ленаммм:
Ух какая красота! Воистину талантливый человек -талантлив! во всем!!!)))
...
НадяКороткова:
Девочки, спасибо большое за теплые слова в адрес моих картинок

Я давно уже хотела лицо героини поменять,но все как-то не решалась. Она у меня в "Мечтах" засветилась. Но больно уж мне нравится это лицо и фактура. Поэтому не удержалась, и рискнула с ее фото сделать несколько фотошопных монтажей.
...
Tannit:
Начала читать по новой, сначала. Классно.
Вчерашние картинки - стильные.
...
НадяКороткова:
Tannit писал(а):Начала читать по новой, сначала. Классно.
Если что-то нароешь, тащи в личку. Буду змагацца!
Tannit писал(а):Вчерашние картинки - стильные.
Спасибо!
...
Tannit:
НадяКороткова писал(а):Tannit писал(а):Начала читать по новой, сначала. Классно.
Если что-то нароешь, тащи в личку. Буду змагацца!
Все замечательно и обалденно аутентично.
Читала о свадебном поезде вспомнила.
...
натали:
Надя СПАСИБО за главу. Прочитала несколько дней назад, а отзыв написать не получается. Очень впечатлило прочитанное, мысли вязнут, цепляются одна за другую, а сформулировать не могу. Случилась трагедия и произошла она по вине и желанию в общем-то близких друг другу людей. Жаль эту девочку жену Настасью, что в сущности она знает о жизни?,что понимает? Выпорхнула теремная девица из под мамкиной юбки, не оперившись как следует и во взрослую жизнь окунулась. Жаль её, как ей жить со всем этим страшным грузом.Любила же Людвига и любима была и сама предала его и её предал батюшка родной! Но более всего мне Людвига жалко, уж очень жестоко с ним обошлись.Плачу! Восхищает Берутте, такая преданность к воспитаннику! Настоящая мать!, похоже кинувшись к Людвигу она и спасла его этим, закрыв собой. Всё так сумбурно написала, главу дважды прочитала и многое ещё можно сказать, но скажу одно. Автору Браво! тронула душу! Спасибо. Образы понравились ,а коллаж особенно!
...
НадяКороткова:
Tannit писал(а):Все замечательно и обалденно аутентично.
Читала о свадебном поезде вспомнила.
О,
Таня, я много читала о косметике. Считается, что использование косметических средств призвано подчеркнуть красоту, скрыть недостатки. Но на Руси почему-то применение косметики с точки зрения современного человека, да и тогдашних очевидцев -иностранцев, носило противоположный характер. Как в той песни: "И не накрашенная я страшная, и накрашенная!" Чрезмерное, но очень модное, употребление белил, румян и сурьмы превращало лицо женщины в матрешку. Причем по свидетельствам иноземных купцов и послов красивая женщина, нанося слои краски на лицо, прятала свою естественную привлекательность, а некрасивая слегка могла исправить то, что ей не дала природа. Закон уравнивания. То же самое и с зубами. У многих они были испорчены, гнили, сами по себе чернели, потому здоровые зубы нужно было чернить, чтобы не выпячивались, не выбивались из коллектива.
натали писал(а):Надя СПАСИБО за главу. Прочитала несколько дней назад, а отзыв написать не получается. Очень впечатлило прочитанное, мысли вязнут, цепляются одна за другую, а сформулировать не могу. Случилась трагедия и произошла она по вине и желанию в общем-то близких друг другу людей.
Наташа, трагедия случилась бы в любом случае, зная характер Ярославского. Но возможно меньших масштабов, если бы Настасья не опоила челядь и Людвига. Не случись этого, даже если бы Людвига все равно пригвоздили к столбу, он не винил бы жену ни в чем, и сама Настя не чувствовала бы себя в шкуре Брута. А так...
натали писал(а):Любила же Людвига и любима была и сама предала его и её предал батюшка родной! Но более всего мне Людвига жалко, уж очень жестоко с ним обошлись.
Людвига жаль, но его предупреждали, что все может обернуться подобным образом. Расслабился в сельской тиши и потерял бдительность, плюс Настасья повлияла. Когда любят, становятся глухими и слепыми к очевидным вещам. Я не думаю, что Людвиг простит и, поддавшись христианскому смирению, подставит другую щеку для удара. Будет бить. И его будут бить. Злость и жажда мести - как теннисный мяч на закрытом корте.Будет метаться от одной стены к другой, пока не потеряет силу инерции.
натали писал(а):Всё так сумбурно написала, главу дважды прочитала и многое ещё можно сказать, но скажу одно. Автору Браво! тронула душу! Спасибо. Образы понравились ,а коллаж особенно!
Ты все, что хотела, прекрасно выразила, Наташа. Спасибо большое за приятные любому автору слова!
...
Tannit:
НадяКороткова писал(а):Считается, что использование косметических средств призвано подчеркнуть красоту, скрыть недостатки. Но на Руси почему-то применение косметики с точки зрения современного человека, да и тогдашних очевидцев -иностранцев, носило противоположный характер.
Средневековая косметика убивала модниц. Свинец, ртуть, сурьма – чистый яд. Кожа быстро портилась, о чем писал Коллинз.
Но киноварью, на основе ртути, продолжали лечить до 19 века. Гоголь ею же отравился.
НадяКороткова писал(а):Чрезмерное, но очень модное, употребление белил, румян и сурьмы превращало лицо женщины в матрешку.
НадяКороткова писал(а):Причем по свидетельствам иноземных купцов и послов красивая женщина, нанося слои краски на лицо, прятала свою естественную привлекательность, а некрасивая слегка могла исправить то, что ей не дала природа. Закон уравнивания.
Это русские историки, в основном, поднимали тему, в том числе, Ключевский не обошел своей иронией. «Обычай делал красивых менее красивыми, а дурных приближал к красивым и таким образом сглаживал произвол судьбы в неравномерном распределении даров природы. Если так, то обычай имел просветительно-благотворительную цель, заставляя счастливо одаренных поступаться долей полученных даров в пользу обездоленных».
НадяКороткова писал(а):То же самое и с зубами. У многих они были испорчены, гнили, сами по себе чернели, потому здоровые зубы нужно было чернить, чтобы не выпячивались, не выбивались из коллектива.

Кроме всего прочего, черные зубы считались признаком богатства. У богатых мужчин тоже портились зубы от сахара и сладостей, которые беднота не могла себе позволить.
...
натаниэлла:
Привет!
Надя, классный коллаж и образы Настеньки!

Спасибо. Красиво, стильно и мастерски. Глаз настоящего художника в подборке и фона и цветов ))
...
Виктория В:
Надя, девушки, всем доброго времени суток!
Надя, хотела читать твой роман, когда ты его завершишь, - ты неоднократно его переписывала - но не утерпела, захотелось узнать, что случилось дальше с Настей и Людвигом.
Разорение боярином Ярославским усадьбы Людвига получилось настолько достоверным, что мурашки по коже бежали, как отлично это все было написано.

Людвига настигло справедливое возмездие, как я считаю, только жалко, что много невинных людей погибло.
Меня удивило только то, что отец Настасьи, при своем мстительном характере, оставил зятя в живых, не стал добивать его наверняка. Знал ведь, что такой как Людвиг будет ему в ответ мстить не менее страшно. Но, посмотрим, что будет дальше.
Происшедшее должно закалить характер Настасьи, я думаю. На ее месте я однозначно приняла бы сторону своего отца, такое близкое кровное родство - это не шутка, да еще в средние века. Борьба Людвига и Ярославского - это не борьба добра и зла, а схватка двух хищников, обозленных до крайности.
Спасибо за новую визуализацию Настасьи и за коллаж, очень хороши!
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Надя, девушки, всем доброго времени суток!
Надя, хотела читать твой роман, когда ты его завершишь, - ты неоднократно его переписывала - но не утерпела, захотелось узнать, что случилось дальше с Настей и Людвигом.
Вика, привет! Если бы продолжила ждать, наверное, это ожидание очень затянулось бы

Хотя я сама предпочитаю читать завершенные произведения, тогда складывается целостная картинка повествования и не распыляются эмоции от прочитанного.
Виктория В писал(а): Людвига настигло справедливое возмездие, как я считаю, только жалко, что много невинных людей погибло.
Ну... В этом мире зачастую зло возвращается бумерангом, чего не могу сказать о добре. Добро люди как-то уж слишком быстро забывают.
Виктория В писал(а):Меня удивило только то, что отец Настасьи, при своем мстительном характере, оставил зятя в живых, не стал добивать его наверняка. Знал ведь, что такой как Людвиг будет ему в ответ мстить не менее страшно.
Вика, несколько болтов в теле - это почти стопроцентная смерть. Ярославский это знал. Пусть не сразу, но жертва умирала от болевого шока или кровопотери, или от инфекции. поврежденные конечности можно было ампутировать, чтобы остановить заражение, и то не всегда помогало. А тут болты попали в корпус. Ну как тут усомниться, что зять не умрет? Но автор -факир! Он совершит невозможное
Виктория В писал(а):Происшедшее должно закалить характер Настасьи, я думаю.
Закалка происходит постепенно, обычно через крах прежних взглядов на жизнь.
Виктория В писал(а):На ее месте я однозначно приняла бы сторону своего отца, такое близкое кровное родство - это не шутка, да еще в средние века.
Викуша, не знаю, не знаю... Родство родством, но для Ярославского Настя уже бракованный товар, утративший всякую ценность. Дочерей ценили за то, что с их помощью можно было установить новые родственные связи. Положение Настасьи эту выгоду в глазах отца полностью отметает. Что с ней делать, с беременной, с нарушившей приказ отца? Жениху не нужна с приплодом от другого, он уже на сестре собрался жениться, новости по Москве быстро разлетаются, шило в мешке не утаишь... Позор на всю голову. вот допишу еще пару листиков, выложу завтра-послезавтра, и ты поймешь, что возможно лучше бы сидела Настя с Людвигом и никуда не рыпалась. Отцу она не нужна. Ну, а Алексей... Охо-хо!
Виктория В писал(а):Борьба Людвига и Ярославского - это не борьба добра и зла, а схватка двух хищников, обозленных до крайности.
Тут ты во многом права, но, знаешь, все познается в сравнении. Может статься, что жизнь с Людвигом Насте покажется райскими кущами после всех грядущих перепетий в ее жизни.
Виктория В писал(а):Спасибо за новую визуализацию Настасьи и за коллаж, очень хороши!
Ой, спасибо! Очень приятно.
...
Виктория В:
НадяКороткова писал(а):
Вика, привет! Если бы продолжила ждать, наверное, это ожидание очень затянулось бы Хотя я сама предпочитаю читать завершенные произведения, тогда складывается целостная картинка повествования и не распыляются эмоции от прочитанного
Надюша, даже от чтения одной главы твоего романа эмоции переполняют!

Буду ждать скорого продолжения, интересно, как ты повернешь сюжет.
НадяКороткова писал(а):Ну... В этом мире зачастую зло возвращается бумерангом, чего не могу сказать о добре. Добро люди как-то уж слишком быстро забывают.
Люди слабы, а вот злодеи у нас вовсю беспредельничают.
НадяКороткова писал(а):
Вика, несколько болтов в теле - это почти стопроцентная смерть. Ярославский это знал. Пусть не сразу, но жертва умирала от болевого шока или кровопотери, или от инфекции. поврежденные конечности можно было ампутировать, чтобы остановить заражение, и то не всегда помогало. А тут болты попали в корпус. Ну как тут усомниться, что зять не умрет? Но автор -факир! Он совершит невозможное
Я вот нисколько не сомневаюсь, что Людвиг выживет - такие живучи.

Меня смущает разве то, что поврежденные от болтов конечности необходимо ампутировать. Это получается, Людвиг останется калекой? Как же он тогда будет мстить Ярославскому и возвращать Настасью?
НадяКороткова писал(а):
Закалка происходит постепенно, обычно через крах прежних взглядов на жизнь
Верно, то же самое происходит с Настей.
НадяКороткова писал(а):
Викуша, не знаю, не знаю... Родство родством, но для Ярославского Настя уже бракованный товар, утративший всякую ценность. Дочерей ценили за то, что с их помощью можно было установить новые родственные связи. Положение Настасьи эту выгоду в глазах отца полностью отметает. Что с ней делать, с беременной, с нарушившей приказ отца? Жениху не нужна с приплодом от другого, он уже на сестре собрался жениться, новости по Москве быстро разлетаются, шило в мешке не утаишь... Позор на всю голову. вот допишу еще пару листиков, выложу завтра-послезавтра, и ты поймешь, что возможно лучше бы сидела Настя с Людвигом и никуда не рыпалась. Отцу она не нужна. Ну, а Алексей... Охо-хо!
Я-то надеялась, что родственные чувства сыграют свою роль, даже звери бьются насмерть за своих детенышей. Ярославский, возможно, зол на Настасью, но все же она его родная дочь! Гнев должен остыть, и тогда найдется компромиссное решение, что с нею делать. Хотелось бы, чтобы Настасья снова стала поумневшей, твердой духом русской боярышней, способной дать сознательный отпор литвинскому шляхтичу-разбойнику, посягающему на ее семью. Мне, по правде говоря, не нравилось, что она все время полностью зависела от Людвига, я предпочитаю романы, где героиня на равных может строить отношения с героем, отстаивать свою позицию и мнение. Такое положение вещей может ей дать только примирение с отцом.
НадяКороткова писал(а):Тут ты во многом права, но, знаешь, все познается в сравнении. Может статься, что жизнь с Людвигом Насте покажется райскими кущами после всех грядущих перепетий в ее жизни.
Здрасьте, мало она у тебя натерпелась, еще хочешь прибавить ей сто пудов лиха?!

Это какое здоровье надо иметь! Лично я предпочла бы прочитать о противостоянии умной, волевой русской боярыни с литвинским разбойником, жаждущим мести, и чтобы из этого противостояния выросла новая любовь, полная взаимного уважения.
Но ты Автор, тебе виднее.
...
Элен-ка:
НадяКороткова писал(а):несколько болтов в теле - это почти стопроцентная смерть. Ярославский это знал. Пусть не сразу, но жертва умирала от болевого шока или кровопотери, или от инфекции. поврежденные конечности можно было ампутировать, чтобы остановить заражение, и то не всегда помогало. А тут болты попали в корпус. Ну как тут усомниться, что зять не умрет?
Жуть, брррррр..... И ведь не стал добивать наверняка - оставил мучиться. Кто знает, сколько... не минут, и не часов, а возможно, дней мучается человек, пока придёт спасительная смерть. Но, Людвиг силён не только телом, но и духом, плюс желание отомстить. А это уже на психическом уровне, и это порой помогает организму само выздороветь.
НадяКороткова писал(а):Отцу она не нужна. Ну, а Алексей... Охо-хо!
Ох, не нравится мне это твоё "Охо-хо!" Что придумала???
Виктория В писал(а):Лично я предпочла бы прочитать о противостоянии умной, волевой русской боярыни с литвинским разбойником, жаждущим мести, и чтобы из этого противостояния выросла новая любовь, полная взаимного уважения.
Интересная мысль! Мне нравится. Вывести отношения Людвига и Насти на новый уровень. Они оба повзрослели, познали предательство и боль души. Но! Чувства, я уверена, живут в из сердцах. Так хочется им совместного счастья
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Я вот нисколько не сомневаюсь, что Людвиг выживет - такие живучи. Меня смущает разве то, что поврежденные от болтов конечности необходимо ампутировать. Это получается, Людвиг останется калекой? Как же он тогда будет мстить Ярославскому и возвращать Настасью?

Живучие, хотя не всегда. Есть еще Его Величество Случай и доля везения.

Вика, ты не поняла. Людвигу никто конечностей ампутировать не будет. Я просто привела это, как пример, если травмировались конечности. У Людвига раны в груди. Тоже мало хорошего. Пневматорекс может быть, один из болтов под ключицей, следовательно легкое повреждено, заражение крови, сепсис и прочие медицинские ужастики.

Вообще, по всем показателям он должен протянуть ножки. Но я буду не я, если не оставлю ему жизнь.
Виктория В писал(а):Я-то надеялась, что родственные чувства сыграют свою роль, даже звери бьются насмерть за своих детенышей.
Вика, звери сражаются за своих детей, да.(Хотя грызуны часто уничтожают потомство, если взрослым особям грозит вымирание). Люди не всегда, увы.
Виктория В писал(а):Гнев должен остыть, и тогда найдется компромиссное решение, что с нею делать.
Ярославский все для себя уже давно решил, и не передумает. Такой он у меня персонаж.
Виктория В писал(а):Хотелось бы, чтобы Настасья снова стала поумневшей, твердой духом русской боярышней, способной дать сознательный отпор литвинскому шляхтичу-разбойнику, посягающему на ее семью
Поумнеет, обещаю. Я ее закалю как сталь. А на счет отпора, так может Людвиг и есть уже ее семья? Не?
Виктория В писал(а):не, по правде говоря, не нравилось, что она все время полностью зависела от Людвига, я предпочитаю романы, где героиня на равных может строить отношения с героем, отстаивать свою позицию и мнение.
Вика, до эмансипации, движения суфражисток и феминизма еще очень далеко

В те времена, что муж сказал, то и свято. Я и так Настю сделала слишком самодуркой и много ей дала воли, аргументируя ее темпераментом и тем, что в детстве мало за уши драли. Не любили ни на Руси, ни в ВкЛ, ни в Польше слишком самостоятельных женщин. Это было время жестоких мужчин, а сильных женщин, которые смели командовать ими, травили, душили, резали.
Виктория В писал(а):Здрасьте, мало она у тебя натерпелась, еще хочешь прибавить ей сто пудов лиха?! Это какое здоровье надо иметь!
Через терии к звездам
Виктория В писал(а):Лично я предпочла бы прочитать о противостоянии умной, волевой русской боярыни с литвинским разбойником, жаждущим мести, и чтобы из этого противостояния выросла новая любовь, полная взаимного уважения.
Ой, Вика, как оно там дальше будет, не знаю. Я задумывала один роман, а пишется совершенно другой, и непонятно почему. вот и новою главу высиживала почти несколько недель, села писать... А она бац, и понеслась в другую сторону. Вот как это называется? Но нюни Насте я не дам распускать, и веревки из себя вить она тоже не позволит. Это я обещаю.
Элен-ка писала:
Цитата:Жуть, брррррр..... И ведь не стал добивать наверняка - оставил мучиться. Кто знает, сколько... не минут, и не часов, а возможно, дней мучается человек, пока придёт спасительная смерть. Но, Людвиг силён не только телом, но и духом, плюс желание отомстить. А это уже на психическом уровне, и это порой помогает организму само выздороветь.
В том и фишка, чтоб помучился и успел о жизни подумать. Летальный исход наступает по разному: зависит от многих, думаю, факторов. Если, к примеру, повреждена легочная артерия, получается гемоторакс, од 15 до 30 минут, и все - крышка. Если жизненно важные органы не повреждены, но есть опять же внутреннее кровотечение, дольше продержится, но финал тот же.
...
Виктория В:
Элен-ка писал(а):Но! Чувства, я уверена, живут в из сердцах. Так хочется им совместного счастья
Лена, я тоже так думаю. Но между Людвигом и Настей легло предательство, обида, недоразумение - через такой частокол часто любовь не разглядишь. Я вот не забываю о том, что Людвиг взял Настасью силой, и следовательно заварил всю эту кровавую кашу. Поэтому мне кажется, до него должно дойти, что он - первопричина всех бед.
НадяКороткова писал(а):Вообще, по всем показателям он должен протянуть ножки. Но я буду не я, если не оставлю ему жизнь.
В этом я тебя всецело поддерживаю.
НадяКороткова писал(а):
Ярославский все для себя уже давно решил, и не передумает. Такой он у меня персонаж.
Ладно, если он такой несгибаемый, то будь по-твоему.

Но все же хорошо было бы, если в нем показать хоть какие-то отцовские чувства для достоверности. Ну, не верю я, чтобы в человеке никакого родительского инстинкта не осталось, если только он не отморозок какой-нибудь.
НадяКороткова писал(а):
Поумнеет, обещаю. Я ее закалю как сталь. А на счет отпора, так может Людвиг и есть уже ее семья? Не?
Надя, до настоящего понимания им еще далеко.
НадяКороткова писал(а):Я и так Настю сделала слишком самодуркой и много ей дала воли, аргументируя ее темпераментом и тем, что в детстве мало за уши драли
Своеволие Насти в родительском доме может служить доказательством, что ее все-таки любили.
НадяКороткова писал(а):Не любили ни на Руси, ни в ВкЛ, ни в Польше слишком самостоятельных женщин. Это было время жестоких мужчин, а сильных женщин, которые смели командовать ими, травили, душили, резали.
Оно-то так, но и в Средневековье умные волевые женщины могли проявить себя и проявляли - взять хотя бы княгиню Ольгу, Марфу-Посадницу, боярыню Морозову. Да и смелые бабоньки тоже травили неугодных муженьков, подсунув им пирожки с мухоморами.
НадяКороткова писал(а):Ой, Вика, как оно там дальше будет, не знаю. Я задумывала один роман, а пишется совершенно другой, и непонятно почему. вот и новою главу высиживала почти несколько недель, села писать... А она бац, и понеслась в другую сторону. Вот как это называется? Но нюни Насте я не дам распускать, и веревки из себя вить она тоже не позволит. Это я обещаю.
Ок, почитаю!

Очень даже возможно, что твой вариант самый лучший.
...