Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Мандаринка на Новый Год (Современный ЛР)

Raznaya:

PoDarena писал(а):
Еще писала 15-ю. И постараюсь выложить в обозримом будущем...Так что 15-я вылеживается, дабы свежим взглядом посмотреть и медной щеточкой пройтись.

Читатьужневтерпеж Smile

PoDarena писал(а):
ivankka писал(а):
Вопрос: как не смеяться и не казаться странной?!)))
Отличный рецепт от Seyadina )))))

И правда отличный рецепт)) Seyadina Very Happy Как-то я пропустила Ваш комментарий, а он просто умопомрачителен Very Happy

...

ivankka:

Я еще на конференции, пишу с телефона, так что без цитат.
у меня такой вариант не пройдёт, я до сих пор помню ГМ в Экспрессе, когда мои «руководитель» (Генеральный Менеджер) появился именно в тот самый момент, когда я узнала, что подразумевается под этой аббревиатурой!
По этому, покер-фейс не всегда помогает.
Даш, мы подождем сколько надо! Ты главное береги себя!)))

...

Елена-Леночка:

Всем мандарет!!!
Как и обещала, вернулась с более или менее устоявшимися эмоциями Laughing
Знаете, мне вот сейчас всех жалко, И Любашу и Ника, больше конечно Любашу, но долго злиться на звероящера не получается tender

Катюша, Нина, ваши комментарии скрасили мой рабочий день))) Спасибо, вам, за то, что озвучили мои мысли Serdce

Даша, береги себя и свои силы, и ещё раз спасибо за тот взрыв эмоций, который ты нам подарила Serdce

...

grissoni:

Елена-Леночка писал(а):
и напоследок..

Как грустно, и как отражает главу, да и ощущения Любы!
Спасибо, за такие стихи Very Happy

...

Мими Каррера:

Даша, девочки, привет!
Леночка, большое спасибо за стихотворение. Прочитала и грустно стало
Надеюсь, Ник долго мешкать не будет.
С нетерпением жду новую главу!

...

Кристюша:

Всем привет!

Лен, изумительный стих. В каждой строчке такая грусть и боль... Sad
И главка вспомнилась, от чего еще печальней стало...

Даааш... Может скинешь новую главу, для разбавления печали?)

...

Юлёна:

Всем привет!
Даша, ждем главку!
Лена, стих как всегда великолепен!

...

mamba:

Вчера так быстро прочитала,очень понравилось.Безумно хочется продолжения.За Любашку прям распереживалась .

...

Stacy:

Дашуля, ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО за продолжение)))
Глава-БЕСПОДОБНАЯ!!!
Вот Ник даёт, интересная реакция у него на признание Любавы в любви получилась)))
Хотя такое часто бывает, мы люди на многие вещи реагируем по разному.
Так что ничего страшного, надеюсь, что Ник скоро реабилитируется.....
Правда за Любу немного обидно, но я уверенна, что Ник всё в скором времени наладит...я болею за него всем сердцем)))

...

PoDarena:

» ... мне пора, я, пожалуй, пойду... (стих от Леночки)

"...мне пора, я, пожалуй, пойду,
Не тревожься, сама дверь закрою..." -
И потом всё в тумане, в бреду…
И лишь горечь находит волною...

И лишь гордость сумела сдержать,
Подступившие к горлу рыданья,
И она помогла устоять,
И спокойно кивнуть на прощанье,

И до дома добраться скорей,
Чтобы там, в тишине своей спальни,
Было можно поплакать о ней,
О любви, долгожданной, бескрайней…

О любви, что сегодня, увы,
Безответной, ненужной осталась…

О любви, что сегодня, увы,
В тишине Его слов потерялась…

...

PoDarena:

Доброго ночера!
Я позволю себе совсем краткий и обобщенный ответ в этот раз. Я все-все комментарии прочитала, и крайне признательна за ваши комментарии, мнения, обсуждения. Но с ответными словами, чтобы выразить свои эмоции - совсем туго. Все ушло в Мандаринку.
Поверьте мне в этот раз на честное слово, хорошо? Что я вам очень благодарна за внимание к своей работе, за ваше неравнодушие, эмоции, мысли, все-все-все. Просто за то, что уделяете мне внимание.

Nailm, Allegra, uljascha, maskaloo, Elizabeth, мойра, RozMary, Raznaya, Елена-Леночка, Maniaka, LiLinochka, -knigomanka-, qeen frog, Мими Каррера, Melli, Мантисса, Юлёна, Катюня Now and Forever,   Cherr, Альфия С, Hitola, Seyadina, M-a-r-i-j-a, mariavasilena, Croshka, sveta-voskhod, Natali-S, Evgesha, Соечка, natali kasatkina, сюзанна, МальвинаDarinaIz, ivankka, Кристюша, Джасинда, Scilla, Prekrasna, Orange, LarCount, almoina, Nadiya, Dawn, SEMA, dara, mariya-krasa, Lady Victoria, MariaNumberOne, Sania, ЕленаМ, Len-ta, koffechka, MelissaTerra,   grissoni,  mamba,  Stacy - огромная вам  благодарность за добрые слова, мысли, эмоции! Все-все прочитано, каждое словечко!

Отдельный «респект и уважуха» дискуссионному клубу «Анонимных аристократов-собутыльников» - RozMary, Raznaya, Мими Каррера, Катюня Now and Forever, ivankka, Orange, Nailm! Девы, это было очень приятно, интересно и познавательно читать. Особенно ценно для меня, что дискутирующие все оставляют за собой и за собеседником право на собственное мнение! Это очень важно.

Итак. Чуть-чуть пунктов.
1. По Любу и Ника. Ситуация развернулась в главе 14-й именно так по одной причине. Авария нужна была Любе для прозрения – как часто мы осознаем важность чего-то только при угрозе потерять это. Нику она была нужна, чтобы иметь хоть какие-то оправдания – стресс, шок, сотряс.
2. Отдельно хочу обратиться к  Allegra. Во-первых, он действительно зеленый))) Но вообще эту модель выпускают в двух цветах – зеленый и черный. Но зеленый красивее, на мой взгляд) Во-вторых, сердечное спасибо  за стихотворение Ирины Снеговой. Тут имею что сказать, как ни странно. Девочки, кто с Украины, поправьте меня, но, по-моему, по-украински «жалкий» - это «любимый», ничего не путаю? Не люблю слово «жалость», но здесь все правильно.
Allegra писал(а):
Казалось любовь чем сильнее, тем злее.

Вот спасибо тебе за то, что привела это стихотворение! У меня мысль от этих строк к наболевшему скакнула) В последнее время, когда я вижу количество ЛР хотя бы в нашем СТ, где в рейтинге стоят слова «жесть», «жестокий», «жесткий» и какой они пользуются популярностью, мне становится тревожно и даже страшно.  Мне кажется, происходит некая подмена понятий. Вот если мужчина берет женщину силой, насильничает, унижает, оскорбляет, бьет или еще что похуже, то это значит – любит. А все остальное, что без этого – это не любовь, так, розовые сопли в сиропе. И приведу еще слова Даниила Андреева:
«Но описывать светлое, тем более потустороннее, всегда значительно труднее, чем темное или чудовищное. Опасаюсь, что и я не избегну удела большинства тех,  кто пишет: находя краски и слова для образов омраченных и скорбных, томиться от недостатка изобразительных средств, когда дело доходит до заоблачных сияний».
Почему-то писать о унижениях и истязаниях находится все больше и больше желающих, и время и силы есть на это у них. А о зарождении светлого чувства любви без насилия и измывательств написать будто бы невозможно, получается? Беда, печаль, огорчение.
3. Слоник Кэт, шлю флюиды добра тебе и твоему малышу-Звероящеру. Пусть с ним все будет хорошо.
4. Леночка, ну слов у меня нет! Огромное спасибо! Ты в своем стихотворении предвосхитила начало Главы 15-й.
Девочки, спасибо всем, кто поделился личными историями. В который раз убеждаюсь, что жизнь богаче моей фантазии – многократно.
Я надеюсь, что мой краткий в этот раз ответ не отобьет у вас желания делиться своим мнением. Я все читаю очень внимательно, честное слово. Просто вот реально сейчас «нет ни слов, ни музыки, ни сил».  А потом, позже,  мои подробные ответы будут уже неактуальны – дорога ложка к обеду.
Зато у меня есть глава 15. Думаю, Люба вас там удивит. А от Ника чудес ждать пока не советую.
ЛюСкуЦе неизменно.

...

janat:

Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Настоящая жемчужина! Герои живые и близкие. Очень люблю все Ваши произведения, а МАНДАРИНКА - просто ШЕДЕВР. Very Happy Навсегда Ваша преданная поклонница.

...

PoDarena:

janat, спасибо и добро пожаловать в тему.
Сейчас будет глава 15-я.

...

PoDarena:

» Глава пятнадцатая, в которой к героям приходит новый...

Глава пятнадцатая, в которой к героям приходит новый духовный, эмоциональный и иного рода опыт.

Люба не помнила, как добиралась домой. Автобус, метро, снова автобус. Лица, лица, лица. Дома сразу в душ. И там, только там – плакать, навзрыд, обняв себя руками на дне кабины, раскачиваясь из стороны в сторону.
Все когда-то случается в жизни в первый раз. И ты в первый раз в жизни влюбляешься. Безответно. Ты любишь. Тебя  - нет. Все просто. Смертельно, убийственно просто.
Сколько раз это было в ее жизни? Когда ей признавались в любви? Она даже не помнит. Она никогда не придавала значения этим словам. Иногда, стыдно вспомнить, даже было смешно. Эти умоляющие глаза, дрожащий голос, слова  - слова казались смешными. Как же судьба ее наказала! Она, Люба Соловьева, та, которая, сколько себя помнила, всегда была уверена в своей исключительной женской привлекательности, и вся ее жизнь это только подтверждала… И что теперь? Где она теперь? На коленях. Безнадежно влюбленная. Ты любишь, тебя – нет. Как же это больно. Она захлебывается водой и слезами.
Потом заперлась в своей комнате. Слез уже не было, но и заснуть не могла долго. Ложилась, садилась, вставала, ходила. Пиликнул телефон, она дернулась. Смс-ка. Может быть?.. Пальцы дрожали, когда брала телефон. Напоминание от стоматолога, что пора показаться на плановый прием. Она нервно усмехается. Плакать уже нет сил. Надо как-то жить дальше. Лечить зубы. Чтобы сцепить их покрепче. Выжить. Перетерпеть. Все когда-то случается в первый раз. И на колени ты падаешь тоже в первый раз. Надо вставать. И она встанет - как-нибудь, когда-нибудь.
Заснула Люба уже ближе к трем часам ночи. Ник к этому времени только очнулся от тяжелого сна. Болела сломанная нога и голова. И что-то противно ныло в груди.
_____

На следующий день дома был бедлам. Вернулся с дежурства отец, прилетела мать, приехала Варька. Над ним кудахтали, хлопотали, причитали. А ему хотелось запереться и подумать. Вчера не получилось – после наркоза и пары таблеток обезболивающего его просто срубило.
Зачем Люба это сказала?! Все ведь было у них отлично! Просто замечательно, лучше не бывает. Нет, он понимал. Что девушкам это надо – чувства, эмоции. Ну и… Что с этим поделаешь, надо – так надо. Но он был не готов такое услышать! Господи, ну зачем?! Почему именно в этот момент?! И что теперь ему делать?!
Ощущение, что он сделал… или не сделал… в общем, чувство чего-то непоправимого нарастало. С каждым часом, с каждым прожитым без нее днем. Что он может сделать? Позвонить? Нет, это не вариант, наверняка она не станет брать трубку. К тому же, такие вещи просто нельзя улаживать по телефону, он в этом убедился. А не по телефону... Ну не ходок он сейчас, на костылях-то, надо называть вещи своими словами! Да и если бы как-то смог добраться до Любы, то что сказать? Что?!
_______

Через несколько дней она поняла: если не займет себя чем-то – сойдет с ума. Не фигурально, а  буквально. Казалось, что вместе с сердцем у нее в груди пульсирует и содрогается нечто металлическое, с острыми шипами. И с каждым ударом раздирает все внутри. Боль не утихает. И даже, наоборот, становится сильнее.
- Любушка, куда смотрят твои поклонники?
- Что? – она оторвалась от монитора, стащила с головы наушники. В дверях стоит Кольчевский.
- Ну, куда это годится? Суббота, а ты на работе? Вместо того, чтобы кружить голову и делать счастливым хорошего парня.
- Иногда это утомляет,  - скупо усмехается она.
- Так-так… - прищурился Виталий Федорович. – А ну-ка, пойдем на приватную беседу в мой кабинет.
- Бить будете?  - нарочито тоненько пискнула Люба.
- Кофе поить, шоколадом кормить. И пытать.
- Ну, тогда обязательно в этом порядке,  - со вздохом ответила Люба.  – Сначала кофе и шоколад, потом – пытки.
________

- Ну, что у тебя случилось, девочка? Таким красавицам по статусу не положено грустить.
- А я и не грущу.
- Люба, Люба… Да что ж творится в этом подлунном мире – если ТАКИЕ девушки от тоски любовной сохнут.
Она дернулась, чтобы возразить. И передумала. Отломила еще кусочек темного шоколада.
- Да кто же это такой, что так тебя расстраивает? Я даже представить не могу – что это за принц прекрасный, что ты по нему так убиваешься.
- Любовь зла – полюбишь и… принца. А Любовь Станиславовна не только зла, но еще и дура.
Кольчевский демонстрирует изгибом брови свое  удивление ее откровенностью. А Люба вдруг решается продолжить и спросить.
- Виталий Федорович, а вы знаете… как моя мама начала писать?
- Ты имеешь в виду обстоятельства ее перехода от амплуа «критик» к амплуа «писатель»?
- Да.
- В самых общих чертах. Верочка как-то обмолвилась, что у нее тогда был очень тяжелый период в жизни. Мы не настолько дружны с твоей мамой, чтобы она мне рассказывала детали, но у меня есть ощущение, что это связано с твоим отцом.
- Так и есть. Они расстались, и мама думала, что навсегда. Тогда она и начала писать. И это помогло ей пережить потерю дорогого человека – ну, она так думала.
Кольчевский смотрит на нее сквозь пар, поверх ярко-желтой чашки.
- Ты попробовала последовать этому рецепту?
Люба морщится.
- Да.
- И как?
- Дерьмо полное! Простите. Пробовала вести дневник – записки сумасшедшего. Стихи попробовала написать – корявое убожество. На прозу замахнулась  - не лучше стихов.
- Ты к себе сурова. Давай, я посмотрю?
- Нет! Я в состоянии отличить качественный литературный текст от жалких графоманских потуг – меня этому пять лет учили!
- Ты не объективна, Люба.
 - Еще как объективна! Правду говорят – природа на детях талантливых людей отдыхает. Нет у меня маминого таланта. Нет. И не проснулся.
- Что ж… - пожимает плечами шеф, - в тебе есть еще отцовы гены.
- Ой, там вообще глухо! – отмахивается Люба. – Думаете, папа не пробовал нас научить? Не, мы все трое  - абсолютные бездари в плане фотодела. Еще у Сони что-то получается, а мы с Надей – полное папино разочарование в этом вопросе.
- Ты слишком прямолинейно смотришь на вещи, Любушка.
- А именно?
- Твои родители – оба талантливые художники в широком смысле этого слова. Люди, умеющие видеть нечто настоящее и передавать это – неважно, какими средствами. В тебе это тоже есть.
- Не думаю.
- А я уверен.
- Я не умею писать! Не умею фотографировать!
- Ты умеешь что-то иное.
- Что именно?!
- Откуда я знаю? – усмехается Кольчевский. – Это твоя задача – выяснить, к чему у тебя лежит душа.
______

Слова Виталия Федоровича засели в голове крепко. Ей все равно надо было на что-то переключиться, о чем-то думать, чтобы не скатываться снова в сопливую жалость к самой себе. Как же так, ее, такую умную, красивую, чудесную – и не полюбили! Теперь она стала мудрее. Теперь она знает: любят, потому что любят. Без объяснений. Это просто или есть, или нет. И твои достоинства  - мифические или настоящие, не решают здесь ничего. Так, стоп! Не думать об этом. Нет, нет.
Подруга вытащила ее на шопинг. Именно в огромном торговом центре, у одной из витрин, Люба вдруг поняла – вот оно. Замерла даже. Но уже знала точно – это оно. То, что она хочет делать. Скорее всего, трудно. Вероятно, уже поздно и невозможно научиться. Но чем сложнее задача  – тем лучше!
Интернет ей в помощь. При таком развитии информационных и телекоммуникационных технологий фраза «Кто ищет, тот всегда найдет» является сухой констатацией факта. Сначала нашла тематическую группу в соц.сети. Потом увидела работы одного парня – и влюбилась. В то, что рождалось под его руками. Почитала информацию и поняла: он тот, кто ей нужен. Егор Беркович. С аватарки на нее смотрело горбоносое узкое лицо с глубоко посаженными глазами и ехидной усмешкой. Длинные темные волосы собраны в не очень опрятный «конский хвост». Не красавчик. Зато руки, судя по всему, не просто золотые – алмазные. Выпускник хим.фака МГУ и обладатель потрясающего художественного чутья. Люба раздумывала недолго.

- Егор, добрый день. Восхищена твоими работами. Безумно хочу научиться делать так же. Это вообще возможно?

Ответ пришел минут через десять. Неожиданный. Хотя… Это смотря как поглядеть.

- Это твое настоящее фото на аватарке?
- Да.

Он снова промедлил с ответом.

- Давай встретимся и обсудим. Завтра в шесть нормально? Тебе удобно?
- Да.
- Отлично. Сейчас адрес мастерской сброшу.

Снова пауза.

- Нет, погоди. Это точно ты на авке?

Люба не выдержала и усмехнулась. Фото действительно шикарное – дело рук Маши Тихомировой. Собственное тщеславие заставило поставить на автарку самое удачное из возможных фото. Но именно поэтому этим аккаунтом Люба редко пользовалась – проходу же не дают!

- Как тебя убедить, Егор? В скайп слабо?
- Скидывай данные!

Спустя буквально минуту – запрос на авторизацию, а затем – видеозвонок. Люба нажимает на кнопку «Принять звонок».
Егор именно такой, как на аватарке, только вместо кожаной куртки – голубая футболка.  И выражение лица… Люба не выдерживает и смеется.
- Здравствуй, Егор.
- Ты настоящая!
- Нет, ну, на самом деле я - киборг,  - продолжает веселиться она – кажется, впервые с того момента, как… Улыбка меркнет.
- Обалдеть…
- Встретимся завтра?
- Спрашиваешь! Конечно. Я тебе адрес сброшу сейчас.
- Егор, я насчет обучения серьезно. Очень хочу научиться. У тебя работы потрясающие. У меня есть шансы?
- У тебя все шансы!
- Егор, я серьезно!
- Я тоже. Приезжай, Люба. На месте разберемся.
________

С Егором оказалось просто. Это она умела – выстраивать правильную модель отношений с поклонниками. Вот чего она не умела – так это правильно влюбляться. Умудрилась же… Не думать!
Егор принял выставленную ему дистанцию смиренно. Зато долго и нудно рассказывал, как это сложно и даже опасно, и что, вообще, стеклодувное дело – не женское вовсе. Жар горелки не очень-то полезен для нежной женской кожи, постоянно смотреть на пламя – вредно для глаз, да и ожог получить – вполне себе реально.
- Егор, давай эту часть пропустим, а? Я все поняла.
- Ну ладно, - вздыхает он. – Тогда пойдем в мастерскую.
И там она пропала. Когда увидела, как из тонкого стеклянного стержня (так называемый дрот – пояснил Егор) рождается хрупкий прозрачный шар.
- Хочу! – выдохнула, не отрывая взгляда от светло-голубого текучего переливающегося стекла.
- Понял,  - вздохнул Егор. – Клиент готов.
________

Она настояла, чтобы уроки были платными. Во избежание дальнейших недоразумений. И готова была каждый вечер проводить в мастерской Егора. Он был тоже увлечен – больше ученицей, чем занятиями, но Любу это не слишком волновало. Егор держался в рамках приличий, а исключительно деловой статус их отношений она обозначила сразу. Впрочем, удержаться в этих рамках не удалось в первую очередь ей самой. За неполный месяц Егор стал ее личной таблеткой от тоски – умный, ехидный, с отличным чувством юмора и фантастическими руками.  В его руки она просто влюбилась  – в  их потрясающее, феноменальное мастерство.
Когда у Любы получилась первая красивая капля, она бросилась Егору на шею. Напрасно – это она потом уже поняла. Спустя три дня он отказался брать у нее деньги за уроки. Они поскандалили, но Егор своего решения не изменил, А Люба уже не могла без этого. Еще спустя две недели она заработала первый ожог - на правой руке, у основания безымянного пальца. Беркович кудахтал как наседка -  мазал мазью, бинтовал. А потом вдруг не отпустил ее руку. Подался к ней и…
- Егор, не надо! – Люба резко отстранилась. Черт, запудрила парню голову! Стала неловко собираться, забинтованная рука мешала.
- Люба, пожалуйста… - у него и тон расстроенный, и вид. – Не уходи. Я больше не буду. Я не хотел.
- Пока, Егор.
Ругала себя последними словами – ведь видела, что нравится ему, и все равно… Теперь ты знаешь, как это больно, когда тебе отказывают во взаимности. Зачем довела другого до этого?
Егор позвонил через два дня, предложил встретиться. И она согласилась. Потому что чувствовала себя виноватой.
С тоской оглядела мастерскую. Как же она за два дня успела соскучиться…
- Егор, извини меня,  - начала Люба первая.
- Люб, я взрослый человек, старше тебя на три года. Ну, помечтал, с кем не бывает? Все, проехали. Забыли как дурной сон.
- Егор…
- Двадцать восемь лет уже Егор! Ты научиться хочешь?
- Хочу.
- Тогда давай работать.
В итоге он стал ей и другом, и наставником. А потом и партнером.
________

Ник дисциплинированно пил кальций, валялся на кровати и ничего не делал. А, нет. С тоски подыхал еще. Чем дальше, тем все становилось необратимей. Все, нет ее. Будто и не было никогда в его жизни. Но ведь была. Была!
Такая, каких у него не было никогда. Нереально красивая. Неожиданно умная. Фантастически сексуальная. Странно чуткая. Упоительно нежная. И - все. Нет ее. Ну, зачем она так?! Зачем она все усложнила, запутала, испортила?
Он попробовал занять голову. Но вся специальная литература, которую он раньше предпочитал любому другому чтиву, сейчас раздражала. Да и стажировка в Эфиопии показала, что на самом деле важно. Багаж знаний у него и без того приличный, не стоит забивать голову тем, что никогда может и не пригодиться. А вот клиническое мышление и практика… И вместо медицинских справочников взялся за этого чертова Гумилева.

Неожиданный и смелый
Женский голос в телефоне, —
Сколько сладостных гармоний
В этом голосе без тела!

Его тезка знал, о чем писал. Нику вспомнился их с Любой разговор – после того, как она в первый раз… Какая она была откровенная. И как у него самого дыхание перехватывало от ее слов, как плотнее прижимал телефон к уху, боясь пропустить хоть слово. Воспоминания – такие неожиданно яркие. Такие внезапно болезненные. Все, что ему осталось?
Начал ходить - с тростью. Поначалу опираться на ногу было больно, но надо разрабатывать. Гуляет потихоньку. Дошел до гаража. Верный конь лежит в углу  - покореженный, поверженный. Как и его жизнь? Да ладно! Нога заживет окончательно, и Ник… он придумает что-нибудь. Не может быть, чтобы нельзя было исправить. 
_______

- А где дядь Коля?
На заданный вопрос Люба резко обернулась. Мальчишка – лет шесть-семь, из местных.
- Ты меня спрашиваешь?
- Ну да, - пацан дернул вверх-вниз молнию на куртке, потер нос. – Здрасте. А дядь Коля чего больше не приезжает?
Ей даже пришлось зажмуриться – от внезапной острой боли, которую приносит этот вопрос.  А потом открывает глаза и что-то такое есть в ее взгляде, видимо, что мальчишка вдруг отступает на шаг. Ну же, Люба, прекрати! Это всего лишь ребенок, и он не виноват в твоих проблемах.
- Он занят,  - улыбается вымученно, через силу. – У него… много работы.
- Ааа… ясно. Ну, вы тогда, это… передайте ему, что мне гланды вырезали! И я совсем не боялся – как он меня научил!
- Хорошо,  - она улыбается почти искренне.
- А меня Славик зовут. Да свидания! – паренек срывается с места и быстро исчезает за углом. Улыбка гаснет, Люба прикусывает нижнюю губу совсем детским жестом. Чтобы не расплакаться. Чертов Самойлов. Только-только она создала себе хрупкий стеклянный кокон, куда не было допуска воспоминаниям и сожалениям, и, вот, пожалуйста. Подкараулил на пороге ее  собственного дома, ударил в спину рукой ребенка. Ненавидит. Ненавидит! Прикусывает теперь уже щеку, изнутри, лезет в сумочку за ключами. Да кого она обманывает? Любит…
________

Подсказка пришла неожиданно, с экрана монитора. Он в очередной раз гипнотизировал ее персональные данные в скайпе. Люба последнее время почти все время офф-лайн. На аватарке – прозрачный голубой шар. Статус: «Не трогай меня, я стеклянная. И меня сломаешь, и сам порежешься». Нику почему-то кажется, что эти слова – ему. И от этого невозможно тошно.
Ткнул курсором в «дату рождения». И завис ненадолго. У нее день рождения через неделю! Вот он, повод! Приедет, поздравит. Подарит подарок. Извинится. Столько раз, сколько нужно! И все станет, как прежде. Хотя, кого он обманывает? Но что-то изменится, точно. Хоть что-то изменится. А хуже быть уже просто не может.
Он все еще думал об этом вечером, в постели. Где-то там, в той части души, в которую он предпочитал не заглядывать, было понимание, что извинения – это совсем не то, что она от него ждет. Но не мог же он… сказать эти слова просто в ответ на ее. Люба замечательная, и она нужна ему, ему без нее плохо, но… Он не мог сказать ей эти слова просто так. Он никогда и никому этого не говорил. И кому-то, наверное, просто это сказать, но не ему. И это не просто слова, он знал это точно!
Если бы он смог описать  свои чувства профессиональному психологу (что, конечно, маловероятно) или если бы тот смог каким-то образом прочитать мысли Ника (что чуть менее маловероятно), то специалист сказал бы, что причина в том, что Ник относится к категории так называемых однолюбов. Для таких «люблю» - это «люблю» навсегда.
Сам Ник о себе в таких высоких выражениях, разумеется, не думал. Но одно он знал точно: когда ты говоришь «я люблю тебя»  - это только начало. И за этим должно быть много других слов и поступков. Нельзя сказать эти слова и оставить все, как есть. Если ты любишь кого-то – этот человек должен стать частью твоей жизни, неотделимой. Эти слова – ключ, который открывает новую дверь в твоей жизни. И в ней все будет иначе. А он к этому сейчас просто-напросто не готов.
Но надо попробовать что-то сделать. И он же не может не поздравить Любу с днем рождения? Только ему нужен совет человека, знающего не понаслышке, что это такое – мириться с девчонкой Соловьевой.
_______

- Вик, привет. Не отвлекаю?
- Нет, все нормально. Привет, дружище. Как нога?
- А чего ей будет? В понедельник выхожу на работу.
- Ого. Быстро ты поправился.
- Да хромаю еще, но Варька обещала меня отвозить на службу. Не могу просто уже дома сидеть.
- А я бы с удовольствием пару недель сейчас бы дома посидел…  - мечтательно тянет Вик.
- Там не так здорово, поверь мне. Вик, мне нужно с тобой… поговорить.
- Ну, так приезжай к нам,  - не задумываясь, отвечает друг.
- Нет, там будет неудобно.
- Я так понимаю, и в офисе  - тоже не вариант?
- Ну да…
- Ладно, давай тогда сегодня, часиков в семь, в том нашем спорт-баре, помнишь?
- Договорились!
________

- Ну, рассказывай, не тяни, - они, словно две гимназистки, заказали себе по чашке кофе и чизкейку. Вик за рулем, а Нику просто не хочется никакого спиртного.
- Мне нужен твой совет.
- Да? А что случилось? «Железо» накрылось? «Софтина» какая-то глючит? Или заблокировали доступ к любимому порносайту?
- Вы сегодня просто в ударе, Виктор Олегович – так зажигательно шутите.
- Ладно, понял,  - Вик перестает даже улыбаться. – Я серьезен. Вещай.
- Вить… вы с Надей ссоритесь?
- Конечно.
- А как миритесь?
- Хм… очень приятно.
- Я серьезно!
- Я тоже. После примирения все как-то особенно приятно. А к чему такой интерес к моей личной жизни?
- Мне…  - Ник вздохнул и решился,  - мне надо кое с кем помириться.
- С кем это? Со своей паранойей?
- Баженов!
- Ладно-ладно! Просто ты какой-то странный. Что случилось, скажи толком?
- Ну… Я поссорился со своей девушкой. Наверное, можно даже сказать, что я… обидел ее. И теперь не знаю, как…
- Так, стоп! У тебя есть девушка?!
- Есть.
Вик ложечкой отламывает приличный кусок чизкейка, отправляет его в рот, делает глоток кофе. И лишь потом продолжает разговор.
- Что делается, а? И ты, Брут. Кто она?
- Я же сказал – девушка!
- Да нет, в твоей упертой гетеросексуальной ориентации я и не сомневался. Но… - Вик качает головой. – Она, видимо, нечто совсем выдающееся, если добилась-таки от тебя статуса «твоей девушки». Да еще и умудрилась посеять в тебе чувство вины. Познакомишь?
- Зачем тебе? – мрачно.
- С такими людьми надо дружить.
- Если помиришь нас – познакомлю.
- Ага. Ну, надо подумать. Значит, накосячил?
- Накосячил, - со вздохом соглашается Ник.
- Ну, извиняться, без вариантов. Прости, дурак, дебил, не подумал, не хотел тебя обидеть, ну и так далее.
- Боюсь, этого будет недостаточно. А если… подарить что-то?
- Хорошая мысль. Цветы будут кстати.
Цветы… Нет, цветы – это хорошо, но Ник совсем не то имел в виду.
- А ты что Наде на день рождения подаришь? У нее же скоро…
- Я уже купил – кольцо. Мне как бы тонко намекнули.
- А это вообще подходящий подарок? Ну, мне, например, чтобы извиниться…
- Ювелирка – вариант беспроигрышный, - пожимает плечами Вик. – Но это стоит прилично.
- Ты на что намекаешь?!
- Да ни на что! Господи, Колька, я тебя не узнаю – ты чего такой нервенный? Я уверен, что ты в состоянии купить своей девушке что-то дорогое и стоящее. Просто вот подумай… Кому я дарю кольцо за тридцать штук?  Любимой женщине. Жене. Матери моего сына. А ты кому купишь дорогой подарок? Нет, если ты так уверен, что у вас все серьезно – давай. Девушки любят золото и бриллианты – все, без исключения.
- А вот кольцо столько и стоит, да? Тридцать тысяч?
- Да по-разному. Можно и за пять, можно и за сто. Тут вариантов масса. Но я бы на твоем месте не дарил бы кольцо.
- Почему?
- Ну, знаешь… Кольцо  - это вроде как символ. Ну, или… В общем, обычно, если мужчина и женщина не женаты, а у них некие отношения… И мужчина дарит кольцо… Как правило, это делают при предложении руки и сердца, понимаешь?
- Понимаю, - хмуро кивает Ник. – Как еще есть варианты?
- Ну… - Вик задумчиво проводит ладонью по коротко стриженым светлым волосам. – Серьги – сразу нет. Там все очень непросто, они должны подходить к  форме лица, да и металл и камни – тоже. В общем, фиг угадаешь. Цепочки – тоже, кто-то любит, кто-то нет.
- Как сложно-то все, блин…
- А ты думал! Это тебе не скальпелем орудовать. Я думаю, тебе стоит остановиться на браслете. 
- Браслете?
- Угу. Вещь довольно универсальная. Единственное, что приличный браслет стоит весьма недешево – там металла много, а если еще с камнями... Раза в два дороже, наверное, чем вот то кольцо, которое я Наде купил. Зато с размерами проще, чем с кольцами теми же.
- Там еще и размеры есть?!
- Ну, знаешь ли, размер есть не только у… В общем, там их три всего – маленький, средний и большой. Кажется. У твоей девушки руки тонкие?
- Ну… да. Как у… Нади, примерно.
- Тогда это S-ка.
- Чего?!
- Самый маленький размер. Господи, ты как младенец, честное слово.
- А ты умудренный жизнью старец!
- Но ты же пришел ко мне за советом?
- Твоя правда,  - вздыхает Ник.  – Где их хоть покупают, скажи, о, мудрейший?
________

Времени на долгие раздумья у него не было – день рождения у Любы уже в следующую пятницу. Правда, если все обстоит с ценой вопроса так, как сказал Витька – то это съест почти все его сбережения. У него была заначка на зарплатой карте. Копил денег, планировал летом рвануть в Европу, погонять на каком-нибудь из легендарных автодромов – Муджелло, Ле-Ман, Саксонское кольцо.  Вместо Европы ему обломилась Африка, а теперь он остался и вовсе без мотоцикла. Так что деньги можно тратить. Если было на что. В конце концов, с голоду он не умрет, с родителями живет, как-никак, не дадут пропасть. Ник, правда, как-то свыкся уже с мыслью, что у него есть деньги – свои собственные сбережения, заработанные самостоятельно. Но сами по себе они ничего не значили. Хотя имели определенное значение, как ни крути.
Ник иногда натыкался на комментарии в соц. сетях вроде таких: «Да не буду я встречаться с лохом, который не в состоянии сводить девушку в приличный ресторан, дарит букеты за пятьсот рублей и заставляет ездить на метро!». Его даже не раздражали такие фразы. Они слишком многое говорили о таких… хм… девушках. Хотя он бы  употребил другое слово. Но в любом случае, с теми, у которых такое потребительское отношение к мужчинам, ему было явно не по пути.  Но Люба… Люба не такая. Они никогда от него ничего не ждала, ничего не просила. Даже в кафе как-то попыталась за себя заплатить, но уж это-то он пресек. Но ведь он ей ничего не дарил, ни разу! Кроме этого кофейника несчастного. Нику стало не то, чтобы стыдно. Да нет, и правда, стыдно. Люба достойна всего самого лучшего, а он, он… Нет, точно, завтра же пойдет и купит ей дорогой подарок!
 ________

Ник долго не мог решиться зайти. В торговом центре ювелирных салонов было натыкано так часто, будто драгоценные украшения – предмет первой необходимости. В общем, выбирай – не хочу. Но он проходил мимо раз за разом, не решаясь зайти. Уже нога начла ныть.
В этом – какая-то монументальная продавщица, похожая на школьную учительницу. В другом – две молодые девушки за прилавком о чем-то щебечут друг с другом, и как привлечь их внимание? В третьем обнаружилась такая расфуфыренная и накрашенная девица, что к ней и подходить-то боязно. А вот девушка в четвертом по счету салоне вдруг поймала его взгляд сквозь стекло бутика и слегка улыбнулась. Она чем-то похожа на Любу – темненькая, хрупкая. И он решился.
- Здравствуйте! Чем я могу вам помочь?
- Мне нужен браслет, - Ник старается держаться уверенно.
- Мужской, женский?
Он даже растерялся. Мысль о том, что мужчины могут носить золотые браслеты, ему даже не приходила в голову.
- Женский. Хочу купить подарок… для девушки.
Продавщица незаметно сканирует потенциального клиента. Окончательного решения о его покупательной способности вынести не получается, но отмечает отсутствие обручального кольца на безымянном пальце.
- Это просто девушка? Или… особая девушка?
- Особая,  - отвечает уверенно, почти без паузы.
После недолгих размышлений девушка решает предложить ему вариант из верхней части среднего ценового диапазона.
- Вот, посмотрите, - она достает с витрины образец. – Очень красивый браслет.  Элегантность, классика, стиль.
Браслет и правда красивый, хотя Ник ни черта в этом не понимает. Ничего не может с собой поделать – поддевает пальцем ценник. И меняется в лице. Витька не соврал! Даже слегка приуменьшил.
- Дорого,  - выдыхает честно.
- Вы не располагаете такой суммой?
- Да нет. Располагаю, в принципе. Но… Я не думал, что это столько стоит…
- Могу предложить более скромные варианты, - продавщица – сама любезность. – Но позвольте дать вам совет. Это,  - она поднимает повыше браслет,  - очень хорошее предложение. Смотрите,  - подчеркивает цифру на ценнике,  - на него скидка тридцать процентов – последний размер остался, S-ка. Уверяю вас, он стоит этих денег, это очень выгодная покупка. У вашей девушки рука какая?
- Ну, как раз такая… тонкая.
- Я сейчас на себя надену, а вы посмотрите, - девушка быстро щелкает застежкой браслета, поднимает руку.  – Смотрите, как шикарно смотрится, - она поворачивает из стороны в сторону изящное запястье. – Белое и розовое золото. Шестнадцать бриллиантов, суммарный средний вес... сейчас уточню… ноль триста пятьдесят пять тысячных карат. Семь сапфиров – смотрите, какой цвет, какая чистота камней. Суммарный средний вес камней – три и два десятых карат. Вот честное слово, за эти деньги - просто шикарный вариант.
Ник слегка заворожено следит за блеском темно-синих камней, цветом почти как ее глаза. Если решаться – то сейчас, потом он просто не сможет!
- Хорошо, беру.
 «ЙЕС!» - воскликнула про себя продавщица. Впрочем, она была честна с этим обаятельным "рыжиком": браслет действительно стоящий, и цена за него справедливая – уж она-то в этих вопросах разбирается.
- Оплата наличными или по карте?
 - По карте.
Его рука слегка дрогнула, когда он передавал свою банковскую карту. Этот браслет сожрет почти всего его накопления. Ну да ладно, он все равно уже решил.

...

ДисГармония:

Муахаха, я первая))) Даша, привет. Отряд партизанов-тихушников приветствует тебя. Я, его смелый представитель, не могла больше оставаться безответной читательницей: роман получается просто класс) Мне нравится Люба. Вот именно Люба в большей степени чем Ник. Хотя Ник конечно занимает свое месте в моем топ-листе обалденных мужчин, просто Люба такая смелая, живая, и конечно с тараканами в голове, но кто без этого?) Желаю вдохновения мандаринового, как мое настроение сейчас)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню