Рауль де Сент-Эньян:
Просыпание было странным, я словно снова был на войне, в дымных развалинах какого-то замка. Чад, запах гари, дым – все было словно наяву. И вдруг я резко подскочил на кровати – это было наяву – вся комната была полна дыма. Я закашлялся, рядом кто-то пошевелился.
Катарина, мой Бог, только не это.
Из коридора слышались крики.
кто-то писал(а):Пожар! Горим!
Я быстро влез в бриджи и сапоги –
военная выучка, натянул рубаху, нашел на полу шемизетку Катарины.
– Родная, проснись, надо срочно уйти, тут… небольшое недоразумение.
Катарина открыла глаза, посмотрела на меня и закашлялась от дыма.
– Рене, что это?
– Ничего страшного, кажется пожар, не волнуйся, надень это. – Пока она надевала рубашку, я схватил ее платье и, как только шемизетка оказалась на маркизе, накинул на нее платье. Найти туфельки было делом одной секунды.
Схватив с умывальника кувшин с водой, я намочил полотенце и отдал его маркизе.
– Дыши в него, – остатки воды вылил на себя.
Взяв девушку на руки и прихватив одеяло, вышел в коридор. Горела обшивка стен и шторы на окнах. Кто-то бегал с ведрами, из комнат выбегали полуодетые люди, лестница наверх была задымлена.
Почти бегом спустился со своей ношей на улицу, где уже стояли
маркиза де Вержи,
мадемуазель Бишоп и некоторые другие гости.
– Будь тут, хорошо? – Я накинул на плечи маркизе одеяло и побежал обратно в замок. Надо было проверить, все ли вышли с горящего этажа и убедиться, что огонь не перекинулся на другие.
...
Шарлотта Джонсон:
Сквозь сон пробиваются посторонние звуки которых просто не должно быть...
В душе поселятся страх, это не правильно, этого просто не должно быть...
И тут слышаться едкий запах дыма, он продирается в тебя оставляя тяжелый вкус горечи и заставляет нещадно кашлять.
Схватившись за ребра я встаю с кровати... По комнате уже плавают густые клубы дыма, глаза слезятся и я практически на ощупь пробираюсь к двери...
Этажом ниже слышится чей то крик:
крик который я услышала писал(а):- Горим! Пожар!
В голове появляется совсем неуместная мысль:
да, фрейлина, вот ты и съездила отдохнуть...
Распахнув дверь я чуть не сталкиваюсь с каким то человеком... Из-за слез не могу разобрать кто это...
...
Рауль де Сент-Эньян:
Схватив у кого-то из слуг ведро с водой, я опрокинул его на себя и помчался по лестнице наверх.
Третий этаж был в дыму, но огонь туда не добрался. Я пробежал по коридору, открывая двери комнта, чтобы проверить, все ли вышли на улицу. Рядом то же самое делали другие мужчины, сновали слуги с ведрами воды.
Шарлотта Джонсон писал(а):Распахнув дверь я чуть не сталкиваюсь с каким то человеком... Из-за слез не могу разобрать кто это...
Открылась дверь одной из комнат оттуда выскочила девушка. Я присмотрелся.
- Мисс Джонсон? С вами все в порядке? Тут нельзя оставаться, - подхватив девушку на руки и крикнув ее камеристку, я побежал к выходу из дворца.
Выскочив на улице, отнес мисс Джонсон к остальным дамам и попытался всех успокоить.
- Прошу никого не волноваться, все не так страшно, как может показаться. Честное слово джентльмена.
...
Жаклин Бишоп:
Из плена сна меня вырвал чей-то громкий голос, что-то кричавший, но я не могла понять, что.
Этьен Дайон Филипп де Гиз писал(а):- Вставайте, пожар!
Какой пожар??? Мы же спим, нельзя потише? Но очевидно этого было мало: вытащив меня из кровати...
Мама, дорогая!! Маньяк!!!... он потащил меня из комнаты.
МАМА!!! Спаси меня, кто может!! Только когда открыли дверь и начал чувствоваться запах гари и жар огня, я поняла, что все это не снится. Посмотрев на мужчину, который вытащил меня из комнаты, узнала Этьена. Откуда-то сбоку полыхнула огнем, заставляя меня только крепче прижаться к его телу. Донеся вниз и поставив рядом с Альмедой, он поцеловал меня в лоб.
В лоб??? Я что покойница уже?
Этьен Дайон Филипп де Гиз писал(а):- Только не беги туда... пожалуйста,
Прошептал он, уходя опять в замок, а мне оставалось только стоять и смотреть, как тот горит. А вдруг что-то случится с ним или с мамой, тетей???
- Мама, - прошептала я, чувствуя, как становится холодно.
Черт, я же в ночной рубашке!! Убью, гада!!! Нет, не маркиза, а ту сволочь, что развела костер погреться. Но даже это в тот момент меня волновало меньше, чем беспокойство за них... Наплевав на здравомыслие, я бросила назад, когда увидела, что кто-то выводит маму из дверей, а та, резко выговаривая своему спасителю, несет в руках несколько халатов.
- Мамочка, - утонула в ее объятиях, чувствуя, как слезы катятся из глаз.
- Джеки, - строгим голосом произнесла та, крепко обнимая меня. - Сначала надень халат, а то стоишь здесь в полупрозрачной рубашке, - сопровождая свои слова действиями, сама закутала меня и крепко завязала пояс. Остальные раздала стоящим рядом девушкам. - И вы оденьтесь. Негоже молодым и незамужним показывать себя во всей красе, даже если и пожар случился.
Против воли я рассмеялась. Да, мамуля у меня строгих нравов... когда при дворе.
- Мама, что ты говорила своему спасителю? - снова обняв ее, спросила я.
- Сказала, что прежде, чем вытаскивать молодых девушек из спален, стоит позволить им накинуть хоть что-то. Ишь моду взяли!
- Мам, я люблю тебя, - смешавшиеся смех и слезы мешали говорить. - И не будь ханжой, - прошептала тихо, - а то вызову папу. При нем ты не такая!
- Так то твой папа, - чуть грустно сказала она.
- Мы скоро увидимся с ним.
- Я знаю.
Повернувшись к замку, мы молча смотрели на него и людей, спасавшихся и спасающих...
...
Шарлотта Джонсон:
Рауль де Сент-Эньян писал(а): - Мисс Джонсон? С вами все в порядке? Тут нельзя оставаться, - подхватив девушку на руки и крикнув ее камеристку, я побежал к выходу из дворца.
- Да, это я, - отвечаю через кашель, - со мной все в порядке.
Меня подхватывают на руки и несут на улицу.
Там уже кажется уже все дамы, все разной степени одетости. Я оказывается так и спала в платье.
Рауль де Сент-Эньян писал(а):- Прошу никого не волноваться, все не так страшно, как может показаться. Честное слово джентльмена.
Это утешало, но верилось с трудом...
Наплевав на все приличия вообще и на этикет в частности я уселась прям на траву...
Тело начала бить дрожь, только сейчас до меня начало доходить, что же все таки произошло...
...
Жаклин Бишоп:
Рауль де Сент-Эньян писал(а):- Прошу никого не волноваться, все не так страшно, как может показаться. Честное слово джентльмена.
Граф, вынесший Шарлотту из замка, пытался утешить и успокоить всех, но у него плохо получалось... Вокруг стояли сплошные статуи, дрожащие от холода и страха. Попытавшись взять себя в руки, постаралась улыбнуться графу:
- Спасибо, что пытаетесь успокоить нас. Мы честно в порядке, - дрожащим голосом произнесла. - Спасибо вам, мсье де Сент-Эньян.
Шарлотта Джонсон писал(а):Наплевав на все приличия вообще и на этикет в частности я уселась прям на траву...
Тело начала бить дрожь, только сейчас до меня начало доходить, что же все таки произошло...
Заметив рядом Шарлотту, я отошла от мамы, которая направилась к тете, и подошла в девушке.
- Шарлотта, как ты? Цела?
...
Рауль де Сент-Эньян:
Жаклин Бишоп писал(а):- Спасибо, что пытаетесь успокоить нас. Мы честно в порядке, - дрожащим голосом произнесла. - Спасибо вам, мсье де Сент-Эньян.
- Надеюсь что в порядке. Не стоит благодарности, леди, - я улыбнулся дамам и снова побежал в замок, по дороге поймав кого-то из слуг и приказав вынести на улицу одеяла и хотя бы горячей воды для дам, а лучше горячего вина.
Надо было найти
Эмму, но я совершенно не представлял себе, в какой комнате ее поселили. Ее все время провожал
де Брасье.
Ладно, сейчас разберемся. Я влетел в холл замка, на ходу отдавая распоряжения.
Слава Богу, король пока еще не приехал. Такой конфуз при Его Величестве. Да и дамского крику было бы гораздо больше. ...
Франсуа де Брасье:
Франсуа лежал без сна на шелковых простынях своей кровати и курил, выпуская дым в воздух перед собой. Он не мог перестать думать об Эмме. То и дело прокручивал в голове весь их разговор и поцелуй. Особенно поцелуй.
Неожиданно его мысли прервал громкий крик, доносившейся с глубин коридора.
Жерар де Вержи писал(а):- Горим! Пожар!
От этого истошного вопля у Франсуа даже волосы на голове зашевелились. Он не раздумывал ни секунды. Вскочил и выбросив окурок в камин, второпях стал натягивать на себя первую попавшуюся одежду. Благо, слуга не успел убрать камзол, который он одевал вечером.
"Эмма... Эмма... ", - была единственная мысль в его голове. Он безумно боялся, что девушка испугается или заблудится. Нужно было срочно ее найти.
Рассекая комнату широкими шагами он выскочил в коридор. Там уже вовсю суетились гости и слуги. Кто-то схватил его за руку, указывая в сторону выхода. Но Франсуа бросился на третий этаж. Он судорожно вспоминал в какой именно комнате поселили Эмму...
"Эта... Нет-нет, вот эта! Да, точно эта!"
Одним быстрым рывком барон дернул двери спальни, практически врываясь. Девушка стояла спиной к двери и одевалась. Видимо, без горничной ей никак не удавалось застегнуть платье сзади, а девичий стыд не позволял покинуть комнату не одетой как следует.
- Эмма... - Франсуа подбежал и с облегчением привлек к себе девушку на несколько секунд. - Слава Богу, все хорошо.
Затем он повернул ее к себе спиной и умело справился с застежками платья.
Девушка не успела ничего сказать, как он подхватил ее на руки и быстрым шагом двинулся к двери, а затем по коридорам к выходу из замка. Они быстро миновали этот путь. Господь, миловал их и спустя некоторое время оба облегченно вздохнули прохладный воздух.
Франсуа опустил Эмму на землю и машинально поцеловал в лоб, совершенно не заботясь, что подумают другие гости. Главное, что все хорошо с Эммой.
Тут барон увидел Рауля, вынесшего Шарлотту и поспешил поинтересоваться:
-
Рауль, могу ли я чем-то помочь?
...
Жаклин Бишоп:
Рауль де Сент-Эньян писал(а):- Надеюсь что в порядке. Не стоит благодарности, леди, - я улыбнулся дамам и снова побежал в замок, по дороге поймав кого-то из слуг и приказав вынести на улицу одеяла и хотя бы горячей воды для дам, а лучше горячего вина.
Проводив глазами графа, я снова посмотрела на замок и клубы дыма в его окнах. Внезапно раздался страшный треск.
- Аааааа, - тихо пискнула я. - Боже мой! Только бы с ними все было хорошо, только бы он вернулся, - прошептала я, думая об Этьене. - Только бы вернулся.
...
Рауль де Сент-Эньян:
Мне навстречу шла пошатываясь одна из гостий - видимо, наглоталась дыма. Я подхватил ее на руки и вынес на воздух, поручив заботам остальных дам и слуг.
И тут увидел барона, который, не стесняясь никого, целовал в лоб мадемуазель мою племянницу.
Франсуа де Брасье писал(а):Франсуа опустил Эмму на землю и машинально поцеловал в лоб, совершенно не заботясь, что подумают другие гости. Главное, что все хорошо с Эммой.
Слава Богу, она жива, но каков нахал. А впрочем, я все равно хотел выдать ее замуж, а де Брасье - один из лучших.
Я подошел к ним и уже хотел что-то сказать, но барон опередил меня
Франсуа де Брасье писал(а):- Рауль, могу ли я чем-то помочь?
- Надо позаботиться о дамах.
Я приказал принести сюда одеяла, кипяток и и горячее вино. Сейчас распоряжусь приготовить комнаты в другом крыле, чтобы все могли отдохнуть. Надо их как-то отвлечь что ли, а то нахохлились как воробышки, - я улыбнулся, всем своим видом стараясь показать, что абсолютно ничего страшного не случилось.
...
Жаклин Бишоп:
Франсуа де Брасье писал(а):Франсуа опустил Эмму на землю и машинально поцеловал в лоб, совершенно не заботясь, что подумают другие гости.
- Кажется, не я одна тут покойница, - почему-то не к месту развеселилась я. - И не только у маркиза привычка не стесняться людей. Похоже, что я обнаружила характерную черту французского двора.
Но внезапно мне стало ужасно стыдно, что вокруг такой ужас, а я смеюсь. Обняв себя руками, я глазами находила новых знакомых и постепенно успокаивалась. Заметив, что начали раздавать одеяла, подошла, взяв наиболее чистый плед, без особо опаленных концов, заворачиваясь в него и постепенно согреваясь.
...
Франсуа де Брасье:
Рауль де Сент-Эньян писал(а):- Надо позаботиться о дамах. Я приказал принести сюда одеяла, кипяток и и горячее вино. Сейчас распоряжусь приготовить комнаты в другом крыле, чтобы все могли отдохнуть. Надо их как-то отвлечь что ли, а то нахохлились как воробышки, - я улыбнулся, всем своим видом стараясь показать, что абсолютно ничего страшного не случилось.
- В таком случае, я позабочусь о дамах. Не волнуйтесь.
В этот момент пришло несколько слуг с одеялами, креслами и вином. Франсуа принял из рук слуг поднос с бокалами, пока те раздавали одеяла и кресла. Со стороны замка еще шли слуги с кипяченой водой.
Барон подал один бокал Эмме, затем подошел в другим дамам, предлагая им теплое вино.
Он постарался, как можно жизнерадостней улыбнутся перепуганным девушкам.
- Ну, что ж, дорогие дамы, вряд ли кто-то из вас рассчитывал попасть на пикник в темноте, - он вздернул одну бровь, - но согласитесь, как прекрасна сегодняшняя ночь. Разве лежать в вверенных нам перинах и скучать было бы лучше?
...
Франсуа де Брасье:
Жаклин Бишоп писал(а):- Кажется, не я одна тут покойница, - почему-то не к месту развеселилась я. - И не только у маркиза привычка не стесняться людей. Похоже, что я обнаружила характерную черту французского двора.
Но внезапно мне стало ужасно стыдно, что вокруг такой ужас, а я смеюсь.
Франсуа с улыбкой посмотрел на девушку.
- Мне импонирует ваше чувство юмора и прямота,
мисс Бишоп. Без сомнения, мы, французы, те еще скромники. Угощайтесь вином, а то так и останетесь сегодня трезвой.
...
Жаклин Бишоп:
Франсуа де Брасье писал(а):- Мне импонирует ваше чувство юмора и прямота, мисс Бишоп. Без сомнения, мы, французы, те еще скромники. Угощайтесь вином, а то так и останетесь сегодня трезвой.
- Благодарю, - попыталась присесть в реверансе, но чуть не упала. - Я не сомневалась в вашей скромности и других достоинствах.
Франсуа де Брасье писал(а):Барон подал один бокал Эмме, затем подошел в другим дамам, предлагая им теплое вино.
- Благодарю вас, барон, - улыбнулась я, держа одной рукой плед, другой принимая бокал вина и делая глоток. Вино согревало не хуже, а может и лучше одеял.
Франсуа де Брасье писал(а):- Ну, что ж, дорогие дамы, вряд ли кто-то из вас рассчитывал попасть на пикник в темноте, - он вздернул одну бровь, - но согласитесь, как прекрасна сегодняшняя ночь. Разве лежать в вверенных нам перинах и скучать было бы лучше?
- Ага, прекрасная ночь, - с сарказмом отозвалась я, - самое оно в нижнем белье прогуливаться по дорожкам парков и вкушать фрукты, попутно беспокоясь, чтобы никто не сгорел.
...
Рауль де Сент-Эньян:
Франсуа де Брасье писал(а):- В таком случае, я позабочусь о дамах. Не волнуйтесь.
- Хорошо, я вернулся в замок. Слуги суетились, вынося на улицу несколько стульев и кресел для дам. Я распорядился приготовить комнаты в другом крыле, потому что даже если третий этаж не пострадает от пожара, как такового, оставаться там нельзя из-за дыма и запах гари.
Сам я направился к лестнице наверх. Она была все еще в дыму, но в пожаре устояла.
На третьем этаже было тоже дымно, хотя огонь туда не перекинулся, что было очень хорошо - построенный их хорошего сухого дерева замок мог вспыхнуть как спичка. Надо было досконально проверить все комнаты, кто-то еще мог спать, особенно пожилые дамы, принимающие снотворные капли, а от дыма можно и задохнуться.
...