ГЕРОИ ЭТАПА
Мартан Фуркад, словно Чеширский кот, отряхнувшись от остатков лыжегоночных брызг, на высочайшем уровне провел первый биатлонный этап. Каких-то трех дней хватило французу, чтобы выбросить из головы провальную гонку в Елливаре и со свежими силами броситься в полымя нового сезона. Назло всем своим злопыхателям действующий обладатель Большого хрустального глобуса доказал: среди стреляющих лыжников ему на текущий момент равных нет.
Кстати, не исключено, что именно благодаря шведской разделке, результаты которой спустили Фуркада-младшего с небес, мы получили сверхмотивированного и предельно сконцентрированного Мартана. Схлопотав от лыжников увесистую оплеуху, француз пережил мимолетную переоценку ценностей, что и помогло ему в итоге победить в двух личных гонках и сохранить желтую майку лидера общего зачета до следующего соревновательного отрезка.
Что же касается, прекрасного пола, то бесхозная желтая майка, оставленная Магдаленой Нойнер, обрела свою владельцу – и, надо сказать, весьма неожиданную – в лице Туры Бергер. Норвежка стала в Эстерсунде безусловно лучшей, поднявшись в каждой из четырех гонок на подиум, а в трех личных – на высшую ступень. После серебра в смешанной эстафете, олимпийская чемпионка будто почувствовала запах крови, на части разорвав в классике, спринте и пасьюте всех своих конкуренток. Подобные эскапады ранее удавались только легендарной Магдалене Форсберг (в сезоне-2001/02) и великому Уле-Айнару Бьорндалену (2006/07), выкашивавших на старте сезона по пять гонок.
РАЗОЧАРОВАНИЯ ЭТАПА
Вот так вместо Дарьи Домрачевой после первого этапа Кубка мира на вершине генеральной классификации оказалась несгибаемая Тура Бергер. Кстати, подобный расклад многих любителей биатлона если не поверг в шок, то разочаровал уж точно, во всяком случае – приверженцев симпатичной уроженки Минска. При двух подиумах и второй строчке в тотале рука не поднимается записать Дашу в разряд разочарований, и все же определенный осадок, некое ощущение недосказанности остались.
Слишком уж нам всем (а если не всем, то уж точно многим) хотелось видеть в Домрачевой единственную достойную сменщицу Нойнер, за что, наверное, теперь и расплачиваемся несбывшимися надеждами. Сезон долгий, и Дарья еще свое возьмет, однако мы – болельщики – привыкли просить результат здесь и сейчас, отчего перестроиться даже на слегка измененный сценарий сезона нам бывает непросто.
И все же, вряд ли наше разочарование сможет сравниться с горем поклонников Свендсена, да и самого Эмиля Хегле. Биатлонный Принц без своего закадычного друга и затейника Тарьея Бё совсем не чувствует почву под ногами. Норвежец серьезно сдал прежде всего психологически. Такой неуверенности в действиях двукратного олимпийского чемпиона ваш покорный слуга не видел, пожалуй, никогда. И самое интересное, функциональная подготовка здесь не при чем. Свендсен так же хорош на дистанции, так же резв, так же быстр, но его дрожащие руки на огневых рубежах – это что из ряда вон. Отсутствие подиумов в трех личных гонках этапа и откровенный провал на финише пасьюта (финише, некогда бывшим сильнейшей стороной норвежца) говорят о психологическом кризисе, который может дорого обойтись Эмилю Хегле в ходе сезона. Когда такое было, чтобы в финишной раздаче этот здоровяк так безнадежно проигрывал не самым быстрым спринтерам – Антону Шипулину и Арнду Пайфферу?! Вспомните, как выкатывал на решающую стометровку норвежец – точно нашкодивший школьник, извиняясь и раскланиваясь во все стороны. Нет, такой Свендсен нам не нужен!
СБОРНАЯ РОССИИ
Подопечные Вольфганга Пихлера и Николая Лопухова с командной точки зрения обошли своих конкурентов по всем статьям. Такой кучностью в первой десятке по итогам едва ли не каждой гонки не могла похвастать ни одна сборная. Поэтому и неудивительно, что смешанная эстафета без вариантов осталась за россиянами, а в Кубке наций мужчины лишь на насколько очков пропустили вперед норвежцев, тогда как женщины свой зачет возглавили.
Однако если говорить о качестве выступления, похвастать бригаде Сергея Кущенко в общем-то и нечем. Три бронзовых личных гонки при не самой лучшей стрельбе, а в случае с девушками – и скорости – не совсем то, на что рассчитывали российские болельщики. Из плюсов, пожалуй, можно отметить лишь неплохую функциональную готовность Евгения Устюгова и Ко, что при тренере-лыжнике вполне закономерно.
Наряду с великолепно проведенным россиянами микстом нужно выделить еще шикарный пасьют в исполнении Антона Шипулина. Присутствие в его финальной компании Свендсена сделало многократного чемпиона мира среди юниоров одной из центральных фигур всей гонки. Прекрасно сработав тактически, россиянин играючи расправился с Принцем биатлона и Арндом Пайффером, тоже никогда не числившимся в мальчиках для битья.
ОТКРЫТИЕ ЭТАПА
Жан-Филипп Легеллек сотворил первую сенсацию в новом сезоне. Малоприметный доселе канадец, прочно засевший в середняках, победой в спринте грянул, словно гром среди ясного неба. Несмотря на всего лишь 18-ю скорость дня уроженец Онтарио, отстрелявшись без промахов, умудрился привезти ближайшему преследователю Алексису Бёфу почти 20 секунд. И это в спринте – в самой быстротечной гонке биатлонной программы.
В шоке остались и сами канадцы, до последнего скрывавшие от Легеллека его истинную позицию, пока тот находился на дистанции. Так или иначе, чемпион мира среди юниоров, до этого не поднимавшийся на этапах Кубка мира выше 6-го места, одержал первую победу во взрослой карьере.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Девчонки сидели с таким видом, словно они проиграли все. Я сказал им: «Вы что? Многие из вас показали лучший в карьере результат в Кубке мира». Я уже не раз говорил, что вокруг команды слишком много критики, не всегда справедливой. Меня это не беспокоит, но вот спортсменок... Недоброе слово есть недоброе слово», – Вольфганг Пихлер – в отчаянных попытках перековать психологию российских биатлонистов («СЭ»).
«Система российского спорта в целом тоже стала для меня поначалу большим приключением. Я ведь приехал с полной уверенностью, что ситуация вокруг сборной во всех странах примерно одинакова. Что все тренеры, так или иначе, работают на свою национальную команду и во всем друг друга поддерживают. Поэтому было непросто принять российские реалии. Оказалось, что здесь все против тебя. И прежде всего – коллеги», – все тот же Пихлер, не сразу разглядевший за мешком денег подводные камни отечественного биатлона («СЭ»).
«Ребятам пожелаю избежать таких досадных падений, как было у Андрея Маковеева, и не думать о Пихлере и Лопухове. Тогда у вас все будет в полном порядке», – Александр Тихонов с тем же неиссякаемым запасом желчи (Официальный сайт).
«Почему я, в отличие от многих других, допустил всего промах на стойке? Дело в том, что я гениальный. Иногда мне приходится прибегать к этим способностям. Вчера был именно такой день», – Бьорн Ферри, совсем забывший о скромности после щей своей супруги (на фото) – девятикратной чемпионки мира по армрестлингу (Aftonbladet).
«Новая жизнь мне нравится. Она, конечно, совершенно другая, ведь я оставила большую часть своей жизни. Но все-таки очень здорово, что теперь я могу все решать сама без какого бы то ни было давления. Я ни разу не пожалела о своем решении. Не заглядываю далеко в будущее. Сейчас просто наслаждаюсь тем, что могу вечером надеть красивое платье и привести себя в порядок», – Магдалена Нойнер, с подергивающимися мышцами, но высоко поднятой головой (Sport1).
БОНУС

Карл Юхан Бергман (на фото официального сайта IBU) под стать многим представителям зимних видов спорта (ниже – канадские лыжники Ленни Вальяс и Дэвон Кершоу) в минувшем ноябре серьезно утеплился, отпустив породистые усы. Однако обзавелся ими швед не из-за боязни замерзнуть и даже не из эстетических соображений, хотя они ему к лицу. Бергман поддержал традиционную ежегодную благотворительную акцию против онкологических мужских заболеваний Movember, честно отказавшись от бритвенного станка на месяц.