Литературная игра "Эмоции и чувства": идет прием работ

Читаем в оригинале

Ответить  На главную » Переводы » Лига переводчиков

Нюрочек Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.04.2009
>06 Окт 2015 12:05

Lorik писал(а):
Такой мущщина, такой мущщина - это что-то!

Лара, рыдаю от смеха rofl спасибо, дорогая!

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>08 Окт 2015 9:11

» The Throwaway Children

Дайни Костелло "Ненужные дети"
Есть у автора графоманский грешок, вполне бесхитростный сюжет она умудрилась растянуть на без малого тысячу страниц ридера. Треть точно можно ужать без потери смысла. Плюс ошибок куча, местами это удачно стилизовано под говор бедноты, но когда в повествовательных предложениях встречается "You is", представляю, как кровоточат глаза у образованных носителей языка.
Чем-то сюжет, язык, эпоха и люди напомнили мне романы любимой Кэтрин Куксон, именно поэтому дочитала до конца. Но там меня ждал сюрприз, потому что заканчивается книга на клиффхэнгере и нужно ждать второй части (неужели она тоже будет такой объемной?).
Вкратце о чем книга: закончилась вторая мировая война, Англия приходит в себя после бомбежек, солдаты возвращаются с войны. Мэвис Стивенс не повезло - ее муж Дон погиб на войне и она осталась с двумя малолетними дочками Ритой (9 лет) и Рози (5 лет) на руках. Жизнь тяжелая, и Мэвис понимает, что в доме нужен мужчина, а девочкам - отец. Увы, выбор ее падает на совершенно мерзкого типа Джимми Рэндалла - ленивого пьяницу, который не прочь и поколотить жену и детей, да и чужие дети ему нафиг не нужны, о чем он открыто заявляет. Вскоре Мэвис понимает, что беременна, и Джимми ставит ей ультиматум: чтобы ребенок родился в законном браке, Мэвис должна сплавить из дома дочек. Мол, впятером им в доме будет тесно. Бабушка девочек, Лили Шарплз, категорически против того, чтобы ее родных внучек отдали на усыновление, поэтому забирает их к себе, но через несколько месяцев попадает под машину и оказывается в больнице с тяжелыми травмами. Пользуясь случаем, Джимми уговаривает глубоко беременную жену подписать документы на отказ от родительских прав. Девочек забирают в мрачный сиротский приют Лорел-хаус, которым владеет деспотичная старая дева Эмили Ванстоун, убежденная, что строгим воспитанием, выдавливающим из человека любые зачатки личности, она делает этим девочкам благо и позволяет им из грязи подняться на следующую ступень - добропорядочных работниц. Порядки в этом Лорел-хаусе жестокие: мало того, что сестер сразу разлучают, невзирая на мольбы хотя бы поселить их в одной комнате, их еще кормят дерьмом и постоянно наказывают. Не выдержав такого жесткого режима, Рита и Рози сбегают домой посмотреть на новорожденного братика, но оттуда их бесцеремонно выпроваживают обратно. Мисс Ванстоун понимает, что девочек нельзя держать в такой опасной близости от родственников, и спешно готовит документы на отправку строптивых воспитанниц на другой конец света, в Австралию, где держит второй сиротский приют.
Подробно описывается дорога в Австралию и жизнь девочек там: персонал австралийского приюта оказывается немногим лучше английского - попечительница, миссис Мэнтон, пользуясь удаленностью от Англии, внаглую тырит деньги, предназначенные для сирот, одна из воспитательниц может закрыть непослушного ребенка в подвале с крысами, а потом напиться вусмерть и позабыть о наказанной. Лучиком света в окошке Риты после потери сестры (Рози усыновила австралийская семья) стала воспитательница мисс Уотсон, единственный порядочный человек в этой клоаке. Судьба Рози остается пока неизвестной, как и судьба Джимми Рэндалла, чьи побои в один ужасный день приводят к трагедии.
Вообще мисс Ванстоун, чиновница опеки мисс Хопкинс, попечительница австралийского приюта миссис Мэнтон - это такой прообраз ювенальной юстиции. В чем-то они, может, и правы, что не дело маленьким девочкам жить с бесхребетной матерью и агрессивным пьющим отцом, который не раз рукоприкладствовал. Но совсем не дело втайне от всех родственников отправлять детей черт-те куда без права переписки, да еще и врать и самим детям и их родным (в этом плане автор четко стоит на позиции родных - много внимания уделяет безуспешной борьбе бабушки девочек против этой системы, и не без добрых людей этот мир, но воссоединиться семье хотя бы частично удается только спустя шестнадцать лет). Автор раздает почти всем сестрам по серьгам. Очень понравился момент (хотя и грешно такому радоваться), когда мисс Ванстоун написала в Австралию, что бабушка Риты и Рози умерла от сердечного приступа, а через несколько месяцев сама скончалась от инфаркта, и родня решила избавиться от детища ее жизни, которое начали полоскать в газетах: общество стало задаваться вопросом, а не слишком ли много на себя берет служба опеки, отказывая родственникам детей в праве знать, где они находятся, живы ли и в общении.
Книга тяжелая, депрессивная, но есть в ней моменты, дающие надежду на светлое будущее. Обязательно прочту продолжение, интересно, какой сложилась жизнь Рози и поймают ли мерзкого Джимми.
От меня твердая 4.

Мел Эванс Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.08.2011
>08 Окт 2015 11:36

Лорик, спасибо, даже отзывы читать сплошное удовольствие!)
Есть ли надежда увидеть это переведенным?

gloomy glory Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2011
>09 Окт 2015 0:57

» Menagerie (Menagerie, #1)

Рейчел Винсент «Menagerie»
(Menagerie, #1)

Из неотправленного письма автору:
«…и если б я знала, что вы та самая Рейчел Винсент, написавшая «Отданную душу», которая показалась мне детским лепетом, то в жизни бы не подошла к этому роману. Но я не знала. Как не знаю и, что вы там ели, пили и курили, чтобы после блеклой и поверхностной «Души» вдруг разродиться «Зверинцем». Такого допинга не существует.
Теперь непонятно, радоваться мне, что не пропустила эту историю, или рыдать. В любом случае, автор, гореть вам (и вашему предполагаемому дилеру) в аду за мое раздробленное сердце.

С любовью,
Т.»

Итак, я не хочу говорить о жатве, тысячах погубленных детей, суррогатах и прочем-прочем. Все это размазано по тексту тонким слоем и проясняется постепенно, так что если рискнете прочесть – все узнаете. Поймете, почему мир стал вот таким.
А я начну с уже свершившегося факта: да, стал. Обычный и в чем-то нам знакомый, он полон удивительных существ. От внешне неотличимых от людей оракулов и оборотней до мифических кентавров, русалок, сфинксов и т.д. И все они заперты в клетках. Людей растят с мыслью, что криптиды ничего не чувствуют и не соображают. Тупые животные, даже на ступень ниже. И ладно бы обывателям внушали просто безразличие, но им внушают страх, беспрестанно поминая жатву и ужасы прошлого. Потому с самого детства люди начинают ненавидеть «монстров» и с радостью наблюдают за их страданиями, покупая дорогущие билеты в бродячие зверинцы или оплачивая охоту за экзотической дичью.
Делайла/Далила Марлоу не хотела бы отмечать день своего рождения в таком вот зверинце. В детстве их водили с классом на экскурсию, и вид маленькой изможденной девочки-оракула за решеткой так впечатлил Делайлу, что она чуть не выучилась на криптозоолога. Точнее выучилась, но работать не смогла, осознав, что придется запирать милых ее сердцу существ в камеры метр на метр. В общем, героиня полна сочувствия. Но бойфренд купил им с друзьями дорогие билеты, и отказаться никак.
И этот поход в зверинец стал роковым. Не в силах наблюдать за тем, как надзиратель издевается над девочкой-оборотнем, Делайла пытается его остановить, и вдруг выпускает когти и превращается в не пойми кого. Дальнейшее занимает считанные часы: друзья в ужасе убегают, а героиня оказывается в камере, лишенная всех прав – в том числе права называться человеком.
Она – худшая из монстров, ибо столько лет жила бок о бок с нормальными людьми, училась с их детьми, дружила и крутила любовь… Обманщица, притворщица, чудовище. Вот бы еще выяснить, какое именно.

Что лучше: провести в зверинце всю жизнь или попасть туда уже взрослым, сформировавшимся человеком, с воспоминаниями о другой жизни? Что хуже: терпеть беспрестанные пытки или смотреть, как над твоим ребенком издеваются в соседней клетке? Что важнее: называться человеком или быть им?

Я не шутила насчет раздробленного сердца. Да и других органов. Меня словно через мясорубку пропустили, а потом попытались заново собрать.
Это не идеально-гениальный роман, в нем всякого хватает, за что можно поругать, в том числе скомканная концовка, но он пробирает до костей, и я теперь не знаю, как браться за другие истории.

Чтобы было понятно, приведу пример.
Я не люблю насилие в литературе. В последнее время особенно, ибо дань тренду, авторы считают, что чем больше грязи и боли – тем лучше. Мол, в конце все это сиропом залью, и народ порадуется. Меня такие вещи не трогают, они искусственные.
«Зверинец» полон насилия. Особенно первая его часть. Ну представьте, как относятся к несчастным прикованным существам люди-надзиратели? Притом, что они считают криптидов монстрами. Монстрами, которые полностью в их власти.
Но в романе нет смакования подробностей, нет нездоровой страсти ко всему этому. Просто констатация фактов, от которой еще страшнее. Делайлу пытаются сломать, потому что она, в отличие от других обитателей зверинца, мнит себя человеком, и мое восхищение ее стойкостью просто зашкаливает.
Здесь насилие не ради красного словца и привлечения бэдээсэмщиков, здесь просто не могло быть иначе. И да, я это съела. Продралась через начало, почувствовала себя больной на всю голову, когда не смогла бросить, и дошла до конца.
И я ненавижу автора за эту историю, потому что она поистине душераздирающая.

Мир, то как постепенно он раскрывается перед читателем, как наполняется красками и звуками… Действительно, будто медленно приподнимаешь полог и входишь в цирковой шатер. Он оригинален и невероятен.
Рассказчиков много. Точнее, основной, конечно, Делайла, и эти части идут от первого лица. А остальные от третьего, но с POV разных обитателей зверинца и причастных. Оттого погружение в мир настолько глубокое, насколько это вообще возможно.
Тема… сложная. Рабство, насилие, человечность, душа…
Блин, я не знаю, что еще сказать. О главном вроде предупредила.
Еще одно предупреждение: любителям романтики придется потерпеть. В продолжении серии явно что-то будет, но пока не до того.

Ну и… если б я наткнулась на подобный отзыв перед чтением, то в ужасе отбросила бы роман и никогда бы к нему не подошла. Так что да, никому не советую.
Ненавижуненавижуненавижу
Оценка: 5+

Была мысль перевести, но я вряд ли переживу целенаправленное копание во всем этом.

Araminta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2010
>12 Окт 2015 12:40

» Silber: Das dritte Buch der Träume

Разрешите рядышком постоять?Smile

Kerstin Gier - Silber: Das dritte Buch der Träume

Не прошло и двух лет, как благодарные читатели все же дождались «Третью книгу сновидений» от Керстин Гир.
Цитата:
Март. Лондонская весна не за горами. А у Лив Зильбер три проблемы. Во-первых, она солгала Генри. Во-вторых, Артур раскрыл тайну сновидений, с помощью которой может причинить непоправимый вред. Его срочно нужно остановить. В-третьих, мама Лив и папа Грейсона Эрнест планируют свадьбу в июне, а коварная бабушка Грейсона строит грандиозные планы, которые не совпадают с идеями невесты.
Лив должна взять все в свои руки, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу.

Итак, третья и последняя часть. Самое время давать ответы на вопросы и разгадывать загадки. К сожалению, с этим Гир справилась не очень, что вдвойне обидно, потому что раньше она хоть и за три абзаца до конца, но подбирала все хвосты.
Ну-у-у, формально, конечно, все хорошо – с демоном разобрались, злодеи получили по заслугам, Леди Тайну вычислили. А фактически – это не ответы, а «уйди, девочка, не до тебя сейчас». Похоже, Гир гораздо интереснее оказалось разбираться с девчачье-подростковыми проблемами, которые Лив сама себе придумывает, а затем героически бросается преодолевать, вроде «зачем я сказала парню, что у меня уже был секс, если у меня его не было, и что теперь делать, чтобы он меня не попалил». В попытках казаться взрослой и крутой Лив творит странное, и чем дальше – тем страннее. Фрау Гир, куда вы подевали мою Лив из первой книги – хоть и со своими приколами, но вполне разумную и трезвомыслящую девочку? Почему здесь она буквально в каждой главе закатывает истерики всем, кто согласен ее слушать? Но зато в третьей части исправился и перестал водить чуму Генри, спасибо хоть за это.
Мой герой – по-прежнему Грейсон, заверните, пожалуйста, да получше, получше заворачивайте! Надо как-то запретить ему быть таким идеальным, а то ж я могу и поверить)
Досадно, что Гир так и не придумала, что делать с Джаспером. Уж как во второй части он блистал своим загадочным отсутствием, но в третьей его вернули ровно ради одного эпизода, после чего он снова исчез в никуда. Аж обидно за него. Правда, в своей одной главе он все-таки поднял мне настроение: «В конце концов я от скуки начал читать книгу! Это я-то! С начала до конца, а потом снова сначала!» БедняжечкаSmile
Назначение новых персонажей так и осталось невыясненным. Мэтти так и остался до конца романа темной лошадкой, введенной, видимо, для того, чтобы Лив могла почудить еще больше. Остальных я даже имена не запомнила, если честно.
Ну и самое главное. Secrecy, она же Леди Тайна.

После всего вышеперечисленного может показаться, что «Третья книга сновидений» мне не понравилась, но это не так. Легкий язык, едкий юмор – правда, иногда за гранью, симпатичные герои – все это никуда не делось, и выходные с «Зильбером» получились очень приятными.

>12 Окт 2015 15:56

Элиза Уэсc "Заговор Кресуэллов"
В письме агент сравнивала этот роман с "Виновата ложь" Локхарт и "Девственницами-самоубийцами" Евгенидиса. Ну, с первой общего ничего, со второй - есть некоторые моменты сходства, но Кресуэллы таки проигрывают Лисбонам. Мне еще напомнило "Страшные истории для девочек Уайльд", потому что лес, дьявольские штучки, странные родители и странные дети, но история про Изолу опять-таки сильнее.
Итак, живет семья. Папа-фанатик, вроде придерживается христианства, но какого-то сектантского ответвления. Зарабатывает на жизнь продажей старого хлама на рынке, дом рассыпается, воды нет, отопления нет, электричества нет за неуплату. Папа постоянно вещает о том, что Бог заберет их на небеса, что он сам его пророк и Бог действует его руками. В семье шестеро детей, три мальчика и три девочки, а еще был старший брат, который умер и воскрес, реинкарнировав в одного из младших. Мама не ходит после того, как папа столкнул ее с лестницы и она повредила ногу (но все, включая маму, верят, что это был несчастный случай и божье наказание). Дети ходят в школу после скандала, когда их чуть не забрала служба опеки, но одеваются в домотканую одежду, почти ни с кем не общаются, не ходят на кружки, не пользуются телефонами, компьютерами и т.п., потому что это "сатанинские причуды". Рассказчица, Кастли, по натуре бунтарка. Она задается вопросами, почему отец так себя ведет, а не слепо верит ему во всем, как остальные члены семьи. Сбегает по ночам, чтобы погулять по лесу и повырезать на деревьях звезды. Курит, думает о мальчиках, а братья ее иногда о девочках, за что отец жжет их огнем и химикатами (но это опять же не он, а божье наказание). Папа им всем влечивает, что они должны жениться друг на друге, и так попадут в рай. В школе к семейке относятся, естественно, с подозрением. Только когда преподаватель актерского мастерства разделяет Кастли и ее сестру Дел и ставит их в пары с другими учениками, девочки начинают худо-бедно общаться с другими сверстниками. Кастли посещает ночную тусовку у костра, где одноклассники приносят в жертву козла - мол, это ежегодная традиция, чтобы выиграть футбольный матч. И там впервые целуется с мальчиком и думает о том, чтобы уйти из дома и жить, как нормальный подросток. На футбольном матче у папы еще больше едет крыша и он собирается совершить ритуальное коллективное самоубийство, но что-то идет не так и почти все остаются живы. Отец исчезает незнамо куда.
Вообще интересный психологический феномен, напомнил про советский эксперимент про черное и белое, и Кастли молодец, что не сломалась, а продолжила убеждать братьев и сестер в том, что отец глубоко неправ, и в конце концов их дожала.
В общем, непонятная дурацкая книжка, чего-то в ней не хватает: внятного конца, наверное, все обрывается очень неожиданно и остается очень много роялей в кустах. Я бы половину ненужных подробностей выкинула и заменила чем-то более имеющим отношение к сюжету. Но вообще, конечно, из таких семей я бы детей забирала и отдавала нормальным родителям, ибо так жить нельзя.
Оценку не ставлю, потому что мне многого не хватило.

>12 Окт 2015 20:58

Дана Рейнхардт "Признайся нам в чем-нибудь"
Прекрасная YA книжка в каноне, добротно написанная, с юмором, предсказуемыми, но милыми сюжетными ходами, от первого лица героя.
Начинается книжка не совсем тривиально. Девушка главного героя, Ривера, уговаривает его свозить ее покататься по озеру на катамаране. На середине озера она заявляет, что они расстаются. Мол, он не совсем ей подходит, она заслуживает большего, в общем, парень заплатил двадцать баксов, чтобы его кинули на катамаране, на котором он изначально не очень-то хотел кататься. Пенни была для него всем, пусть ему всего семнадцать. Они давно встречались, и он старался быть идеальным бойфрендом, то есть, делал все, что пожелает прекрасная дама. Даже права в 16 лет не стал получать, потому что ей шестнадцать исполнилось раньше и она получила их первой, так зачем напрягаться. А в Калифорнии никто не ходит пешком.

Так как Пенни уехала, в город Риверу пришлось возвращаться как раз одиннадцатым маршрутом, и по пути он увидел вывеску группы взаимопомощи "Второй шанс" и решил зайти. Послушав собравшихся подростков (у кого-то булимия, у кого-то проблемы с наркотиками, кто-то ворует в магазинах и т.д.), Ривер понял, что его сопливая история, как его бросила девушка, на фоне всех этих откровений кажется слабоватой, и решил соврать, что курит марихуану и хочет избавиться от этой привычки. И понеслось вранье за враньем, потому что единожды солгав, нужно поддерживать легенду.

Забавно было читать, как Ривер пытался вернуть Пенни: подкупить ее цветами и куриным супом, пошантажировать своей младшей сестрой, попытаться получить второй шанс. Но Пенни была непреклонна, и хорошо (она и сама по себе девчонка противная и избалованная - домработница, богатые родители, а Ривер из обычной средней семьи), потому что на терапии Ривер познакомился с красивой мексиканкой Дафной с татуировкой на руке. Родители Дафны пашут как ненормальные, а она помимо учебы в школе присматривает за младшими братьями и сестрами и недоумевает, зачем ее родителям так убиваться, работая на чужих людей, чтобы платить чужим людям, чтобы те сидели с их детьми, когда старшая дочь в школе или группе поддержки. Дафна ворует в магазинах, потому что отчасти завидует богатым детишкам в школе и хочет сама что-то выбирать, хотя ворует совсем ненужные вещи: "Я стащила зажигалку Зиппо, хотя не курю, а в другой раз стянула шерстяной шарф - ради Бога, мы же в южной Калифорнии, кому тут нужен шерстяной шарф?". Дафна учит Ривера ездить по городу на общественном транспорте и открывает ему новые горизонты, но его вранье вскрывается совершенно неожиданным образом, и Риверу приходится попотеть, чтобы разобраться в этой паутине и заслужить прощения как Дафны, так и своих друзей и родителей. Ну и получить водительские права.

Книга добрая и несет правильное послание: уделяйте внимание всем окружающим вас людям вне зависимости от их социального статуса. Деньги и слава далеко не показатель того, что человек хороший. Настоящая дружба - это когда тебя понимают и поддерживают, а настоящая любовь - не когда один диктует, что делать, а когда правила придумываются сообща. Очень позитивная вещь (5)

Karmenn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.03.2009
>13 Окт 2015 14:50

ЛаСтик, очень понравился отзыв. Действительно, сколько мудрых идей проскальзывают в сюжете, о которых нынче не часто пишут. Почему-то самые простые истины забываются. Накручивают чаще надуманные проблемы. А здесь нормальные герои с логичными поступками, жизненная ситуация и замечательные выводы.

>13 Окт 2015 16:09

» Das dritte Buch der Träume (Silber #3)

Керстин Гир "Das dritte Buch der Träume"
(Silber #3)

Для меня вся серия шла по ниспадающей.
Вторая часть перенасыщена надуманными трагедЯми, третья - не менее надуманными глупыми поступками и истериками.
Я уже забыла, из-за чего расстались Лив и Генри, и первые главы упорно напрягала мозг, осмысливая их поведение. Еще раздражалась на Артура, ибо козлина неописуемая, но оно и так понятно.
И да простят меня поклонницы, при всей своей любви к Грейсону мечтала его укокошить. Ну достал со своим наивняком. Раньше это было мило, теперь после всех событий предыдущих книг - идиотизм. Мол, ой ребята, вам померещилось, Эмили ничего не знает о снах, дверях и прочем. Ой, ребята, не напрягайтесь, просто надо обо всем забыть, и все закончится.
Напоминает дитятко, которое закрыло глаза руками и уверено: если оно не видит, то и его не увидят.
Не трусость, именно наивность.

Ну да ладно. Об остальном... Не буду повторяться, Юля уже все написала о повисших ниточках и никакущей концовке. А вот про Леди Тайну... Я про "Сплетницу" только слышала. Знаю название и парочку актеров - все. Так что сложно проводить параллели. Эта линия меня вполне устроила))
Но при всем вышеперечисленном - получила море удовольствия от чтения)) Меня так пронял "Зверинец", что после него начала и отложила 5 книг разных жанров и направленностей. Пошла только Гир, легкая, ненавязчивая, задорная, смешная.
В общем, минусы есть, но серия все равно замечательно-отдыхательная.

Оценка: 4

>17 Окт 2015 4:53

» It's a Wonderful Death

Sarah J. Schmitt "It's a Wonderful Death"

Несерьезная книга о серьезных вещах, или Весело о смерти.

Итак, можно ли умереть случайно? Не в смысле, по человеческим меркам ("Ой, несчастный случай"), а вообще? Неожиданно даже для твоих ангелов хранителей и самой Смерти?
Оказывается, можно.

Эр Джей подставили. Цыганка-гадалка на ярмарке почуяла приближение жнеца и прикрылась ничего не подозревающей клиенткой. И вот Эр Джей мертва.
Жнецу все равно - ему надо доставить душу, и он доставит. Другим мертвым в поезде тоже все равно. Как, впрочем, и ангелам. Ну да, девочка не должна была умирать в ближайшие семьдесят лет, так что ж теперь поворачивать время вспять ради одной единственной души, причем не самой чистой?
Но Эр Джей не из тех, кто сдается. Она решила вернуться к жизни, и она вернется.

Эдакий гибрид "Мертвых, как я" и множества фильмов о перерождении и втором шансе. О том, стоит ли напрягаться ради весьма эгоистичной и не самой доброй чирлидерши, и сможет ли она переоценить свою жизнь. О том, как легко потерять себя в погоне за навязанными "ценностями". О Святом Петре, похожем на Райана Рейнольдса, и ехидной Смерти в гавайской рубашке. О жнецах, ангелах и даже о Будде.
Ну и о бытие нашем со всеми его нелепостями.

Героиня при всей своей неидеальности мне понравилась. Да, засранка та еще, но не злыдня. Просто в какой-то момент сбилась с пути, потерялась, а времени найтись ей не дали. Она саркастичная, жизнелюбивая и пробивная.
Остальные персонажи... Скажем так, забавны))
Сразу предупреждаю, загробный мир тут весьма прозаичен и условен)) Поезд, большой вестибюль, жизни, записанные на DVD. Собственно, религия тоже условна, как и имена ангелов, апостолов, жнецов... Просто нам так привычнее, и чего автору напрягаться, история ведь не о том.
Так что если серьезно относитесь к религии, Библии и т.д. и т.п., то лучше, наверное, не читать.
И да, книжка очень подростковая.

Оценка: 5-

>17 Окт 2015 16:48

Люси Китинг «Дримология»

Элис и Макс неразлучны с детства. Они друзья, возлюбленные, напарники по всем безобразиям и партнеры во всех начинаниях.
Они прекрасная пара, вот только есть одно "но". Макса не существует. Он лишь снится Элис.
Вот уже много лет каждую ночь она встречает этого мальчика и прекрасно сознает, что снам никогда не суждено стать реальностью. До того момента, как Элис переезжает в другой город, входит в свой новый класс и видит Макса. Настоящего, из плоти и крови. И явно не понимающего, чего это незнакомая девчонка так на него пялится.

Очень странные впечатления от книги. Как от несколько сумбурного сна, что есть хорошо, учитывая специфику, но с неприятным послевкусием - а это уже не очень хорошо.
В принципе сюжет довольно прост. Как и язык и "главная загадка" всей истории. И все было бы весьма мило, кабы не герои.
Элис... откровенно никакая. Она что-то делает, говорит, думает (повествование от первого лица), однако так до конца и остается серой и пустой.
Макс - буэ, ненавижу таких. Во-первых, изначально свинское поведение: притвориться, что впервые видишь человека, после стольких лет дружбы во снах. Во-вторых, последующее не менее свинское заявление, мол, реальность это реальность, тут у меня есть девушка, а во снах я себя не контролирую (чушь собачья), так что ты - не мой выбор. Ну-ну, потому мы и мечемся как ср... веник, не рвем с одной и целуемся с другой.
Селеста - типичная подружка футболиста, штамп на штампе.
Единственное светлое пятно - Оливер. Очаровательный, веселый, добрый, мудрый. Блин, я не знаю, как можно предпочесть ему какого-то Макса.

Концовка... понятная, логичная, но мне не понравилась. После такой геометрии чувств лучше бы было чуть добавить сиропа и заверить читателя в "долго и счастливо", а так... не ясно, к чему все это.
Нет, там не драма, Э вполне себе Х, но с оговорками.

Тема сновидений нынче популярна, и я ожидала чего-то вроде гировского "Зильбер". Но юмора здесь не очень много (лишь Оливер-милаха, да забавные происшествия с доктором из центра исследования снов), да и никаких особо цепляющих моментов нет. В целом неплохо автору удалось передать сумбурную атмосферу снов, как одна картинка сменяется другой, как человек ощущает себя и окружающих во сне... Но реальность меня разочаровала.

Оценка: 3
Ласт, спасибо за книжку)

>18 Окт 2015 1:11

Оливия Левез "Остров"
Поначалу листала и думала бросить: слишком бесила меня героиня, да и события напоминали Трейси Гарвис Грейвс "На острове" (а я не любитель читать про одно и тоже), только еще более фантастические. И шов самолета под водой расходится под ее руками, и приплывает все подряд, а уж поведение на плоту во время дрифта к острову просто из ряда вон. Ну вот как можно, потерпев крушение, напиться водки и распотрошить весь спасательный набор, профукав почти все его содержимое зазря? Но потом как-то втянулась незаметно, люблю робинзонады, однако в конце меня ждал жирный факап. Я все понимаю, клиффхэнгеры, ожидание продолжения, но нельзя же бросать героев вот в такой ситуации?
Так, ладно, во мне кипит возмущение, но все же предыстория.

Есть милые диалоги, и любовь Фрэн к младшему брату очень трогательная, но в целом история выживания еще фантастичнее, чем в "На острове", героиня вызывает мало симпатии, есть довольно тошнотные описания (например, когда на берег одновременно выносит тела троих полуобглоданных морскими обитателями жертв катастрофы), плюс куча дисфункционального нагнетания...
Только из-за Руфуса и песика, а также из желания узнать, как они все-таки спаслись, натяну до тройки.

>18 Окт 2015 1:29

gloomy glory писал(а):
Я так ржала, что разбудила ненаглядного
Не могу такое серьезно воспринимать)))

Его, по ходу, серьезно и не нужно, но если кто-то из аудитории данной книжки не дай бог попадет на необитаемый остров и решит практиковать по ней survival skills, его ждет неминуемая смерть ((
Зато автор, видимо, читала Гарвис Грейвс и отмечала, что читатели нашли нелогичным ))
Моются герои камнями, а скребутся ракушками, никаких моющих средств нет и бритв тоже, так что не раз отмечается, что герои ходят волосатые во всех местах и обсуждают плетение подмышечных кос. Правда, тампоны есть, но при первых месячных Фрэн ходит просто так, со стекающей по ногам кровью. Потом, видимо, месячные пропадают, потому что когда Руфусу через примерно полгода жития на острове надо рвать зуб (опять "Изгой"), тампоны, чтобы остановить кровотечение, еще есть.
Чемодан с моющими не приплывает, но зато приплывают на один и тот же остров примерно в 200 километрах от места крушения самолета три трупа одновременно и три бочки. И бутылка с водкой! Правда, к чести автора, пластиковая Smile
Не знаю, будут ли редакторы дорабатывать книжку и выпиливать из нее отэтовсе, но в текущем варианте бред бредом.

>18 Окт 2015 15:01

Кэтлин Глазго "Девушка по частям" (ранее "Дорогой сердцу набор")
Очень сложная история, но цепляет не по-детски. Позиционируется как YA, но к этой категории относится только возраст героини, все остальное весьма взрослое, и про возраст Чарли вспоминаешь, только когда она сама о нем говорит.

В начале этого года все обсуждали фильм "Левиафан", ругали режиссера за то, что он показал несколько опустившихся персонажей и выдал их за образ всей России, за что наловил кучу разных международных премий. С этой книгой то же самое можно сказать об Америке. Это не деловой Нью-Йорк, не гламурный Лос-Анджелес, не музыкальный Сиэтл и не мистический Новый Орлеан. Это глубинка кукурузного пояса, Миннесота и Аризона, обычные люди с их обычной жизнью и обычными проблемами.
Как в романах Сары Уотерс почти все герои нетрадиционной ориентации, так у Глазго все персонажи разной степени дисфункциональности. Кто-то успокаивает себя, обрастая шрамами от бритвенных лезвий и сигаретных ожогов, кто-то убегает от реальности в алкоголь и наркотики, а кто-то ищет острых ощущений в темных подворотнях. Автор довольно тщательно исследует природу зависимостей, откуда они берутся, зачем нужны и что именно люди пытаются обрести, подменяя то, чего им не хватает, саморазрушением.

Коротко о сюжете: после самоубийства отца юная художница Чарли (Шарлотта) замыкается в себе и открывает свой способ притупить боль: раз за разом она режет себя лезвиями и осколками бутылок, которые бережно хранит вместе с перекисью водорода, ватой и бинтами в аккуратном наборе. Мать, тоже погруженная в скорбь, не понимает дочь, и крики постепенно переходят в рукоприкладство. Однажды Чарли отвечает тем же и уходит жить к подруге, Эллис, но та связалась с плохим парнем, и его грешки родители Эллис повесили на Чарли, так что той пришлось уйти бомжевать. На подругу она здорово разозлилась, и когда плохой парень в итоге порвал с Эллис и та, решив последовать примеру подруги и сделать несколько порезов, переборщила, потеряла много крови и стала в некотором смысле овощем, Чарли отчасти обвинила в этом себя. Жизнь на улице опасна и трудна, но Чарли изо всех сил старается выжить, и порезы, как бы ни парадоксально, помогают ей бороться с жестоким миром улиц.

Знаю, это звучит дико, и что я об этом просто так говорю. Но кто-то из вас видел мои руки, а кто-то даже ноги, и поэтому понимает, что я по своему опыту оцениваю этот способ эскапизма. Плакать не всегда получается, расфигачить что-нибудь тоже, алкоголь и наркотики зло, а вот эти зарубки на память - своего рода жизненная карта, способ затуманить сознание и переключиться. Другое дело, что после минут облегчения приходит раскаяние, совесть заедает, думаешь о будущем, а когда человек осознанно встает на путь самоуничтожения, есть у него понимание, что будущее не сулит ничего хорошего. Самооценка падает домкратом ниже плинтуса: кому я нужна, вся искромсанная\с плохими от мета зубами\опухшая от алкоголя\с ожогами по всему телу. Взять себя в руки и самому стать кузнецом своего счастья безумно сложно, и важно, чтобы в этот период сложный человек был не один, чтобы ему помогали. Автор устами одного из персонажей подчеркнула один аспект вечной проблемы: почему мужчину шрамы украшают, а женщину делают уродцем сродни цирковому? Это, блин, правда так. Совсем как секс. Таки если вынести за скобки пол, "мачо" и "шалава" - это синонимы.

Так вот, с улицы Чарли попадает в реабилитационный центр, где знакомится с другими девушками с похожими проблемами. Однако вскоре ее страховка заканчивается, мать забирает Чарли из центра, но говорит, что дома ее не ждет, зато друг Чарли Майк, сессионный музыкант из Аризоны, готов ее приютить. Чарли нуждается в человеке, который бы ее полюбил, но это не Майк. Он просто друг, и у него есть девушка. Каждый раз, когда автор разрушала надежды Чарли, я плакала или почти плакала, зная, как тяжело не сорваться и не залезть в дорогой сердцу набор.

Райли... Райли - и все с самого начала об этом говорили - совсем не подходил Чарли. Рядом с бойфрендом, плотно сидящем на стакане и не гнушающемся наркотиками, очень сложно сохранять здоровый образ жизни как физически, так и психологически. Алкоголик всегда выберет бухло. Наркоман всегда выберет дозу. Они стабильны, они всегда рядом и гарантируют удовольствие, тогда как живой человек непредсказуем. Пусть Райли был искренен в своем желании любить Чарли и помочь ей, зависимость сильнее. И семнадцатилетней девушке не под силу ее искоренить у двадцатипятилетнего парня, особенно когда она видит, как ему плохо, и самый очевидный способ облегчить его страдания - достать еще. В принципе, старшая сестра Райли, Джули, в кофейне которой они все работают, недалеко ушла. Джули считает, что если у брата есть работа и зарплата, со временем его попустит, но смотрит сквозь пальцы на выпивку на рабочем месте и подворовывание из кассы. До поры до времени, конечно, но нет, это тоже не вариант.

Светлым пятном всей книги стала квартирная хозяйка Майка, Линнет, которая хоть и вела себя с Чарли строго, но помогла ей встать на правильные рельсы: начать самой зарабатывать на жизнь, вернула интерес к рисованию и подарила надежду на самовыражением в искусстве. Еще один любимый персонаж - коллега Чарли и Райли в кофейне, Линус, алкоголичка в завязке, работающая по 18 часов в сутки, лишь бы не сорваться, любящая своих детей и мечтающая с ними воссоединиться.

Не знаю, искренен ли Райли в конце. Осознанно ли он отказывается от бухла и наркоты, или только под действием обстоятельств, а дальше все пойдет по-старому. Мы не знаем, поэтому можем сами придумать энд, а хэппи или не хэппи - каждому свое.

Книга явно не для всех. Она ездит по нервам, провоцирует неслабые эмоции. Я обсуждала, вкратце обрисовывая сюжет, и наши издатели говорили: "Нет, для российского рынка это очень жестко, наши читатели не готовы". "Посмотрите на мои руки, - возражала им я. - Вы не знаете своих детей. А когда узнаете, может быть уже слишком поздно". Конечно, можно прятать голову в песок и гламуризировать подонков и алкоголь, но поведение страуса в долгосрочной перспективе приводит только к плохим последствиям, а мощный тычок носом в реализм (черт, действие запросто можно перенести из Аризоны в Саратовскую область, и все будет ровно то же самое с некоторой поправкой на реалии), возможно, поможет кому-нибудь перестать притворяться, что все радужно и здорово, детки такие милые детки, и таки уделить внимание не образам в своей голове, а своим же детям, ученикам, соседям, сверстникам и т.д.

Вещь сильнейшая. Будет вторая книга, потому что эта история еще не закончена. 5+.

>19 Окт 2015 2:32

Lorik писал(а):
У меня, кажется, самым тяжеляком за этот год будет общелиговская сказка

У нас разный болевой порог

А я тут с добрым... почти Laughing

Кейт Лин-Дэвис "Одиночество далеких существ"
Вот вспоминаю я просмотренные фильмы про космос (не всякие "Стартреки" с варп-ядрами и прочими приблудами, а нормальные, где до ближайшей планеты лететь долгие месяцы) и поражаюсь: столько времени на корабле, зная, что вокруг только космос, что некуда идти... А потом открываю книжечку Лин-Дэвис и понимаю: это еще цветочки.
Представьте себе самый грандиозный проект в истории человечества, рассчитанный минимум на 700 (!) лет: 350 в одну сторону и столько же в другую. Получен сигнал из далекого-далекого космоса, и люди просто не могут его проигнорировать. Строится гигантский корабль-город, снабжается всем необходимым, отбирается экипаж из молодых да сильных, и все это дело отправляют в путь-дорогу - глянуть, кто там сигнальчики шлет, и принести на родную Землю благие вести. Кому они будут нужны через семь веков неясно, но фиг с ним.
Начинается роман с 84 года пути. Люди, живущие на корабле, никогда не видели солнечного света, никогда не шагали босиком по траве, не чувствовали дождя. И никогда не увидят и не почувствуют. Они лишь винтики, ступеньки длинной лестницы. Те, кто должен воспроизвести детей заради продолжения миссии. Те, чьи потомки когда-то доберутся до нужной планеты, а затем отправят уже своих потомков на Землю.
Нереальные масштабы.
По достижении определенного возраста им назначают пару, заключается союз, и дальше по накатанной: беременность, роды, работа, воспитание... В принципе, так живет большинство людей, но это добровольный выбор.
А как жить с осознанием предрешенности своей судьбы? Когда с подводной лодки никуда не денешься, а подобранный тебе "спутник" - отвратительный придурок, да еще и сынок капитана?
Серене всегда хотелось чего-то большего, и, наверное, потому она влюбляется в Дома с первого взгляда. Чувства взаимны, несколько сиропны, но это уже дело десятое. У обоих есть назначенные пары, а устраивать революцию на корабле как-то не айс.
И вот... тайные встречи, ревность, ибо на людях-то у каждого есть жених/невеста, срывы, и в конечном итоге бунт.

Гадать, как ситуация разрулится, не пришлось. Автор дала зацепку, и ребятки предсказуемо ей воспользовались.
Но вообще роман и не нуждался в особой интриге. Сама ситуация, этот корабль, местные устои и правила - по сути, тоталитаризм под оченно интересным углом))
Читать было безумно интересно.
Сама любовная история как-то не зацепила - из-за скорости и упомянутого сиропа. Ну и из-за штампов (даже на космический корабль умудрились засунуть парня с гитарой, у которого своя группа)))))))))))))
И да, хотелось бы более интересных персонажей, побольше глубины чувств и поменьше рефлексии, но в остальном - занимательно и необычно.
Стоит прочитать хотя бы из-за описанной ситуации.
Заставляет задуматься о жизни.

Оценка: 4

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 7:50

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете размещать объявления на Доске объявлений для поиска помощников и анонсирования общефорумных мероприятий. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Смешные картинки»: [img] читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Переводы » Лига переводчиков » Читаем в оригинале [4780] № ... Пред.  1 2 3 ... 68 69 70 ... 96 97 98  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение