини, сумевшей преодолеть оковы времени, переместившись в прошлое и ее мужественного супруга Джейми, радует развитием отношений между влюбленными, осознанием ими глубины своих чувств, поражает воображение читателя опасностями, которые выпали на долю героев, и непременно будут еще подстерегать их на нелегком, тернистом пути. Читая первую половину книги, я могла с уверенностью сказать, что нахожусь под большим впечатлением от характеров, поступков главных героев, их истории в целом. Мне очень понравился и невероятно растрогал момент, когда узнав правду и поверив Клэр, Джейми все-таки привез ее к магическим камням. Он готов был пожертвовать своей любовью ради счастья женщины, которая за такое короткое время стала для него всем. Ее чувства и благополучие он поставил выше своего. Этот момент, наверное, один из самых ярких и запоминающихся, которые были и будут в данной серии, был насыщен и горечью, и надеждой, и тоской. Мне хотелось, чтобы перед Клэр стал выбор и, взвесив свои чувства к Фрэнку и Джейми, она смогла принять решение и откровенно, прежде всего, с собой, признаться в том, что Джейми ей стал дороже. Главы, в которых описана встреча Джейми с сестрой и ее семьей, выяснение отношений, совместный труд героев, их вечерние посиделки с веселыми подшучиваниями и воспоминаниями, пронизаны добротой и нежностью. Дженни - замечательная, собственно неудивительно, что у такого мужественного, смелого, порой безрассудного героя такая сестра. На моей памяти, это первый роман, где не героиня является объектом грязных домогательств, а герой, да еще и со стороны другого мужчины. Я до последнего надеялась, что Джейми удастся избежать ужасной участи, которой так желал для него Рэндолл, или хотя бы такой прискорбный случай не будет в мельчайших подробностях расписан на страницах романа. Вторая часть книги, особенно главы ближе к концу читались тяжело, оставляя очень неприятный осадок. Грустно было читать откровения Джейми о том, что ему пришлось пережить, как сложно было Клэр чувствовать свою беспомощность, изо всех сил помогать ему бороться с внутренними демонами, вернуть веру в себя. В данном романе, несмотря на то, что главных героев двое, акцент все же сделан на образе Джейми, его переживаниях, борьбе, но образ Клэр стал гораздо симпатичнее, чем в первой книге! (5)

...

Allegra: > 02.09.14 22:43

Fantastic Lady писал(а):
Мне очень понравился и невероятно растрогал момент, когда узнав правду и поверив Клэр, Джейми все-таки привез ее к магическим камням.
Трогательный момент, просто вышибающий слёзы. Джейми ещё не раз придётся жертвовать собой - своим счастьем, и буквально жизнью ради Клер, да и не только. За это мы его и любим.
Fantastic Lady писал(а):
Я до последнего надеялась, что Джейми удастся избежать ужасной участи, которой так желал для него Рэндолл, или хотя бы такой прискорбный случай не будет в мельчайших подробностях расписан на страницах романа.
Практически все читатели в этом единодушны. Если уж посчитала автор необходимым этот момент, то хоть бы не описывала всё так подробно!
Очень хорошо, Юля, что эта самая трагическая часть романа не оттолкнула вас от чтения. Кто преодолел этот рубеж - останется в читателях, а кого он оттолкнул - чаще всего бросают эту книгу. Момент истины, так сказать.
Fantastic Lady писал(а):
несмотря на то, что главных героев двое, акцент все же сделан на образе Джейми, его переживаниях, борьбе, но образ Клэр стал гораздо симпатичнее, чем в первой книге!
Да, здесь уже и она готова биться за Джейми, за его жизнь и рассудок. И ведь спасла!

...

Nadegdan: > 08.09.14 15:41

Огонёк писал(а):
vera Экранизация одна из самых удачных в последнее время. Негативных отзывов я еще не встречала. Между актерами чувствуется "химия" Smile

Посмотрела четыре серии. Мне понравилось. Примирилась с Джейми в исполнении Сэма Юэна. Если Катриона Бэлфи мне понравилась, как только появилась первая информация о сериале, то Сэм Юэн показался мне совершенно несоотвествующим образу Джейми.
Однако по мере просмотра сериала он стал мне нравится больше и больше. У него прекрасная улыбка, и образ держит.
Очень красивая съемка, великолепные пейзажи. Как мне кажется, очень достоверно показаны быт и обычаи шотландских горцев. Я не то чтобы знаю, но вот хотя бы посмотрите какие у них килты. Это не те юбки, которые мы привыкли видеть, и горцы такие не носили. То, что в 18 веке называлось килтом, сейчас называется большим килтом, и представлял собой большой кусок ткани до 7 метров длиной и 1,5 метра шириной. Одна часть куска складками обматывалась вокруг бедер, скреплялась ремнем, вторая часть могла подтыкаться за ремень (это видно, когда Джейми играет в шинни), могла носиться через плечо или накидываться на спину и голову (горцы в походе).
В общем ничего удивительного, учитывая, что их консультантом была Диана Гэблдон. Ее книги очень достоверны с исторической точки зрения. Исторические события, обычаи, костюмы, любая мелочь - ничего ею не выдумано. Если не считать путешествия во времени. Правда стоит заметить, что в 8-ой книге она сделал большой уклон в мистику (не считаю это полюсом книги, но это ИМХО).
Кстати в 4-ой серии на сборе Маккензи в Леохе Диана появилась перед камерой в эпизодической роли Фионы Мактавиш (кажется так). Я два раза посмотрела, пока поверила собственным глазам.
Немного смещены акценты. Дугал стал более жестким, чем мне казалось по прочтении первой книги. И вообще жизнь Клэр в Леохе стала больше походить на заключение. Как-то остро стало восприниматься зависимое положение Джейми; он даже за Клэр не может вступиться в 5 серии. Хотя тут все сложно. Гэблдон всегда подчеркивает , что Джейми в первую очередь думает головой. В данном эпизоде он наверняка оценил, что для Клэр нет никакой серьезной угрозы, а для него это может стать проблемой.
В общем, согласна: сериал стоит смотреть.

...

Allegra: > 08.09.14 17:19

Nadegdan писал(а):
Как мне кажется, очень достоверно показаны быт и обычаи шотландских горцев. Я не то чтобы знаю, но вот хотя бы посмотрите какие у них килты.
Совершенно верно. По виду килта можно точно судить о том, насколько автор знает эпоху, о которой пишет. Поэтому я совершенно не выношу дурацкие обложки, иллюстрирующие ЛР в шотландских декорациях.
Nadegdan писал(а):
Правда стоит заметить, что в 8-ой книге она сделал большой уклон в мистику (не считаю это полюсом книги, но это ИМХО).
Я даже считаю это большим минусом.
Nadegdan писал(а):
Кстати в 4-ой серии на сборе Маккензи в Леохе Диана появилась перед камерой в эпизодической роли
Не только Диана, но и исполнительный продюсер Рональд Мур. Вот они, голубчики)))

Сериал, конечно же, великолепен, несмотря на отступления от сюжета и некоторое смещение акцентов.
А как вырос интерес к первоисточнику на волне фильма!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение