Даша, мне столько хочется сказать, кто бы знал… Но я действительно постараюсь только по теме и только самое важное. Во-первых: СПАСИБО тебе за максимальный реализм в этой главе – все именно так, как происходит в жизни зачастую. В этой главе «Мандаринка» для меня снова отнюдь не сказочная, что есть хорошо.
Во-вторых, персональное тебе спасибо от моего сильно болеющего сейчас Звероящера за твое творчество. Потому что оно поддерживает меня и дает огромные силы поддерживать Его. Причем… судя по всему, благодаря «Мандаринке» я меняюсь, в лучшую сторону, и моему Ящеру это очень нравится. Так что – ты положительно на меня влияешь,
ДарьСанна, учти ))))
Кстати, Он уже прочел историю Глеба и Юли и передавал еще свои восторги )))
Ну и теперь по делу. Я оценила американские горки )) И хотя от Автора поступило заблаговременное предупреждение, эффекта новой взорвавшейся бомбы это не уменьшило. Почему? Потому что эта глава насквозь пронизана эмоциями, чувствами, ощущениями. Глава на нерве и на пределе, ибо уже с самого первого абзаца в подсознании начинает бить тревожный колокол. Предчувствие скорой беды не покидает – не бывает все слишком хорошо, мы не в сказке живем. Да, когда Люба уронила шлем, я вздрогнула и поняла – вот оно, вот где ждет беда. Но последствия беды оказались чуть сильнее, чем я предполагала… И зеленый «Кавасаки» мне хочется лично разнести кувалдой на мелкие кусочки. Хотя нет. Лучше избить хорошенько того идиота, что подрезал Колю. Да, пожалуй.
Мои любимые пункты.
1. Слоник очень страдает сейчас – у него болит душа за главных героев. За обоих. В этот раз адвокат
дьявола Звероящера будет биться и за него, и за Любаву. Матч за первенство завершился уверенной ничьей 2:2. Не буду никого винить или оправдывать: я просто скажу, что нужно учиться понимать обе стороны. И читать внимательно каждое предложение «Мандаринки». У тебя,
Даша, каждое слово может быть «говорящим», даже «кричащим», я бы сказала. Это я к чему? К тому, что в этой главе, как ни в одной другой, даются самые прямые подсказки того, что чувствует Коля к Любе. Они в деталях, в штрихах, в отдельных фразах.
Лагерь сторонников Любавы накинулся на Ника за толстокожесть, жирафизм и холодность, безразличность. Но, дамы, будем честны перед друг другом и перед собой – в вас просто говорят уязвленные женщины, ожидавшие тепла и ласки, отдачи от Звероящера. Подчеркиваю. От Звероящера. И я вас всех понимаю, безусловно, но. Но мы говорим о Николае Глебовиче. Где, где вы ожидали увидеть «сопли-слюни-поцелуи» со стороны такого персонажа? Неужели, в реале такие мужики быстро-быстро признаются в любви, сходят от нее с ума и кидаются к ногам женщины? Да не бывает такого, разве что в ряде исключений из правила. Постараюсь объяснить подробнее, что я имею в виду.
Все мужики разные, да, тут нельзя говорить за всех скопом. Но как раз таки у всех
именно мужиков есть общая черта – они до последнего будут бороться с зарождающимся чувством любви в себе, «до последней капли крови». Это закон. Для них любовь – это прежде всего уязвимость, слабость, болевая точка. Ценность силы любви и того безграничного счастья, что она приносит, они узнают намного позже, когда мы, женщины, уже себя от любви не помним. Увы. Но все знают, что я сейчас говорю правду. Хорошо, признаю, что есть мужчины, готовые на подвиги ради любимой вот сию секунду, в тот же день и час. Но это еще ни о чем не говорит – любовь не в подвигах, она в ежедневных поступках, во взглядах и прикосновениях. И только любящий мужчина, или хотя бы что-то испытывающий к женщине, кроме сексуального влечения, будет так обращаться с ней, как Коля с Любой в самом начале главы. Любому другому, которому бы было просто «комфортно и убодно» с Любой, в голову бы не пришло быть вот таким:
PoDarena писал(а):Он был упоительно, томительно, мучительно нежен и нетороплив.
И весь начальный кусочек главы далее. Там каждое предложение говорит о том, что Коля отказывается признавать умом, но уже давно понимает на физическом уровне:
PoDarena писал(а): - Ты первая.
…
- Как же я об этом мечтал…
…
Не хотел убирать руки. Словно закрывал ото всех. Или метил. Что-то странное ворочалось в груди. Но черт с ними, с чувствами. Хочется же, смертельно!
PoDarena писал(а):– Я и не хотел ничего. И никого. Кроме тебя.
Если мужику с таким поведением все равно на женщину… киньте в меня тапком. Ловлю.
Далее. Я искренне благодарна
Даше за вот это «Люба… мне… мне очень приятно это слышать… честно». Потому что да – потому что честно! И когда это вдруг стало чем-то странным? Как девушкам так можно носом крутить и отвечать парням «ты такой милый, ты мне как лучший друг», а вот парень отвечает «мне приятно» и у нас паника. Ответил бы Ник по-другому, лично я бы фыркнула и первая крикнула как Станиславский. Вот что, скажите мне, что должен был ответить ошарашенный мужик, едва отходящий после опасной аварии? «О, милая, родная моя, я тоже жить без тебя не могу, погнали завтра в ЗАГС»? Или, может, с придыханием и с выражением «Любавушка моя, я тебя тоже так люблю, но признаться боялся»? Извините, но в такое я тоже никогда не поверю. Да, считайте меня неромантичным циником. Коля ответил именно в духе себя, в духе звериного характера. И я уважаю его за честность в тот момент.
К тому же, не буду повторяться – про стрессовую ситуацию и банальный мужской испуг от такого признания Любы, девочки уже все сказали и без меня. Поставьте себя на место Ника, поставьте, и проиграйте в сознании эту сцену. Не забудьте только при этом, что вы жирафик и мужчина, который ни с кем не сближался до такой степени, который не верит в то, что у него есть какое-то будущее с принцессой Любовью Станиславовной. У Ника было достаточно времени, чтобы осознать всю глубину своих чувств? Ну. Да. Только вот ему было еще, чем заняться помимо выискивания в себе зачатков вечного и светлого. У него тяжелая работа и девочки правы – он на ней женат. Нельзя сделать из него няшку и лапушку, заставив больше внимания и времени уделять отношениям с Любой. Коля должен этого захотеть сам, должен дозреть, а дозревают мужики намного позже женщин, всем это и так понятно. В жизни не бывает так, как нам хочется, и сюжеты ЛР воплощаются отнюдь не так радужно, как на книжных страницах. Именно поэтому
Даша – большая молодец, она выдала тот самый контраст, резонанс, который отличает розовые фантазии от реалий.
Раз мы все поддерживаем традицию «о личном». Была у меня история безответной первой любви. В школе, да, но уже в достаточно сознательном возрасте, чтобы испытать боль. Мы дружили с тем мальчиком, вот буквально лучшими друзьями были, пока я не осознала, что «мой мир стал крутиться вокруг него». И я призналась в своей безграничной «любови», а в ответ мальчик смущенно сказал «спасибо» и «мне правда приятно», но был влюблен в мою лучшую подругу. И хотите верьте, хотите нет, я его ни в чем не винила, не ждала, что он одумается и приползет ко мне на коленях. Уже тогда я поняла, что вот такие они, мужчины. Ты ему «люблю», а он тебе «мне приятно». И это нормально, это та самая ситуация – когда мужчины и женщины с разных планет.
Что еще хочется сказать: по поводу того, что Коле не интересна Люба и говорят они только о Самойловом. Не правда. Просто
Даша показывает нам, как раскрывается Люба, как она меняется под дейстивем Звероящеровских чар. Она интересуется им – это черта, которой не было у Любы еще в первых главах. Что, разве ей был интересен Марк? Пфф. Щаз ))) А что касается отдачи со стороны Коли:
PoDarena писал(а): Зато они говорили, смеялись, обсуждали все, что видели.
Не обязательно же расписывать на половину главы, как мужик выспрашивает у женщины о житие-бытие ))) Мой Звероящер вообще сразу мне признался «я говорить не умею красиво, и мне интереснее тебя слушать». Все. Большего мне не нужно – он задает наводящий вопрос, я отвечаю. Не в правилах мужиков «болеть» словестным потоком или избытком заинтересованности.
И еще по поводу интернет-переписки летом. Не считаю, что наши герои прям в обязательном порядке должны были душу обнажать в красивых письмах. Не было у Коли с Любой той ситуации, когда действительно четко очерченные отношения у пары, и двое – собственно пара! Не было. И попрощались они отнюдь не как влюбленные. Люба же не приехала проводить Колю? Так с какой стати парень будет душу изливать и любовными письмами ее закидывать? Да, и еще раз подчеркиваю, Ник не умеет казаться лучше, чем он есть – это
Дашины слова, не мои. Не будет этот парень героем девичьих грез, надо смириться с этим. И честно говоря, мне проще и легче его понять, наверное, потому что я по жизни следую как раз тому принципу, когда «конструкция очень проста и не стоит ее усложнять». Ну вот такая я не романтичная натура, ага, у меня скорее Звероящер поразит меня порывом романтизма и героизма, нежели я буду ждать от него каких-то признаний там, слов красивых. В поступках любовь отражается, во взгляде – знает женщина, что ее любят, знает, когда видит такой взгляд. Поэтому, как бы не хотелось, я не стану винить Колю в отстутствии чуткости или безразличии к Любе: я вспоминаю его папу, который наворотил гору ошибок и осознал только сильно опосля. И ничего, Юля ведь справилась? Так вот справится и Люба, не стоит ее недооценивать.
2. Адвокат переходит к Любаве.
Мне жаль девочку, мне безумно ее жаль, ведь я была на ее месте. Но. Жизнь-боль, любовь-стерва, и не заработаешь себе защитную броню, не попробовав горести на вкус. И вот во всей этой ситуации самое страшное, что такое с Любой случилось впервые: влюбилась по-настоящему, открылась мужчине, подарила себя, а в ответ «мне приятно». В первый раз всегда больно до физической агонии, до бешеной работы натруженных легких, которым не хватает воздуха. Но это проходит, все мы знаем, что со временем это проходит. Другое дело, когда тебе хочется упиваться своим горем, или же когда верх берет все-таки гордость и жажда преодолеть трудности. И, если я хоть что-то понимаю в этой жизни, Люба не из тех, кто будет упиваться горем. Она скорее снова захлопнется, как шкатулка, вернется в привычный образ Снежной королевы и всеми силами постарается дать мысленного пинка Ящеру, чтобы выгнать его образ из своей головы. И здесь я ее поддержу, пойму, прижму к груди и тихо скажу «умничка».
Пока же… Ну в самом деле – не за что ей обижаться на Колю. Девочка сама давно уже понимала, что
PoDarena писал(а): что-то поднимается оттуда, из глубин. Что-то, что она не хочет пока осознавать. Подсознательно не хочет. Это «что-то» изменит ее жизнь, она это просто знает. Но не сейчас, еще не сейчас.
Готовым к отказу нельзя быть, безусловно, но она подсознательно уже знала, что ее жизнь изменится, что Ящер стал занимать в сердце слишком много места. А значит, должна была готовиться к последствиям таких глубоких чувств.
Она молодец, что, в конце концов, призналась и Коле, и себе, прежде всего. В этой главе я увидела другую Любу, настоящую, которая старательно скрывается за маской принцессы. Такая и нужна Звероящеру, чтобы пробить его броню, пробраться под кожу, заполнить мысли. Я выражаю Любе свое полнейшее уважение за ее поведение в главе 14-й. Здесь девочка уже любит, по-настоящему, полностью: она обижается на Ника всего пару секунд во время так необходимого им двоим разговора про «хранение» верности; она гуляет с ним за ручку и не давит на парня; она штурмует больницу в порыве дикого страха за своего любимого, и хлопается в обморок, потому что сила чувств перевешивает; и, наконец, Любава признается во всем Нику, делая тому «контрольный выстрел». Да, пусть это случилось под воздействием стресса и врачебной дозы алкоголя… Но видно же, что Любе на самом деле давно хотелось сказать это вслух. Просто теперь вот подвернулся по-настоящему нужный момент. Только Коля оказался не готов.
Что делать теперь Любе? Ни в коем случае не бросаться в крайности, и беречь свою гордость. Пусть будет новый кавалер, именно кавалер, а не сексуальный партнер. Не сказала бы, что это очень лечит рану и помогает забыть любимого человека, но… хоть как-то скрашивает боль, да. И наша девочка сильная, умная, способная прощать: рано или поздно она поймет Колю, поймет, что вот такой он жирафик, не умеющий красиво выражаться и быть героем из ЛР. Но он будет любимым и любящим – такие мужчины, если любят, то до конца, без остатка. Пусть не говорят об этом вслух, но я знаю, что конкретно Коля Любаше обязательно докажет свои чувства.
А пока, очень хвалю девочку, очень. За гордость тоже хвалю, и за способность так любить… Именно поэтому у них с Колей в этой главе ничья. Поскольку все же, меня смущает финал главы:
PoDarena писал(а): Правда обрушилась на нее молниеносно, полоснула по сердцу, отобрала дыхание. Но гордость… гордость дала ей возможность не упасть на колени прямо в этот момент. Гордость дала силы заговорить.
…
- Да постой же ты!
Не слушает его. Уходит. Он попробовал встать, чуть не грохнулся со стула, зарычал от боли, уронил костыли.
Гордость, эх, наша женская гордость… Не буду утверждать, что на месте Любы я бы тоже не ушла… Скажу только, что однажды в аналогичной ситуации из моего прошлого – я таки не ушла. Я дала парню возможность объясниться. Нельзя вечно бегать от себя и от трудностей… А побег Любы лично мне говорит не только о гордости, но еще и об испуге. Девочка не ждала такого поворота событий, но в последнюю секунду все же наивно надеялась на романтичный ответ в стиле героев рыцарских времен. И вот тут, когда ответ последовал не тот, испугалась, сильно. Себя саму, реакции Коли на ее слова… Поэтому сбежала, да, чтобы зализывать раны тут же, пока еще возможно. Но как же должно быть сейчас Коле? Я не зря сказала, что оцениваю ситуацию с двух сторон. И вот как не заметить, что каждый раз, когда Ник что-то ляпает, он тут же осознает глупость и пытается объясниться… Ему не дают такой возможности. А лично мне теперь страсть как интересно, что он мог бы сказать Любе, если бы она не ушла. Какое выражения лица у него было, какие эмоции отражались в глазах? Скрывалось ли за маской Ящера недоверие, счастье или боль? Осознание или испуг? Люба тоже, я уверена, потом, в тишине одинокой спальни, обязательно задумается над этим, но возможности повернуть время вспять уже не будет.
Теперь вот этот кусочек.
PoDarena писал(а): Наконец-то можно подойти, обхватить плечи, прижаться грудью к затылку и замереть. Ничего страшного не случилось. Он тут, он рядом, живой, теплый. Гипс - пустяки. Главное – что жив-здоров. Люба не выдержала, всхлипнула, наклонилась и уткнулась губами в рыжую макушку.
- Ну, малыш… - он еще погладил ее по руке, запрокинул голову, глядя на нее снизу вверх. – Не переживай так сильно. Ничего со мной не случилось, видишь? Чего ты так?..
- Да я люблю тебя! Как я могу не переживать?!
И они замерли оба. У него затекла шея, но он продолжал потрясенно смотреть на нее – перевернутую в его глазах.
…
- Ничего не хочешь мне сказать, Ник?
Красиво и очень правдоподобно написан первый абзац – до моих собственных всхлипов, до холодных липких щупальцев страха внутри. И здесь Люба – очень беззащитная, очень открытая и уязвимая. Влюбленная девочка, уже не королева и не принцесса.
Реакция Коли на беспокойство Любы: нормальная реакция обычного мужика! Для них это действительно пустяки и непонятно почему женщины сходят с ума, когда ведь все хорошо. Вы знаете, в каком шоке я оказываюсь каждый раз, когда мой приходит с тренировки с синяками, ссадинами и кровоподтеками? А в ответ на свое беспокойство я слышу именно «малыш, ну пустяки же, чего ты так нервничаешь?». Про любовь можно не говорить, да? Это просто пустяки.
Последняя фраза Любы: да ничего он и не может сказать! Что Ник должен ответить, вот объективно?! Честно себе признайтесь, вы действительно ждали от Ящера пламенную любовь в ответ? От потрясенного Ящера, там не зря указано. От растерянного мальчишки, которому, подозреваю, первый раз в жизни
такая девушка призналась в любви. Вот крест на пузе: если бы мне вдруг парень с обложки журнала, скажем, «Men's Health», признался бы вот так в любви, при таких обстоятельствах… Я бы вообще не нашлась с ответом. Потому что: а) подсознательно подозреваешь, что в человеке тупо заговорил испуг тебя потерять на фоне случившейся аварии; б) а какого рожна меня вообще будет любить такой шикарный парень?; в) и что мне теперь делать с таким счастьем, если я вообще жила одним днем и тд, и тп?
И ведь видим же, что Люба сама тоже
PoDarena писал(а):Жила одним днем. Ей, привыкшей разумно смотреть на вещи, взвешивать, давать оценку и прогнозировать события, не хотелось делать ничего из перечисленного. Ей казалось, что стоит начать копаться в себе – и что-то случится тут же. И после этого она уже не будет прежней.
Вот оно. То самое, о чем я говорила много и долго. Уже никто из них двоих не будет прежним, все, их жизни безвозвратно изменились. Но такие факты не осознают за пять секунд, с таким надо свыкнуться и разобраться, дать друг другу время. Это не так легко, как кажется на первый взгляд! «Звероящер должен был давно уже все осознать»… Да никто и никому ничего не должен )) Тем более Ящер Любане, а она ему. Путь к становлению как пары у них трудный и тернистый, они до сих пор так и не признались родителям, что они пара, не признались друг другу, что они пара хотя бы на основаниях взаимной симпатии. Так о каких «любовях» можно говорить в данную конкретную минут? Имхо,
Дашу хочу расцеловать вот за правдивость написанного ))))
Любе просто не повезло с отдельным экземпляром противоположного пола, увы (( Девочке придется терпеть и ждать, да, но я верю, что это окупиться с лихвой. А Коля… Он напоминает мне реплику сушенной головы в волшебном автобусе в одном из эпизодов «Гарри Поттера и Узника Азкабана» (кто знает, тот поймет, о чем я):
- Магглы? Они вoобще ничего не видят. Но если наколоть их на вилку, они почувствуют.
Так вот, Коля мне видится в роли маггла ))) И ему очень необходима сейчас вилка… один удар – четыре дырки ))))
Все. Я иду дальше и делаю акцент на другие моменты.
3. Родители.
Всех была рада видеть-слышать! Даже Стасяна, который лишь мельком восхитился кофейничком )))) Вера, защищающая своего мужа и не задающая дочери лишних вопросов, умилительна ))) Глебадий – старший рыжий медвед очарователен в своей отцовской «заботе» и обещании возмездия жОне. Юлия Юрьевна – испугавшуюся мать понимаю, и на ее месте поступила бы точно также.
PoDarena писал(а): - Ты мне тут нос не морщи, а пей лучше, - голос Глеба Николаевича звучит чуть строже. – Я плохого не посоветую. Опять же, семилетний «Наири» - вещь.
Ыыыы, в меня вот так однажды вливали французскую водку на летнем корпоративе, когда я умудрилась распанахать пятку по самое нимагу, и кровь все никак не останавливалась. Хромала потом две с половиной недели, одну из которых передвигалась исключительно на костылях.
А, так это я к тому, что Глебушка молодец, все правильно назначил, по-врачебному )))))))) Семилетний «Наири» я бы лично вкусила без всяких там возражений )))
PoDarena писал(а): – Это все Соловьевские гены. Тот тоже норовил по любому пустяку в обморок грохаться.
Но-но-но! Отставить обижать Стасянчика ))))) У того действительно был веский повод!
Но… таки гены пальцем не размажешь ))))
PoDarena писал(а):– Одна в обмороки падает, другой супермена изображает – летает по воздуху и автобусные остановки крушит.
По-моему, шикарная пара )))) все очень гармонично и взаимодополняемо ))))
4. Юмор.
О этот твой уникальный юмор,
ДарьСанна )))))))
PoDarena писал(а): - Коля, скажи мне, почему так постоянно выходит, что я голая, а ты как минимум в штанах?
Действительно ))))))) почему эт вот так несправедливо всегда? ))) Я тоже возмущенна ))
PoDarena писал(а): - Это ты мне или своему другу, томящемуся в заточении?
Любаня жжет! респект )))))
PoDarena писал(а): - Ой, я вся прямо дрожу.
- Дрррожишь? – пророкотал он ей в шею. – Отчетливей дрррожи!
Снова повеяло «Властелином колец»: моя прррелесть ))))) Такой уматный момент, так и вижу, как Коля ласково рычит Любе в шею, ага, наглая рыжая морда ))))))))))
5. Трудности перевода.
PoDarena писал(а): - Ты только не сердись, хорошо?
Ай, люблю, когда вот так начинают разговор )))) сразу треснуть охота, так чтоб аж зазвенело ))))
PoDarena писал(а):- Знаешь, я предполагала, что у нас есть некие… обязательства друг перед другом!
Э-э-эм… странно, даже я не предполагала, Любаня, что у вас с Колей есть какие-либо обязательства друг перед другом после столь сухого прощания. А уж насколько я люблю примерять иногда розовые очки… Хм, я старею, определенно )))))
PoDarena писал(а): - Во-первых, иногда мужчинам хочется именно этого.
- Чего? Пива, пиццы и футбола?
- Нежности.
Люба снова жжет ))))) но не об этом.
Николаше мой полный ППКС. Я тоже слышала такое от мужчины. Да. И не пива и пиццы хоцца, нет )))) А именно вот ласки, заботы, нежности. И из уст Ника такие слова втрое ценнее, потому как вряд ли бы он признался в этом любой другой даме, кроме Любы.
PoDarena писал(а):Она засопела ему в шею.
- Чего это мы там делаем? Снова стесняемся?
- Немножко.
- Не надо, Любава. Мне очень важно видеть… слышать… чувствовать это. Когда тебе хорошо.
Ыыыы, милота какая! у меня нет слов )))) Так и растаяла вся при прочтении. Ну каков чертяка, очаровашка просто ))))
PoDarena писал(а): - Оно открылось, да?
Я сначала зависла над этой фразой. А потом дошло. Потом дошло еще сильнее. И тут слоник насупился и раздосадовано шмыгнул носом. Больно за Ника, как за родного.
PoDarena писал(а): В квартире она, шикнув на него, заставила сесть на пуфик и помогла снять кроссовок с ноги.
И снова милота! Такая красивая, говорящая и семейная сцена. Очень яркая деталь «про Любаву». Радостно мимикаю.
6. Кавасаки, как герой любовного треугольника, и толпа малолетних головорезов.
Очень вкусный эпизод! Вот просто очень. Улыбнуло и доставило!
Люба в роли «крайне досадной помехи и совершенно лишнего дополнения к «дяде Коле» и его великолепному Кавасаки» - это бесподобно! Стопицот поцелуев
Автору ))))) Но помимо этого же еще такой пронзительной стала деталь про то, как Люба выбегает из дома, едва заслышав звук мотора. И то, какой Ник в общении с детьми, - даже катал ребят, хотя любой другой на его месте мог послать куда подальше. В общем, мои восторги за этот отрывок!
7. Занимальная анатомия.
Дашик, я обещала бдить? Я бдила ))) с физиологией все снова в полном порядке, я бы даже сказала – офигительно прекрасно все! )))) Ни добавить, ни убавить. Все на своем месте, красиво, без излишних подробностей и доступно для воображения. Шик. А горячо и пламенно было так, что я снова пожалела, что читала, пока Ящера рядом нет ))
Итого. Гран мерси тебе за эту щемящую, эмоциональную, красивую главу!

За сказку, пронизанную реальностью. За настоящих персонажей и за их честность. За мандариновый наркотик, с которого не хочется слазить )))
Ваш противный Слоник