Кассиопея:
Аткинсон Кейт - Большое небо
Свое знакомство с автором, о которой я слышала немало лестных отзывов, я решила начать с последней изданной книги. Что я могу сказать – мне понравилось. После чересчур динамичных американских триллеров, мне как раз хотелось спокойного английского детектива. И вроде бы это детектив, но в то же время автор много внимания уделяет судьбам героев, начиная свое повествование неспешно, не сразу погружая читателя в буйство детектива, а раскрывая героев, как второстепенных, так и главных, постепенно, создавая их живыми и близкими читателю. Да, этот роман не первый в серии, а последний, но у меня не было ощущения, что я что-то пропустила.
Мне понравился ггерой Броуди – бывший детектив «на пенсии». Он занимается обычным частым сыском типа слежки за неверным мужем или женой. И вроде бы очередное обычное дело, но оно перерастает в опасное, так как в ходе своего расследования, он натыкается на «змеиное гнездо», свитое респектабельными гражданами.
Я получила немного больше, чем просто детектив. Понравился авторский стиль – легкий и изящный, в чем-то неспешный, а где-то динамичный. Прочитала роман буквально за вечер, погрузившись в него с головою. Эта часть читается как вполне себе самостоятельное произведение, хотя тут много отсылок к предыдущим частям. Обязательно продолжу знакомство с творчеством автора, но, как и с другой английской литературой, во всяком случае у меня так, все же ее следует читать по настроению, когда хочется вдумчивого и более углубленного в детали английского детектива.
Оценка 5- ...
Nadin-ka:
Дафна дю Морье КРАСАВЦЫ
Очень тяжелый рассказ, я бы даже сказала - шокирующий. Автор подняла проблему взаимоотношений родителей и детей.
Мальчик Бен не разговаривает и часто протестующе и кричит. За это его жестоко бьют и надолго запирают в чулан. А он никак не может понять, почему его не любят мама и папа, почему запрещают делать, что ему хочется и наоборот заставляют делать то что ему не нравится. Он бы понял, но ему ничего не объясняют. Может мальчик и говорил бы, но родители с ним не разговаривают. И вот однажды они переехали в деревню, а там экономка рассказывала о красавцах воришках, которые по ночам забираются кладовую. Кто такие эти красавцы никто не объяснил и ему пришлось додумать самому.
Как-то ночью, после очередного жестокого избиения он их увидел... Они были действительно прекрасны!
Я так и не поняла привиделось ли ему или все происходило на самом деле.
Жаль было чудесного ребенка с очень своеобразным мышлением и богатым внутренним миром, который очень хотел найти себе семью, где о нем будут заботься и любить.
Это рассказ о том, что быть родителем не каждый может. Многие просто не дают себе труд понять собственного ребенка. (5)
...
Кассиопея:
Ган Хан - Человеческие поступки
Очень тяжелое эмоциональное произведение, так как основано оно на реальных событиях, произошедших в 1980 году в Южной Корее, когда по распоряжению руководства страны были жестоко расстреляны и замучены пытками тысячи людей – студенты и учащиеся школ, среди которых были женщины и дети.
Повествование ведётся от лица разных людей, связанных между собой идеей, родством и случайными обстоятельствами. Каждая история – это боль, страдания, кровь, невыносимые пытки, переосмысление ценностей жизни и идеалов, смерть или последующая жизнь, которая уже никогда не будет такой как «до». Те из героев, кто выжил, будут жить и искать свой путь, так его и не найдя. И каждая история жизни добавляет темных оттенков, рисуя одну ужасную картину. Но сколько таких вот картин было нарисовано в 20 веке, не сосчитать.
Страницы этого произведения наполнены болью, отчаянием и страданиями. Читая их, как бы пропускаешь судьбы этих людей через себя. У нас тоже был такой период, когда человеческая жизнь ничего не стоила, и тысячи людей погибли в застенках, иногда даже не за идею, а просто так - по доносу. До чтения этого произведения, я не слышала и не знала ничего о восстании молодёжи в Кванджу, но это произведение приоткрыло еще одну завесу в истории - уже Кореи. После того, как я прочитала роман, я очень долго изучала эту тему в интернете, пытаясь с разных сторон посмотреть на эту трагедию. Но там лишь голые факты, тут же – реальные судьбы людей, попавших в жернова диктатуры. Такие произведения читать тяжело, но читать нужно.
Оценка 5- ...
Тина Вален:
"Самые темные дороги" Лорет Энн Уайт
Эта книга относится к серии "Ранчо Броукен-Бар" и мы действительно встречаемся с героями из первой книги, но, в целом, данный роман смело можно читать, как совершенно самостоятельное произведение.
Главная героиня - Бекка. Она возвращается в город своего детства после смерти отца. Все уверены, что он покончил с собой, но Бекка думает иначе. Зная, что ее отец расследовал давнее дело из своей полицейской карьеры, Бекка решает продолжить и найти правду.
Роман интересный, читала на одном дыхании. Двадцать лет назад пропали двое молодых людей и все были уверены, что они уехали в поисках новой жизни. Но что если это не так и они не покидали город? Подозревала я всех, но все равно не угадала. Понравились мне и герои, и детективная линия, и разгадка. Маленькие городки всегда полны секретов. Кажется, что все на виду, но выясняется, что это далеко не так. Напряжения в сюжет добавила и атмосфера: зима, снег и холод.
Надеюсь, что книги в этой серии еще будут.
Высший балл.
...
Кассиопея:
Чандлер Хелен - Мера ее вины
Вот уже не ожидала, что этот роман мне так понравится. На первый взгляд, мне казалось, что произведение будет проходным, поэтому я настроилась на чтение, которое не будет очень уж увлекательным, так как романами этой серии в последнее время я была разочарована. Да и расследования тут как такового нет, так как убийца известен с первых страниц и все действие посвящено непосредственно самому суду.
Казалось бы, что тут может быть интересного, но это только на первый взгляд. А если копнуть глубже, то за фасадом происходит очень много интересных вещей. Идет суд, вызывают и допрашивают свидетелей, а попутно в анклаве присяжных идет своя жизнь и одна из участниц оказывается вовлеченной в адюльтер. И если вначале повествование было несколько тягучим и неспешным, то по мере того как все фигуры расставлены на шахматной доске и начинается игра, тут уже маски сбрасываются, картина меняется и убийство уже не кажется рядовой «бытовухой».
В общем, несмотря на иногда затянутые эпизоды во время слушания дела в суде, читалось произведение легко и с большим интересом, стиль изложения простой, все по делу и просто, а концовка получилась мягко скажем, неожиданной. Вот чего-чего, но такого я не ожидала. Хотя, может быть, и можно было догадаться, если хорошенько подумать, но автор ловко уводил меня в сторону, акцентируя внимание на другом. Браво.
Оценка 5 ...
Тина Вален:
"Конец парада" Мэдокс Форд
Мне не понравился фильм по этой книге, но я думала это из-за того, что мне совершенно не нравился актер, исполнивший роль главного героя. Но оказалось, что книга еще скучнее, чем фильм, герои вызывают еще большее неприятие, а читать намного сложнее, чем смотреть. Иногда я просто не понимала о чем читала, возвращалась, перечитывала и все равно не понимала. Я будто пробиралась через густой лес громоздких предложений. Это напомнило мне чтение классической литературы в школе. Возможно, я просто не доросла. К середине книги я сдалась.
Чисто субъективно - 2 балла.
...
Кассиопея:
Остер Пол - Бруклинские глупости
ГГерой Натан, бывший страховой агент, после развода с женой и изматывающей болезни переезжает в Бруклин, где начинает писать книгу «Книга человеческой глупости», в которой он решил описать, в простой и доходчивой форме глупости, нелепые ситуации и идиотские выходки. А примеров человеческой глупостей, как своих, так и чужих - неиссякаемое количество, знай только подмечай и записывай. Неожиданно он сталкивается со своим племянником, работающим в букинистической лавке и разделяющим его страсть к чтению. При встречах в местной кафешке они ведут беседы о политике, обсуждают книги и делятся своими впечатлениями и наблюдениями о жизни в целом. И вроде бы казалось, что жизнь течет по определенному сценарию и мелькающие дни похожи друг на друга, но в один из дней появляется племянница Тома - Люси и жизнь Натана переворачивается.
В целом, книга читалось легко, хотя я настраивалась на более тяжелое чтиво, поэтому была приятно удивлена авторским слогом и простым языком повествования. Здесь присутствует тонкий юмор, семейная история, элементы мелодрамы, любовь к семье и миру в целом. Первая часть книги получилась немного тягучей и плавной, но затягивающей, а уже с середины сюжет стал набирать обороты, и было очень любопытно следить за его поворотами.
Оценка 4 ...
Кассиопея:
Хобан Рассел - Лев Боаз-Яхинов и Яхин-Боазов
Эта книга объединила в себе два произведения, каждое из которых заключает в себе притчи с элементами черного юмора и житейской мудрости. Я не фанат такой литературы, но под настроение иногда она идет, поэтому не могу сказать, что была поглощена и пищу от восторга. Это произведение для вдумчивого чтения и размышлений, поиска второго и третьего дна. Я его, честно говоря, не нашла, как следствие, у меня остались двойственные впечатления от сборника. И поэтому же трудно его оценить, так как оно прошло мимо меня и то, что хотел сказать автор своими аллюзиями.
Оценка 3 ...
Кассиопея:
Шмиттер Эльке - Госпожа Сарторис
Очень небольшое произведение от первого лица, повествующее о жизни простой немки, воспитывающей дочь. Это даже скорее зарисовки и мысли вслух, которые скачут в голове героини и порой трудно понять, происходят события в данный момент или это воспоминания и попытка осознать прошлое. Маргарита вспоминает прошлое, свои любовные связи с мужчинами и как то, как они повлияли на ее дальнейшую жизнь, непростые взаимоотношения с мужем и дочерью, которую она совсем не понимает. И что же послужило в конечном итоге тому, что одним дождливым вечером она приняла спонтанное решение.
В общем, очень странное и неоднозначное произведение. Написано оно сухим языком, читается хоть и быстро, благо текста немного, но трудно. Суть проблемы героини понять можно, но вот проникнуться – нет. Нет какой-то глубины, как самих образов, так и проработки проблемы. Многие нюансы не раскрыты до конца и вопросы Что, Как, Почему, так и остались без ответа. Вроде бы и есть картинка, но отсутствует целостность.
Оценка 3 ...
indigo-luna:
Рыбы (Бродер Мелисса)
Я читаю книги, в стиле магический реализм, хоть они и странные. Я встречала истории о любви, между человеком и рыбой, две, точно, могу назвать. И мне, попадались книги, с грязной эротикой…
Так вот, Рыбы, я бы причислила, к одной из самых странных, необычных и грязных книг, среди тех, что я прочла.
Во время чтения, у меня, постоянно менялось мнение о том, нравится мне книга или нет. И только дочитав до конца, я поняла, что было интересно, а это значит, мне понравилось. И вот один из плюсов книги. Она спорная.
И прежде всего, своей героиней…
38-летней исследовательницей творчества поэтессы Сафо. Люси, в депрессии, имеет проблемы в сексе и любви. Разумеется, такая женщина, никому, ничего не может дать, никого понять, ни о ком позаботиться. Она, никого не любит, зациклена на себе. И автор, сделает ее ответственной за небольшую трагедию.
Соответственно, не каждый читатель, и я в том числе, при всем уважении к ее проблемам, сможет относиться к ней, с должным сочувствием и пониманием…
Героиня, на протяжении повествования, ищет, чем бы заполнить свои пустоты… и эти пустоты у нее, не только в области сердца. Секс, кайф, внимание, забота, поклонение ее телу. Люси, мечется в поисках всего этого, но безуспешно, пока не встречает мифического морского мужчину. Беседы Люси и Тео, о Сафо, будут недолгими, и герои, быстро, перейдут, к главному блюду-сексу. И это кажется любопытным. Как может происходить секс человеческой женщины с мужчиной-сиреной?
И здесь же кроется еще одна спорная вещь…
Автор, делает несколько акцентов, на человеческой физиологии, и анатомии, ниже пояса. И не только, у мужчины- русалки. На мой взгляд, грязноватые и ненужные. Но включить откровенные плотские сцены, и детали, это желание и право автора. Может, для этой истории, они оправданы. Однако, у меня есть право, снизить оценку, за неприятные моменты.(4)
...
Nadin-ka:
Гари Ромен СВЕТ ЖЕНЩИНЫ
Очень странная книга. У героя, французского летчика, умирает жена. Они много лет прожили вместе душа в душу. Их все осуждали и обсуждали, завидовали, а они жили только друг для друга, не обращая внимания на злопыхателей. И вдруг женщина заболела раком. Они конечно испробовали все способы, пытаясь бороться с недугом. Когда стало окончательно понятно, что ничего не поможет, женщина велела мужу отправляться на поиски новой любви, она не хотела, чтобы муж провел оставшиеся дни в тоске по ней. Она будет продолжать жить для него в другой женщине. Ну раз любимая так хочет он уехал.
С Лидией он столкнулся на перекрестке. Словно бы каким-то шестым чувством он почувствовал в ней душу охваченную печалью. У нее полгода назад в аварии погибла маленькая дочь, за рулем был муж. Она в душе понимает, что муж не виноват, но простить его не может Она мечется, переживает, но вот оно утешение в лице героя и надежда на счастье.
Но из этого конечно ничего не вышло - какая женщина захочет быть всего лишь "храмом минувшему" Кстати, очень удивило описание женщины. Седая, с лицом испещренным глубокими морщинами. А ей всего сорок три года.
В книге есть история одного дрессировщика и его собаки. Собака и человек живут в постоянном страхе, что кто-то из них умрет первым и они останутся в одиночестве.
Этот страх одиночества довлеет нед всеми героями. Ну еще через весь роман проходит мысль, что мужчина без женщины всего лишь призрак. его путь должен быть озарен светом женщины. (4)
...
Nadin-ka:
Дэвид Белл ВЕРНУТЬ ЕЕ ДОМОЙ
Мне детектив понравился. Врагу не пожелаю пережить то, что пережил Билл Прайс. Еще полтора года назад у него была семья, а теперь жена погибла, дочь пропала. Правда вскоре Саммер находят в городском парке, она избита до неузнаваемости, жизнь еле теплится в ее теле, а подруга убита. Девочек опознали по волосам и одежде. Потом оказалось, что убита вовсе не Хейли. Тогда наверное это Саммер? Эта путаница с опознанием и похороны одной вместо другой показались мне странными. Ведь есть же какие-то современные методы опознания - анализ ДНК или стоматологические снимки, например. Бедные родители постоянно переходили от отчаяния к надежде и наоборот. Да, девочки похожи, но ведь они не близнецы, все равно можно увидеть разницу в телосложении. Вдобавок ко всем несчастьям Билл осознает, что он ничего не знал о том чем жила дочь в последнее время. Много говорится о сексуальной жизни подростков в старших классах школы, о пьяных тусовках, о подростковых бунтах против родителей. Все это имеет страшные последствия. И уж совсем грязь - соревнование между мальчиками - кто с большим количеством девочек переспит.
Мне было жаль Билла. Он замечательный отец. С того мгновения как пропала дочь, он практически, не спал, не ел, метался и искал. У него осталась только одна цель - вернуть дочь домой. Рядом с ним была его сестра, которая помогала и поддерживала. Детектив Хокинс, расследующий это дело мне тоже очень понравился, прежде всего тем, что не был равнодушным. Он ни разу не сказал Биллу, чтобы тот не лез не в свое дело. Часто на плече несчастного отца оказывалась рука детектива в знак поддержки и сочувствия.
Но есть в этом романе один существенный недостаток - это его объем. Много экскурсов в прошлое Билла, много самокопания. Будь роман на треть короче, история от этого только выиграла бы (4)
...
-knigomanka-:
Барбара Константин "А вот и Полетта"
По моему месяц уже хочу написать отзыв. А не знаю о чем.
История о том, как пожилой человек собирает под своей крышей людей, которым нужна помощь, точнее нужна забота и быть кому-то нужным. Автор позиционирует это, как юморную историю, для меня же лично не было ничего в ней смешного, главный герой меня очень раздражал , а видя его отношения к сыну я не могла испытать сочувствие к его одиночеству. Не знаю то ли это разница менталитетов, то ли молодость старость не поймет
Но почти все герои меня раздражали и не вызвали сочувствия. Собрал глав герой под своей крышей много друзей, и не только в возрасте... и в принципе все. Почти
Окончание меня добило, и так нудно и не интересно, но прервать на таком
Вообщем я и не поняла о чем я прочитала, и вкладывал ли автор, какой либо смысл в книгу.
Твердая 2 ...
Кассиопея:
Адлер-Ольсен Юсси - Селфи - на добавлении в каталоге
Неплохой, с закрученной сюжетной линией скандинавский детектив. По большому счету, хоть тут и есть расследование, но убийца практически известен с первых страниц, но было очень интересно, как связались воедино несколько убийств.
Над отделом Q, в лице Карла Мёрк и Ассада, нависла угроза закрытия, но у них еще столько незакрытых дел, что им еще рано на покой. И вот к ним попадает одно любопытное дело, за которое они принимаются. А тут еще, как назло, у их сотрудницы Розы начались проблемы с психикой, ведь когда-то она пережила трагедию, которая повлияла на ее психическое состояние, и что невероятно, ее квартира как раз находится рядом с квартирой жертвы - убитой старушки. На это убийство накладывается ограбление ночного клуба, которое, казалось бы, на первый взгляд, вообще не имеет никакого отношения к убийству. Но… есть тут точки соприкосновения.
В целом, получилось в меру увлекательно и динамично, сюжет держит в напряжении, особенно в конце, когда события начинают двигаться с пугающей быстротой, но, все же по ощущениям этот роман не тянет на высший балл. Я люблю в детективах интригу и самой строить умозаключения на предмет того, кто же убийца. Тут же больше боевик, чем триллер.
Оценка 4. ...
indigo-luna:
Аннабель (Бенгтсдоттер Лина)
Мне, кажется, понравилась книга. Только, не как детектив или триллер, хотя элементы этого тоже, здесь есть, а скорее, как исследование, о жизни в шведской глубинке.
По-скандинавски, неспешное, но довольно увлекательное повествование. Интересно построено. Каждая глава, рассказывает о событиях, происходящих с тремя разными женщинами, в трех разных временных интервалах. Связывает эти истории, то, что все героини, из Гюльспонга, одного из самых бедных муниципалитетов Швеции.
Иногда, конечно, было неприятно, наблюдать, за живущими там людьми. Возникал вопрос, что у них с мозгами? Я, тоже выросла в глубинке, встречала людей и из богатых семей, и из неблагополучных семей, но это, не обязательно, способствует тому, чтобы ехала крыша.
Но чаще было, интересно, и мне не мешало, осознание того, что многие жители деревушки, совершенно не идеальны. Я понимала и их желание, выбраться оттуда. «Мечты проживают в городах» (с)
И я неплохо скоротала с этой книгой, субботний вечер. Поэтому оценю на 5, хоть и с минусом.(5-)
...