Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Солнечная петля (НФ, 18+)

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
я склонна думать, что опасность ИИ преувеличивают. Роботы не обладают душой и индивидуальной волей. И, если судить по археологическим находкам, предыдущие человеческие цивилизации погибли от применения ядерного оружия, а не от роботов

Так проблема не в самих роботах, проблема в людях.
В настоящее время роботы (Любые, включая всякие чаты джи пи ти) всего лишь инструмент, но в руках плохого человека любой полезный инструмент рискует превратиться в орудие уничтожения. Даже в образовании: роботы способствуют отуплению детей, когда они поручают домашку всяким Алисам, ведь так проще и быстрее. Виновта Алиса? нет. Но Алиса причастна и лишает нас талантливых специалистов в будущем, поощряя нашу слабость - лень.
И опять-таки, совершенствуя оружие (А оно уже переходит на рельсы искусственного интеллекта), мы можем вскорости получить неконтролируемый сегмент, где человек тупо отстает по реакциям и не сумеет вовремя нажать кнопку отмены.
применить или не применить ядерную бомбу пока решает человек, а если он делегирует свои полномочия (от большого человеческого ума) роботу, то последствия непредсказуемы

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
нужно бороться не против распространения ИИ, а разрабатывать систему его правильного применения.

Именно так!
Жаль, что этим и не занимаются. Или недостаточно.

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
натаниэлла писал(а):
Жаль, что этим и не занимаются. Или недостаточно.

Нат, как вариант писатели должны излагать нужные идеи по этому вопросу в своих произведениях. Smile

А что могут писатели? Мы предупреждаем! Показываем, что случится, если ситуация получает то или иное развитие.
Но всегда в итоге находится влиятельный перец, который прочтет антиутопию и не испугается, а восхитится: "Круто! А сделаю -ка я вот это самое!"
Достаточно взглянуть на пророческий "1984" - роман, который стал именно пророческим с его "мир - это война, здоровье - это болезнь". Казалось бы, куда нагляднее было изображено?

Поэтому я и не люблю описывать всякие ужасы и антиутопии. Сбывается, увы.

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
твами. Ты, на мой взгляд, как раз этим занимаешься

Спасибо!

...

натаниэлла:

» "Они существуют"(интервью физика Путхоффа)

Всем привет!
Осталось меньше недели до выкладки первой главы.

Пока же планирую предложить вам отрывок из весьма любопытного интервью американского физика Хэла Путхоффа подкастеру Джо Рогану.
(Текст нашла в переводе ИА Красная Весна)

В нем говорится о том, что заинтересованные лица в Америке (у нас, думаю, ситуация симметричная) прекрасно знают о существовании инопланетян, располагают какими-то образцами их техники (в интервью звучала цифра "10 аппаратов, созданных нечеловеческим интеллектом"), но скрывают эти вещи по политическим мотивам. Запрещено об этом говорить, так как публичное открытие информации якобы даст преимущество врагам, ведь речь о прорывных технологиях. Но именно из-за этого американские (и не только - имхо) ученые не могут эти технологии нормально изучать и адаптировать.

Физик Гарольд Эдвард Путхофф известен своими работами в области лазерной физики, исследований дистанционного наблюдения и теорий об энергии нулевой точки. (Последнее и познакомило меня с ним, так как в романе я много говорю о кипящем вакууме и нуль-энергии, когда описываю двигатели "Фехтовальщика")
В 1967 году Путхофф защитил докторскую диссертацию по электротехнике в Стэнфордском университете.
В 1970-х и 1980-х годах он руководил программой в том же Стэнфорде по исследованию паранормальных способностей, (что тоже, как вы понимаете, меня интересует в связи с телепатией и голографизмом) а в
настоящее время Путхофф работает директором Института перспективных исследований в Остине, штат Техас

Поскольку тема интервью связана с темой романа, оставляю здесь небольшой отрывок в разделе Прочее
Подчеркивания в тексте ключевых моментов - мои.

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
инопланетяне контактируют исключительно с политиками, а не с учеными.

Я думаю, они ни с кем не контактируют.
Есть некие явления не природного характера, есть образцы инородной техники - но изучать их политики не велят, чтобы эти супертехнологии не попали в руки потенциального противника (в данном случае, читай: русских и китайцев, у которых есть возможности это воспроизвести)
По словам физика, волшебные штуки должны быть только в руках американцев, чтобы сделать их нацию снова великой. Но в современном мире, где полно шпионов, опять получится как с атомной бомбой - она скоро будет у всех. Поэтому никто не спешит дать ученым доступ к артефактам внеземного происхождения. Это не приведет к доминированию одной страны , что хочется политикам.

Не верю, что это приказ инопланетян. Инопланетяне, если б захотели, могли бы эти артефакты изьять обратно. Но почему-то "подарили" аборигенам обломки

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):

А как эти "штуки" сделают американцев великими, если их не изучать, большой вопрос

Вот физик и жалуется: не дают.
Виктория В писал(а):

Как НЛО помог избежать худшего сценария на ЧАЭС

Я помню, как про это говорили тогда Я еще в школе училась...
Не знала, что на стелле НЛО.
Впрочем, похож... на колокол с молнией не очень. Молнии из колокола не выходят.

Спасибо за интересную статью!

...

натаниэлла:

» Аннотация ко второму тому "Фехтующие с пустотой"

Аннотация ко 2 тому "Солнечная петля. ФЕХТУЮЩИЕ С ПУСТОТОЙ"

Две космические расы – земляне и эриданцы – находят на мертвой планете Траудак в системе Кита необычный артефакт, связанный с древней сетью гипертуннелей искусственного происхождения, и это лишь одно звено в загадочной цепочке событий. Кто-то оставляет на разных планетах «точки доступа» то ли как помощь начинающим звездоплавателям, то ли как испытание в сложной игре. Но достаточно ли для управления Вселенной бездушного механизма? Может ли знание обойтись без этики и морали? И кому позволено судить, достигнут ли уже «уровень бога» или настала пора уничтожить дерзнувших и проигравших? Возможно, ответы скрываются в Пустоте Эридана – космической аномалии, где, по преданиям, находится «жилище богов».

Молодому и бесстрашному экипажу звездолета «Фехтовальщик» поставлена цель: проникнуть в это странное место и установить контакт с загадочной свехцивилизацией. Однако направившаяся за пределы Галактики экспедиция объединенных миров бесследно исчезает…

Это продолжение романа «Солнечная петля. Ассадирский карнавал».

*
Итак, друзья, у меня все готово для старта))
Завтра выложу визуализацию новых персонажей, а в четверг утром - первую главу.

...

натаниэлла:

Надя,
Nadin-ka писал(а):
Обе аннотации интригующие. Мимо не пройдешь
И обложка на водит на размышления.

С возвращением тебя и нас всех в тему романа
Спасибо, что оценила аннотации.
Вторая, старая, собственно, частично пересказывает (и напоминает) события первого тома. А вот новая составлена уже в согласии с содержанием "Фехтующих".

*
Как всегда перед стартом, представляю портретную галерею персонажей.
Традиционно: если б у нас был сериал, кто мог бы сыграть в главных ролях? 

...

натаниэлла:

» Визуализация новых персонажей 2 тома

ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ И КОЛЛАЖИ КО ВТОРОМУ ТОМУ

Знакомые по первому тому участники истории (но возрастом моложе на 20 лет):

Галерея других персонажей будет дополняться. Не всех успела и не всех нашла. Открыта к вашим предложениям по ходу действия)))

Итак, они летят к Пустоте на борту "Фехтовальщика":

Ниже идут эриданцы (робжипты), все портреты без масок:

Ниже - представители искусственного разума:

Дополнительно:

Фон для портретов,  картинки звездолета, Иерархов, ОрСИ "Мира" и робжиптов сгенерированы ИИ

Ряд будет дополняться по мере возможностей

**

А ниже - рекламные кадры будущих глав (как и положено для титров сериала)
Кто не хочет спойлеров, можете не смотреть. Эти иллюстрации обязательно появятся по ходу выкладки глав. Просто сделала для себя такой вот "подарок" заранее.

...

натаниэлла:

Всем привет!
Большое спасибо, что ждете . И за сердечки!

Вика,
Виктория В писал(а):

Вторая аннотация меня интригует тем, что кто-то намеренно оставляет "точки доступа" к гипертоннелям. Сразу спрашивается кто и зачем

По секрету: с аннотацией помог младший сын. Мне та, с пересказом , не нравилась. Я ему прочла и говорю: что не так? Он заставил пересказать суть интриги , что, между прочим, сложно было, так как мыслей и сюжетных линий много, но я сосредоточилась и выделила главное. Правда, в этом варианте имен нет, но мы же знаем, что и кто здесь будет. Так что без имен тоже нормально. Может, после еще 3 вариант придумаю

Виктория В писал(а):
будешь смеяться, но первый Антоновский для меня больше ассоциируется с Некрасовым.

Не буду. Я все перепутала, когда в теме писала. Не с той ноги встала или магнитные бури? По тексту Антоновский светлый, а Некрасов темней.
Сейчас я поменяла все, как правильно

Виктория В писал(а):
з.
Графика замечательная, я в восторге от нее! ИИ - молодец

Да, ИИ молодец. Спасибо!

*
Надя ,
Nadin-ka писал(а):

Все картинки от ИИ очень красивые, просто глаз не отвести!

Большое спасибо!
Мне и самой нравится

*
Настя ,
Анастасия Благинина писал(а):
Визуализация и аннотации шикарны! Жду старта 2-го тома.

Спасибо!

Да, я виновата: неправильно написала про внешность
Потом сижу, смотрю: чего-то не подходит ничего.
Надеюсь, ты не сердишься.

...

натаниэлла:

» Книга вторая. Часть первая. 1.К границам мироздания

...

натаниэлла:

» Иллюстрация к 1 главе

...

Виктория В:

Нат, дорогая, спасибо за то, что начала выкладывать роман раньше установленной даты, я очень ждала этой премьеры и с удовольствием прочитала первую главу. Понравилась мне и иллюстрация танца Ларуны! tender wo Flowers

Ларуна производит очень хорошее впечатление вместе со своими единомышленниками. Эта женщина из тех энтузиастов, которые горы свернут ради благой цели. Совершенно согласна с ней, что нужно не прятаться от пугающего нарушения привычных законов Вселенной, а изучать их, пока еще стабильность не слишком нарушена. Еще сделала вывод из ее выступления, что в целом робжипты лучше усвоили земную культуру и науку, чем земляне достижения "синеоких". Так, мало кто понял танец Ларуны. Единственно в чем хочу подправить Ларуну, так в этом ее высказывании:
натаниэлла писал(а):

- …Оказывается, у нас с землянами издавна имеется одна мечта на двоих, и основана она на представлении о торжестве духа над материей.

Иван Ефремов проповедовал не "торжество духа над материей", а гармонию духа и материи. Мы живем в материальном мире, и нормально можем развиваться, если будем должным образом учитывать потребности как духа, так и материи.
Занимаю место на "Фехтовальщике" и готовлюсь с нашими отважными героями лететь к Десятому Небу! Smile

...

натаниэлла:

Виктория, привет!
Спасибо за интерес к моей истории и за первый отзыв на продолжение!
Виктория В писал(а):

Ларуна производит очень хорошее впечатление вместе со своими единомышленниками. Эта женщина из тех энтузиастов, которые горы свернут ради благой цели. Совершенно согласна с ней, что нужно не прятаться от пугающего нарушения привычных законов Вселенной, а изучать их, пока еще стабильность не слишком нарушена

Приятно, что этот персонаж тебе пришелся по душе.
Однако у Ларуны, как мы знаем, есть серьезные противники. И они победят (как мы знаем из первого тома).
Виктория В писал(а):
сделала вывод из ее выступления, что в целом робжипты лучше усвоили земную культуру и науку, чем земляне достижения "синеоких". Так, мало кто понял танец Ларуны.

Танец был неожиданным и слишком за гранью канонов. Земляне к подобному не привыкли.
Виктория В писал(а):

Иван Ефремов проповедовал не "торжество духа над материей", а гармонию духа и материи

Согласна с тобой отчасти. Ефремов придумал антропокозмизм.
Что есть торжество духа над материей в концепции Ефремова?
- Это самопожертвование ради других как высшая форма торжества духа над инстинктом самосохранения.

- это подчинение низших потребностей (плоти) высшим (души).

- Это победа сознания над данностью. То есть способность человеческого разума (духа) познавать абстрактные идеи, законы мироздания, которые не даны нам в непосредственном чувственном опыте (например, математические истины или этические категории). в этом смысле теория относительности Эйнштейна — триумф человеческой мысли над очевидностью «здравого смысла».

И тд.
Речь не о подавлении и уничтожении материи, а о преодолении ее диктата.
Ефремов не говорил о том, что нужно быть аскетом, голодать, страдать и не любить свое тело. Он говорил, что даже в тюрьме (тела или настоящей, из камня или социального строя) можно оставаться свободным.
.

Виктория В писал(а):

Занимаю место на "Фехтовальщике" и готовлюсь с нашими отважными героями лететь к Десятому Небу

Полет будет непростым, предупреждаю

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню