Александра Ростова:
02.09.21 13:29
» Новая книга
Приглашаю заглянуть в мою новую историю.
...
Кейт Уолкер:
12.04.22 02:48
Саша, привет! Давно я не появлялась в теме. Дочитала наконец-то историю. Рада, что всё закончилось благополучно и Аня с Димой всё-таки остались вместе. Правда, Аня, на мой взгляд, слишком уж растворилась в отношениях с Димой. У Ани раньше была работа в музее, а после встречи с Димой - только статьи об искусстве и картинах (к счастью, сотрудничество с изданием Аня не бросила). Я думаю, в жизни должны всё-таки быть ещё какие-то интересы, кроме мужчины. Хотя бы хобби, иначе будет совсем тяжело. После романа-дневника "Осенняя соната" я поняла особенно отчётливо, что растворяться в мужчине полностью и без остатка опасно. Итак, Аня и Дима вместе, у них есть два прекрасных сына, Сергей и Стас, которые уже совсем большие, ходят в третий класс. И теперь у Ани и Димы есть ещё и дочка Анастасия, о которой они мечтали. Ей определённо повезло со старшими братьями, а тут ещё и Владимир уже рассматривает Анастасию как будущую невестку и жену сына. Я рада, что у Ани и Димы есть такие друзья, как Ляля (кстати, так и не понимаю, что это за имя такое?) и Владимир. Жаль, что про дальнейшую судьбу второстепенного героя Павла мы так и не узнали. Но я надеюсь, с ним и его дочерью Леной всё благополучно. Роман вызывает ностальгические чувства о бесконечно далёком теперь от нас времени - непростом, но ярком. (Кстати, сильный ураган действительно был - в 1998 году, только летом, а не весной.)
Для вдохновения - мой отзыв на фильм "Бедная Саша"
"Бедная Саша" (Россия), реж. Тигран Кеосаян, 1997
Что мы увидим в фильме "Бедная Саша"? Всё то же - обманутых вкладчиков, влиятельных криминальных авторитетов, мечтающую об эмиграции женщину (бывшая жена Берёзкина), и одинокую девочку Сашу, которая постоянно сидит за компьютером и не понимает, почему такая занятая мама не может уделять ей больше внимания.
Воспринимать девяностые можно по-разному. Кто-то вспоминает это время с ностальгией, кто-то пытается и вовсе не вспоминать.
Рушились судьбы, распадались семьи, люди работали "челночниками", чтобы выжить. Но всё же, для счастья нам в то время не так уж много было нужно. Как написано в одной рецензии на Кинопоиске к "Бедной Саше", всего-то хотелось - жить без долгов, хорошую машину и "Сникерс". Но мы и сейчас всё те же, хотя, конечно, изменились со временем.
Тогда, в то время, всё рушилось буквально на глазах, однако это не мешало людям создавать нечто удивительное и уникальное.
Именно в девяностых увидели свет такие известные передачи, как "Поле чудес" с Леонидом Якубовичем (детище Владислава Листьева, 1995 год), "Угадай мелодию" с Валдисом Пельшем, и чуть менее известное "Колесо истории" всё с тем же Леонидом Якубовичем. Были также детские передачи - "Звёздный час" и "Джунгли зовут" с Сергеем Супоневым. А кто не помнит ещё одну детскую программу - "Позвоните Кузе", где тролля озвучивал известный "актёр закадра" Дмитрий Полонский? Мы все хотя бы раз слышали его голос, который он подарил своему Кузе. Кто не хотел дозвониться в студию, чтобы сыграть в прямом эфире с компьютерным персонажем? Известный исторический сериал "Петербургские тайны" (по мотивам романа Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы") тоже появился в то переломное время. И замечательный фильм "Китайский сервиз" тоже родом оттуда, из всё те же девяностых.
Для меня лично в то время самым большим счастьем был компьютер. Я играла в квесты (жанр компьютерных игр), иногда в некоторые аркады. И до сих пор иногда переигрываю "золотой фонд" того времени - "Королевские приключения 7: Невеста тролля", "Странствия Торина", "Гоблины" (три части), "Позвоните Кузе", "Тролли".
Я и сейчас удивляюсь, как люди могли сделать шедевр буквально из ничего, при том, что никаких технологий тогда ещё и в помине не было. Жаль, что сейчас, когда с возможностями всё стало гораздо лучше, с фантазией у людей, увы, совсем не густо.
...
Александра Ростова:
12.04.22 21:54
Кейт Уолкер писал(а):Саша, привет!
Привет,
Катя!
Кейт Уолкер писал(а):Правда, Аня, на мой взгляд, слишком уж растворилась в отношениях с Димой. У Ани раньше была работа в музее, а после встречи с Димой - только статьи об искусстве и картинах (к счастью, сотрудничество с изданием Аня не бросила). Я думаю, в жизни должны всё-таки быть ещё какие-то интересы, кроме мужчины. Хотя бы хобби, иначе будет совсем тяжело. После романа-дневника "Осенняя соната" я поняла особенно отчётливо, что растворяться в мужчине полностью и без остатка опасно.
Ты приобрела такой опыт. И Аня свой путь прошла.
Кстати, она долго трудилась на двух работах. А то, что ушла в долгий декретный отпуск, так это замечательная возможность окунуться в материнство и наслаждаться им.
А уж чем для души заняться, находила.
Когда Дима вернулся и шёл разговор о будущей дочке, Аня сказала, что возвращается на работу. И вернулась, ведь на тот момент близнецам было по семь, а когда родилась Анастасия, по десять.
Кейт Уолкер писал(а):Итак, Аня и Дима вместе, у них есть два прекрасных сына, Сергей и Стас, которые уже совсем большие, ходят в третий класс. И теперь у Ани и Димы есть ещё и дочка Анастасия, о которой они мечтали. Ей определённо повезло со старшими братьями, а тут ещё и Владимир уже рассматривает Анастасию как будущую невестку и жену сына. Я рада, что у Ани и Димы есть такие друзья, как Ляля (кстати, так и не понимаю, что это за имя такое?) и Владимир.
Друзья замечательные.
Владимир любовался новорождённой и в его словах была доля шутки. Просто радость.
Лялю зовут Лариса. В первых главах об этом упоминается.
Кейт Уолкер писал(а):Жаль, что про дальнейшую судьбу второстепенного героя Павла мы так и не узнали. Но я надеюсь, с ним и его дочерью Леной всё благополучно.
Этот персонаж был нужен для того, чтобы показать Аню.
Ну и шанс ему я дала, остальное - в его руках. Если понял случившееся, выстроит свою жизнь иначе.
Кейт Уолкер писал(а):Кстати, сильный ураган действительно был - в 1998 году, только летом, а не весной.
Да, был.
И в 2000 был, я в него попала.
А в книге весенний, он приходил раньше, до 98. И запомнился тем, что первая гроза принесла ураган.
Катя, благодарю за отзыв!
...
михайловна:
29.08.22 20:07
Это просто необыкновенный роман!Автор вложила в него не только душу,но и наверное все чувства,потому что так описать действия,чувства,эмоции,можно только если ты сам прочувствовал.Действия романа начинаются с далеких 70-х,описывая жизнь родителей главных героев.И это дало начало многому и многое объясняет в характере героев.Захватывает период распада СССР и конечно бандитские группировки.Все это настолько реально и жизненно,что оторваться от чтения невозможно.Главная героиня Аня,она мне напомнила одуванчик,но вот именно тетя не дала осыпаться и смогла воспитать ее правильно при этом почти полностью заменив родителей,которые были археологами и конечно постоянно в разъездах.Маня,это поистине вторая мама и ее любовь чистая и взаимная.Порадовало,что и она смогла найти свое счастье.Хорошие и верные подруги,которые немного определили судьбу,ведь число семь сыграло свое дело.Судьба улыбнулась Ане и подарила Диму.Конечно сначала я была уверена,что это не надолго,но продолжая я поняла,что судьба и жизнь Димы довольно сложная.Невозможно передать словами эмоции от его отношений с Людой.Эти переживания и разговоры точно сводят с ума,а тут еще и была полная поддержка со стороны родителей Димы и Бориса.Вот неприязнь к нему просто сумасшедшая,поэтому гибель наверное успокоила,а как еще по другому можно поступать с такими людьми?Дима все предусмотрел и вера в то,что он живой не покидала Аню,всему виной нефритовая статуэтка.Она сыграла очень важную роль,ведь как талисман и как оберег принесла еще и встречу с мамой,которая наконец то увидела внуков.Мечта,любовь,вера это присутствует в романе на высшем уровне и конечно нужно всегда стремиться и верить иначе жизнь просто проходит стороной и ты не замечаешь даже руки ближнего.А близкие люди до такой степени верили во все хорошее,верили и ждали.Аня много выдержала,мудро поступала и судьба распорядилась правильно,подарив прекрасных детей.Те магические слова о том,что "вернусь и будет дочка"так же сделали свое чудо.Прекрасная Анастасия подарила им новую весну.Мне кажется,что этот роман можно прочесть залпом очень быстро,но в скором времени надо обязательно прочесть еще,чтоб более осмысленно впитать в себя каждую строчку.Много смысла в каждой и главное это приятная истома от чувств и диалогов героев.Какой бы разговор не был,а в каждом был смысл.Будь это разговор подруг или разговор с Маней.Описание "чувств"природы очень связаны с теми эмоциями,которые творятся в душе.И главное это вера и любовь!
Огромное спасибо Сашенька за чудесный и проникновенный роман,который просто прошел через сердце.
...
Александра Ростова:
30.08.22 20:39
михайловна писал(а):Это просто необыкновенный роман!Автор вложила в него не только душу,но и наверное все чувства,потому что так описать действия,чувства,эмоции,можно только если ты сам прочувствовал.Действия романа начинаются с далеких 70-х,описывая жизнь родителей главных героев.И это дало начало многому и многое объясняет в характере героев.Захватывает период распада СССР и конечно бандитские группировки.Все это настолько реально и жизненно,что оторваться от чтения невозможно.
Света, спасибо за такую оценку!
Со мной так: начинаю чувствовать героев и погружаюсь в их мир.
Всё через себя пропускаю.
В "Поцелуе ангела" много о моей работе.
михайловна писал(а):Главная героиня Аня,она мне напомнила одуванчик,но вот именно тетя не дала осыпаться и смогла воспитать ее правильно при этом почти полностью заменив родителей,которые были археологами и конечно постоянно в разъездах.Маня,это поистине вторая мама и ее любовь чистая и взаимная.Порадовало,что и она смогла найти свое счастье.
Какое милое сравнение...
Тётя её сохранила, её тонкость и деликатность.
И сделала сильной.
Можно сказать, что личной жизнью пожертвовала ради брата, но вот то, что взяла на себя заботу о племяннице, стало наградой, и счастье пришло к Надежде.
михайловна писал(а):Хорошие и верные подруги,которые немного определили судьбу,ведь число семь сыграло свое дело.Судьба улыбнулась Ане и подарила Диму.Конечно сначала я была уверена,что это не надолго,но продолжая я поняла,что судьба и жизнь Димы довольно сложная.
Он свою юношескую мечту встретил.
Полюбил сразу.
Только с собой долго не мог справиться. Тяжело ему дался тот период. Но любовь помогла.
михайловна писал(а):Невозможно передать словами эмоции от его отношений с Людой.Эти переживания и разговоры точно сводят с ума,а тут еще и была полная поддержка со стороны родителей Димы и Бориса.Вот неприязнь к нему просто сумасшедшая,поэтому гибель наверное успокоила,а как еще по другому можно поступать с такими людьми?Дима все предусмотрел и вера в то,что он живой не покидала Аню,всему виной нефритовая статуэтка.Она сыграла очень важную роль,ведь как талисман и как оберег принесла еще и встречу с мамой,которая наконец то увидела внуков.Мечта,любовь,вера это присутствует в романе на высшем уровне и конечно нужно всегда стремиться и верить иначе жизнь просто проходит стороной и ты не замечаешь даже руки ближнего.А близкие люди до такой степени верили во все хорошее,верили и ждали.Аня много выдержала,мудро поступала и судьба распорядилась
Тяжеленный период они преодолели.
И главное, хватило сил. Особенно Ане, ведь держаться спокойно перед сыновьями было очень сложно.
А Дима столько передумал, столько волнений пережил...
михайловна писал(а):Те магические слова о том,что "вернусь и будет дочка"так же сделали свое чудо.Прекрасная Анастасия подарила им новую весну.
Это их возрождение.
Принесла им долгожданное, спокойное счастье.
михайловна писал(а):Мне кажется,что этот роман можно прочесть залпом очень быстро,но в скором времени надо обязательно прочесть еще,чтоб более осмысленно впитать в себя каждую строчку.Много смысла в каждой и главное это приятная истома от чувств и диалогов героев.Какой бы разговор не был,а в каждом был смысл.Будь это разговор подруг или разговор с Маней.Описание "чувств"природы очень связаны с теми эмоциями,которые творятся в душе.И главное это вера и любовь!
Огромное спасибо Сашенька за чудесный и проникновенный роман,который просто прошел через сердце.
Света, благодарю!
Столько положительных эмоций мне твой отзыв принёс! Это для меня радость и вдохновение.
...
михайловна:
31.08.22 19:28
Александра Ростова писал(а):Со мной так: начинаю чувствовать героев и погружаюсь в их мир.
Всё через себя пропускаю
Вот поэтому и читается роман,хотя не только ведь этот,все.Вот сейчас прочту еще "Поцелуй ангела",тогда точно многое пойму
Александра Ростова писал(а):Какое милое сравнение...
Да,Саша,именно такая ассоциация и не потому,что желтый,а пушистый как реснички,яркий как душа Ани и потом эти мотылечки распыляются для всех,своей любовью.Как то так.
Саша,мне очень приятно и конечно я от всего сердца желаю тебе вдохновения и радости!
...