Seniorita Primavera:
Марина, добрый день!!!
Заглянула к Вам на огонек...
( Кошка на диване - мое примерное сегодняшнее состояние в ожидании продолжения... Я в лихорадке, я счастлива, хмельна Вашими героями, очарована Вашим слогом, покорена Вашим талантом!
Извиняюсь за сумбурность мыслей, но знакомство с Вами обогатило меня духовно и исторически! )
После "Обрученные судьбой" жадно бросилась на поиски следующего произведения, и глаз зацепился за " На сердце без тебя метель...".
То ли в силу того, что в Петербурге впервые стоят не туманы и дожди, а некоторые морозы и белеет периодически снег на газонах...
То ли из-за строк Блока, которого нежно боготворю...
Но однозначно оттого, что я с удовольствием окунусь в рабочий ритм и обсуждения, чтобы держать руку на пульсе!!
Меня не пугает, что история еще в стадии "работы", в режиме "написания", и в поисках и творческих муках Автора!
Напротив - хочется оставить в этот момент, за каждую главу, за каждый нюанс и полутона свои благодарности и восторги!!!

О самом произведении. Понимаю, что коротко не получится, но не могу иначе! Порыв души!
Марина - как тонко, изящно, витиевато, богато и стихийно!
Все здесь чувствуется на грани! Вы играете на струнах наших душ с такой легкостью, оставляя незабываемое послевкусие!!!
Эта история не похожа ни на какие другие, читаемые мною ранее!
Драматизм и загадочная глубина русской души, извечные спутники ее - предчувствия, милосердие, сострадательность, духовность, терпеливость и вспышки гнева, когда нет сил более терпеть! Все в героях этого произведения...
Известные строки А.С.Пушкина : "Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный!"... как эти строки подходят главным героям!!!
И героиня взбунтовалась - нанеся глубокую травму герою.
И герой бунтует - думает ли о ранах, что нанес и нанесет героине?
Как атмосферно Вы передает эти малейшие движения порывов души, человеческих слабостей, углубляетесь в нужных местах, чтобы показать нам, что и здесь не все так, как кажется!!
Как легко окружаете нас очарованием, неспешностью и благородством жизни и действительности той эпохи!!!
С какой непринужденностью и талантом даете увидеть летящий подол платья над паркетом, сияние затуманенных слезами глаза героини, неподвижную статную фигуру в полумраке Гл.героя!!!
А чувства, что вьюгой вьются в нас вместе с героями?! Как у Вас это получается? Это какая-то магия!!!
Мне больно за каждого - за Лизу, за Александра, за Кукловода, за "матушку" Лизы!!! За всех сострадаю, всем хочется покоя и счастья!!!
Но еще меня удивило в этой истории то, что здесь не просто зарисовки жизни на фоне любовной линии героев, но и
шикарная и таинственная детективная линия!!!
Удивили,
Марина, так удивили!!
Из главы в главу идет эта Тайна, и если даже завесу шевелит сквозняк - она не приоткрывает свои тайны, молча храня их.
Я мучаясь металась мыслями - кто же он? Кто кукловод?
Чаша весов склонялась к одному, затем к другому - и каждому можно было дать право быть им.
Василий - за некоторую жадность к Лизе, интерес, желание касаться ее или шептать что-то на ушко.
Но тут же эта версия отпадала - это могло быть и обыкновенное желание досадить Александру, да и просто мужской интерес к красивой девушке...
Борис - таинственная недосказанность о нем. Его было немного, он был где-то в тени, редко выступая на свет. И его доступ к бумагам Александра.
Но и тут версия шаткая - а как же его подозрительность? Его намеки Александру об этом? Мог ли он осознанно разрушить то, что строил и планировал из-за ревности, видя, что все идет наперекосяк?...
Отдельное спасибо за русский мир дворянства, за магию тех поэтических дивных вечеров, за лесную тишь и прогулки по тенистым аллеям,
за аристократический французский, за тишину в дворянском доме и тихий шелест юбок, за вечное ожидание праздника - выезд, праздник, танцы...
За мысли и ожидания барышень в те далекие дни, которые нам неуловимо знакомы, но в реальности же откровенно далеки. За их хрупкость и стойкость. За их порывы и юную прелесть.
Ведь это им были посвящены великие творения и строчки наших поэтов, наших писателей, музыкантов и художников!
Для нас доступно многое, да и наше время сильно отличается от прежнего.
Лишь в одном мы схожи - в тяге любить, быть любимыми и счастливыми.
Честно признаюсь,
Марина - я даже не представляю, какие Вам снятся сны, если в Вас живет так много волшебства!!
Желаю Вам писать, творить, фантазировать, радовать нас снова и снова - не важно - роман, или рассказ!!!
Александр - ну что за образ!!!
Пока читала, какие только ассоциации не пронеслись со скоростью света в моей голове - и барон Корф, и мистер Дарси, и мистер Торнтон, и Ретт Батлер...
Что-то в этом мужском образе есть собирательное лично для меня - я в нем вижу джентельменский набор красивых жестов, и в то же время замкнутость и отторжение в интересе к своей личной жизни;
напускное спокойствие в обличье и стихийные буйства и страсти в душе, гордость, но не надменность, откровенность, порой жестокую.
Он человек страстный, порывистый, надрывный - но все это загнано намеренно или образом жизни, воспитанием внутрь. И лишь взгляд, жест или фраза могут выдать этот океан чувств и эмоций!
Я просто таю от такого героя!!!

Владислав Заславский, Александр Дмитриевский... мечта, а не мужчины!!!
Таинственный, мужественный, неразговорчивый, наблюдательный, умный, страстный и...
настоящий!
Читаешь, и образ оживает - тянет и пугает, ворожит и восхищает!!!
Блестяще вплетены в мужественную харизму героя сила и одиночество, изъяны и ярость, бешеный темперамент под налетом ледяного безразличия!!!
Какое точное попадание!
Героиня делает шаг вперед, он - шаг назад. И наоборот: она - шаг назад, он - два вперед...

Игра в кошки-мышки.
Его напускное равнодушие, когда бешено бьется кровь в висках, темнеет в глазах от смятения чувств.
Все в нем на пределе: если обнимает - то жарко, если смотрит - то неотрывно, если сомневается - то отыщет причину этим терзаниям в душе, если ненавидит - то всей душой.
И то, с каким достоинством он переносит боль предательства Лизы, ее отъезд - и срыв в пучину ярости, когда хочется все вокруг крушить без остатка!
И ревность с налетом презрения к себе - он словно до конца не верит, что мог всерьез ею увлечься.
И эта тяга доказать себе и ей что-то, чего на самом деле нет.
Он такой ранимый, но не показывает этого.
Такой нежный в минуты покоя и расслабленности.
И эти сложные чувства к Лизе - весь спектр, от ненависти до любви, от отвращения до тяги плотской - все одно ему к лицу!!!
Меня крутило внутренне от бешеной энергетики Владислава, и здесь трясет мелкой дрожью...
Ох, не отказалась бы я провести снежный вечер рядом с таким представителем мужского пола...

скромно посиживая в стороне, любуясь со стороны, жадно впитывая жесты, мимику, голос, облик...
Моя разыгравшаяся фантазия говорит мне - остановиться...
Не знаю - увижу его в сценке встречи с Лизой - и упаду от истощения...

Лиза.
Тонко чувствующая натура. Ранимая. Порывистая. Доверчивая.
Как и Ксения, Лиза с первых же строчек завладела моей симпатией.
Как не сострадать столь юной героине, которая ни в корыстных целях, а по душевной нужде, в сестринской любви обязалась совершить столь тяжкий грех?
И чем больше она переживала и сопротивлялась всячески этой "игре", тем сильнее становился привкус горечи. Жаль!
Замкнутый круг, из которого, казалось бы, нет выхода.
И скажи она, признайся во всем Александру в начале, или уже после близости - все равно, что-то подсказывает, что он ее убрал бы из своей жизни тут же, без раздумий и сомнений.
Помог бы? Скорей всего.
Но вот ее увлеченность им была неизбежна - что-то в их характерах проскальзывает единое, родственное, судьбоносное.
То ли Вы,
Марина, внесли эти крупицы в них

, то ли так положили этих героев в строки, что они обрели собственное дыхание и теперь их не разлучить.
Они словно рождены друг для друга!
При всей своей юности и наивности Лиза обладает неуемным темпераментом и частенько взбрыкивает, показывая заинтригованному Александру свои коготки...
То-то же, какое сравнение с прежней любовь, когда под этим прекрасным обликом горит такое обжигающее пламя, которой может обжечь его?
От ледяной девы не получишь такой вспышки, а здесь - воспитание, манеры - все сметает огонь!
Пропал наш Александр, пропал...
И сейчас, когда Лиза ушла из его жизни, перехитрив его, циничного и уже окаменевшего от подножек судьбы, он не сможет отказаться от нее...
Может сначала будет желание разобраться во всем, поставить точки над "и", а может быть чтобы просто доказать себе и ей, что ему это по силам...
Не знаю, но такие темпераментные и сильные личности не смогут ходить друг против друга сейчас спокойно, когда карты открыты, когда маски сорваны.
Слишком жадный в потребности Александр - обладать, видеть, слушать, любить или ненавидеть.
А Лиза - она только открывается как женщина. И смятение в ее душе и поступках - Автор нас, скорее всего, еще не раз удивит!!!
Марина, спасибо Вам за такие яркие образы, за эту дымку тумана, что скрадывает многое от наших глаз, интригуя и затягивая все дальше к ним, героям!!!
За Ваш язык - красивый, богатый и волшебный! За Ваш стиль! За Вашу фантазию! За то, что пустили нас в Ваш внутренний мир, который покорил и продолжает покорять!!!
И конечно, спасибо Вашим помощницам, кто помогает и поддерживает Вас в создании этой восхитительной истории!!!
...
Seniorita Primavera:
Марина, девочки, всем доброго дня!!!!
greta-nata писал(а): сразу виден истинный поклонник.
Ната, спасибо!!!
Мне кажется, что на этом сайте и в этой темке собрались истинные поклонники творчества
Марины... Нас много.
И я уверена, что со временем их круг будет только расширятся!
Многим порядком поднадоели штампованные романы англоязычных современных авторов.
Уровень
Марины в познании истории, глубина и широта всех ее героев, от главных до второстепенных, психоанализ - это уже претензия на что-то более высокое, нежели ИЛР.
А самым для меня ценным, да и для многих, мне кажется, является ТО, что
Марина так любит все русское - историю, язык, духовность, просто русского человека, что это отражается в ее произведениях!
Ну и несомненно, умение не только обладать и хотеть, но реализовать все это в той форме, которая нами усваивается, заставляя нас радоваться объему произведения...
Ведь если бы хоть один из ее романов имел глав 25, я бы взвыла от горя! Читаю ее, и все вокруг оживает, дышит - и очарование, ее созданное, так позитивно для наших душ.
читательница - спасибо!
Надежда - и Вам спасибо!!! Только недавно увидела, что Вы принимали наиболее активное участие в создании данного произведения, и поисках названия!
Вы, своего рода, являетесь Музой для
Марины, так что Вам тоже пожелаю творческого вдохновения!!!
Ксения - спасибо за теплые слова!
-knigomanka- писал(а):Так как сама разборы по героям делать не умею, очень люблю когда его делают другие.
Ира - спасибо и Вам!!!
Засмущали...

Я решила на досуге почитать на форуме комментарии к каждой главе, может быть раскроется в чьих-то догадках по Кукловоду разгадка
Может быть, кто-то владеет более острым взглядом и умеет прослеживать намерения человека, злые или добрые, в полувзгляде, в молчании, в порыве гнева, в наигранной усмешке...
Очень любопытно. Мысль об этом таинственном Кукловоде терзает мысли.
Марина так скрутила клубок, что только она в силах его распутать - мотивы этого мужчины, боль, ожесточение, желания? Кто он и отчего стал таким?
Будем ждать... Хотя, честно признаюсь, не легко...
Loran писал(а):Ах как же хочется, чтобы Марина поскорее вернулась, и знать что у нее все хорошо, и так долго она не появляется просто от того, что у нее много приятных хлопот.
О да! Пусть у нее будет все хорошо!
Сила мысли и желания - мощный позыв! Поделимся своей позитивной энергией, и вдруг? ей станет теплее на душе, захочется улыбнуться, вспомнить о нас, о своих героях?...
Мне кажется, у такого серьезного автора, как
Марина, с ее богатейшей фантазий и внутренним желанием познавать, искать, дарить - в ней самой мечутся тысячи и тысячи историй, героев, героинь.
И каждый мечтает быть услышанным ею, каждый желает обрести реальные контуры и окружение, каждый из этих героев ищет своего счастливого конца...
Дай Бог
Марине здоровья и всяческих благ, чтобы мечта каждого ее героя реализовалась - быть воплощенным для нас! ( простите меня за эгоизм, каюсь

)
Лика - и Вам спасибо!!!
Вика - благодарю!!!

Прослушала основную музыкальную тему романа - если сказать "впечатлилась", значит ничего не сказать!!!
Слезы на глазах до сих пор - и если под такую душещипательную музыку Марина творит, и если эта музыка звучит в ее душе, когда она пишет - то мы счастливчики!!!
Потому что это именно то волшебство, что кружит вокруг, когда читаешь ее произведение!!! Это легкое, таинственное и горько-сладкое чувство обволакивает, оставляя странную легкость внутри.
Теперь, под впечатлением, буду слушать эту мелодию, и перечитывать полюбившихся героев.
И мне кажется, что даже если я закрою глаза в ночи, и вспомню Александра и Лизу - обязательно закружит меня эта мелодия!
Марина, преданные Вам и страждущие ждем Вас!
Девочки, еще раз спасибо за теплые отзывы всем!!!
...