натаниэлла:
Чайка - значит. Чайка. Присоединяюсь. Но это после Ричардсона, Да?
Ремарк. «Три товарища».
Прежде всего – общие слова. Книга мне понравилась. Помимо того, что в ней много умных рассуждений, описана прекрасна история крепкой мужской дружбы (я так редко об этом читаю!), есть искренняя и чистая любовь, книга оставляет еще и странное послевкусие. То есть, заставляет думать о вещах сложных, далеких от сентиментальных глупостей, но напрямую так или иначе касающихся нас всех ныне живущих.
В романе описывается эпоха начала тридцатых годов 20 века. Германия. Экономический кризис. Яркие воспоминания о минувшей войне и предчувствия войны грядущей. Потому что так жить, как живут окружающие, долго невозможно. Вечная нехватка денег, всеобщая безысходность, безжалостная судьба, оставляющая кровавый след в душе буквально каждого персонажа. Редкие счастливые события смотрятся через чур яркими пришельцами на фоне царящей депрессии и потому эту депрессию лишь усиливают. Забвение, как всегда, находится в вине. Потерянное поколение. Вот небольшая, но емкая цитата:
"Мы хотели было воевать против всего, что определило наше прошлое, — против лжи и себялюбия, корысти и бессердечия, мы ожесточились и не доверяли никому, кроме ближайших товарищей, не верили ни во что, кроме таких, никогда нас не обманывавших сил, как небо, табак, деревья, хлеб и земля, но что из этого получилось? Все рушилось, фальсифицировалось и забывалось… Прошло время великих человеческих и мужественных мечтаний. Торжествовали дельцы, продажность, нищета"
Я начинаю понимать, почему сразу после одной разрушительной войны эти люди, которые, казалось бы, должны как черт от ладана бежать от насилия (испытали на собственной шкуре, насмотрелись), почему-то столь быстро и охотно ввергаются в пучину фашизма. Где-то ближе к концу романа друзья попадают на митинг фашистов, видят лица окружающих их обывателей, их одобрительную реакцию на слова оратора, и все становится ясно.
«Им не нужна политика, им нужно что-то вместо религии». Мне становится немного не по себе, потому что в моей стране сегодня тоже царит неразбериха, торжество бандитов и дельцов и подавляющая неустроенность большинства жителей. Я задаюсь вопросом, не ждет ли и нас впереди нечто ужасное? Подсознательно хочется предположить, что вместо политики и религии могла бы стать во главу угла Любовь. Чувство сострадания и сопричастности. Но Ремарк, рисуя историю Роберта и Пат, отказывает мне и в этом. Прекрасная любовь в книге оканчивается смертью. И выглядит эта смерть закономерной, что тоже ужасно.
«А что вы, собственно, называете хорошим концом? – спросил я. – Хороший конец бывает только тогда, когда до него все было плохо. Уж куда лучше плохой конец»
Признаюсь, что я немного всплакнула на сцене, когда Пат умирала, сжимая руку Роберта, но не узнавая его. Почему-то вспоминалось начало их истории. Когда кукушка напророчила ей сто лет жизни…
Еще мне запомнились многочисленные фразы, которые хочется запомнить, буквально можно растащить роман на цитаты. Я некоторые выписывала . вот лучшие на мой взгляд:
–
Люди куда более опасный яд, чем водка и табак
- Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит ее вечная мука.
- По-моему, человек никогда не бывает слишком молодым. Напротив, он всегда слишком стар
- Мы слишком много знаем и слишком мало умеем… потому что знаем слишком много
В основном это мрачные высказывания, но закончить свой отзыв мне хотелось бы чем-то более жизнеутверждающим. Например, вот этим:
-
Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы
В это хочется верить.
...
мышь:
» Чехов "Чайка"
Если я правильно поняла, то почти все Ремарка прочли?
Тогда
читаем Чехов "Чайка" срок до 14 февраля.
Чтобы все успели, лично мне осталось еще чуть-чуть Ремарка, на этой недели домучаю.
Спасибо за ваши замечательные отзывы, если бы не они уже давно бросила бы чтение (совсем не мой автор).
...
armans:
Нат, спасибо за замечательный отзыв!
И такие хорошие цитаты подобрала....
-натаниэлла- писал(а):буквально можно растащить роман на цитаты

К сожалению, большинство из них - грустные.
Мне вот тоже вспомнилась одна цитата из Ремарка:
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. (если не ошибаюсь, это из "Триумфальной арки")
мышь писал(а):совсем не мой автор
Не зря же говорят: сколько людей, столько и мнений

У нас тут не клуб единомышленников, а скорее дискуссионный. Если бы у всех было на все одинаковое мнение и нравилось все одно и то же, то о чем бы мы говорили и спорили?

Было бы совсем неинтересно...
Люба, с нетерпением жду твой отзыв.
...
Кобрита:
мышь писал(а):Если я правильно поняла, то почти все Ремарка прочли?
Я еще нет, но читаю быстро, поэтому успею и с Ремарком и с Ричардсоном, хотя характеристика "семейно-бытовой" мягко говоря, отпугивает
armans писал(а):У нас тут не клуб единомышленников, а скорее дискуссионный. Если бы у всех было на все одинаковое мнение и нравилось все одно и то же, то о чем бы мы говорили и спорили? Было бы совсем неинтересно...
ППКС

всегда интересно послушать мнение отличное от собственного. На некоторые вещи начинаешь смотреть под другим углом.
...
-Eva-:
Девочки привет!
Нат, спасибо за отзыв! Ты так хорошо подобрала цитаты
мышь писал(а):Если я правильно поняла, то почти все Ремарка прочли?
Я да.
Кобрита писал(а):хотя характеристика "семейно-бытовой" мягко говоря, отпугивает
Вот и меня, сижу думаю читать - не читать
мышь писал(а):(совсем не мой автор).
Люба я тоже поняла, что не мое, слишком грустно (хотя понятно, что время не из веселых было)
...
Кнопа:
Нат, очень хорошо написано.
натаниэлла писал(а):Я начинаю понимать, почему сразу после одной разрушительной войны эти люди, которые, казалось бы, должны как черт от ладана бежать от насилия (испытали на собственной шкуре, насмотрелись), почему-то столь быстро и охотно ввергаются в пучину фашизма.
Ага, а если вспомнить, какой пошёл экономический подъём с приходом фашистов к власти. Тогда это тем более стала партия, которой слепо верили. И соответственно влезли в новую войну.
мышь писал(а):на этой недели домучаю.
Люба, твое мнение очень интересно именно в этом ключе. Что конкретно тебя напрягало...
Я в этот раз спряталась, как страус в песок, в любовно-дружественную линию. Проблемы поколения через себя не пропускала.
Кобрита писал(а):Ремарком и с Ричардсоном, хотя характеристика "семейно-бытовой" мягко говоря, отпугивает
Меня отпугивает старославянский (или как его правильно назвать) с *ять* и аналогами.

Или это только у меня такой вариант текста? А бедная эл. книжка вообще выдает вместо некоторых букв квадратики.
...
armans:
Кобрита писал(а): хотя характеристика "семейно-бытовой" мягко говоря, отпугивает
-Eva- писал(а):Вот и меня, сижу думаю читать - не читать
Присоединяюсь. Меня тоже немного смущает "семейно-бытовой", но поскольку я вообще ничего у Ричардсона не читала и абсолютно с этим автором не знакома, то роман читать буду. Просто, чтобы составить некоторое впечатление о творчестве Ричардсона. А там уж посмотрим: пойдет-не пойдет. Но все-таки хотелось бы иметь собственное мнение)))))))))
А еще помню,
Люба писала, что в наших планах
"Идеальный муж" Уайлда.
Вот и отдохнем все

Замечательная остроумная комедия

Я по ней и экранизацию хорошую смотрела - очень понравилось!)))))))
...
Кобрита:
Кнопа писал(а):Меня отпугивает старославянский (или как его правильно назвать) с *ять* и аналогами. Или это только у меня такой вариант текста?
Вечером поищу в сети

а год выпуска у книжки какой? У меня книжка о теории Дарвина есть, 1904 г., там тоже и "яти" и "и" с точкой
armans писал(а):но поскольку я вообще ничего у Ричардсона не читала и абсолютно с этим автором не знакома, то роман читать буду.
Аналогично. Но если будет причес вроде "Вот так вот, дорогие мои детишечки, ведите себя как Памела и будет вам щастье", то скорей всего плюну и дочитывать не стану
armans писал(а):А еще помню, Люба писала, что в наших планах "Идеальный муж" Уайлда. Замечательная остроумная комедия
Очень на это надеюсь

Потому как после "Дориана Грея" хотелось пройтись граблями по стилю автора, только сэр Кентервиль и спас его репутацию в моих субъективных глазенках
...
Luluka:
Столько отзывов за время моего отсутствия. И все такие замечательные. Браво, девочки!!!!
armans писал(а):Не зря же говорят: сколько людей, столько и мнений У нас тут не клуб единомышленников, а скорее дискуссионный. Если бы у всех было на все одинаковое мнение и нравилось все одно и то же, то о чем бы мы говорили и спорили?
Лена, совершенно с тобой согласна. Так намного интересней обсуждать.
После стольких чудесных отзывов по Ремарку трудно написать что-то новое, поэтому просто напишу свои ощущения.
Впервые с творчеством Ремарка познакомилась 15 лет назад, тогда же прочитала
«Три товарища». Из всех ощущений помнила только, что понравилось, и что в конце плакала.
Так что можно сказать, перечитывала практически с нового листа.
Для меня эта книга прежде всего о настоящей дружбе, которая помогает главным героям бороться и жить в «эпоху отчаяния». Меня настолько впечатлили отношения ребят, то как они друг друга поддерживают, на что идут ради друг друга. Невольно задумываешься, а можешь ли ты быть таким же самоотверженным другом?
Очень ярко описаны все герои, настолько, что начинаешь верить, что это реальные люди и реальные ситуации и тем острее переживаешь все происходящее с ними.
Единственное, что меня напрягало – это любовь всех к спиртным напиткам. Все герои пьют достаточно много, далеко нетрезвые ездят за рулем и никого это не смущает. Умом я понимаю, что выпивая, люди пытаются уйти от тяжелой действительности, но для некоторых неокрепших умов, это может прозвучать призывом к пьянству.
В любом случае для меня это очень достойное произведение очень достойного автора. С удовольствием перечитаю и другие его произведения (насколько я помню, "Триумфальная арка" мне тогда понравилась больше).
Кнопа писал(а):Меня отпугивает старославянский (или как его правильно назвать) с *ять* и аналогами. Или это только у меня такой вариант текста? А бедная эл. книжка вообще выдает вместо некоторых букв квадратики
Меня это тоже напрягает. Моя электронная книга выдает некоторые буквы ???. Поэтому параллельно читаешь и разгадываешь кроссворд, какое слово здесь написано.
Интересно, а есть "Памела" на современном русском? Я поискала в инете, но не нашла.
...
armans:
Luluka, замечательный отзыв)))
Кнопа писал(а): Меня отпугивает старославянский (или как его правильно назвать) с *ять* и аналогами.

Или это только у меня такой вариант текста? А бедная эл. книжка вообще выдает вместо некоторых букв квадратики.

У меня, видимо похожий вариант. С "ъ", а там, где по логике должна быть буква "е" стоит знак "?".
Вот пример:
Цитата:Она ум?ла такъ хитро отвратить вс?, предпринимаемые имъ нам?ренія, и продерскіе ухищренія уничтоживъ, что онъ вм?сто гонителя зд?лался сей б?дной д?виц? покровителемъ и защитникомъ, а наконецъ на ней и женился.
Девочки, если кто-нибудь откопает более легкий для чтения вариант, киньте, пожалуйста, ссылочку)))))
Кобра, мне "Кентервильское привидение" тоже очень понравилось
Чего только стоит только борьба за кровавое пятно в библиотеке между привидением и "Непревзойденным Пятновыводителем и Универсальным Очистителем Пинкертона"
Обморок экономки:
Цитата:- Дорогой Хайрам,- сказала миссис Отис,- как быть, если она чуть что
примется падать в обморок?
- Удержи у нее разок из жалованья, как за битье посуды,- ответил
посол,и ей больше не захочется.
А первая встреча мистера Отиса с привидением:
Цитата:- Сэр,- сказал мистер Отис,- я вынужден настоя-тельнейше просить вас
смазывать впредь свои цепи. С этой целью я захватил для вас пузырек
машинного масла "Восходящее солнце демократической партии". Желаемый эффект
после первого же употребления. Последнее подтверждают наши известнейшие
священнослужители, в чем вы можете самолично удостовериться, ознакомившись с этикеткой. Я оставлю бутылочку на столике около канделябра и почту за честь
снабжать вас вышеозначенным средством по мере надобности.
А проделки близнецов...
Ой, "Остапа понесло"
...
Кобрита:
Дааа, сэр Кентервиль хорош до безобразия, во время безобразия и после безобразия

а как он свои старые заслуги сидел вспоминал? Лапочка

Обнять и плакать.
...
armans:
Кобрита писал(а): а как он свои старые заслуги сидел вспоминал? Лапочка

Обнять и плакать.
Да уж, так хотелось его пожалеть.

Ну что за прагматичный и материальный народ эти американцы!!! Совершенно не понимают тонкую, ранимую душу истинно британского привидения!!!!!

!
Кобра, отрывочек из "Идеального мужа":
Цитата:Мейбл Чилтерн. Как вы поздно!
Лорд Горинг. А вы скучали по мне?
Мейбл Чилтерн. Ужасно!
Лорд Горинг. Жаль, я не знал, а то я бы еще больше задержался. Я люблю,
когда по мне скучают.
Мейбл Чилтерн. Какой вы эгоист!
Лорд Горинг. Да, я ужасный эгоист.
Мейбл Чилтерн. Вы всегда рассказываете мне о своих дурных качествах,
лорд Горинг!
Лорд Горинг. Я еще и половины вам не рассказал, мисс Мейбл.
Мейбл Чилтерн. А те, о которых вы не рассказали, тоже очень плохие?
Лорд Горинг. Чудовищные! Когда я ночью вспоминаю о них, я сейчас же
опять засыпаю.
Эта парочка всю пьесу приводила меня в восторг))))))))))))))))
...
Кобрита:
armans писал(а):Ну что за прагматичный и материальный народ эти американцы!!! Совершенно не понимают тонкую, ранимую душу истинно британского привидения!!!!
Гады... гадыыы

к раритету надо бережно относиться
armans писал(а):Кобра, отрывочек из "Идеального мужа":
аааа, какая прелесть

хочу, хочу, хочу читать
...
натаниэлла:
Девочки, а я нигде не могу найти книгу Ричардсона "Памела". Ни с ятями, ни без. можно, я это пропущу и сразу за "Чайку" возьмусь?
у нас точно будет следующая "Чайка" или "Идеальный муж" - что мы, наконец, решили?
...
armans:
Нверное так: Ричардсон, Чайка, Идеальный муж...
Люба, все верно?
натаниэлла писал(а):Девочки, а я нигде не могу найти книгу Ричардсона "Памела"
Нат, вот ссылка на
"Памелу...", которую оставляла
LizOk
http://vse-knigi.su/book/20234
Но, если не хочется читать, то, конечно, никто заставлять не будет

У нас все-таки не школьная обязательная программа (да и экзамена не будет))))))))))))) С удовольствием позже обсудим
"Чайку"
...